Опасные и вредные факторы производственной среды, их виды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 19:02, контрольная работа

Краткое описание

Опасные и вредные факторы производственной среды, их виды. «Тяжесть труда» как интегральный показатель условий труда.
Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы:
физические;
химические;
биологические;
психофизиологические.

Содержание

1.Опасные и вредные факторы производственной среды, их виды. «Тяжесть труда» как интегральный показатель условий труда.
2.Производственный шум, его воздействие на человека. Измерение и нормирование производственного шума. Методы защиты от шума.
3.Чрезвычайные ситуации мирного времени, их классификация. Основные поражающие факторы источников чрезвычайных ситуаций.

Вложенные файлы: 1 файл

полная контрольная.doc

— 82.50 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования КГ ТУ

Кафедра промышленной экологии и безопасности производственных процессов Контрольная работа

по  безопасности жизнедеятельности

Выполнила студентка

заочного факультета 3-го курса,

специальность 080109

код : 08 - БЗУ - 438

Соловьёва Екатерина  Александровна

Проверила Кривошеина Елена Владимировна

 

Кострома, 2011 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание.

  1. Опасные и вредные факторы производственной среды, их виды. «Тяжесть труда» как интегральный показатель условий труда.
  2. Производственный шум, его воздействие на человека. Измерение и нормирование производственного шума. Методы защиты от шума.
  3. Чрезвычайные ситуации мирного времени, их классификация. Основные поражающие факторы источников чрезвычайных ситуаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Опасные  и вредные факторы производственной  среды, их виды. «Тяжесть труда»  как интегральный показатель  условий труда.

Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы:

  • физические;
  • химические;
  • биологические;
  • психофизиологические.

Физические  опасные и вредные производственные факторы подразделяются на следующие:

  • движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; обрушивающиеся горные породы;
  • повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
  • повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенный уровень вибрации;
  • повышенный уровень инфразвуковых колебаний;
  • повышенный уровень ультразвука;
  • повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;
  • повышенная или пониженная влажность воздуха;
  • повышенная или пониженная подвижность воздуха;
  • повышенная или пониженная ионизация воздуха;
  • повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • повышенный уровень статического электричества;
  • повышенный уровень электромагнитных излучений;
  • повышенная напряженность электрического поля;
  • повышенная напряженность магнитного поля;
  • отсутствие или недостаток естественного света;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • повышенная яркость света;
  • пониженная контрастность;
  • прямая и отраженная блесткость;
  • повышенная пульсация светового потока;
  • повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;
  • повышенный уровень инфракрасной радиации;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
  • расположение рабочего места на значительной высоте относительно земли (пола);
  • невесомость.

Химически опасные  и вредные производственные факторы  подразделяются: по характеру воздействия  на организм человека на:

  • токсические;
  • раздражающие;
  • сенсибилизирующие;
  • концерогенные;
  • мутагенные;
  • влияющие на репродуктивную функцию;

по пути проникания в организм человека через:

  • органы дыхания;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • кожные покровы и слизистые оболочки.

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают следующие биологические  объекты:

  • патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности;
  • микроорганизмы (растения и животные).

Психофизиологические  опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на следующие:

  • физические перегрузки;
  • нервно-психические перегрузки.

Физические  перегрузки подразделяются на:

  • статические;
  • динамические.

Нервно-психические  перегрузки подразделяются на:

  • умственное перенапряжение;
  • перенапряжение анализаторов;
  • монотонность труда;
  • эмоциональные перегрузки.

Методика оценки тяжести труда устанавливает зависимость между условиями труда и интегральной реакцией организма человека.

При оценке учитываются  санитарно-гигиенические и психофизиологические производственные элементы условий  труда.

При оценке тяжести  труда учитываются те элементы условий труда, которые реально воздействуют на работника на конкретном рабочем месте. При этом каждый элемент критериев получает количественную оценку в баллах от 1 до 6 (таблица 1).

Категория тяжести  труда

1

2

3

4

5

6

Интегральная  оценка элементов условий труда, UT, баллы

до

18

18,1-

33

33,1-

45

45,1-53

53,1-59

59,1-60


Категория тяжести  указывает на степень неблагоприятного воздействия данной работы на организм человека и, следовательно, на степень  снижения его работоспособности. Исходя из категории тяжести, дают экономические рекомендации по дифференциации оплаты по условиям труда, размерам предоставляемых компенсаций за неблагоприятные условия труда. Описание при этом наличных вредностей позволит разработать мероприятия по их устранению и оздоровлению условий труда.

 

2. Производственный шум, его воздействие на человека. Измерение и нормирование производственного шума. Методы защиты от шума.

Шум, возникающий  при работе производственного оборудования и превышающий нормативные значения, воздействует на центральную и вегетативную нервную систему человека, органы слуха.

Шум воспринимается весьма субъективно. При этом имеет  значение конкретная ситуация, состояние  здоровья, настроение, окружающая обстановка.

Основное  физиологическое воздействие шума заключается в том, что повреждается внутреннее ухо, возможны изменения электрической проводимости кожи, биоэлектрической активности головного мозга, сердца и скорости дыхания, общей двигательной активности, а также изменения размера некоторых желез эндокринной системы, кровяного давления, сужение кровеносных сосудов, расширение зрачков глаз. Работающий в условиях длительного шумового воздействия испытывает раздражительность, головную боль, головокружение, снижение памяти, повышенную утомляемость, понижение аппетита, нарушение сна. В шумном фоне ухудшается общение людей, в результате чего иногда возникает чувство одиночества и неудовлетворенности, что может привести к несчастным случаям.

Длительное  воздействие шума, уровень которого превышает допустимые значения, может  привести к заболеванию человека шумовой болезнью — нейросенсорная тугоухость. На основании всего выше сказанного шум следует считать причиной потери слуха, некоторых нервных заболеваний, снижения продуктивности в работе и некоторых случаях потери жизни.

При нормировании шумовых характеристик рабочих мест, как правило, регламентируют общий шум на рабочем месте независимо от числа источников шума в помещениях и характеристик каждого в отдельности. В условиях производства в большинстве случаев технически трудно снизить шум до очень малых уровней, поэтому при нормировании исходят не из оптимальных (комфортных), а из терпимых условий, т.е. таких, когда вредное действие шума на человека не проявляется или проявляется незначительно.

Допустимые  шумовые характеристики рабочих мест в на-шей стране регламентируются ГОСТ 12.1.003-83 "Шум. Общие требования безопасности" и СН 9-86 РБ 98 "Шум на рабочих местах. Предельно допустимые уровни".

При постоянном шуме на рабочем месте нормируется  уровень звукового давления (в  дБ) в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц при непрерывном действии шума не менее 4 ч за рабочую смену. Для ориентировочной оценки шумовой характеристики рабочих мест (например, при проверке органами надзора, выявлении необходимых мер для шумопоглощения и др.) допускается за шумовую характеристику рабочего места при постоянном шуме принимать уровень звука в дБ, измеряемый по шкале А шумомера (уровень звука дБА).

Нормируемыми  параметрами непостоянного шума на рабочих местах являются эквивалентный (по энергии) уровень звука в дБА и максимальный уровень звука.

ПДУ должны приниматься  для тонального и импульсного  шума, а также для шума, создаваемого в помещениях установками кондиционирования  воздуха, вентиляции или воздушного отопления на 5 дБ меньше значений, указанных в нормах.

Максимальный  уровень звука для колеблющегося  и прерывистого шума не должен превышать 110 дБА, а для импульсного шума - 125 дБА.

Запрещается даже кратковременное пребывание в зонах  с уровнем звука или уровнем звукового давления в любой октавной полосе свыше 135 дБА (дБ).

Для измерения  и анализа шума применяют шумомеры, частотные анализаторы, самописцы, осциллографы и другие приборы. Шумомеры измеряют уровень звукового давления, а в комплекте с частотным анализатором определяют и частотный состав (спектр) шума, т.е. распределение звуковой энергии по октавным полосам.

Уровень шума измеряется на уровне уха работающего при  включении не менее 2/3 технологического оборудования. Для измерения шума используют приборы ВШВ-003 (измеритель шума и вибрации), ШВК-И шумо- виброизмерительный комплекс (ШВК-1 в искробезопасном исполнении) с октавными фильтрами ФЭ-2 и акустические комплекты фирм Роботрон (ГДР) и Брюль и Кьер (Дания).

Нормируемыми  параметрами постоянной вибрации являются:

 средние квадратические  значения виброускорения и виброскорости,  измеряемые в октавных (третьоктавных)  полосах частот, или их логарифмические  уровни;

 корректированные по  частоте значения виброускорения  и виброскорости или их логарифмические уровни.

Нормируемыми параметрами  непостоянной вибрации являются эквивалентные (по энергии) корректированные по частоте  значения виброускорения и виброскорости  или их логарифмические уровни.

Для контроля уровня вибраций применяют виброметр ВМ-1 с октавным фильтром ФЭ-2, прибор ВШВ-003, HJBK- И и другие приборы.

Таким образом в производственных условиях с целью предотвращения вредного воздействия шума и вибрации на организм человека необходимо всегда добиваться, чтобы уровни шума и вибрации не превышали допустимых значений.

Согласно ГОСТ 12.1.003-83 при разработке технологических процессов, проектировании, изготовлении и эксплуатации машин, производственных зданий и сооружений, а также при организации рабочих мест следует принимать все необходимые меры по снижению шума, воздействующего на человека, до значений, не превышающих допустимые.

Защита  от шума должна обеспечиваться разработкой шумобезопасной техники, применением средств и методов коллективной защиты, в том числе строительно-акустических, применением средств индивидуальной защиты.

В первую очередь  следует использовать средства коллективной защиты. По отношению к источнику возбуждения шума коллективные средства защиты подразделяются на средства, снижающие шум в источнике его возникновения, и средства, снижающие шум на пути его распространения от источника до защищаемого объекта.

Снижение шума в источнике осуществляется за счет улучшения конструкции машины или  изменения технологического процесса. Средства, снижающие шум в источнике  его возникновения в зависимости  от характера шумообразования подразделяются на средства, снижающие шум механического происхождения, аэродинамического и гидродинамического происхождения, электромагнитного происхождения.

Методы и  средства коллективной защиты в зависимости  от способа реализации подразделяются на строительно-акустические, архитектурно-планировочные и организационно - технические и включают в себя:

- изменение  направленности излучения шума;

 рациональную  планировку предприятий и производственных  помещений;

 акустическую  обработку помещений;

 применение  звукоизоляции.

К архитектурно-планировочным решениям также относится создание санитарно-защитных зон вокруг предприятий. По мере увеличения расстояния от источника уровень шума уменьшается. Поэтому создание санитарно-защитной зоны необходимой ширины является наиболее простым способом обеспечения санитарно- гигиенических норм вокруг предприятий.

Выбор ширины санитарно-защитной зоны зависит от установленного оборудования, например, ширина санитарно-защитной зоны вокруг крупных ТЭС может составлять несколько километров. Для объектов, находящихся в черте города, создание такой санитарно-защитной зоны порой становится неразрешимой задачей. Сократить ширину санитарно-защитной зоны можно уменьшением шума на путях его распространения.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) применяются в том  случае, если другими способами обеспечить допустимый уровень шума на рабочем месте не удается.

Принцип действия СИЗ - защитить наиболее чувствительный канал воздействия шума на организм человека - ухо. Применение СИЗ позволяет  предупредить расстройство не только органов слуха, но и нервной системы от действия чрезмерного раздражителя.

Информация о работе Опасные и вредные факторы производственной среды, их виды