Применение топинамбура при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 20:20, реферат

Краткое описание

Топинамбур еще очень часто называют "земляной грушей", но отношения к настоящей груше он не имеет никакого. Его самым близким родственником является подсолнечник. Топинамбур - клубнеобразующее растение. В дикой природе топинамбур является многолетником, но при культурном возделывании его выращивают как однолетник. Это делается для того, чтобы не происходило уменьшение клубней в размерах, и не падала урожайность.

Вложенные файлы: 1 файл

гулмария.docx

— 618.47 Кб (Скачать файл)

Применение топинамбура при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

 
    Топинамбур еще очень часто называют "земляной грушей", но отношения к настоящей груше он не имеет никакого. Его самым близким родственником является подсолнечник. Топинамбур - клубнеобразующее растение. В дикой природе топинамбур является многолетником, но при культурном возделывании его выращивают как однолетник. Это делается для того, чтобы не происходило уменьшение клубней в размерах, и не падала урожайность.  
    Топинамбур неприхотливое растение, сажать которое можно весной или осенью, особенно хорошо он растет на местах облюбованных крапивой. На одном участке растение выращивают 3-4 года, а затем его нужно пересадить. С одного куста можно получать урожай клубней до 2 кг.  
    В Россию топинамбур попал еще во времена Петра I, но, к сожалению, он до сих пор остается малораспространенной сельскохозяйственной культурой.  
    Клубни топинамбура содержат очень мало клетчатки, но богаты микроэлементами, особенно селеном, и различными биоактивными веществами (инулином, например). Благодаря их содержанию топинамбур является отличным природным лекарством для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно- двигательного аппарата. Полезен топинамбур при сахарном диабете.  
    Из топинамбура можно готовить различные кулинарные блюда, но лучше всего его полезные свойства проявляются в сыром виде. Клубни топинамбура по своему вкусу напоминают кочерыжку капусты и прекрасно гармонируют с различными овощами в салатах.  
    Кремний, содержащийся в топинамбуре, участвует в процессах деления и роста клеток синовиальных оболочек, выстилающих суставы изнутри. Всего 50,0 гр. клубней этого растения обеспечивают организм взрослого человека в суточной потребности кремния. Систематическое употребление топинамбура в пищу позволяет значительно уменьшить, а в ряде случаев и полностью избавить человека от болей в спине и суставах.  
    Применение топинамбура оправдано при следующих заболеваниях опорно-двигательного аппарата:  
Ревматоидный артрит  
Остеохондроз позвоночника  
Коксартроз  
Деформирующий остеоартроз суставов  
 
    Ежедневный прием в пищу клубней топинамбура приводит к увеличению объёма движений, уменьшает скованность в суставах, снижает выраженность болевого синдрома, значительно увеличивает активность пациентов.  
    Кремний также необходим организму человеку для нормального роста и развития костной ткани, зубов, обладает выраженным желчегонным и иммуномодулирующим действием, участвует в обмене веществ (препятствует отложению песка в почках и желчном пузыре, образованию остеофитов в суставах).  
    При заболеваниях суставов топинамбур применяют и для наружного лечения. Хороший обезболивающий эффект при болях в спине и суставах дает ванна с отваром топинамбура. Для приготовления отвара берут 1,5 кг измельченной зеленой массы топинамбура и заливают холодной водой (8,0 л). Доводят до кипения и варят на медленном огне в течение получаса. Затем отвар процеживают и выливают в ванну. Добавляют теплую воду, чтобы тело при выполнении данной процедуры было полностью покрыто отваром. Температура воды в ванне должна быть 38-40 градусов С. Время приема процедуры 12 - 15 минут, после чего нужно принять гигиенический душ. На курс лечения обычно назначается 15 - 20 процедур проводимых ежедневно. Повторить курс можно через месяц.  
    Если у Вас нет, свежей зеленой массы топинамбура, то можно использовать высушенную массу (400,0 гр.), сушенные (150,0 гр.) или свежие клубни (1,0 кг). В этом случае отвар следует кипятить 40 - 45 минут.

 

 

 

 

 
 
 
 
    
  

Видео о пользе топинамбура с рецептами 
 

Видео о выращивании топинамбура 
 

Сироп из топинамбура в интернет-магазине 
 


 

 
 
 
 

 

 

 
ООО «Топинамбур» является производителем порошка и кусочков из клубней топинамбура, а также свежих клубней топинамбура

Топинамбур обладает ценными питательными и лечебно-профилактическими свойствами и поэтому широко используется в питании людей для укрепления иммунитета и корректировки их здоровья. Самым ценным компонентом топинамбура (из-за которого и культивируют топинамбур) является инулин. В свежих клубнях его содержится около 14-16 %, а в порошке — около 60 %. Топинамбур имеет тонкий пробковый слой, который плохо защищает клубень при длительном хранении (в отличие от картошки). Мойка свежих клубней, резка, сушка (обезвоживание до 4-6 % влаги), дробление и герметичная упаковка готового порошка являются гарантией сохранности инулина, минеральных веществ и основной части биологически-активных веществ топинамбура.

Всё больше и больше становится людей, желающих ежедневно употреблять топинамбур в своем питании. И это не только больные, ослабленные или из «группы риска», но и просто люди, желающие укреплять свой иммунитет. Имея порошок из клубней топинамбура, это делается легко. Лучше всего порошок (около 1 чайной ложки/день) развести в стакане воды и выпить за 30-40 мин до еды. Но дети не очень любят делать это. Поэтому мы рекомендуем насыпать понемногу им в готовые салаты, каши, супы. Так специфический привкус топинамбура будет незаметен.

Пищевая промышленность тоже очень интересуется свойствами топинамбура. Производители еды (хлеба, макарон, мюслей, сушек, конфет, каш, пельменей, БАД и др.) с порошком топинамбура создали целую группу так называемых «функциональных продуктов», при регулярном употреблении которых происходят позитивные изменения в здоровье человека.

Агропредприятие на Селигере ООО «Топинамбур» занимается выращиванием и переработкой топинамбура сорта «Скороспелка» с 2000 года. Этот сорт обладает повышенным содержанием инулина и других полисахаридов инулиновой природы. Поля ООО «Топинамбур» находятся в экологически чистых заповедных районах озера Селигер. В агротехнике выращивания растений топинамбура не используются гербициды, пестициды и генные технологии.

     
 

Витаминный состав клубней топинамбура

Растение поливитаминно. Хотя зеленая масса богаче витаминами, чем клубни, однако последние превосходят картофель по их содержанию. В витаминном составе клубней топинамбура выделяется витамин С (аскорбиновая кислота), превышающий содержание в картофеле в 5 раз.

Витаминный состав клубней топинамбура, мг % к массе сухого вещества:

  • С: 98,1–108,1;
  • В1: до 1,2;
  • В2: 4,0–7,9;
  • В3: 2,4–8,8;
  • В5: 0,2–0,9;
  • В6: 0,12–0,22;
  • В7: 10,0–24,0.

Органические полиоксикислоты — 6–8% от сухой массы. К ним относятся: лимонная, яблочная, малоновая, янтарная, фумаровая кислоты. Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, повышают секреторную активность слюнных желез, усиливают выделение желчи и панкреатического сока, улучшают пищеварение, растворяют нежелательные отложения (соли мочевой кислоты), обладают бактерицидным действием, благотворно действуют на кислотно-щелочное равновесие, на функцию желудочно-кишечного тракта и другие системы организма, являясь возбудителями секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. Органические кислоты оказывают влияние на процессы пищеварения, способствуя усвоению пищевых продуктов, в которых кислот очень мало. В комплексе витамином С обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.

Пектиновые вещества — полисахариды, присутствующие в топинамбуре в количестве 11 % от массы сухого вещества. Пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен из корнеплода топинамбура. Пектины адсорбируют на своей поверхности и выводят из организма ядовитые вещества, холестерин, триглицериды, которые являются основными виновниками развития атеросклероза и желчнокаменной болезни. Научные исследования дают основание предполагать, что пектины могут снижать накопление атеросклеротических бляшек на стенках сердечных артерий. Комплексообразующее свойство (способность образовывать комплексы с ионами тяжелых металлов) позволяет использовать пектины как профилактическое средство в условиях профессионального контакта с соединениями тяжелых металлов, пестицидами, радиоактивными веществами.

Клетчатка

Организм человека усваивает не всю съеденную пищу, определенная часть ее не переваривается, а просто выводится из организма. Долгое время ученые были убеждены, что клетчатка не нужна организму и даже вредна. Еще в середине ХХ столетия диетологи уверяли, очищенные продукты – самые полезные, и мир наслаждался очищенной рафинированной пищей до тех пор, пока не стал заменен настораживающий факт: чем более рафинированную пищу употреблял человек, тем больше одолевали его гастриты, колиты, панкреатиты, холециститы, злокачественные опухоли.

По мнению Bengmark S. (1998), низкое содержание в пище клетчатки – важный этиологический фактор развития рака толстой кишки, дивертикулеза, запоров, ожирения, тромбоза сосудов.

Сегодня клетчатка наконец-то заняла свое законное место рядом с белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами. Сейчас ясно, что клетчатка целебна и необходима организму. Она действует подобно хорошей метле: «очищая» тончайшие ворсинки, выстилающие внутреннюю поверхность кишок, не давая им слипаться. Клетчатка впитывает в себя большое количество жидкости, облегчает опорожнение кишечника, избавляет от колитов, гастритов и запоров.

Набухшая клетчатка, продвигаясь по кишечнику, удаляет из него вредные химические вещества, мутагены, канцерогены, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Также она помогает снимать уровень сахара и холестерина в крови.

Пища бедная клетчаткой, обеспечивает меньшее насыщение, и, может быть, поэтому люди начали переедать. И снова повысился риск ожирения, гипертонии, диабета.

Несмотря на то, что клетчатка в достаточном количестве содержится в цельнозерновых продуктах, фруктах, но в них очень много углеводов, поэтому лучше предпочесть клетчатку из топинамбура.

Белок

Его в топинамбуре относительно высокое количество (3,2% на сухое вещество) и представлен он 16 аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми, которые не синтезируются в организме человека.

В ряде работ белок топинамбура характеризуется как биологически полноценный, но в результате проведенных исследований было установлено, что биологическая ценность белка топинамбура мала. Анализ аминокислотного состава показывает, что белок топинамбура достаточен по лейцину, треонину, триптофану, фенилаланину и тирозину, но лимитирован по лизину, что характерно для большинства растительных белков. В то же время, по данным Новосибирского научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН имеющиеся в топинамбуре белковые соединения очень близки по своей структуре белкам вилочковой (тимуса) железы и обладают свойствами, практически идентичными свойствами этих белков.

 

конечном продукте — порошке содержится весь комплекс полезных

 

 
 

Значение топинамбура для желудочно-кишечного тракта

Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло свое подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведенных в разные годы и в различных клиниках и институтах.

  • Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
  • Во-вторых, тот же инулин заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).
  • В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
  • В-четвертых, содержащиеся в обилии в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.
  • В-пятых, топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Создает оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии). Последним.объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.
  • В-шестых, описана уникальная способность топинамбура значительно увеличивать эффективность специфического противопаразитарного лечения (описторхоза, лямблиоза) и даже вызывать массовую гибель паразитов без использования фармпрепаратов.
  • В-седьмых, топинамбур, обладая антисклеротическим действием и улучшая свойства сосудистой стенки и реологические показатели крови, усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, вырабатывающей большое количество пищеварительных ферментов и гормонов. Указанные сосудистые эффекты заметно стимулируют процессы регенерации (восстановления) пораженных болезнью тканей и, следовательно, играют важную роль в лечебном действии топинамбура при таких хронических воспалительных заболеваниях, как гастрит, дуоденит, энтерит, колит, панкреатит и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Так, многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него. Более того, во многих не осложненных случаях желудочно-кишечных заболеваний только включение в лечебное питание топинамбура позволяет добиться выздоровления или стойкой ремиссии.

Чрезвычайно важно следующее: топинамбур — прекрасное средство профилактики обострений хронических болезней системы пищеварения в традиционно критические сезоны года (осень и весна), в стрессовых ситуациях, при заболеваниях других органов или вирусных инфекциях, когда рецидивы тех же язвенной болезни, панкреатита или гастрита развиваются очень часто.


веществ, которым так богат топинамбур.

ООО «Топинамбур» осуществляет поставки порошка из клубней топинамбура оптом для пищевой промышленности и в сетевые магазины для розничных покупателей.

     

 

 
   

     

 

 

     

 

 
Возможности топинамбура при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Калий-магниевый комплекс, содержащийся в суточной дозе топинамбура позволяет полностью заменить им известный химиопрепарат для гипертоников и сердечников — панангин. Более того, по магнию, препарат из топинамбура вдвое богаче этих лекарств. Природные магниевые и калиевые соединения в топинамбуре делают его не только эффективным, но и безопасным препаратом для лечения аритмий, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии различного происхождения, для предотвращения инфарктов и инсультов.

Известно, что прием многих антибиотиков и цитостатических противоопухолевых средств вызывает повреждение почечных канальцев и увеличение выведения магния из организма, сопровождающееся такими последствиями, как облетирующий эндартериит нижних конечностей, спазмы коронарных артерий, ишемия миокарда (в том числе у молодых людей с неповрежденными еще коронарными артериями), кардиомиопатия, аритмия, вплоть до необратимой фибрилляции сердца с последующей внезапной смертью. Предварительное употребление топинамбура с высоким содержанием органического магния до начала курса лечения (а также во время приема указанных лекарств) защищает почечные канальцы и предохраняет больного от этих серьезных осложнений.

Дружественная микрофлора (бифидо- и лактобактерий) поддержанная топинамбуром также способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализация артериального давления. Снижение артериального (как максимального, так и минимального) давления отмечено при длительном приеме топинамбура (20-30 дней) разными исследователями.

И поскольку одной из ведущих причин этого явления, как указывалось выше, может быть низкая чувствительность клеток к инсулину, то становится понятным, почему применение топинамбура чрезвычайно полезно при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы. Инулин в значительной степени восстанавливает функциональную активность инсулина, а значит и приближает к норме состояние всех видов обмена веществ, в том числе и жирового.

Чрезвычайно важным является и то, что под влиянием топинамбура понижается вязкость крови за счет уменьшения концентрации в плазме фибриногена, улучшается текучесть крови и эластичность сосудистой стенки, пластические свойства эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Клетки крови становятся более гибкими, легче изменяют свою форму в зависимости от диаметра сосуда, по которому они должны проходить. Все эти изменения благотворно отражаются на основных показателях микроциркуляции; повышается скорость кровотока, облегчается доставка питательных веществ и кислорода к тканям организма и освобождение их от продуктов жизнедеятельности клеток, мешающих нормальному функционированию всех органов.

Кроме того, при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы обнаруживается повышенная свертываемость крови и способность ее к тромбообразованию. Так, тромбы легко возникают на атеросклеротических бляшках, и области инфаркта миокарда, при варикозном расширении вен.

Поддержание достаточного уровня кремния повышает эластичность стенок артерий и снижает их проницаемость. Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии.

Важную роль в состоянии миокарда играет уровень селена. И в этом сердцу также может помочь топинамбур, способствующий усвоению этого важнейшего микроэлем

     
 

Топинамбур и сахарный диабет

Сахарный диабет в настоящее время принято подразделять на инсулинозависимый (1 тип) и инсулинонезависимый (П тип).

При сахарном диабете 1 типа регулярное применение топинамбура снижает уровень сахара в крови.Причины этого эффекта следующие:

1. Молекулы инулина, не расщепленные соляной кислотой  в желудке, адсорбируют значительное  количество пищевой глюкозы после  еды.

2. Клетчатка тоже  сорбирует глюкозу, препятствуя ее всасыванию в кровь.

3. Уменьшается  глюконеогенез (образование глюкозы в печени).

4. Стимулируется  сжигание глюкозы по резервному  пути (гликолиз), где роль инсулина  не так велика.

5. Стабильное  снижение уровня глюкозы в  крови приводит к выработке  собственного инсулина клетками  поджелудочной железы.

6. Синтезу инсулина  способствуют кремний, цинк, марганец, калий.

7. Главное заключается  в уникальной способности фруктозы  проникать в клетки всех органов  без участия инсулина и полноценно  замещать глюкозу в обменных  процессах. При этом значительно  уменьшается энергетический клеточный  голод. Более того, короткие фрагменты  молекул инулина, встраиваясь в  клеточную стенку, облегчают прохождение  внутрь клетки и самой глюкозы, хотя и в относительно небольших, по сравнению с нормой, количествах. Все это ведет к существенному  и стойкому снижению концентрации  сахара в крови, которое не  сопровождается резкими колебаниями  этого показателя в течение  суток. А ведь именно это и  является первостепенной задачей  при лечении инсулинозависимого  сахарного диабета.

8. Инулин, клетчатка  и пектин связывают и выводят  из организма некоторые тела, ацетон, другие продукты нарушенного  обмена веществ, препятствуя развитию  ацедоза.

9. Антиоксидантные и антитоксические функции выполняют короткие фруктозные фрагменты и органические полиоксикислоты.

10. Улучшается  состояние сосудов и, соответственно, уменьшается тяжесть осложнений.

11. Улучшаются  иммунологические показатели крови и уменьшается склонность больных к инфекционным заболеваниям.

При сахарном диабете П типа на фоне приема топинамбура:

1. Снижается и  часто нормализуется содержание  сахара в крови. За счет:

  • снижения всасывания глюкозы из кишечника в кровь;
  • активации усвоения глюкозы;
  • усиления чувствительности клеток к инсулину (уменьшение инулинорезистентности);
  • увеличения выработки собственного инсулина;
  • увеличения образования гликогена в печени.

2. Улучшается  жировой обмен: снижается уровень  холестерина и тирглицеридов в крови, что предотвращает дальнейшее развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений

3. Уменьшается  масса тела у больных с сопутствующим  ожирением.

4. Улучшается  состояние печени и органов  желудочно-кишечного тракта.

5. Оптимизируется  синтез гормонов коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез.

Все вышеперечисленное приводит к улучшению самочувствия, повышению работоспособности и повышению качества жизни больного сахарным диабетом.

 

Информация о работе Применение топинамбура при заболеваниях опорно-двигательного аппарата