Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 08:44, статья
Сельское хозяйство является отраслью народного хозяйства, которая в очень значительной степени подвержена рискам различного характера. Следует отметить, что производственным рискам подвержены не только получение урожая предприятием, сохранность техники, здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных, но и качество труда работников, их производительность и здоровье. При производстве сельскохозяйственной продукции условия труда зачастую неблагоприятны для нормального функционирования организма человека.
ПРОФИЛАКТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Сельское хозяйство является отраслью народного хозяйства, которая в очень значительной степени подвержена рискам различного характера. Следует отметить, что производственным рискам подвержены не только получение урожая предприятием, сохранность техники, здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных, но и качество труда работников, их производительность и здоровье. При производстве сельскохозяйственной продукции условия труда зачастую неблагоприятны для нормального функционирования организма человека. Это сильная запыленность при выполнении механизированных работ в поле, ненормированный рабочий день, опасность заражения инфекциями и вирусными заболеваниями от животных, это широко распространенные на сегодняшний день различные аллергические реакции, а также отравление от контакта с биологическими веществами [5, с. 11].
Законодательство должно не только правовым путем ликвидировать последствия этих рисков, но и следить за тем, чтобы сельскохозяйственными предприятиями проводились инструктажи, профилактические мероприятия для того, чтобы все возможные производственные риски свести к минимуму.
Несчастные случаи производственного характера в сельскохозяйственном производстве представляют собой не просто нуждающуюся в разрешении проблему безопасности труда, но являются так же возможностью изучения взаимодействия общества (отдельного индивидуума) и технологической среды, ослабления или усиления их взаимосвязи в результате непредвиденных происшествий. Если нам необходимо выработать оптимальное решение проблемы профилактики производственного травматизма, нам необходимо усовершенствовать наше понимание природы несчастных случаев производственного характера [2, с.18]. Травмоопасный фактор возникает не внезапно и не сразу, а развивается постепенно.
Современные исследования ясно показывают, что проблема возникновения производственного травматизма лежит прежде всего в области «человеческого фактора». По мнению большинства специалистов, производственный травматизм в первую очередь зависит от организационной, социальной и культурной составляющих процесса производства [3, с.25].
Общеизвестно, что уровень производственного травматизма меняется в зависимости от финансового и культурного уровня благосостояния общества. В сельскохозяйственной сфере травматизм в 10 раз выше, чем в других производственных сферах. Указанная ситуация влечет за собой ряд проблем, немалые экономические издержки для предприятий сельскохозяйственной сферы и всего общества в целом [4,с.14].
В традиционном понимании, производственная опасность – это угрозы жизни и здоровью людей, происходящие от массового промышленного производства продукции. Они встречаются на каждом этапе производственного процесса, от переработки сырья, до утилизации отслужившего свой срок изделия. Таким образом, в узком смысле производственная опасность – это неполадки, сбои и неприемлемые побочные эффекты функционирования технологических систем. Но в более широком смысле – производственная опасность состоит из нескольких факторов, являясь результатом взаимодействия промышленных систем, работников и окружающей среды в различных комбинациях и с различным результатом [1, с.10]. Следовательно, промышленные опасности не являются чем-то постоянным и неизменным. Сочетание опасностей всегда переменно.
В своей совокупности, несчастные случаи являются социальным злом, когда из–за собственной или чужой халатности травмируются или гибнут люди. Согласно статистике, неотвратимые несчастные случаи составляют лишь 4% от общего числа, 96% несчастных случаев возможно предотвратить. 62% несчастных случаев возникает по причине недооценки или непонимания работниками опасности [1, с.11].
Обществу необходимы промышленные технологии, оно не может существовать без плодов цивилизации подобно утопическому мифу об обществе без риска. Таким образом, проблема производственного травматизма будет существовать всегда, но её разрешение требует всё более глубокого понимания причин его возникновения, а следовательно, и более совершенных методов его профилактики.
Основные пути решения выше указанных проблем строятся в условиях модернизации СУОТ, в первую очередь за счет перехода в сфере охраны труда к созданию всеобъемлющей, сквозной системы управления профессиональными рисками, охватывающей все уровни управления, а также все места вне зависимости от размера и формы собственности организации.
Основой системы управления
профессиональными рисками
Список литературы:
1. Амоша А.И., Шило Л.Я., Шкиргун В.А. Система знаний для профилактики несчастных случаев или как уберечься от несчастных случаев. Донецк, 2001.
2. Толстой Л.Г., Демидов Л.Д. Техника безопасности и противопожарные мероприятия на строительстве. Учебник. М., Высшая школа, 1972.
3. Mitchell, James K. 1996. The long road to recovery: Community responses to industrial disaster. Tokyo - New York – Paris. United Nations University Press.
4. Журнал РФ «Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве» №7 2009г.
5. Ю.А. Гусак-Катрич Охрана труда в сельском хозяйстве – Москва: Издательство «Альфа-пресс», 2007.-176с.
Информация о работе Профилактика производственного травматизма в сельском хозяйстве