Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 19:53, реферат
Высокая стоимость и дефицит основного сырья - солода и хмеля, довольно большая продолжительность технологического цикла производства (от 7 до 42 дней) служат побудительными мотивами упрощения приготовления, замены или недовложения этого сырья изготовителями-фальсификаторами. Мы уже отмечали выше, что взгляды на средства и способы фальсификации со временем меняются. Это относится и к пиву, при приготовлении которого частичная замена несоложеными материалами не является фальсификацией. Однако полная замена солода должна рассматриваться как технологическая фальсификация, так как полученный напиток не имеет солодового привкуса и запаха, типичного для пива.
Фальсификация слабоалкогольных и безалкогольных напитков
К слабоалкогольным
напиткам относятся пиво и
брага. Однако промышленным
Пиво - слабоалкогольный
напиток, получаемый путем
Высокая стоимость
и дефицит основного сырья
- солода и хмеля, довольно
Наряду с технологической фальсификацией пива, особенно реализуемого в розлив, широко распространена предреализационная фальсификация его. В таблице представлены средства, способы и методы обнаружения фальсификации пива.
Средства |
Способы |
Методы обнаружения |
Вода |
Разбавление |
Органолептическая оценка цвета, вкуса, запаха |
Полная замена с подкрашиванием колером |
Химические методы определения цветности, массовой доли алкоголя, экстрактивных веществ | |
Несложные материалы |
Полная замена |
Органолептическая оценка вкуса и запаха (физико-химические методы отсутствуют) |
Некачественное сырье: солод, хмель, вода |
Технология приготовления соответствует технологической инструкции |
Органолептические и физико-химические методы |
-- |
Нарушения технологии: недоброженность солодово-хмелевого сусла, другие нарушения |
То же |
-- |
Недолив при розливе и отпуске потребителю |
Измерительные методы -- измерение объема |
Пенообразователи (стиральные порошки и др.) |
Добавление для повышения пенообразования (высота пены) |
Оценка вкуса Определение рН |
Самым распространенным
Установить место
Разбавленное пиво, разлитое
в бутылки или банки, чаще
всего бывает фальсифицировано
при изготовлении, хотя бутылочное
пиво может быть вскрыто,
В случае полной замены солода несоложеными материалами при производстве пива напиток получается пустым по вкусу из-за отсутствия солодового привкуса. Этот дефект неустраним даже при использовании хмеля по рецептуре.
Использование
Другой разновидностью
технологической фальсификации
пива является нарушение
Недолив -- это способ количественной фальсификации. Отклонение от заданного объема (0,5; 0,33 л и др.) превышает норму (+1-6%) в зависимости от вида и объема напитков. Определяется измерением объема с помощью мерной посуды (мензурок, цилиндров и т.п.), при этом пиво надо переливать осторожно, без потерь по стенке посуды.
Добавлением
Безалкогольные напитки -- пищевые продукты, не содержащие, за некоторым исключением, этиловый спирт, предназначенные для непосредственного употребления или приготовления жидких напитков и обладающие способностью утолять жажду.
В зависимости от
консистенции и содержания
В зависимости от используемого сырья жидкие безалкогольные напитки подразделяют на газированные фруктово-ягодные натуральные, на синтетическом сырье, тонизирующие, витаминизированные, диетические, хлебные, морсы, соки и негазированные напитки плодово-ягодные и овощные, минеральные воды, концентраты, экстракты, сиропы.
Напитки разных групп,
подгрупп и видов
Наименование |
Средства |
Способы |
Напитки безалкогольные |
Вода |
Разбавление |
-- |
Недолив | |
Дешевые напитки |
Замена маркировочных этикеток с указанием наименований дорогих напитков | |
Газированные напитки |
Специфичные |
Отсутствие или недостаточное насыщение двуокисью углерода |
Фруктово-ягодные и |
Синтетические: Красители |
|
Хлебные напитки, морсы |
-- |
Недостаточность или избыточность брожения |
Соки и напитки плодово- |
Концентраты на синтетической основе (красителях, ароматизаторах и других компонентах) |
Разбавление концентратов водой |
Дешевые соки (яблочный, грушевый) |
Замена дорогих высокоценных соков частичная или полная | |
Минеральные природные воды |
Минеральные соли, Вода |
Растворение в воде |
Концентраты, экстракты, сиропы натуральные |
Синтетические компоненты: подсластители, красители, ароматизаторы, кислоты, сахар |
Замена натурального сырья синтетическими компонентами |
Самые распространенные
Такой грубый способ
фальсификации легко
Более изощренной подделкой
является подбор всех
Этот способ фальсификации
обнаруживается
Замену натурального
сырья синтетическим с большей
степенью достоверности можно
определить также
Недостаточное насыщение двуокисью углерода (или отсутствие газирования) для газированных соков и напитков определяется органолептически по вкусу и внешнему виду напитка при взбалтывании или розливе, когда выделяются пузырьки газа. Количество двуокиси углерода можно определить и химическим методом.
Замена дорогих высокоценных
соков более дешевыми может
быть частичной или полной, при
этом заменители должны быть
аналогичного цвета или их
подкрашивают другим соком,
Установить подделку
можно органолептическим
Информация о работе Фальсификация слабоалкогольных и безалкогольных напитков