Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 14:42, курсовая работа
Цель курсового проектирования: ознакомление с практикой проектирования технологических процессов в расширенном ассортименте продукции, линий переработки молока, компоновкой основных производственных цехов, размещением оборудования.
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 6
1.1 Творог 5 и 9% жирности 7
1.2 Сметана 30% жирности 10
1.3 Кефир 3,2% жирности 12
1.4 Био-кефир 3,2% жирности 14
2 ВЫБОР СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА 16
2.1 Выбор способа производства творога 16
2.2 Выбор способа производства сметаны 17
2.3 Выбор способа производства кисломолочных напитков 18
3 СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ С КРАТКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОПЕРАЦИИ 19
3.1 Технологический процесс производства творога 5 и 9% жирности кислотно-сычужным способом в ваннах ВК-2,5 19
3.1.1 Биотехнологические основы производства творога 24
3.2 Технологический процесс производства сметаны 30% жирности 27
3.3Технологический процесс производства кефира 3,2% жирности 31
3.4 Технологический процесс производства био-кефира 3,2% жирности 34
4 ПРОДУКТОВЫЙ РАСЧЕТ 37
4.1 Продуктовый расчет при производстве творога 9% и 5% жирности 37
4.2 Продуктовый расчет при производстве сметаны 30% 40
4.3 Продуктовый расчет при производстве кефира и био-кефира 3,2% жирности 41
5 ПОДБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 43
6 ГРАФИК ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 46
7 РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49
Ориентировочный расчет площадей производственного участка Fуч в м2 ведется по формуле (21):
Fуч = к*∑ F , (21)
где ∑ F- суммарная площадь, занятая под технологическим оборудованием (заквасочниками и насосами), без учета площадок обслуживания, м2 ;
К- коэффициент запаса площади, который зависит от характера производства, наличия транспортных средств, ориентации процесса, линейных размеров оборудования [9].
Fуч =3*(1,2*2+2,4+0,64+1,63+0,12*
Количество строительных квадратов определим по формуле
N= Fуч/36
В данном проекте спроектировано заквасочное отделение городского молочного завода мощностью 20 тонн перерабатываемого молока с вырабатываемой ассортиментной группы молочных продуктов: творог жирностью 5 и 9%, сметана жирностью 30%, кефир и био - кефир жирностью 3,2% .
Цель курсового проектирования: ознакомление с практикой проектирования технологических процессов, линий переработки молока, компоновкой заквасочного отделения, размещением оборудования.
В ходе проектирования был
выработан ассортимент
1. Самойлов и др. Справочник технолога молочного производства. Т. 7. Оборудование молочных предприятий (справочник-каталог) / Под ред. А.Г.Храмцова.- СПб.; ГИОРД, 2004.-832 с.; ил.
2. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию
3. Антонова В.С., Соловьев С.А., Сечина М.А. Технология молока и молочных продуктов.- Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2003.- 440с./ Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений/.
4. Калинина Л.В., Ганина В.И., Дунченко Н.И. Технология цельномолочных продуктов: Учебное пособие.- СПб.: ГИОРД, 2008.-248 с.
5. Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока.- М.: Колос, 2001.-400с.: ил.
6. Технология молока и молочных продуктов: Лабораторный практикум / С.Г. Канарейкина, А.В.Савельев.- Уфа: БГАУ, 2008.-64с
7. Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов/ Г.Н.Крусь, А.Г.Храмцов, З.В.Волокитина, С.В.Карпычев; Под ред. А.М.Шалыгиной.-М.:КолосС, 2006.-455с.: ил.-
8. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: Учеб. Пос. / Л.В.Голубева, Л.Э.Глаголева, В.М.Степанова, Н.А.Тихомирова.- СПб.: ГИОРД, 2006.-288с.: ил.
9. Дипломное проектирование по механизации переработки сельскохозяйственной продукции/ А.А. Курочкин, И.А. Спицын, В.М. Зимняков и др. Под ред. А.А. Курочкина.- М.: КолосС, 2006.-424 с.: ил.-