Бизнес план

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 00:11, курсовая работа

Краткое описание

Целью составления бизнес – плана производства является перспектива получение дополнительных средств на развитие предприятия от государства или обоснование получения кредита у банковских и других структур.
Бизнес – план организации производства предполагает изучение положения хозяйства на районном рынке, выявление положительных и отрицательных сторон производства, изучение внедрения новых технологий в производство с целью выявления перспектив развития для изучаемого производства.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовик - Организация.doc

— 486.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Описание  продукции

2.1. Значение  отросли молочного скотоводства  в экономике    хозяйства

 

В предыдущем разделе  было выявлено, что СПК «Соть» специализируется на производстве молока. Молоко является практически единственным видом товарной продукции, производимой в хозяйстве, от объемов производства и продажи которой всецело зависит финансово-экономическое состояние нашего предприятия. Поэтому рассмотрим значение производства молока в экономике хозяйства. Для этого сравним размеры всего сельскохозяйственного производства с размерами производства молока. (таблица 2.1.1).

 

Таблица 2.2.1 - Объемы производства и реализации сельскохозяйственной продукции в СПК «Соть»

Показатели

Годы

2006г. к 2003г,%

2003

2004

2005

2006

Зерно

Объем производства, ц

7320

2941

4622

8091

110,53

Объем реализации, ц

421

136

163

14

3,3

Уровень товарности , %

5,75

4,62

3,52

0,17

-5,58п

Уровень рентабельности (+), убыточности (-), %

19,56

 

40

71,42

51,86п

Молоко

Объем производства, ц

7494

9406

10244

10517

140,33

Объем реализации, ц

7130

9138

10016

10099

141,64

Уровень товарности , %

95,14

97,15

97,77

96,02

0,88п

Уровень рентабельности, %

36,53

51,36

28,74

25,51

-11,02

Прирост живой массы крупного рогатого скота

Объем производства, ц

578

448

368

309

53,46

Объем реализации, ц

664

534

389

348

52,40

Уровень товарности , %

114,87

119,19

105,7

112,69

-2,18п

Уровень рентабельности, %

-12,39

-0,83

-1,87

-13,87

26,26п


 

Из данных таблицы  следует, что производство молока и  зерна в динамике незначительно  возрастает, а прирост живой массы  крупного рогатого скота  - снижается. При этом уровень товарности имеет тенденцию к снижению, кроме молока. Рост объемов производства, при условии доходности производства,  способствует повышению эффективности производства, а снижение уровня товарности имеет негативное влияние на эффективность.

 

2.2. Каналы реализации сельскохозяйственной продукции.

 

Предприятие СПК «Соть» в данный момент времени имеет некоторые сложности с реализацией сельскохозяйственной продукции, в большей степени из – за географического место нахождения. До 2004 года главным местом реализации молока было   ОАО «Пречисченский сырзавод». Который в последнее время испытывает серьезные финансовые сложности, что не позволяет предприятию оплачивать продукцию, которую они принимают для переработки, и дальнейшей ее реализации. Задолженность данного предприятия только перед СПК «Соть» в 2006 году составляет 1326 тысяч рублей. Начиная с 2005 года СПК «Соть» прекратила сдачу молока в данную организацию.  Главным каналом реализации на данный момент времени является ОАО СХП «Инфроструктура-Агро» , который находится в поселке «Буй», главный плюс данного канала реализации нет затрат на перевозку продукции, т.к. ОАО СХП «Инфроструктура-Агро» само предоставляет транспорт для перевозки молока. Еще один канал реализации это ЗАО ОПТК «Северное молоко», туда СПК «Соть» перевозит молоко своим транспортом.

 

3. Реализация инвестиционного  проекта.

 

Проведя анализ современного состояния СПК «Соть» можно сказать что предприятие развивается не плохо по сравнению с близ лежащими сельскохозяйственными товаропроизводителями, но как уже было сказано выше есть некоторые проблемы с каналами реализации, по этому можно рассчитать бизнес – план по установке мини – цеха по переработке и разливе молока, которое в свою очередь будет развозиться в магазины близ лежащих поселков, что в дальнейшем может решить проблему с каналом реализации сельскохозяйственной продукции. Что также снизит затраты на один рубль товарной продукции.

 

3.1. Производственный  план.

 

Цех по переработке молока позволит произвести переработку молока путём тепловой обработки (пастеризации) с дальнейшей упаковкой в полиэтиленовые пакеты ёмкости 0,5 л.

Комплект оборудования, необходимый для переработки  молока (КМТМ2), предлагается закупить на Вологодском машиностроительном заводе по цене 906 тыс, рублей. Характеристики оборудования представлены в таблицах 3.1.1 и 3.1.2.

 

Таблица 3.1.1.- Технические характеристики комплекта оборудования по переработке молока КМТМ – 2

                     Показатели

КМТМ-2

Производительность, пакетов/час

Установленная мощность, кВт/час

Занимаемая площадь,

300

15

20




 

  Таблица 3.1.2 - Показатели мощности оборудования по переработке молока

Показатель 

КМТМ-2

в том числе

пастеризатор 

упаковщик

Производительность:  
-пакетов/час (ёмостью 0.5л)  
- пакетов/день( ёмкостью 0.5л)  
-пакетов/год (ёмкостью0.5л)  
- литров/день  
-литров/год

300  
4800  
1752000  
2400  
876000

-  
-  
-  
2400  
876000

300  
4800  
1752000  
-  
-




 

 

 

 

 

 

 

 

 

Произведём расчёт всех затрат, связанных с оборудованием  цеха. В начале определим место  размещения цеха и количество молока, подлежащего  
переработке, а потом рассчитаем затраты, связанные с переработкой молока.  Цех по переработке молока разместим в свободном помещении, расположенном на равном удалении от трех ферм. Соответственно транспортные расходы на перевозку молока остаются на прежнем уровне.  
            Затраты на подготовку помещения составят 1% от стоимости оборудования (9060 руб.), расходы на установку оборудования — 3% от стоимости оборудования (27,2тыс руб.).  
Таким образом, для организации работы цеха по переработке молока потребуются денежные средства в размере:  
                                           906 + 9,1 + 27,2 = 942,3 тыс., руб.  
           Общая сумма инвестиций будет финансироваться за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, которая в 2006 году составила 1316 тыс, руб.  
           Определим текущие затраты на переработку и сбыт молока.  
Расчетный период проекта считаем равным нормативному сроку службы оборудования по переработке молока - 10 лет, следовательно, норма амортизации оборудования составит 9,5% 
                                     906х 9,5%/ 100= 86,1 тыс. руб.  
           Анализируемое хозяйство в 2006 году имело объем производства молока 10516 центнеров. Согласно тому что предприятию также предложено мероприятие по введению в кормовой рацион коров УМК «Фелуцен», валовой надой по проекту должен составить 12483 центнера. Такого объема продукции будет достаточно для того, чтобы оборудование использовалось с полной загрузкой мощностей в течение всего года.  
             Отчисления на текущий ремонт и техническое обслуживание составляют 10% от балансовой стоимости оборудования:  
                                              906 х 5% / 100 = 45,3 тыс.руб.  
              Расходы на электроэнергию определим исходя из следующих данных:  
- мощность электродвигателя 10 кВт/час;  
- установка работает в течение 16 часов в день;  
- стоимость 1 кВт/час для сельхоэтоваропроизводителей 1,68 руб.  
                                           10 х 16 х 1,68 х 365= 98,1 тыс, руб.  
для нормального функционирования цех по переработке молока будут обслуживать З человека: начальник цеха по переработке и бригада, состоящая из 2 человек.  
               Заработная плата будет начисляться исходя из объёма переработанного молока и штатного расписания. Она составит для:  
              - начальника цеха по переработке:  
                в месяц 5400 рублей, в год 64,8 тыс. руб.  
              - рабочих:  
                в месяц 4000 рублей, в год 48 тыс, руб.  
                Всего: 64,8 + 48 х 2 = 160,8 тыс, руб.  
            Основная часть переработанного молока будет реализовываться оптом в продовольственные магазины и рынки города Ярославля.  
            Доставка будет осуществляться собственным транспортом, машиной ГАЗ-53 один раз в сутки.  
             Среднее расстояние перевозки 110 км, следовательно в день - 220 км. Расход горючего на 100 км пробега - 20 литров, комплексная цена 1 литра горюче-смазочных материалов 16 руб. Расход горюче - смазочных материалов в день составит 44 литра.  
               Стоимость горюче-смазочных материалов в день составит 774 рублей (44 х 16), а за год соответственно 282,бтыс. руб.  
          Оплата одного человеко-часа водителя 50 рублей. На доставку в день необходимо 5 часо. Соответственно оплата труда водителя в день составит 250 рублей, ав год 91,2 тыс. руб.  
          Затраты на упаковочные материалы, в частности, на полиэтиленовые пакеты емкостью 0,5 л для пастеризованного молока на объем переработки 8760 центнеров составят:  
       8760 х 100 х 2 х 0,10 = 175,2 тыс, руб. (0,10 руб. — стоимость пакета)  
      Общие затраты ( эксплуатационные и затраты на реализацию) составят:  
         565,5 тыс.руб. + 91,2 тыс, руб. + 282,6 тыс, руб. = 939,3 тыс. руб.  
      Для анализа развития отрасли молочного скотоводства на перспективу необходимо дать экономическую оценку принятого проектного решения, т.е. определить экономическую эффективность внедрения цеха по переработке молока, таблица 3.2.3.  
      При расчете эффективности необходимо учесть эффект от предыдущего предложений по снижению себестоимости молока в результате оптимизации структуры кормового рациона коров. Себестоимость производства 1 центнера молока составляет 543,2 руб.  
      Оборудование используется на полную мощность, следовательно, переработке подлежит 8760 центнеров молока.  
      Выручка от реализации пастеризованного молока составит:  
                         1500 руб. х 8760ц = 9745 тыс, руб.  
      Прибыль от реализации пастеризованного молока составит:  
                          9745 — 6697,7 3047,3 тыс, руб.  
      Уровень рентабельности молока в результате реализации проекта составит:  
                        3047,3 / 6697,7 х 100% = 42,6 %.  
       Срок окупаемости инвестиций составит:

                                 942,3 / 3047,3 = 0,31 года.  
           Следует учесть, что молоко могло быть реализовано и без тепловой обработки по цене 703,9 рубля за 1 ц ( коммерческая себестоимость 1 ц молока  
- 560,8 руб.), то есть прибыль могла составить:  
8760 х (703,9 560,8) = 1253,6 тыс. руб.

Таблица 3.1.3 -Эффективность внедрения цеха по переработке молока

Показатели

Значение

Стоимость оборудования, тыс. руб.

906

Затраты на подготовку помещения и  установку оборудования, тыс, руб.

36,3

Эксплуатационные расходы, тыс. руб.

565,5

- электроэнергия

98,1

- амортизация

86,1

- техническое обслуживание

45,3

- заработная плата

160,8

- затраты на упаковочные материалы

175,2

Объем переработки молока, ц

8760

Объем реализации пастеризованного молока, ц

8760

Себестоимость производства 1 центнера молока, руб

543,2

Себестоимость 1 ц пастеризованного молока, руб.

625,4

Стоимость сырья, тыс, руб.

4758,4

Затраты на реализацию, тыс, руб.

373,8

Общая сумма затрат, тыс, руб.

6697,7

Коммерческая себестоимость 1 ц молока, руб.

650,4

Цена реализации 1 ц пастеризованного молока, руб.

1500

Выручка от реализации, тыс, руб.

9745,0

Прибыль от реализации, тыс, руб.

3047,3

Уровень рентабельности, %

45,5


          Определим, как изменится эффективность  молочного скотоводства в целом  в хозяйстве «Соть» в результате  реализации проекта.  
          Объем производства молока - 12483 центнера. Учитывая уровень товарности (92,8 %), объем реализации молока - 
                              12483 х 92,8/100 = 11584 ц,  
из них 8760 центнеров будет подлежать переработке.  
Выручка от реализации молока составит:  
                                     703,9 х (11584-8760)+ 1500 х 8760 11732,8 тыс, руб.,  

полная себестоимость  всего реализованного молока составит:  
                                      560,8 х 1 1584 - 8760) + 6697,7 = 8227,7 тыс. руб.,  
тогда прибыль:          11732,8 - 8227,7= 3505,1 тыс, руб.  
           

По факту значения выручки и  прибыли от реализации молока составляют 7109 тыс, руб. и 1445 тьтс. руб. соответственно, рентабельность молочного производства -25,5 %. В результате реализации проекта будет получена дополнительная прибыль в размере - 
                                                3505,1 - 1445 = 2060,1 тыс, руб.,  
и уровень рентабельности составит 42,6%  
           Данные оценки проекта свидетельствуют, что показатели проектного уровня развития молочного скотоводства выше, чем фактические. Внедрив данный проект, хозяйство могло бы получить дополнительную прибыль и повысить уровень рентабельности.

Для дальнейшего анализа исчислим показатель затрат на 1 рубль товарной продукции как отношение суммы затрат на производство и реализацию молока к стоимости товарной продукции в текущих ценах и определим, как изменился этот показатель в связи с реализацией проекта, таблица 3.1.4.  
Таблица 3.1.4-Эффект от снижения затрат на рубль товарной продукции

Показатель 

Факт 

Проект 

Абсолютное  
изменение

Проект в % к  
факту

Затраты на  
-производство, переработку и реализацию молока, тыс. руб.  
- производство и реализацию молока, тыс. руб.

5664

6697,7

1033,7

118,2

Выручка от реализации молока, тыс. руб.

7109

11732,8

4623,8

165,0

Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.

0,796

0,701

-0,95

0,88


 

                Как отмечалось выше, затраты  на 1 рубль товарной продукции  являются одним из факторов, определяющих  конкурентоспособность хозяйств молочного направления на рынке молока.

          На оснований приведенных данных  можно сделать вывод, что затраты  на рубль товарной продукции  в анализируемом хозяйстве в  результате реализации проекта  снизятся. Общая сумма снижения затрат составит 11004 руб. (11584 х 0,95).

        Таким образом, предлагаемые мероприятия  по снижению себестоимости молока  за счет оптимизации структуры  кормопроизводства и организации  в  СГIК «Соть» цеха по  переработке молока способствуют  повышению конкурентоспособности данного хозяйства на рынке молока и молочной продукции.

Информация о работе Бизнес план