Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 22:45, курсовая работа
Графическая часть проекта выполнена в программе КОМПАС 3D V7 LT и включает машинно-аппаратурные схемы производства плавленых сыров, план цеха по производству плавленых сыров с установленным оборудованием.
В работе рассмотрены вопросы охраны труда и техники безопасности на молочном комбинате.
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 6
1.1 Характеристика выпускаемой продукции 6
1.2 Обоснование способа производства 9
1.3 Схема технологического процесса с кратким описанием операций 10
2 ПРОДУКТОВЫЙ РАСЧЕТ 17
2.1 Расчет плавленых сыров 17
2.2 Сводная таблица продуктового расчета 21
3 ГРАФИК ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
4 ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 25
5 ГРАФИК РАБОТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 29
6 РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ 31
7 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 34
7.1 Общие положения 34
7.2 Безопасность в чрезвычайных ситуациях 37
7.3 Экологичность проекта 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 45
На предприятии проводят меры по снижению выбросов автотранспорта, т.к. это является одним из основных источников загрязнения атмосферы (выхлопные газы, топливо). /9/
Выхлопные газы содержат около 200 компонентов, токсичных для организма человека. Основным мероприятием для решения этой проблемы является снижение выбросов автотранспорта в результате установления ограничений на выброс вредных веществ при изготовлении электродвигателей, установка нейтрализаторов и др.
Защитные меры по предупреждению
загрязнения атмосферы
Архитектурно-планировочные мероприятия состоят в рациональном размещении предприятий с учетом необходимости защиты окружающей среды от промышленных выбросов, особенно в районах с высокой концентрацией промышленности.
Ширина санитарной защитной зоны определяется степенью вредности производства в зависимости от его типа и мощности. Предусмотрено 5 классов вредности, для которых ширина санитарно-защитной зоны своя. Данный молочный завод относится к 5 классу, следовательно ширина санитарной зоны должна составлять не менее 50 м.
Остальной комплекс мероприятий направлен в основном на решение проблем охраны воздушного бассейна на действующих предприятиях.
Твердые промышленные и бытовые отходы. За последние годы, в связи со значительным ростом объектов выпуска молочных продуктов, упакованных в полимерную тару, стали накапливаться большие массы использованных упаковок. Многие из этих упаковок не поддаются естественному разложению и поэтому могут загрязнять окружающую среду.
Для переработки отходов можно было бы применить метод термического обезвреживания (сжигания), но это не эффективно, т.к. некоторые упаковочные материалы при сжигании образуют вредные газы. Поэтому с предприятия в основном все бытовые отходы вывозятся на полигоны, в том числе и твердые отходы от вспомогательного производства (машинные покрышки, аккумуляторы, лом черных и цветных металлов, отходы древесины).
Избыточный активный ил с очистных сооружений на предприятии используется в сельском хозяйстве. Люминесцентные лампы, отработанные на заводе, хранятся в закрытых металлических контейнерах и перерабатываются на специальных предприятиях.
Места образования отходов:
Классификация отходов по классам опасности:
Сбор, транспортировка и места для временного хранения отходов. Промышленные и бытовые отходы складируются в специально отведенных для этого местах. Полимерные и упаковочные материалы прессуются и складируются отдельно. Покрышки, аккумуляторы, люминесцентные лампы, лом черных и цветных металлов складируются в специально отведенных для этого помещениях, причем люминесцентные лампы хранятся в закрытых металлических контейнерах. Для временного хранения твердых бытовых и промышленных отходов на территории предприятия есть закрытые металлические контейнеры.
Твердохлеб Г.В., Чекулаев Л.В. и др. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 440 с.
Информация о работе План завода плавленых сыров мощностью 10 тонн в смену