Пищевая и биологическая ценность растительного сырья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2014 в 06:49, статья

Краткое описание

Одним из видов дополнительного сырья в хлебопекарном производстве является сахар. В связи с увеличением спроса на хлебобулочные продукты антидиабетического действия в последние годы проводятся интенсивные изыскания новых сахарозаменяющих веществ. Актуальность этой проблемы обусловлена необходимостью удовлетворения потребностей населения и решения вопросов питания людей, страдающих сахарным диабетом. По прогнозам социологов, к 2025 г. Количество людей, страдающих сахарным диабетом, составит порядка 300 млн. В настоящее время насчитывается во всем мире 145 млн. человек больных диабетом.

Вложенные файлы: 1 файл

Статья Жумалиева в АТУ 2013.docx

— 25.31 Кб (Скачать файл)

УДК 664-03-021:664.6

 

ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Жумалиева Г.Е., к.т.н., Кененбай Г.С., к.т.н., Шоман А.Е. магистрант

ТОО «КазНИИППП», guljan_7171@mail.ru, gkenenbay@mail.ru, shoman_aruzhan@mail.ru

 

В настоящее время в Казахстане в области профилактики алиментарно-зависимых заболеваний является создание новых хлебобулочных продуктов функционального назначения.

Одним из видов дополнительного сырья в хлебопекарном производстве является сахар. В связи с увеличением спроса на хлебобулочные продукты антидиабетического действия в последние годы проводятся интенсивные изыскания новых сахарозаменяющих веществ. Актуальность этой проблемы обусловлена необходимостью удовлетворения потребностей населения и решения вопросов питания людей, страдающих сахарным диабетом. По прогнозам социологов, к 2025 г. Количество людей, страдающих сахарным диабетом, составит порядка 300 млн. В настоящее время насчитывается во всем мире 145 млн. человек больных диабетом. К сожалению, на сегодняшний диабет не излечим, но можно избежать его осложнений, тем самым продлевая жизнь и улучшая ее качество. Для больных диабетом подсластители наряду с заменителями сахара (ксилит, сорбит и др.) – практически единственная альтернатива иметь в своем пищевом рационе сладкие продукты и блюда [1].

Используемые в настоящее время синтетические заменители сахара: сахарин, ацесульфат, аспартам и др. Имеют ряд серьезных отрицательных медицинских эффектов, поэтому накапливаясь в организме эти вещества способны привести к необратимым последствиям (доказано, что ксилит недостаточно эффективноснижает уровень сахара в крови, а сорбит отрицательно влияет на липидный обмен, аспартам окисляется в организме человека до токсичнейшего формальдегида) [1].

В этой связи проблема разработки специализированных продуктов с определенным заданным составом для лечебного питания больных сахарным диабетом  приобретает особую актуальность.

Одним из рациональных путей решения данной проблемы является  разработка ассортимента  диабетических хлебобулочных изделий. Введение в его рецептуру компонентов, придающих лечебные и профилактические свойства и оказывающих существенное влияние на качественный и количественный состав рациона питания человека, позволяет решить проблему профилактики и лечения различных заболеваний, связанных с дефицитом тех или иных веществ [2].

Для диетического и диабетического питания больных и людей группы риска, а также для повышения культуры питания во многих странах ведется поиск натуральных диабетических подсластителей и консервантов. Издавна известны диабетические свойства листа стевии, шиповника, топинамбура и корня сельдерея.

Одним из рациональных путей решения данной проблемы является разработка высокоэффективной технологии хлебобулочных изделий антидиабетического действия с комплексом биодобавки из растительного сырья с применением современных биотехнологических и электрофизических методов.

В связи с этим  авторами исследована пищевая и биологическая ценность растительного сырья (листа стевии, шиповника, топинамбура и корня сельдерея).

В таблице 1 приведены результаты исследований пищевой ценности, содержание минеральных веществ и витаминов растительного сырья.

 

Таблица 1 – Пищевая ценность растительного сырья (лист стевии, шиповника, топинамбура и корня сельдерея)

 

Показатели

Листья стевии

Шиповник

Корень сельдерея

Топинамбур

Пищевая ценность, г/100 г:

Белки

2,41

1,63

1,33

2,17

Жиры

0,43

0,71

0,32

0,13

Углеводы

9,82

24,68

12,84

12,94

Влага

79,99

59,98

82,81

78,86

Зола

1,98

2,20

1,10

1,40

Энергетическая ценность, ккал/100 г

53

112

60

62

Содержание минеральных веществ в 100 г:

Макроэлементы, мг:

Калий

86

24

394

203

Кальций

23

29

61

21

Магний

17

10

36

13

Микроэлементы, мкг:

Железо

309

1307

508

409

Цинк

367

416

1804

297

Содержание витаминов в 100 г:

β – каротина, мкг

1240

2603

1007

126

Е, мг

1,15

1,72

0,26

0,23

РР, мг

0,79

0,68

0,85

1,31

В1, мг

0,02

0,05

0,03

0,07

В2, мг

0,07

0,13

0,06

0,05

С, мг

9,5

646

8,3

6,7


 

 

Исследована пищевая и биологическая ценность (аминокислотный и жирнокислотный состав) растительного сырья  (топинамбур, корень сельдерея, шиповник, листья стевии) для производства комплекса биодобавки, результаты исследований аминокислотного состава приведены в таблице 2, а в таблице 3 – жирнокислотный состав растительного сырья.

 

Таблица 2 – Аминокислотный состав растительного сырья (топинамбур, корень сельдерея, шиповник, листья стевии)

Показатели

Листья стевии

Шиповник

Корень сельдерея

Топинамбур

Аминокислотный состав, мг/100 г:

Незаменимые, в т.ч.:

942

454

386

801

Валин

147

81

51

136

Изолейцин

117

66

58

96

Лейцин

166

83

64

142

Лизин

173

72

88

150

Метионин

38

17

19

29

Треонин

124

61

51

108

Триптофан

43

15

12

31

Фенилаланин

134

59

43

109

Заменимые, в т.ч.:

1396

1128

902

1310

Аланин

140

91

38

110

Аргинин

144

78

70

112

Аспарагиновая

251

256

315

278

Гистидин

56

27

13

33

Глутаминовая

117

55

36

114

Глутаминовая

352

445

263

292

Пролин

106

57

45

102

Серин

102

62

60

142

Тирозин

103

34

48

101

Цистин

25

23

14

26

Сумма аминокислот

2338

1582

1288

2111


 

 

Таблица 3 – Жирнокислотный состав растительного сырья (топинамбур, корень сельдерея, шиповник, листья стевии)

Показатели

Листья стевии

Шиповник

Корень сельдерея

Топинамбур

Жирноксилотный состав, мг/100 г:

Насыщенные, в т.ч.:

118

197

57

37

С 10:0 каприновая

13

22

12

4

С 14:0 миристиновая

2

4

7

1

С 16:0 пальмитиновая

85

141

33

26

С 18:0 стеариновая

18

30

5

6

Мононенасыщенные, в т.ч.:

200

327

28

58

С 16:1 пальмитолеиновая

8

10

7

6

С 18:1 олеиновая

192

317

21

52

Полиненасыщенные, в т.ч.:

103

171

194

32

С 18:2 линолевая

98

163

188

30

С 18:3 линоленовая

5

8

6

2

Сумма жирных кислот

416

687

279

127


 

Анализ данных, характеризующих общий химический состав растительного сырья (топинамбур, корень сельдерея, шиповник, листья стевии), свидетельствует о том, что они имеют высокое содержание β – каротина – 126-2603 мкг, Е – 0,23-1,72 мг, РР- 0,68-1,31мг,  микроэлементы Fe – 309-1307 мкг, Zn – 297-1804 мкг.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот растительного сырья составляет соответственно 25% и 70% от общей суммы кислот, по аминокислотному составу растительное сырье отличаются как количественным составом так и соотношением аминокислот, что и определяет их биологическое действие на организм человека, содержанием большого количества белка, в том числе незаменимых аминокислот (свыше 30% от общего содержания белка), такие как лизин, валин, лейцин, которые являются регуляторами обменных процессов в организме. Топинамбур, лист стевии, корень сельдерея и шиповник содержат инулин - качественный природный заменитель инсулина. На основе таких сочетаний авторами планируется создать качественно новый комплекс биодобавки для профилактики и лечения сахарного диабета. Таким образом, показаны высокие потенциальные возможности использования растительного сырья (топинамбур, корень сельдерея, шиповник, листья стевии) при условии осуществления взаимосбалансирования компонентов в рецептурах хлебобулочных продуктов.

         

 

Литература

 

  1. Красина И.Б., Ходус Н.В. Технологии и продукты здорового питания // Успехи современного естествознания. – 2004.-№ 9. – С. 92-93.
  2. Есаулко Н. А., Кривенко А. А., Войсковой А. И., Стародубцева Г. П., Жабина В. И., Донец И. А. Использование стевии для улучшения качества и удлинения сроков хранения хлебобулочных изделий // Вестник АПК Ставрополья. – 2011. - №4(4)- С.7-10.

 


Информация о работе Пищевая и биологическая ценность растительного сырья