Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 21:21, практическая работа
Бизнес-план по разработке проекта кафе быстрого питания.
Главной целью является получение прибыли.
1. ШАНСЫ И ФАКТОРЫ РИСКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 2
2. ИДЕЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 3
3. ПРОДУКТ 4
4. ЦЕЛИ И СТРАТЕГИИ. 6
5. РЫНОК. 7
6. ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАН 9
7. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА 12
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 17
9. ПРОГРАММА ИНВЕСТИРОВАНИЯ. 23
10. ПРОГРАММА УМЕНЬШЕНИЯ РИСКОВ И СТРАХОВАНИЯ 24
Во втором квартале планируется повысить объем продаж на 2% за счет расширения сбыта и дополнительной рекламы. Увеличение объема продаж во втором квартале по сравнению с первым объясняется тем, что кафе приобрело большую известность и привлекло новых посетителей. Наибольший объем продаж будет приходиться на четвертый квартал, т.к. будут закрыты летние площадки (наши конкуренты) и люди будут идти в закрытые помещения.
Для того, чтобы заинтересовать и привлечь потенциальных покупателей, будет проведена рекламная компания. Это будет осуществляться через средства массовой информации, т.е. объявления в газете, по телевидению, радио, рекламные щиты и большой прейскурант возле входа в кафе.
Мы планируем постоянно получать информацию о конкурентах: их ценах, нововведениях. Это будет сделано для того, чтобы вовремя отреагировать на любые изменения рынка без больших затрат.
Для того, чтобы завоевать положительные отзывы у посетителей, т.е. общественности, на протяжении всего рабочего времени будет поддерживаться высокий уровень качества продукции, быстрота обслуживания, доброжелательное отношение ко всем, без исключения, клиентам.
Система быстрого питания – это, прежде всего, технологический прогресс.
Задача состоит в том, чтобы любое блюдо разложить на составные части, из которых, за короткое время, при интенсивной тепловой обработке, можно было получить готовый продукт. Также необходимо использовать недорогие продукты. В меню предлагается пицца, которую можно «собрать» из различных компонентов за считанные секунды.
В технологии фаст-фудов заложены огромные резервы. Намечается обслуживать, приблизительно, 0,7 тыс. посетителей в день, но, при необходимости, число посетителей может увеличиться.
Т.к. разработка технологии под силу
далеко не каждому, планируется приобрести
пакет технологической
Наше кафе быстрого питания – «Фаст-фуд» будет занимать помещение площадью 100 м2. Это - средний фаст-фуд. Стоимость оборудования для кафе составляет около 45% капиталовложений. Если для открытия точки площадью 100 м2 нужно затратить 213,417 грн., то на оборудование уйдет 93,792 грн.
Арендуемое нами помещение будет состоять из двух отделов и двух цехов, и непосредственно зала для обслуживания посетителей.
Информация о стоимости оборудования взята из прайс-листов.
Для заготовительного цеха планируется приобрести следующее оборудование:
1. Тестомешальная машина |
- 2100,00 грн. |
2. Печь |
- 3000,00 грн. |
3. Посудомойка |
- 1000,00 грн. |
4. Линия для приготовления пиццы. Это пекарный шкаф |
- 6110,00 грн. |
ИТОГО: |
-12210,00 ГРН. |
Для мясного отдела:
1. Электромясорубка |
-1400,00 грн. |
2. Стол |
- 91,00 грн. |
3. Мойка |
- 500,00 грн. |
4. Морозильня камера |
- 4700,00 грн. |
5. Холодильник |
- 9400,00 грн. |
ИТОГО: |
-16091,00 ГРН. |
Для комплектации овощного отдела цеха необходимо:
1. Овощерезка |
- 470,00 грн. |
2. Картофелерезка |
- 4700,00 грн. |
ИТОГО: |
-5170,00 грн.. |
Для заготовочного цеха:
1. Для линии выдачи, для приготовления пиццы:
а) специальный модуль для хранения продуктов – 5640,00 грн.
б) подовая печь - 11650,00 грн.
в) пицца – кабинет – 3290,00 грн.
г) тестомесильный аппарат – 7050,00 грн.
д) пресс для коржей – 4700,00 грн.
е) нож для нарезки пиццы – 2350,00 грн.
2. Для остального оборудования:
а) фритюрница – 1316,00 грн.
б) гриль электрический – 2820,00 грн.
в) сковорода электрическая – 2115,00 грн.
г) паровая машина для приготовления хот-догов – 1645,00 грн.
д) лампа для подогрева жареной картошки – 1410,00 грн.
е) кофе – машина с кофемолкой – 3795,00 грн.
ж) электрочайник – 100,00 грн.
з) машина для приготовления шаурмы – 3190,00 грн.
и) столы гастрономические в ассортименте – 2250,00 грн.
ИТОГО: 53321,00 грн.
Для остального оборудования и предметов труда (кассовый аппарат, прилавок, столы и стулья, посуда и т.д.) требуется 7000,00 грн.
Общая сумма затрат составит 93792,00 грн.
Рассчитываем себестоимость 200 хот-догов в день:
(т.к. на производство четырех хот-догов требуется четыре минуты и 1,2 кВт, то на производство двухсот хот-догов потребуется 50 мин. (200/4=50), 50мин.*1,2 кВт=60 кВт, принимая по 0,17 грн. за 1 кВт, получим: 60 кВт*0,17 грн.= 10,20 грн.)
Получили, таким образом:
Булка – 0,07 грн.
Сосиска – 0,30 грн.
Кетчуп, майонез, горчица – 0,12 грн.
Добавки – 0,1 грн.
ОБЩАЯ СУММА: 0,59 грн. * 200 шт. = 118,00 грн. в день.
(60,00 грн./870 шт.) * 200 шт. = 3218,00 грн.
(870 – это количество проданных за день единиц товара,
200 – число хот-догов, проданных в день,
60,00 – зарплата в день двух поваров (в день по 30,00 грн.).
Это – 50% от основной зарплаты.
(от суммы основной и дополнительной зарплаты –
4827,00 грн. * 37,5% = 1810,00 грн.)
6. Прочие начисления на зарплату – 314,00 грн.
(от суммы основной и дополнительной зарплаты –
4827,00 грн. * 6,55% = 314,00 грн.)
7. РСЭО – амортизация в день на хот-доги - 14820,00 грн.
(93792,00 грн.(стоимость всего
оборудования) * 6,25% (сумма амортизации
за квартал) = 5862,00 грн. (сумма амортизации
всего оборудования за квартал)
5862,00 грн./91 день=64,42 грн. (сумма
амортизации всего
64,42 грн. * 23% (доля хот-догов в процентном отношении ко всем единицам товара) = 14,82 грн. (сумма амортизации в день на 200 шт. хот-догов)
870 – 100%
200 – х;
Х = 23%
а) оплата труда остальным рабочим за производство двухсот хот-догов в день – 11,27 грн.:
б) аренда помещения на двести хот-догов – 7,67 грн.
в) износ нематериальных активов – 9,58 грн.
покупка технологии – 50600,00 грн.
покупка документов – 9400,00 грн.
ИТОГО: 60000,00 грн. (на четыре года работы)
60000,00 грн./ 4 года = 15000,00 в год
15000,00 грн./360 дней = 41,67 грн. – в день
41,67 грн.*26% = 9,58 грн. (износ нематериальных активов на производство двухсот хот-догов в день).
9. ИТОГО производственная себестоимость – 178491,00 грн.
10. Внепроизводственные затраты, в т.ч. маркетинговые исследования(2% от 178491,00 грн.= 3570,00 грн.)=5350,00 грн. (3% от 178491,00 грн.).
11. ИТОГО полная себестоимость двухсот хот-догов – 183,84 грн.
12. Себестоимость одного хот-дога = 0,92 грн.
(183,84 грн./200 шт.=0,92 грн.).
Наименование показателя |
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. |
Всего за год | |
№ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
Валовая выручка от реализации |
120,211 |
122,615 |
116,605 |
132,232 |
491,663 |
2. |
Налог на добавленную стоимость (20%) |
20,035 |
20,436 |
19,434 |
22,039 |
81,944 |
3. |
Выручка от реализации продукции |
100,176 |
102,179 |
97,171 |
110,193 |
409,712 |
4. |
Затраты на производство реализованной продукции |
96,169 |
98,092 |
93,284 |
105,785 |
393,330 |
5. |
В том числе: зарплата |
5,733 |
5,733 |
5,733 |
5,733 |
22,932 |
6. |
Сырье и материалы |
59,625 |
60,817 |
57,836 |
65,587 |
243,865 |
7. |
Расчеты с бюджетом |
2,251 |
2,252 |
2,250 |
2,255 |
9,008 |
8. |
Амортизация |
5,862 |
5,862 |
5,862 |
5,862 |
23,448 |
9. |
Маркетинг |
1,923 |
1,962 |
1,866 |
2,116 |
7,867 |
10. |
Валовая прибыль |
4,007 |
4,087 |
3,887 |
4,408 |
16,389 |
11. |
Налог на прибыль предприятия |
1,202 |
1,226 |
1,166 |
1,322 |
4,916 |
12. |
Чистая прибыль предприятия |
2,805 |
2,861 |
2,721 |
3,086 |
11,473 |
13. |
В т.ч. % инвестору |
0,982 |
1,001 |
0,952 |
1,080 |
4,015 |
14. |
Чистая прибыль после выплаты % инвестору |
1,823 |
1,860 |
1,769 |
2,006 |
7,458 |
4. Т.к. мы не рассчитывали
себестоимость всех
5. Зарплата находится
так: из себестоимости хот-
6. Затраты на сырье
и материалы находим так же,
как и п. 4. А именно, (0,59 грн. (затраты
на сырье одного хот-дога)/0,
7. Расчеты с бюджетом за 1-й квартал составят 2251,00 грн.
- коммунальный налог – по 1,70 грн. с каждого работающего человека в месяц.
- отчисления в инновационный фонд составляют 1% от разницы п.3 и п.4
100176,00 грн.-96169,00 грн.= 4007,00 грн.
4007,00 грн.*1%=40,00 грн.
- отчисления на социальное страхование составляют 37,5% от зарплаты
5733,00 грн.*37,5%=2150,00 грн.
Расчеты с бюджетом за 2-й квартал – 2252,00 грн.
(102179,00 грн.-98092,00 грн.)*1%=41,00 грн.
Расчеты с бюджетом за 3-й квартал – 2250,00 грн.
(97171,00 грн.-93284,00 грн.)*1%=39,00 грн.
Расчеты с бюджетом за 4-й квартал – 2255,00 грн.
(110193,00 грн.-105785,00 грн.)*1%=44,00 грн.
Расчеты с бюджетом за год составляют 9008,00 грн.
8. Амортизация за год составит 25% от стоимсоти оборудования:
93792,00 грн.*25%=23448,00 грн.
За каждый квартал:
93792,00 грн.*6,25% (25%/4) =5 862,00 грн.
9. Затраты на маркетинговые исследования определяются как 3% от п.4.
10. Валовая прибыль
определяется как разница
11. Налог на прибыль предприятия составит 30% от валовой прибыли.
12. Чистая прибыль предприятия
рассчитывается как разница
13. Т.к. инвестор получает 35% от чистой прибыли, то за 1-й квартал он получит 982,00 грн., за 2-й – 1001,00 грн., за 3-й – 952,00 грн., за 4-й – 1080,00 грн., за год в сумме инвестор получит 4015,00 грн.
14. Чистая прибыль предприятия
после выплаты процентов
ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ ЗА 2-Й И 3-Й ГОДА РАБОТЫ.
Наименование показателя |
2 год |
3 год |
1 год |
Всего за год | |
№ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Валовая выручка от реализации |
655,920 |
765,269 |
491,663 |
1912,852 |
2. |
Налог на добавленную стоимость (20%) |
109,320 |
127,545 |
81,944 |
318,809 |
3. |
Выручка от реализации продукции |
546,600 |
637,724 |
409,712 |
1594,036 |
4. |
Затраты на производство реализованной продукции |
479,273 |
525,889 |
393,330 |
1398,492 |
5. |
В том числе: зарплата |
25,200 |
25,200 |
22,932 |
73,332 |
6. |
Сырье и материалы |
295,168 |
323,877 |
243,865 |
862,910 |
7. |
Расчеты с бюджетом |
10,368 |
10,813 |
9,008 |
30,189 |
8. |
Амортизация |
14,069 |
9,379 |
23,448 |
46,896 |
9. |
Маркетинг |
9,585 |
10,518 |
7,867 |
27,970 |
10. |
Валовая прибыль |
67,327 |
111,835 |
16,389 |
195,551 |
11. |
Налог на прибыль предприятия |
20,198 |
33,550 |
4,916 |
58,664 |
12. |
Чистая прибыль предприятия |
47,129 |
78,285 |
11,473 |
136,887 |
13. |
В т.ч. % инвестору |
16,495 |
27,399 |
4,015 |
47,909 |
14. |
Чистая прибыль после выплаты % инвестору |
30,634 |
50,886 |
7,458 |
88,978 |