Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 20:50, контрольная работа
Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей обязанностью каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе.
1. Пожарная безопасность
2. Пожар как фактор техногенной катастрофы
3. Причины возникновения пожаров на предприятиях
4. Меры по пожарной профилактике
5. Способы и средства тушения пожаров
6. Оценка пожарной опасности промышленных предприятий
Список использованной литературы
2
Содержание
1. Пожарная безопасность
2. Пожар как фактор техногенной катастрофы
3. Причины возникновения пожаров на предприятиях
4. Меры по пожарной профилактике
5. Способы и средства тушения пожаров
6. Оценка пожарной опасности промышленных предприятий
Список использованной литературы
1. Пожарная безопасность
Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей обязанностью каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе.
Противопожарная защита имеет своей целью изыскание наиболее эффективных, экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров и их ликвидации с минимальным ущербом при наиболее рациональном использовании сил и технических средств тушения.
Пожарная безопасность - это
состояние объекта, при котором
исключается возможность
Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий. Активная пожарная защита меры, обеспечивающие успешную борьбу с пожарами или взрывоопасной ситуацией.
1.1. Пожар как фактор техногенной катастрофы
Пожар - это горение вне специального очага, которое не контролируется и может привести к массовому поражению и гибели людей, а также к нанесению экологического, материального и другого вреда.
Горение это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением теплоты и света. Для возникновения горения требуется наличие трех факторов: горючего вещества, окислителя и источника загорания. Окислителями могут быть кислород, хлор, фтор, бром, йод, окиси азота и другие. Кроме того, необходимо чтобы горючее вещество было нагрето до определенной температуры и находилось в определенном количественном соотношении с окислителем, а источник загорания имел определенную энергию.
Наибольшая скорость горения
наблюдается в чистом кислороде.
При уменьшении содержания кислорода
в воздухе горение
Выделяют три основных вида самоускорения химической реакции при горении: тепловой, цепной и цепочно-тепловой. Тепловой механизм связан с экзотермичностью процесса окисления и возрастанием скорости химической реакции с повышением температуры. Цепное ускорение реакции связано с катализом превращений, которое осуществляют промежуточные продукты превращений. Реальные процессы горения осуществляются, как правило, по комбинированному (цепочно-тепловой) механизму.
Процесс возникновения горения подразделяется на несколько видов:
Вспышка быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов.
Возгорание возникновение горения под воздействием источника зажигания.
Воспламенение возгорание, сопровождающееся появлением пламени.
Самовозгорание явление резкого увеличения скорости экзотермических реакций, приводящее к возникновению горения вещества при отсутствии источника зажигания. Различают несколько видов самовозгорания:
Химическое - от воздействия на горючие вещества кислорода, воздуха, воды или взаимодействия веществ;
Микробиологическое - происходит при определенной влажности и температуры в растительных продуктах (самовозгорание зерна);
Тепловое - вследствие долговременного воздействия незначительных источников тепла (например, при температуре 100 С тирса, ДВП и другие склоны к самовозгоранию).
Самовоспламенение самовозгоран
Взрыв чрезвычайно быстрое (взрывчатое) превращение, сопровождающееся выделением энергии с образованием сжатых газов.
Основными показателями пожарной
опасности являются температура
самовоспламенения и
Температура самовоспламенения
характеризует минимальную
Температура вспышки самая низкая (в условиях специальных испытаний) температура горючего вещества, при которой над поверхностью образуются пары и газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения.
По этой характеристике горючие
жидкости делятся на 2 класса:
1) жидкости с tвсп 610 C (бензин, этиловый спирт, ацетон,
нитроэмали и т.д.) легковоспламеняющиеся
жидкости (ЛВЖ); 2) жидкости сtвсп 610 C (масло, мазут, формалин и др.)
горючие жидкости (ГЖ).
Температура воспламенения температура горения вещества, при которой оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигание возникает устойчивое горение.
Температурные пределы воспламенения температуры, при которых насыщенные пары вещества образуют в данной окислительной среде концентрации, равные соответственно нижнему и верхнему концентрационным пределам воспламенения жидкостей.
Горючими называются вещества, способные самостоятельно гореть после изъятия источника загорания.
По степени горючести вещества делятся на: горючие (сгораемые), трудногорючие (трудносгораемые) и негорючие (несгораемые).
К горючим относятся такие вещества, которые при воспламенении посторонним источником продолжают гореть и после его удаления.
К трудногорючим относятся такие вещества, которые не способны распространять пламя и горят лишь в месте воздействия источника зажигания.
Негорючими являются вещества, не воспламеняющиеся даже при воздействии достаточно мощных источников зажигания (импульсов).
Горючие вещества могут быть
в трех агрегатных состояниях: жидком,
твердом и газообразном. Большинство
горючих веществ независимо от агрегатного
состояния при нагревании образует
газообразные продукты, которые при
смешении с воздухом, содержащим определенное
количество кислорода, образуют горючую
среду. Горючая среда может
Из горючих газов и пыли образуются горючие смеси при любой температуре, в то время как твердые вещества и жидкости могут образовать горючие смеси только при определенных температурах.
В производственных условиях может иметь место образование смесей горючих газов или паров в любых количественных соотношениях. Однако взрывоопасными эти смеси могут быть только тогда, когда концентрация горючего газа или пара находится между границами воспламеняемых концентраций.
Минимальная концентрация горючих газов и паров в воздухе, при которой они способны загораться и распространять пламя, называющееся нижним концентрационным пределом воспламенения.
Максимальная концентрация горючих газов и паров, при которой еще возможно распространение пламени, называется верхним концентрационным пределом воспламенения.
Указанные пределы зависят от температуры газов и паров: при увеличении температуры на 100 0С величины нижних пределов воспламенения уменьшаются на 810 %, верхних увеличиваются на 1215 %.
Пожарная опасность вещества тем больше, чем ниже нижний и выше верхний пределы воспламенения и чем ниже температура самовоспламенения.
Пыли горючих и некоторых не горючих веществ (например, алюминий, цинк) могут в смеси с воздухом образовать горючие концентрации.
Наибольшую опасность по взрыву представляет взвешенная в воздухе пыль. Однако и осевшая на конструкциях пыль представляет опасность не только с точки зрения возникновения пожара, но и вторичного взрыва, вызываемого в результате взвихривания пыли при первичном взрыве.
Минимальная концентрация пыли в воздухе, при которой происходит ее загорание, называется нижним пределом воспламенения пыли.
Поскольку достижение очень
больших концентраций пыли во взвешенном
состоянии практически
Воспламенение жидкости может произойти только в том случае, если над ее поверхностью имеется смесь паров с воздухом в определенном количественном соотношении, соответствующим нижнему температурному пределу воспламенения.
2. Причины возникновения пожаров на предприятиях
Пожар на предприятии наносит
большой материальный ущерб народному
хозяйству и очень часто
Основными причинами, способствующими возникновению и развитию пожара, являются:
нарушение правил применения и эксплуатации приборов и оборудования с низкой противопожарной защитой;
использование при строительстве в ряде случаев материалов, не отвечающих требованиям пожарной безопасности;
отсутствие на многих объектах
народного хозяйства и в
3. Меры по пожарной профилактике
Основы противопожарной защиты предприятий определены стандартами
ГОСТ 12.1. 004 76 "Пожарная безопасность"
ГОСТ 12.1.010 76 "Взрывобезопасность. Общие требования"
Этими ГОСТами возможная частота пожаров и взрывов допускается такой, чтобы вероятность их возникновения в течение года не превышала 106 или чтобы вероятность воздействия опасных факторов на людей в течение года не превышала 106 на человека.
Мероприятия по пожарной профилактике разделяются на организационные, технические, режимные, строительно-планировочные и эксплуатационные.
Организационные мероприятия: предусматривают правильную эксплуатацию машин и внутризаводского транспорта, правильное содержание зданий, территории, противопожарный инструктаж и тому подобное.
Режимные мероприятия запрещени
Эксплуатационные мероприятия своевременная профилактика, осмотры, ремонты и испытание технологического оборудования.
Строительно-планировочные опре
Все строительные конструкции
по пределу огнестойкости
В зависимости от степени огнестойкости наибольшие дополнительные расстояния от выходов для эвакуации при пожарах
Технические мероприятия -- это соблюдение противопожарных норм при эвакуации систем вентиляции, отопления, освещения, эл. обеспечения и т.д.
-- использование разнообразных защитных систем;
-- соблюдение параметров технологических процессов и режимов работы оборудования.
3.1. Способы и средства тушения пожаров
В практике тушения пожаров наибольшее распространение получили следующие принципы прекращения горения:
1) изоляция очага горения
от воздуха или снижение
2) охлаждение очага горения ниже определенных температур;
3) интенсивное торможение
(ингибирование) скорости
4) механический срыв пламени струей газа или воды;
5) создание условий
Вещества, которые создают условия, при которых прекращается горение, называются огнегасящими. Они должны быть дешевыми и безопасными в эксплуатации не приносить вреда материалам и объектам.
Вода является хорошим огнегасящим средством, обладающим следующими достоинствами: охлаждающее действие, разбавление горючей смеси паром (при испарении воды ее объем увеличивается в 1700 раз), механическое воздействие на пламя, доступность и низкая стоимость, химическая нейтральность.
Недостатки: нефтепродукты
всплывают и продолжают гореть на
поверхности воды; вода обладает высокой
электропроводностью, поэтому ее нельзя
применять для тушения пожаров
на электроустановках под
Тушение пожаров водой производят установками водяного пожаротушения, пожарными автомашинами и водяными стволами. Для подачи воды в эти установки используют водопроводы.
К установкам водяного пожаротушения относят спринклерные и дренчерные установки.
Спринклерная установка представляет собой разветвленную систему труб, заполненную водой и оборудованную спринклерными головками. Выходные отверстия спринклерных головок закрываются легкоплавкими замками, которые распаиваются при воздействии определенных температур (345, 366, 414 и 455 К). Вода из системы под давлением выходит из отверстия головки и орошает конструкции помещения и оборудование.
Дренчерные установки представляют собой систему трубопроводов, на которых расположены специальные головкидренчеры с открытыми выходными отверстиями диаметром 8, 10 и 12,7 мм лопастного или розеточного типа, рассчитанные на орошение до 12 м2площади пола.
Дренчерные установки могут быть ручного и автоматического действия. После приведения в действие вода заполняет систему и выливается через отверстия в дренчерных головках.
Пар применяют в условиях ограниченного воздухообмена, а также в закрытых помещениях с наиболее опасными технологическими процессами. Гашение пожара паром осуществляется за счет изоляции поверхности горения от окружающей среды. При гашении необходимо создать концентрацию пара приблизительно 35 %