РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
И НАУКИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
Институт Наук о Земле
Кафедра социально-культурного
сервиса и туризма
РЕФЕРАТ
Противопожарные требования
к предприятиям общественного питания
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Проверил:
Сабитов Р.Ю.
Выполнил:
студентка группы 25с111а
Зубцова А.А. |
|
|
|
Тюмень 2013
Противопожарные
требования
Кафе, рестораны,
бары и клубы рассчитаны на приём и обслуживание большого
количества посетителей. Сюда приходят
люди, чтобы отдохнуть, поесть, отметить
торжественное событие, провести деловую
или дружескую встречу. Многие приятные
моменты переживаются именно в этих местах,
и очень жаль, когда они омрачаются по
причине элементарного несоблюдения мер
и правил пожарной безопасности.
Каждый владелец
предприятия общественного питания
несёт ответственность за здоровье
и жизни посетителей и своего
персонала. Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к неисправимым
и плачевным последствиям.
Расстановка столов в обеденных
залах не должна препятствовать свободной
эвакуации посетителей в случае пожара.
В процессе эксплуатации предприятий
общественного питания не
допускается в обеденных залах устанавливать
в проходах столы, стулья и др. мебель,
препятствующую движению посетителей.
По условиям пожарной
безопасности в ресторанах и столовых
должен быть оставлен основной проход,
ведущий к выходу на пути эвакуации
людей, шириной не менее 1,35 м с обязательным оставлением свободного
прохода к отдельным посадочным местам.
Проведение в предприятиях
общественного питания массовых
мероприятий (выступление варьетэ,
театрализованных представлений,
праздников новогодней елки, банкетов)
допускается при наличии в помещении не менее двух эвакуационных
выходов, оборудованных светящимися указателями.
При этом необходимо:
- Назначать лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности, которое получает инструктаж по правилам пожарной безопасности от администрации предприятия общественного питания и обеспечивает выполнение необходимых противопожарных требований.
- Перед началом мероприятия тщательно осмотреть помещения и привести их в соответствие с требованиями пожарной безопасности.
- Установку временных эстрад, подмостков, осветительной и специальной аппаратуры, прокладку проводов и кабелей производить таким образом, чтобы не ухудшались условия эвакуации.
- При применении временных электроприемников ("Световых приборов" и т.п.) не допускается подключение их к временным электрическим сетям.
- Осветительную аппаратуру (прожекторы, софиты и др.) не допускается устанавливать от горючих материалов ближе 0,5 м. Применение в прожекторах и софитах светофильтров из сгораемых материалов запрещается.
- При проведении новогодних елок (праздников) должны соблюдаться следующие правила пожарной безопасности:
- Елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветки не касались стен и потолка.
- При отсутствии в помещениях электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в дневное время.
- При проведении елки запрещается применять свечи, зажигать фейерверки, украшать елку целлулоидными и другими легкогорючими игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитным составом.
- Иллюминация елок должна быть выполнена с соблюдением Правил устройства электроустановок: при пользовании электрическим током от осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В; электропроводка, питающая елочное освещение, должна иметь надежную изоляцию, При обнаружении неисправностей иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно выключена.
- Технологическое оборудование, нагревательные приборы при нормальных режимах работы должны быть пожаробезопасными, а на случай опасных неисправностей и аварий не обходимо предусматривать защитные меры, ограничивающие размер и последствия пожара.
На предприятиях
общественного питания запрещается:
- Оставлять без присмотра включенные электрические и газовые плиты, духовые, жарокондитерские шкафы и другие нагревательные приборы.
- Устанавливать и хранить в помещениях кухонь порожние и наполненные сжиженными газами баллоны.
- Устраивать на путях эвакуации гардеробы и буфеты.
- Декарировать стены и занавешивать окна обеденных залов горючими и токсичными при горении синтетическими материалами.
Органы, осуществляющие пожарный
надзор
В соответствии со ст. 6 Федерального
закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (далее
- ФЗ-69) государственный пожарный надзор
в нашей стране осуществляется органами
государственного пожарного надзора,
которые на сегодня находятся в ведении
МЧС РФ. Нормативной основой для деятельности
"пожарников" являются вышеупомянутый
ФЗ-69 и Положение о государственном пожарном
надзоре, утвержденное Постановлением
Правительства РФ от 21.12.2004 № 820 "О государственном
пожарном надзоре"
Главный государственный
инспектор Тюменской области
по пожарному надзору - Зиневич Сергей Владимирович.
Почтовый адрес Управления надзорной
деятельности Главного управления МЧС
России по Тюменской области - г. Тюмень,
ул. М. Горького, 72, к. 203
Основные полномочия органов
пожарного надзора закреплены в ст. 6 ФЗ-69, согласно которой
должностные лица органов пожарного надзора
при проведении мероприятий по контролю
имеют право:
- проводить обследования и проверки территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов, в том числе в нерабочее время, в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений;
- входить беспрепятственно в порядке, установленном законодательством РФ, в жилые и иные помещения, на земельные участки граждан при наличии достоверных данных о нарушении требований пожарной безопасности, создающем угрозу возникновения пожара и (или) безопасности людей;
- рассматривать и согласовывать в части соблюдения требований пожарной безопасности градостроительную и проектно-сметную документацию на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию, расширение и техническое переоснащение организаций, зданий, сооружений и других объектов при обоснованных отступлениях от действующих требований пожарной безопасности или при отсутствии указанных требований;
- давать руководителям организаций, должностным лицам и гражданам обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности, обеспечению пожарной безопасности товаров (работ, услуг), снятию с производства, прекращению выпуска и приостановке реализации товаров (работ, услуг), не соответствующих требованиям пожарной безопасности;
- производить в соответствии с действующим законодательством дознание по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности;
- вызывать в органы управления и в подразделения государственного пожарного надзора должностных лиц и граждан по находящимся в производстве делам и материалам о пожарах, получать от них необходимые объяснения, справки, документы и копии с них;
- налагать в соответствии с действующим законодательством административные взыскания на граждан и юридических лиц, включая изготовителей (исполнителей, продавцов), за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности, в том числе за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний и постановлений должностных лиц органов государственного пожарного надзора.
Объем полномочий сотрудников пожарного
надзора зависит от занимаемой ими
должности (п. 9-13 Положения). Тем не менее
благодаря п. 9 Положения любой инспектор обладает
всем необходимым набором полномочий
для проведения проверок. По мере повышения
в должности этот набор расширяется. Таким
образом, проверять полномочия инспектора
во время проведения проверок нет необходимости.
Порядок проведения проверок
Проверки должны
проводиться в соответствии с
Федеральным законом от 26.12.2008 №
294-ФЗ "О защите прав юридических
лиц и индивидуальных предпринимателей
при осуществлении государственного
контроля (надзора) и муниципального
контроля" (далее - ФЗ-294).
Допускается два варианта проверок: плановые
и внеплановые. Плановые проводятся по
заранее утвержденному графику, с предварительным
уведомлением проверяемого не позднее
чем за 3 рабочих дня по согласованию с
прокуратурой. О проведении внеплановых
проверок предпринимателей обязаны уведомить
за 24 часа до их проведения с обязательным
уведомлением прокуратуры.
Исключение составляют случаи:
- возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, животным, растениям и окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- причинения вреда жизни и здоровью граждан, животным, растениям и окружающей среде, нарушение безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- нарушения прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).
Проверяющий обязан предъявить служебное
и распоряжение (приказ) о проведении
проверки. В распоряжении должны присутствовать
обязательные реквизиты (ст. 14 ФЗ-294):
- наименование органа государственного контроля (надзора);
- ФИО, должности должностного лица или должностных лиц, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых к проведению проверки экспертов, представителей экспертных организаций;
- наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, проверка которых проводится;
- цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;
- правовые основания проведения проверки, в том числе подлежащие проверке обязательные требования и требования, установленные муниципальными правовыми актами;
- сроки проведения и перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки;
- перечень административных регламентов проведения мероприятий по контролю, административных регламентов взаимодействия;
- перечень документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки;
- даты начала и окончания проведения проверки.
Помните, вам обязаны вручить под роспись копию распоряжения
(приказа), заверенную печатью.
По результатам проверки составляется
акт в двух экземплярах. В нем указывается:
- дата, время и место составления акта проверки;
- наименование органа государственного контроля (надзора);
- дата и номер распоряжения или приказа о проведении проверки;
- ФИО и должности должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку;
- наименование проверяемого юридического лица (индивидуального предпринимателя), ФИО и должность руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица (ИП), присутствовавших при проведении проверки;
- дата, время, продолжительность и место проведения проверки;
- сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения;
- сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица (ИП), присутствовавших при проведении проверки; о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи, а также сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием у юридического лица (ИП) указанного журнала;
- подписи должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку.
К данному акту прилагаются объяснения
работников, на которых возлагается
ответственность за нарушения обязательных
требований, и другие документы или
их копии, связанные с результатами
проверки. По результатам проверки
при выявлении нарушений инспектор вправе вынести предписание с
требованием устранить допущенные нарушения
и указать срок для их устранения.
Объектом внимания любого пожарного инспектора
будет соблюдение проверяемым Правил
пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03) (далее
- ППБ 01-03), утвержденных Приказом МЧС России
от 18.06.2003 № 313. Помимо этого организация
или предприниматель обязаны соблюдать
еще целый ряд нормативов пожарной безопасности,
однако мы остановимся на основных моментах,
которые интересуют инспектора.
В соответствии с п. 6 ППБ 01-03 каждая организация,
независимо от организационно-правовой
формы обязана иметь инструкцию о мерах пожарной
безопасности, которая должна содержать следующие
обязательные сведения, предусмотренные ППБ 01-03: