Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 14:51, контрольная работа
Задача 19. В результате мероприятий по улучшению условий труда была ликвидирована часть рабочих мест с вредными условиями, что позволило уменьшить численность рабочих, пользующихся дополнительным отпуском.
Рассчитать экономическую эффективность израсходованных на трудоохранные мероприятия средств, если среднесписочная численность рабочих Р; число лиц, пользующихся дополнительным отпуском, Ро1 и Ро2 (соответственно до и после проведения мероприятий); единовременные затраты К, текущие расходы С, среднесменная выработка продукции на одного работающего Вс, среднедневная заработная плата Зд. Годовой фонд рабочего времени (Фг) для всех вариантов принять равным 225 дням.
Теоретическая часть
1. Организация службы охраны труда на п /п. Сущность трехступенчатого контроля. …………………………………………………...…………. 3 - 4
2. Виды механической вентиляции. Область применения ее на предприятиях пищевой и зернообрабатывающей промышленности. …………………………………………………...…………………...... 5 - 7
Практическая часть
Задача 19 вариант(56)…………………………………………………8 - 10
Список использованных источников………………………………..11
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ им. К. Г. Разумовского»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: Безопасность жизнедеятельности.
Вариант 9
Выполнила: студентка 5-го курса
Митченко (Пирунова)Н.В.
Специальность: 080109 «Бухучет, анализ и аудит»
Проверил: Шафранская Е.А.
Москва 2013г.
Содержание
Теоретическая часть
1. Организация службы охраны труда на п /п. Сущность трехступенчатого контроля. …………………………………………………...…………. 3 - 4
2. Виды механической вентиляции.
Область применения ее на предприятиях
пищевой и зернообрабатывающей промышленности.
…………………………………………………...………………….
Практическая часть
Задача 19 вариант(56)…………………………………………………
Список использованных источников………………………………..11
Вопрос №3.Организация службы охраны труда на п /п. Сущность трехступенчатого контроля.
Обязанность по созданию на п /п службы охраны труда установлена ст.217. Трудового кодекса РФ. В организации численностью более 50 работников создается служба или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. На п/п с численностью 50 и менее работников решение о создании службы или введении должности специалиста по охране труда принимается руководителем с учетом специфики своей производственной деятельности. Руководитель предприятия может возложить обязанности по охране труда на другого специалиста или иное лицо (с его согласия) , которое после соответствующего обучения и проверки знаний наряду с основной работой будет выполнять должностные обязанности специалиста по охране труда. При отсутствии на п/п службы(специалиста по охране труда) оно вправе заключить договор со специалистами.
Трехступенчатый контроль в системе управления охраной труда является основной формой контроля представителями, работодателя и трудового коллектива учреждения образования за состоянием условий и безопасности труда на рабочих местах, производственных участках и цехах, а также соблюдением всеми службами, должностными лицами и работниками требований трудового законодательства. В зависимости от специфики учреждений, структуры и масштабов его подразделений трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда производится: на первой ступени-на участке (классы, мастерские, полигоны, спортзалы, кабинеты и др.(далее участок). На второй ступени- в учреждении, на закрепленных участках за членами комиссии (комитета) по охране труда. На третьей ступени- на учреждении в целом. Руководство организацией трехступенчатого контроля осуществляется работодателем и руководителем профсоюзного или иного представительного органа.
1ая ступень осуществляется руководителем соответствующего участка и уполномоченным (доверенным) лицом по охране труда профессионального союза или трудового коллектива. Контроль проводится ежедневно в начале рабочего дня, а при необходимости и в течении рабочего дня(смены).2ая ступень контроля осуществляется комиссией(комитетом) по охране труда, как правило, еженедельно, но не реже двух раз в месяц на закрепленных за членами комиссии участках. Участки и график проверки устанавливаются председателем по согласованию с членами комиссии.
3ая ступень контроля проводится один раз в месяц комиссией, возглавляемой руководителем учреждения и председателя профсоюзного или иного представительного органа. К контролю рекомендуется привлекать уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда. Проверка проводится в присутствии руководителя и уполномоченного (доверенного) лица по охране труда проверяемого участка. Ежемесячно, в установленный день, комиссия в составе: руководителя предприятия (главного инженера), инженера по технике безопасности, председателя профкома или старшего общественного инспектора по охране труда производит проверку общего состояния техники безопасности, культуры производства, санитарно-гигиенических условий труда, организации пропаганды безопасных методов работы в цехах и на производственных участках предприятия. Комиссия проверяет как осуществляется контроль за техникой безопасности первой и второй ступеней, как выполняются намеченные мероприятия по созданию здоровых и безопасных условий труда работникам. Выявленные недостатки записываются в журнал третьей ступени, который хранится у главного инженера предприятия. Наряду с комплексными проверками, когда производится проверка всех вопросов состояния охраны труда, производственной санитарии и культуры производства в целом по предприятию, комиссия может производить и специальные обследования, когда производится глубокая проверка отдельных вопросов охраны труда - состояние электробезопасности, оградительной техники, вентиляционного хозяйства, санитарно-бытовых помещений, обеспечение работников спец обувью, спецодеждой и предохранительными приспособлениями, качество обучения работающих знаниям правил техники безопасности, выполнение соглашений по охране труда и т.д. После таких проверок главным инженером совместно с местным комитетом профсоюза созываются совещания руководителей цехов, участков, смен, бригад, представителей цеховых комитетов профсоюза, комиссий и общественных инспекторов по охране труда и профгруппоргов, на которых обсуждаются вопросы состояния техники безопасности на предприятии, намечаются мероприятия по устранению выявленных нарушений норм охраны труда, принимаются необходимые меры по предупреждению случаев производственного травматизма и заболеваемости.
Вопрос 45.Виды механической вентиляции. Область применения ее на предприятиях пищевой и зернообрабатывающей промышленности.
Принудительная замена обработки воздуха в помещении на свежий называется механической вентиляцией. При этом используется специальное оборудование, позволяющее проводить и отводить воздух из помещений в требуемом кол-ве , независимо от изменяющихся условий окружающей воздушной среды. Воздух подвергается различным видам обработки ( нагреванию, очистке, осушению, охлаждению, увлажнению и т. д ), что практически невозможно реализовать в системах с естественной вентиляцией.
Виды:
Местная вентиляция - это такая вентиляция, при которой воздух подают на определенные места.
Приточная вентиляция - приточная система вентиляции служит для подачи в вентилируемое помещение чистого воздух, взамен удаления загрязненного. Приточный воздух в необходимых случаях подвергается специальной обработке ( очистке, нагрев, увлажнению и т. д).
Вытяжная вентиляция удаляет из помещения загрязненный воздух.
Местная приточная вентиляция к ней относятся воздушные души ( сосредоточенный приток воздуха с повышен скоростью). Их задача отдавать чистый воздух к постоянным рабочим местам. Местная вытяжная вентиляция-её применяют, когда вредности дым, газ, пыли, и частично тепло выделяется локализовано, например от станка на производстве или от плиты на кухне. Такая вентиляция удавливает и отводит вредности, позволяя предотвратить их распространение по всему рабочему месту.
На предприятии системы министерства заготовок для переработки 1 тонны зерна перемещают до 25000 м в кубе воздуха, в атмосферу в сутки выбрасывается около 100 тонн пыли, которая может быть частично использована как кормовой продукт.
Поэтому повышение эффективности очистки воздуха от пыли имеет большое значение для улучшения чистоты атмосферного воздуха и для экономии пылевидных продуктов. Вентиляционные установки выполняют также важные технологические задачи. Так на п/п по хранению и переработке воздушные потоки очищают зерно от примесей, обогащают промежуточные продукты размола и шелушения, охлаждают рабочие органы машин, зерно и продукты его переработки. Все это способствует улучшению качества вырабатываемой муки и крупы, увеличению производительности п/п и повышению сохранности зерна при его длительном хранении.
Велико так же значение вентиляционных установок в предотвращение возникновения пылевых взрывов на промышленных предприятиях, что достигают посредством удаления пыли из мест ее образования и устранения взрывоопасных концентраций.
Вентиляция хлебопекарных предприятий (пищевых).
Основными вредностями в производственных помещениях хлебозаводов являются мучная пыль, тепло - и влаговыделения. Пыль стойко держится в воздухе и очень медленно оседает. К пыльным помещениям относятся: помещения бестарного и тарного хранения муки, помещение мешковыбивальной машины, просеивательное и весовое помещения, помещение панировочных сухарей. Мучная пыль неблагоприятно воздействует на организм человека, способствуя развитию у него астмы и конъюнктивита. Мучная пыль образует с воздухом взрывоопасную смесь. Значительные тепловыделения поступают из пекарных залов, топочных отделений хлебопекарных печей, тепловых пунктов. Значительные влаговыделения происходят в следующих помещениях: моечных, санитарной обработки тары, остывочном отделении.
Вентиляция производственных
и подсобных помещений
Для помещений с незначительными тепловыделениями проектируется естественная вентиляция с однократным воздухообменом. Местные отсосы предусматриваются от хлебопекарных печей в местах загрузки и выгрузки (при отсутствии отсосов в конструкциях печей). В качестве местных отсосов используются зонты, укрытия, бортовые отсосы. Часть технологического оборудования оснащена встроенными местными отсосами. Воздух, удаляемый общеобменной вентиляцией и местными отсосами от технологического оборудования (кроме пылящего), специальной очистке не подвергается. На постоянных рабочих местах у печей и шкафов окончательной расстойки, у циркуляционных столов проектируется воздушное душирование. У ворот рампы необходимо предусматривать воздушно-тепловые завесы, а у дверей экспедиции и помещения для мойки лотков и контейнеров — воздушные. При проектировании систем вентиляции и отопления необходимо учитывать и использовать вторичные энергетические ресурсы. Технологическое оборудование и транспортные механизмы, выделяющие мучную пыль, необходимо аспирировать с использованием аспирационных установок. Более подробно с системой аспирации хлебозавода можно познакомиться в специальном разделе "Системы аспирации".
Практическая часть: Задачи
Задача 19. В результате мероприятий по улучшению условий труда была ликвидирована часть рабочих мест с вредными условиями, что позволило уменьшить численность рабочих, пользующихся дополнительным отпуском.
Рассчитать экономическую эффективность израсходованных на трудоохранные мероприятия средств, если среднесписочная численность рабочих Р; число лиц, пользующихся дополнительным отпуском, Ро1 и Ро2 (соответственно до и после проведения мероприятий); единовременные затраты К, текущие расходы С, среднесменная выработка продукции на одного работающего Вс, среднедневная заработная плата Зд.
Годовой фонд рабочего времени (Фг) для всех вариантов принять равным 225 дням.
Номер варианта |
Исходные данные | ||||||||||
Р, чел. |
Ро1, чел. |
Ро2, чел. |
Зд, руб. |
Вс, руб. |
К, тыс. руб. |
С, тыс руб. | |||||
Продолжительность дополнительного отпуска, дни | |||||||||||
6 |
12 |
18 |
6 |
12 |
18 | ||||||
19.4 |
225 |
10 |
18 |
20 |
- |
10 |
2 |
160,6 |
420,8 |
220,4 |
56,8 |
Решение:
Чисельность лиц, пользующихся дополнительным отпуском до проведения мероприятий – 48; после – 12.
48-12 = 36 – сокращение 36 рабочих мест
За одну смену одни рабочий вырабатывает на 420,8 руб., а за год- 225 ·420,8 = 94680 руб.
За одну смену один рабочий получает зарплату – 160,6 руб., а за год – 225 ·160,6 руб. = 36135 руб.;
Прибыль от работы одного работника за год с вычетом дней на дополнительный отпуск:
За 6 дней рабочий мог бы принести - 420,8 ·6 = 2524,8 руб.
За 12 дней рабочий мог бы принести - 420,8 ·12= 5049,6 руб.
За 18 дней рабочий мог бы принести - 420,8 ·18 = 7574,4 руб.
Итого, 1 рабочий приносит прибыток предприятию за год:
от годового прибытка от одного рабочего отнимаем при 6 дневном отпуске: 94680 руб. - 2524,8 руб. = 92155,2 руб.
При 12 –дневном отпуске: 94680 руб. - 5049,6 руб. = 89630,4
При 18-дневном отпуске: 94680 руб. - 7574,4 руб. = 87105,6 руб.
До мероприятий было 10 рабочих, которые брали 6-дневный отпуск :
92155,2 руб.· 10 = 921552 руб.
18 рабочих, которые брали 12-дневный отпуск:
89630,4 .· 12 = 1075564,8 руб.
20 рабочих, которые брали 18-дневный отпуск:
87105,6 руб. · 12 = 1045267,2 руб.
Значит, до предпринятых мер, прибыль предприятия за год составляла:
921552 руб. + 1075564,8 руб. + 1045267,2 руб. + (177 ·94680) = 19800744 руб.
Расходы на зарплату:
225 ·36135 руб. = 8130375 руб.
Э0 = 19800744 руб. - 8130375 руб. = 16670369
Доход до принятия мер составлял = прибыль – выплаты по зарплате = 19800744 руб. - 8130375 руб. = 16670369
После принятия мер:
Доход : 225 чел – 12 чел с дополнительным отпуском = 213 чел
225 чел. ·94680 руб. = 21303000 руб.
Расходы на зарплату:
225 ·36135 руб. = 8130375 руб.
Чистый доход за все рабочие дни с вычетом дней на дополнительный отпуск: 21303000 руб. – ( 10 · 5049,6 руб.) – (2 ·7574,4 руб.) = 21237355,2 руб
Чистый доход предприятия = 21237355,2 руб. - 8130375 руб. = 13106980,2 руб.
Итак, экономия выплат после принятых мер составила: 16670369 руб. - 13106980,2 руб. = 3563389 руб.
Ээ = 3563389 руб. – (56800 + 0,08 ·220400)= 3488957 руб.
Тк = 220400 руб. / 3563389 руб. – 56800 руб. = 0,063
Ответ: ТК< ТН, (0,063 < 12,5), а значит, капиталовложения в реализацию предусмотренного комплекса мер по улучшению условий труда считаются экономически целесообразными.
Список литературы:
1.Микрюков В.Ю. Обеспечение безопасности жизнедеятельности, В 2 кн. Кн 1 Коллективная безопасность: учебное пособие / В.Ю. Микрюков. - М.: Высш. шк., 2009.
2. Русак О.Н. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие. / О.Н. Русак, К.Р. Малаян, Н.Г. Занько. – СПБ : Издательство «Лань», 2008.
3.Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К. – «Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве» - М.: Колос, 2007г
Информация о работе Организация службы охраны труда на п/п. Сущность трехступенчатого контроля.