Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2012 в 21:23, контрольная работа
Обонятельный анализатор - весьма сложная система, отвечающая за восприятие и анализ запахов, находящихся в воздухе. С его помощью можно понять на сколько продукт пригоден для употребления, предохранив себя в таком случае от нежелательных недугов, и даже найти для себя вторую половину. Запах может повлиять на первое впечатление о человеке: если он приятный, мы захотим с ним общаться, а если нет-сведем общение к минимуму
Введение
Обонятельный анализатор - весьма сложная система, отвечающая за восприятие и анализ запахов, находящихся в воздухе. С его помощью можно понять на сколько продукт пригоден для употребления, предохранив себя в таком случае от нежелательных недугов, и даже найти для себя вторую половину. Запах может повлиять на первое впечатление о человеке: если он приятный, мы захотим с ним общаться, а если нет-сведем общение к минимуму. Но существуют и такие вещества, улавливаемые нашим носом , которые заставляют нас смотреть на противоположный пол в плане продолжения рода. Такие вещества называются феромонами. Они редко уловимы до такой степени, которую мы привыкли считать запахом, но тем не менее оказывают на нас огромное влияние.
Строение обонятельного
Обоняние -- ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде -- для животных, живущих в ней)
У позвоночных органом
обоняния является обонятельный эпителий,
расположенный в носовой
Обонятельный эпителий
Обонятельный эпителий -- это особая эпителиальная ткань носовой полости, участвующая в восприятии запаха. У человека размер этой ткани порядка 2 см в ширину и 5 см в длину. Обонятельный эпителий -- это часть обонятельной системы, которая является первым этапом обработки обонятельной информации. Обонятельный эпителий включает три типа клеток: обонятельные нейроны, клетки «поддержки» и базальные клетки.
Обонятельные нейроны -- это биполярные нервные клетки, образующие обонятельный нерв (черепной нерв I). Апикальная часть обонятельного нейрона имеет реснички и покрыта серой слизью, вырабатываемой обонятельной железой, расположенной в lamina propria. Аксоны обонятельных нейронов имеют контакт с дендритами митральных клеток, находящихся в гломерулах (сферические структуры образованные контактами между обонятельными нейронами и митральными клетками) обонятельной луковицы. Обонятельные нейроны не имеют прямых контактов друг с другом, поэтому информация о разных запахах не перемешивается. Каждый обонятельный нейрон реагирует на один тип химических веществ. Нейроны, реагирующие на одно и то же вещество, отправляют аксоны в одну гломерулу.
Подобно глиальным клеткам, клетки «поддержки» питают обонятельные нейроны и являются их физической опорой.
Базальные клетки обеспечивают дифференциацию и обновление поврежденных нейронов. Базальная клетка может образовать при делении либо обонятельный нейрон либо клетку «поддержки». Постоянное деление базальных клеток обеспечивает обновление обонятельного эпителия каждые 2-4 недели.
Обонятельный эпителий может быть поврежден при вдыхании токсичных веществ, при механическом повреждении внутренней части носа, при использовании спрэев. Благодаря способности к обновлению повреждение обонятельного эпителия -- временное явление, но при сильном повреждении может возникнуть аносмия.
Корковый обонятельный центр
Корковый обонятельный центр расположен на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий. Обонятельная зона коры находится на основании мозга, в области парагиппокампальной извилины, главным образом в uncus. Некоторые авторы относят к корковому представительству обонятельного центра аммонов рог и gyrus dentatus.
Общим для всех этих образований головного мозга является наличие тесных взаимоотношений с лимбической системой (поясная извилина, гиппокамп, миндалевидное тело, область перегородки). Она участвуют в поддержании постоянства внутренней среды организма, регуляции вегетативных функций и формировании эмоций и мотиваций. Эту систему иначе называют «висцеральным мозгом», так как эта часть конечного мозга может рассматриваться как корковое представительство интерорецепторов. Сюда поступает информация от внутренних органов о состоянии внутренней среды организма.
Обонятельные пути человека (выделены красным)
Влияние запахов на человека
Запахи играют огромную роль в жизни человека.
Роль в природе душистых веществ очень большая. Запахи на человека воздействуют с первых же дней его появления на свет, едва он почувствует запах молока матери; запахи сопровождают человека повсюду. Они могут быть как приятные, так и не очень.
Вдыхание душистых веществ оказывают на человека физиологическое воздействие. Одни из них влияют на мускульную силу, то есть увеличивают ее (аммиак, горькие и сладкие запахи). Другие вещества влияют на газообмен (увеличивает его - мускус, уменьшают - лимонное, мятное, коричное, бергамотные масла). Есть запахи, которые при вдыхании изменяют ритм пульса (углубляют и учащают дыхание - оригановое масло и все неприятные запахи; обратное действие оказывает ванилин, бергамотное, розовое масла и вообще все приятные запахи).
Некоторые эфирные масла оказывают действие на внутричерепное давление - неприятные запахи повышают его, а приятные - наоборот понижают. Даже слух снижают неприятные запахи, а бергамотовое масло зрение улучшает даже в сумерки.
Свойства душистых веществ с древних времен и по сей день используются в лечебных целях. Называется такое лечение сейчас аромотерапией. Так что, если вы решили дома воспользоваться ароматической лампой с эфирными маслами, имейте в виду, какое масло именно вам необходимо. Кстати, есть люди, которым запах красной герани не нравится, а есть люди, которые с удовольствием его вдыхают. Это не просто так: те люди, которым запах герани приятен должны прислушаться к своему организму - у вас проблемы со здоровьем. Сейчас, может вы ничего не замечаете, но со временем обязательно почувствуете изменения. Запах герани очень приятен и полезен людям, у которых заболевания сердечно - сосудистой системы или бессонница.
Вообще все запахи условно делятся на три группы: приятные, неприятные и безразличные. Приятный запах при вдыхании доставляет удовольствие. Но есть целая серия запахов, которые одним приятны и неприятны другим. Нередко одни очень любят запах камфары или лука, чеснока, запах подгнивших анчоусов и сыра. Многие не переносят запах роз. Так определение качества запаха весьма относительное. Безразличные запахи мы вообще не замечаем, настолько мы к ним привыкли, например обычный запах воздуха, запах жилья.
Запахи очень влияют на настроение людей, они могут вызывать возбуждение, оживление, бодрость, угнетение и т.д. Вспомните запах кофе по утрам (у вас уже даже есть потребность в чашечке кофе!), а вспомните чем пахнет в крупных супермаркетах. Там пахнет укропчиком у входа, а подальше пройдете - аромат свежей выпечки и приятный запах кофе. И вы сами, не замечая того, делаете покупки, без которых можно на этот момент обойтись. Организаторы торгового процесса знают «тонкие места» вашего подсознания и распространение запаха - один из верных ходов, которым пользуются для увеличения продаж. Кстати, запах свежего хлеба значительно улучшает настроение. Помните о том, какими могут быть для вас запахи и пользуйтесь этим не во вред себе.