Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2014 в 06:49, статья
Одним из видов дополнительного сырья в хлебопекарном производстве является сахар. В связи с увеличением спроса на хлебобулочные продукты антидиабетического действия в последние годы проводятся интенсивные изыскания новых сахарозаменяющих веществ. Актуальность этой проблемы обусловлена необходимостью удовлетворения потребностей населения и решения вопросов питания людей, страдающих сахарным диабетом. По прогнозам социологов, к 2025 г. Количество людей, страдающих сахарным диабетом, составит порядка 300 млн. В настоящее время насчитывается во всем мире 145 млн. человек больных диабетом.
УДК 664-03-021:664.6
ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Жумалиева Г.Е., к.т.н., Кененбай Г.С., к.т.н., Шоман А.Е. магистрант
ТОО «КазНИИППП», guljan_7171@mail.ru, gkenenbay@mail.ru, shoman_aruzhan@mail.ru
В настоящее время в Казахстане в области профилактики алиментарно-зависимых заболеваний является создание новых хлебобулочных продуктов функционального назначения.
Одним из видов дополнительного сырья в хлебопекарном производстве является сахар. В связи с увеличением спроса на хлебобулочные продукты антидиабетического действия в последние годы проводятся интенсивные изыскания новых сахарозаменяющих веществ. Актуальность этой проблемы обусловлена необходимостью удовлетворения потребностей населения и решения вопросов питания людей, страдающих сахарным диабетом. По прогнозам социологов, к 2025 г. Количество людей, страдающих сахарным диабетом, составит порядка 300 млн. В настоящее время насчитывается во всем мире 145 млн. человек больных диабетом. К сожалению, на сегодняшний диабет не излечим, но можно избежать его осложнений, тем самым продлевая жизнь и улучшая ее качество. Для больных диабетом подсластители наряду с заменителями сахара (ксилит, сорбит и др.) – практически единственная альтернатива иметь в своем пищевом рационе сладкие продукты и блюда [1].
Используемые в настоящее время синтетические заменители сахара: сахарин, ацесульфат, аспартам и др. Имеют ряд серьезных отрицательных медицинских эффектов, поэтому накапливаясь в организме эти вещества способны привести к необратимым последствиям (доказано, что ксилит недостаточно эффективноснижает уровень сахара в крови, а сорбит отрицательно влияет на липидный обмен, аспартам окисляется в организме человека до токсичнейшего формальдегида) [1].
В этой связи проблема разработки специализированных продуктов с определенным заданным составом для лечебного питания больных сахарным диабетом приобретает особую актуальность.
Одним из рациональных путей решения данной проблемы является разработка ассортимента диабетических хлебобулочных изделий. Введение в его рецептуру компонентов, придающих лечебные и профилактические свойства и оказывающих существенное влияние на качественный и количественный состав рациона питания человека, позволяет решить проблему профилактики и лечения различных заболеваний, связанных с дефицитом тех или иных веществ [2].
Для диетического и диабетического питания больных и людей группы риска, а также для повышения культуры питания во многих странах ведется поиск натуральных диабетических подсластителей и консервантов. Издавна известны диабетические свойства листа стевии, шиповника, топинамбура и корня сельдерея.
Одним из рациональных путей решения данной проблемы является разработка высокоэффективной технологии хлебобулочных изделий антидиабетического действия с комплексом биодобавки из растительного сырья с применением современных биотехнологических и электрофизических методов.
В связи с этим авторами исследована пищевая и биологическая ценность растительного сырья (листа стевии, шиповника, топинамбура и корня сельдерея).
В таблице 1 приведены результаты исследований пищевой ценности, содержание минеральных веществ и витаминов растительного сырья.
Таблица 1 – Пищевая ценность растительного сырья (лист стевии, шиповника, топинамбура и корня сельдерея)
Показатели |
Листья стевии |
Шиповник |
Корень сельдерея |
Топинамбур |
Пищевая ценность, г/100 г: | ||||
Белки |
2,41 |
1,63 |
1,33 |
2,17 |
Жиры |
0,43 |
0,71 |
0,32 |
0,13 |
Углеводы |
9,82 |
24,68 |
12,84 |
12,94 |
Влага |
79,99 |
59,98 |
82,81 |
78,86 |
Зола |
1,98 |
2,20 |
1,10 |
1,40 |
Энергетическая ценность, ккал/100 г |
53 |
112 |
60 |
62 |
Содержание минеральных веществ в 100 г: Макроэлементы, мг: | ||||
Калий |
86 |
24 |
394 |
203 |
Кальций |
23 |
29 |
61 |
21 |
Магний |
17 |
10 |
36 |
13 |
Микроэлементы, мкг: | ||||
Железо |
309 |
1307 |
508 |
409 |
Цинк |
367 |
416 |
1804 |
297 |
Содержание витаминов в 100 г: | ||||
β – каротина, мкг |
1240 |
2603 |
1007 |
126 |
Е, мг |
1,15 |
1,72 |
0,26 |
0,23 |
РР, мг |
0,79 |
0,68 |
0,85 |
1,31 |
В1, мг |
0,02 |
0,05 |
0,03 |
0,07 |
В2, мг |
0,07 |
0,13 |
0,06 |
0,05 |
С, мг |
9,5 |
646 |
8,3 |
6,7 |
Исследована пищевая и биологическая ценность (аминокислотный и жирнокислотный состав) растительного сырья (топинамбур, корень сельдерея, шиповник, листья стевии) для производства комплекса биодобавки, результаты исследований аминокислотного состава приведены в таблице 2, а в таблице 3 – жирнокислотный состав растительного сырья.
Таблица 2 – Аминокислотный состав растительного сырья (топинамбур, корень сельдерея, шиповник, листья стевии)
Показатели |
Листья стевии |
Шиповник |
Корень сельдерея |
Топинамбур |
Аминокислотный состав, мг/100 г: | ||||
Незаменимые, в т.ч.: |
942 |
454 |
386 |
801 |
Валин |
147 |
81 |
51 |
136 |
Изолейцин |
117 |
66 |
58 |
96 |
Лейцин |
166 |
83 |
64 |
142 |
Лизин |
173 |
72 |
88 |
150 |
Метионин |
38 |
17 |
19 |
29 |
Треонин |
124 |
61 |
51 |
108 |
Триптофан |
43 |
15 |
12 |
31 |
Фенилаланин |
134 |
59 |
43 |
109 |
Заменимые, в т.ч.: |
1396 |
1128 |
902 |
1310 |
Аланин |
140 |
91 |
38 |
110 |
Аргинин |
144 |
78 |
70 |
112 |
Аспарагиновая |
251 |
256 |
315 |
278 |
Гистидин |
56 |
27 |
13 |
33 |
Глутаминовая |
117 |
55 |
36 |
114 |
Глутаминовая |
352 |
445 |
263 |
292 |
Пролин |
106 |
57 |
45 |
102 |
Серин |
102 |
62 |
60 |
142 |
Тирозин |
103 |
34 |
48 |
101 |
Цистин |
25 |
23 |
14 |
26 |
Сумма аминокислот |
2338 |
1582 |
1288 |
2111 |
Таблица 3 – Жирнокислотный состав растительного сырья (топинамбур, корень сельдерея, шиповник, листья стевии)
Показатели |
Листья стевии |
Шиповник |
Корень сельдерея |
Топинамбур |
Жирноксилотный состав, мг/100 г: | ||||
Насыщенные, в т.ч.: |
118 |
197 |
57 |
37 |
С 10:0 каприновая |
13 |
22 |
12 |
4 |
С 14:0 миристиновая |
2 |
4 |
7 |
1 |
С 16:0 пальмитиновая |
85 |
141 |
33 |
26 |
С 18:0 стеариновая |
18 |
30 |
5 |
6 |
Мононенасыщенные, в т.ч.: |
200 |
327 |
28 |
58 |
С 16:1 пальмитолеиновая |
8 |
10 |
7 |
6 |
С 18:1 олеиновая |
192 |
317 |
21 |
52 |
Полиненасыщенные, в т.ч.: |
103 |
171 |
194 |
32 |
С 18:2 линолевая |
98 |
163 |
188 |
30 |
С 18:3 линоленовая |
5 |
8 |
6 |
2 |
Сумма жирных кислот |
416 |
687 |
279 |
127 |
Анализ данных, характеризующих общий химический состав растительного сырья (топинамбур, корень сельдерея, шиповник, листья стевии), свидетельствует о том, что они имеют высокое содержание β – каротина – 126-2603 мкг, Е – 0,23-1,72 мг, РР- 0,68-1,31мг, микроэлементы Fe – 309-1307 мкг, Zn – 297-1804 мкг.
Содержание полиненасыщенных жирных кислот растительного сырья составляет соответственно 25% и 70% от общей суммы кислот, по аминокислотному составу растительное сырье отличаются как количественным составом так и соотношением аминокислот, что и определяет их биологическое действие на организм человека, содержанием большого количества белка, в том числе незаменимых аминокислот (свыше 30% от общего содержания белка), такие как лизин, валин, лейцин, которые являются регуляторами обменных процессов в организме. Топинамбур, лист стевии, корень сельдерея и шиповник содержат инулин - качественный природный заменитель инсулина. На основе таких сочетаний авторами планируется создать качественно новый комплекс биодобавки для профилактики и лечения сахарного диабета. Таким образом, показаны высокие потенциальные возможности использования растительного сырья (топинамбур, корень сельдерея, шиповник, листья стевии) при условии осуществления взаимосбалансирования компонентов в рецептурах хлебобулочных продуктов.
Литература
Информация о работе Пищевая и биологическая ценность растительного сырья