Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 21:59, реферат
Производственный травматизм – это совокупность производственных травм, возникающих, в определенных группах, профессиях работников.
Основными причинами производственного травматизма могут быть:
- техническими;
- организационными;
- санитарно-гигиеническими;
- личностными;
- экономические;
- субъективные.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОВОЛЖСКИЙ ИНСТИТУТ имени П.А. СТОЛЫПИНА
Факультет Экономики и управления
Специальность/направление
Дисциплина Основы безопасности труда персонала
Кафедра Философии
Реферат
на тему «Пути предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний»
Студент 5 курса
Очной формы обучения
Саратов 2013
Пути предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Производственный травматизм – это совокупность производственных травм, возникающих, в определенных группах, профессиях работников.
Основными
причинами производственного
- техническими;
- организационными;
- санитарно-гигиеническими;
- личностными;
- экономические;
- субъективные.
Профессиональное
заболевание – заболевание, вызванное
воздействием вредных условий труда.
Термин «профзаболевание» имеет
законодательно-страховое
Выделют пять групп профессиональных заболеваний, вызываемых воздействием :
- химических
факторов – острые и
- пыли
– пневмоконизы, металлокониозы, пневмокониозы
электросварщиков и
- физических
факторов – вибрационная
- перенапряжения
– заболевания периферических
нервов и мышц, заболевания опорно-
- биологических факторов – инфекционные и паразитарные (туберкулез, бруцеллез, сап, сибирская язва, дисбактериос, кандидамекоз кожи и слизистых оболочек, висцеральный кандидоз и др.)
В настоящее время известны два фундаментальных принципа обеспечения безопасности труда, и оба они связаны с сегодняшней готовностью управлять возможными будущими событиями. И предотвращать их, если они могут представить для нас опасность.
Первый принцип – принцип профилактики, принцип предотвращения. Он состоит постоянном (систематическом) выполнении различных мероприятий, направленных на предупреждение, профилактику, предотвращение опасностей, ликвидацию или снижение риска. В настоящее время все мировое сообщество убеждено, а мы разделяем это убеждение, что это основной, главный принцип обеспечения реальной безопасности.
Второй принцип – принцип минимизации последствий неблагоприятного события, которое не удалось предотвратить. Этот принцип состоит в выполнении мероприятий постоянной готовности к ликвидации появления опасности и минимизации ее последствий. Он вытекает из невозможности обеспечения абсолютной безопасности. Первым практическим шагом, который необходимо осуществить, исходя из требований основного принципа обеспечения безопасности труда и гигиены труда, является организация и реализация превентивных мер, осуществление профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. При этом реализация первого принципа должна происходить не хаотически, а, исходя из строгой логики ранжирования профилактических мер и строгого соблюдения последовательности (приоритетности) выполнения различных мероприятий. Заметим, что требования Руководства Международной организации труда по СУОТ гласят, что "3.10.1.1. Опасности и риски для безопасности и здоровья работников должны быть в оперативном порядке идентифицированы и оценены.
Предупредительные и регулирующие меры
должны быть осуществлены в следующем
порядке приоритетности:
(а) устранение опасности/риска;
(б) ограничение опасности/риска в его
источнике путем использования технических
средств коллективной защиты или организационных
мер;
(в) минимизация опасности/риска путем
проектирования безопасных производственных
систем, включающих меры административного
ограничения суммарного времени контакта
с вредными производственными факторами;
и
(г) там, где оставшиеся опасности/риски
не могут быть ограничены средствами коллективной
защиты, работодатель должен бесплатно
предоставить соответствующие средства
индивидуальной защиты, включая спецодежду,
и принять меры по гарантированному обеспечению
их использования и технического обслуживания".
Среди профилактических мер используются
и инженерно-технические меры предотвращения
производственного травматизма и профессиональной
заболеваемости, и "правильная" организация
работ по охране труда.
На практике в достаточно часто встречающихся
случаях опасности и риски не могут быть
устранены, ибо это требует нерациональной
затраты человеческих, материальных и
финансовых ресурсов. В этих-то случаях
и должна проявиться организаторская
и инженерная грамотность руководителя
и его специалиста по охране труда, позволяющая
ограничивать уровни опасности в источнике
и на путях их распространения. Именно
здесь широко применяются известные способы
"защита временем" и "защита расстоянием".
Чем раньше работник осознает и распознает
назревшую производственную опасность
- тем более безопасными станут
условия его труда и именно
это является ключевым фактором профилактики
травматизма на рабочих местах. Борьбу
с травматизмом необходимо начинать
с организационных мероприятий.
При постановке цели и выдаче задания
на производство работ следует обращать
особое внимание на возможность возникновения
опасных ситуаций. В этой связи
особенно актуальными становятся более
качественное проведение администрацией
трёхступенчатого контроля состояния
охраны труда, а так же исключение
формализма при инструктировании работников.
Выработка навыка у работников выявлять
перед началом и в процессе
работы имеющиеся опасные ситуации
- одно из главнейших условий профилактики
производственного травматизма. Для
понимания работающими сущности
опасности на рабочем месте, необходимо
составление по каждому рабочему
месту и технологической
1.Выявление возможностей
2. Проведение агитационной и
разъяснительной работы по
3. Постоянное обучение рабочих
и руководителей всех уровней
правилам безопасного
4. Расследование несчастных
5. Внедрение в производство
2. Способствовать проведению
3. Развивать адаптацию
Мероприятия по профилактике профзаболеваний являются индивидуальными в отношении каждого отдельного вредного фактора и производственного процесса. В целом можно выделить пять групп профилактических мероприятий: гигиеническое нормирование, изменение технологии производства, санитарно-технические, организационные и медицинские мероприятия.
Одним из важнейших условий борьбы с производственным травматизмом является систематический анализ причин его возникновения, которые подразделяются на технические и организационные. Технические причины в большинстве случаев проявляются как результат конструктивных недостатков оборудования, недостаточности освещения, неисправности защитных средств, оградительных устройств и т. п. К организационным причинам относятся несоблюдение правил техники безопасности из-за неподготовленности работников, низкая трудовая и производственная дисциплина, неправильная организация работы, отсутствие надлежащего контроля за производственным процессом и др.
Руководитель, чтобы предупредить возникновение несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, должен сделать :
совместно
со специалистами по охране труда
определить перечень опасных рабочих
мест, зон, участков и организовать
оборудование их ограждениями, сигнальной
аппаратурой и знаками
разработать положение о порядке выдачи нарядов — допусков на выполнение опасных работ;
обеспечить персонал средствами индивидуальной и коллективной защиты;
организовать проведение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
организовать обучение и проверку знаний персонала безопасными приемам и методам ведения работ;
организовать проведение инструктажей по охране труда для рабочих и специалистов.
Существуют такие пути предупреждения производственного травматизма и проф. Заболеваний :
- механизация,
автоматизация и дистанционное
управление процессами и
- профессиональный
отбор людей, соответствующих
условиям подготовке, воспитание
положительного отношения к
- создание
безопасной техники, машин и
технологий, средств защиты и
приспособлений, оптимизации их
параметров производственной
Администрация и службы охраны труда предприятий проводит :
- инструктаж
и обучение работников по
- оперативный
контроль за исправностью
- контроль
за выполнением трудового
- проведение
дней охраны труда и
К эффективным мероприятиям относят проведение вводного, на рабочем месте, периодического, внепланового и текущего инструктажей работников по технике безопасности.
Вводный
инструктаж должны проходить работники,
впервые поступившие на предприятие,
и учащиеся, направленные для производственной
практики. Вводный инструктаж знакомит
с правилами по технике безопасности,
внутреннего распорядка предприятия,
основными причинами несчастных
случаев и порядком оказания первой
медицинской помощи при несчастном
случае.
Инструктаж на рабочем месте (первичный)
должны пройти работники, вновь поступившие
на предприятие или переведенные на другое
место работы, и учащиеся, проходящие производственную
практику. Этот инструктаж знакомит с
правилами техники безопасности непосредственно
на рабочем месте, а также с индивидуальными
защитными средствами.
Периодический (повторный) инструктаж
проводится с целью проверки знаний и
умений работников применять навыки, полученные
ими при вводном инструктаже и на рабочем
месте. Независимо от квалификации и от
стажа работы этот вид инструктажа должны
проходить работники торговли и общественного
питания (не реже одного раза в шесть месяцев),
работники производственных предприятий
(не реже одного раза в три месяца).
Внеплановый инструктаж проводится на
рабочем месте при замене оборудования,
изменении технологического процесса
или после несчастных случаев из-за недостаточности
предыдущего инструктажа.
Текущий инструктаж проводится после
выявления нарушений правил и инструкций
по технике безопасности или при выполнении
работ по допуску-наряду.
Инструктаж на рабочих местах на производственных
предприятиях проводят мастера участков,
на предприятиях общественного питания
в цехах — заведующие производством; в
торговом зале, складских и подсобных
помещениях — заведующие предприятием;
в магазинах — заведующие отделом (в небольших
магазинах, где нет отделов, — заведующие
магазинами).
На каждом предприятии должна быть книга
для записи инструктажа по технике безопасности.
Информация о работе Пути предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний