Понятие о производственном микроклимате. Влияние перегревающего и охлаждающего микроклимата на организм работающих

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 21:13, реферат

Краткое описание

Работая над данным рефератом, я стремилась полнее раскрыть содержание условий микроклимата на производстве, рассмотреть ее актуальные проблемы в контексте современности. Условии труда – система обеспечения жизни человека работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Сохраняя в первую очередь жизни и здоровья работников, является важнейшим направлением государственной политики в области охраны труда. Таким образом, учитывая вышеизложенное, следует отметить, что вопросы организации условии микроклимата на предприятиях промышленности не только не теряют своей актуальности, но и привлекают к себе все более пристальное внимание, поскольку с развитием производства на таких предприятиях возникают новые направления, повышается уровень сложности решаемых задач по обеспечению безопасности труда человека на производстве.

Содержание

Введение
1. Производственный микроклимат
2.Параметры микроклимата
3.Воздействие микроклимата на организм человека
4.Контрольно-измерительные приборы
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

БЖДдоклад.doc

— 214.00 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ          РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (РИНХ)

 

Факультет учетно-экономический

 

Кафедра "Национальной и региональной экономики"

 

Реферат

 

По дисциплине: «Безопасность жизнедеятельности»

Тема: «Понятие о производственном микроклимате. Влияние перегревающего и охлаждающего микроклимата на организм работающих»

Группа: 411-ЭКZ

Направление: Экономика

 

Выполнил студент                __________________      Гутыряк В.В.

 

Проверил Доцент каф. НиРЭ

к. мед. наук                           ___________________     Хван Т. А

 

 

 

 

Ростов-на-Дону  
2014г.

Содержание:

Введение

3

1. Производственный микроклимат

4-5

2.Параметры микроклимата

6-10

3.Воздействие микроклимата на организм человека

10-14

4.Контрольно-измерительные  приборы

14-16

Заключение

17

Список литературы

18

   
   
   



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Работая над данным рефератом, я стремилась полнее раскрыть содержание условий микроклимата на производстве, рассмотреть ее актуальные проблемы в контексте современности.  Условии труда – система обеспечения жизни человека работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.  Сохраняя в первую очередь жизни и здоровья работников, является важнейшим направлением государственной политики в области охраны труда.  Таким образом, учитывая вышеизложенное, следует отметить, что вопросы организации условии микроклимата на предприятиях промышленности не только не теряют своей актуальности, но и привлекают к себе все более пристальное внимание, поскольку с развитием производства на таких предприятиях возникают новые направления, повышается уровень сложности решаемых задач по обеспечению безопасности труда человека на производстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производственный микроклимат

 

В процессе труда в производственном помещении человек находится под влиянием определенных условий, или микроклимата − климата внутренней среды этих помещений.

Микроклимат производственных помещений – метеорологические условия производственной среды помещений, которые оказывают влияние на тепловую стабильность организма человека в процессе труда. Микроклиматические условия на рабочих местах производственных помещений – важнейший санитарно-гигиенический фактор, от которого во многом зависит состояние здоровья и работоспособность человека.

Микроклимат на рабочем месте зависит от ряда многих факторов, в том числе таких, как теплофизические особенности технологического процесса и вида используемого оборудования, климат, сезон или период года, число работников, а также условий отопления и вентиляции, размеров и состояния производственного помещения и др. Микроклимат, особенно температура воздуха и тепловое излучение, может меняться на протяжении рабочей смены, быть различным на отдельных участках одного и того же цеха.

На рисунке 1 приведена классификация производственного микроклимата.

 

Рисунок 1 − Виды производственного микроклимата

Нейтральный микроклимат при воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивает тепловой баланс организма. Разность между величиной теплопродукции и суммарной теплоотдачей находится в пределах 2 Вт, доля теплоотдачи испарением влаги не превышает 30%.

Охлаждающий микроклимат — сочетание параметров, при котором суммарная теплоотдача в окружающую среду превышает величину теплопродукции организма. Это приводит к образованию общего и (или) локального дефицита тепла в теле человека ( > 2 Вт).

Нагревающий микроклимат — сочетание параметров, при котором имеет место изменение теплообмена человека с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме ( > 2 Вт) и (или) в увеличении доли потерь тепла испарением влаги ( > 30 %).

Микроклимат в производственных помещениях формируется под влиянием следующих факторов:

- наличия источников теплообразования (в том числе работающего персонала);

- теплопоступлений от солнечной радиации;

- теплообразования при работе электрического оборудования;

- кратности воздухообмена в помещении;

- теплопередачи через ограждающие конструкции;

- температуры поверхностей оборудования и ограждающих конструкций.

Метеорологические условия рабочей среды (микроклимат) оказывают влияние на процесс теплообмена и характер работы. Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям.

 

 

 

Параметры микроклимата

микроклимат производственный рабочий помещение

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

- температура воздуха;

- температура поверхностей;

- относительная влажность воздуха;

- скорость движения воздуха;

- интенсивность теплового облучения.

Температура воздуха – степень нагретости воздуха в производственном помещений, одна из важнейших характеристик микроклимата, оказывающая прямое воздействие на человека.

Относительная влажность воздуха – это отношение количества водяных паров, фактически содержащихся в 1 м воздуха к максимальному количеству водяных паров, которое может содержаться в этом объеме при данной температуре.

Скорость движения воздуха (подвижность воздуха) создается в результате разности температур в смежных участках помещения, проникновения в помещение холодных потоков воздуха извне, при работе вентиляционных систем и т. д. Подвижность воздуха может оказать существенное влияние на показатели микроклимата и их воздействие на организм человека. При повышенной температуре скорость воздуха способствует охлаждению, а при низких температурах переохлаждению, поэтому она должна быть ограниченной, в зависимости от температурной среды.

Тепловое излучение представляет собой перенос тепловой энергии в виде электромагнитных волн определенного диапазона частот, источником которых может являться любое нагретое тело.

Кроме этих параметров, являющихся основными, не следует забывать об атмосферном давлении, которое влияет на парциальное давление основных компонентов воздуха (кислорода и азота), а, следовательно, и на процесс дыхания. Жизнедеятельность человека может проходить в довольно широком диапазоне давлений от 734 до 1267 гПа (550 – 950 мм рт. ст.). Однако здесь необходимо учитывать, что для здоровья человека опасно быстрое изменение давления, а не сама величина этого давления. Например, быстрое снижение давления всего на несколько гектопаскалей по отношению к нормальной величине 1013 гПа (760 мм рт. ст.) вызывает болезненное ощущение.

Также для оценки рабочих мест определяется тепловая нагрузка среды (ТНС) – сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.

Указанные параметры как отдельно, так и в комплексе оказывают значительное влияние на протекание жизненных процессов в организме человека, во многом определяют его самочувствие и поэтому являются важной характеристикой комфортности условий труда.

Согласно СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы», по степени влияния на тепловое состояние организма человека для рабочей зоны производственных помещений устанавливаются оптимальные и допустимые микроклиматические условия с учетом тяжести выполняемой работы и периода года.

Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.).

Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в таблице 2.1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

 

Таблица 2.1 – Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Период года

Категория работ по уровню энергозатрат, Вт

Температура воздуха, ºС

Температура поверхностей, ºС

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

Iа (до 139)

22-24

21-25

60-40

0,1

Iб (140-174)

21-23

20-24

60-40

0,1

IIа (175-232)

19-21

18-22

60-40

0,2

IIб (233-290)

17-19

16-20

60-40

0,2

III (более 290)

16-18

15-19

60-40

0,3

Теплый

Iа (до 139)

23-25

22-26

60-40

0,1

Iб (140-174)

22-24

21-25

60-40

0,1

IIа (175-232)

20-22

19-23

60-40

0,2

IIб (233-290)

19-21

18-22

60-40

0,2

III (более 290)

18-20

17-21

60-40

0,3


 

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 2.2 применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

 

Таблица 2.2 – Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Период года

Категория работ по уровню энергозатрат, Вт

Температура воздуха, С°

Температура поверхностей, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

диапазон ниже оптимальных величин

диапазон выше оптимальных величин

для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более

для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более

Холодный

Iа (до 139)

20,0-21,9

24,1-25,0

19,0-26,0

15-75

1,0

0,1

Iб (140-174)

19,0-20,9

23,1-24,0

18,0-25,0

15-75

0,1

0,2

IIа (175-232)

17,0-18,9

21,1-23,0

16,0-24,0

15-75

0,1

0,3

IIб (233-290)

15,0-16,9

19,1-22,0

14,0-23,0

15-75

0,2

0,4

III (более 290)

13,0-15,9

18,1-21,0

12,0-22,0

15-75

0,2

4,0

Теплый

Iа (до 139)

21,0-22,9

25,1-28,0

20,0-29,0

15-75

0,1

0,2

Iб (140-174)

20,0-21,9

24,1-28,0

19,0-29,0

15-75

0,1

0,3

IIа (175-232)

18,0-19,9

0,22,1-27

17,0-28,0

15-75

0,1

0,4

IIб (233-290)

16,0-18,9

21,1-27,0

15,0-28,0

15-75

0,2

0,5

III (более 290)

15,0-17,9

20,1-26,0

14,0-27,0

15-75

0,2

0,5

Информация о работе Понятие о производственном микроклимате. Влияние перегревающего и охлаждающего микроклимата на организм работающих