Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 19:02, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является разработка гастрономического тура в Чехию.
Для достижения данной цели необходимо:
Раскрыть понятие винно-гастрономического туризма, его виды
Узнать об особенностях Чешской кухни и пива;
Введение……………………………………………………………………..2
Глава 1. Теоретические основы гастрономического туризма…………...4
1.1 Понятие гастрономического тура……………………………………...4
1.2 Развитие гастрономического туризма в мире…………………………7
Глава 2. Особенности Чешской кухни………………………………….13
2.1Общая характеристика Чешской Республики………………………….13
2.2 Особенности национальной Чешской кухни……………………….17
2.3 Современная Чешская кухня………………………………………..22
Глава 3. Разработка гастрономического тура «Тур для истинных гурманов» ………………………………....25
3.1 Особенности организации гастрономических туров…………………25
3.2.Программа гастрономического тура «Тур для истинных гурманов»……………………………………………..27
3.3 Расчет стоимости тура…………………………………………………..29
Заключение…………………………………………………………………..31
Список используемой литературы………………………………………….34
Химический состав источников - бикарбонат-натриевые термальные воды с естественной радиоактивностью (5-12 КбК/л), которые кроме высокого содержания радона, содержат и редкие металлы - молибден, титан и бериллий. Лечебный эффект радоновых ванн базируется на воздействии на организм микродоз альфа-радиоактивных лучей. Применение радоновых ванн исключительно эффективно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы. В Чехии имеются и горнолыжные курорты с густой сетью горных туристских дорог и троп. Наиболее известными являются Шумава, Бескиды, Есеники и Орлицкие горы.
2.2 Особенности национальной Чешской кухни
Искусство чешских кулинаров
славится далеко за пределами Чехии.
Чешская кухня отличается сытными
блюдами и сочно-сладкими десертами.
Некоторые из традиционно чешских
блюд настолько типичны, что их можно
попробовать только в Чехии. Визитной
карточкой чешской кухни
Излюбленным видом закуски являются «колбасы» и «парки» - знаменитые пражские колбасы и сосиски. Они приправлены горчицей и кетчупом и подаются практически везде. Обязательно следует попробовать национальную чешскую кухню - тушеную свинину с капустой и кнедликами, жареного гуся с тем же гарниром, или панированную в сухарях свинину с картофельным салатом, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, десятки сортов копченостей, окорока, зельцы, колбасы, цельную жареную утку, горячие рубленые рулеты из разных сортов мяса, сладкие блинчики «палачинка» с вареньем, мороженым и шоколадным соусом, пирог «апфельштpyдель» с орехами, корицей и изюмом. Хорошо известная пражская ветчина - «шунка».
Подлинный пражский «бутерброд» - ломтик белого хлеба с обильным и вкуснейшим гарниром или «картофляник» («брамборак») - жареный деликатес из картошки.
Для любителей свежих и легких блюд почти во всех ресторанах есть вегетарианская кухня. Повар приготовит любые свежие блюда по желанию посетителя. Любимые вегетарианские блюда чехов - начиненные фруктами кнедлики и жареный в сухарях сыр. Чешский национальный напиток, несомненно, пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны. Первое упоминание о пивоварении в Богемии, самой пивной области нынешней Чехии, относят к 1088 году. За прошедшие с тех пор девять столетий эта страна стала настоящим пивным раем, и миллионы туристов, посещающих Чехию, ежегодно убеждаются в этом.
Каждый из местных сортов пива обладает своим вкусом, поэтому выбрать лучший - это достаточно большая проблема. Знамениты «Пльзеньский Урквелл», «Плзеньский Праздрой», «Будвар», «Гамбринус», «Старопрамен» или крепкое пиво «Великопоповицки Козел» и многие-многие другие, всех не перечесть. Причем, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно «по-чешски» насыщенным вкусом и ароматом. Помимо известных больших пивоваренных заводов таких, как Pilsner Urquell, Budvar и Staropramen, в Чехии довольно много пивоваренных мини заводов, производящих превосходное светлое и темное пиво. У пива, сделанного на этих пивоваренных заводах обычно, есть отличительный вкус, и гарантированная свежесть. Вероятно, самый популярный пивоваренный мини завод и ресторан в Праге — U Fleku. Меню U Fleku типично чешское: свинина, говядина, гуляш, колбасы, утка и цыпленок. Пиво, сваренное на пивоваренном заводе, превосходно, и можно организовать экскурсию на пивоваренный завод.
Этот известный чешский паб почти всегда полон, поскольку он популярен среди туристов и местных жителей. Суетливый и шумный, как любой традиционный чешский паб. U Bulovky очень уникальная атмосфера, которую трудно найти в настоящее время. Пиво превосходно — всегда новая дегустация и у каждого пива есть свой собственный уникальный вкус.
Национальная традиционная чешская кухня - это удивительно вкусные, но в тоже время довольно жирные и калорийные блюда. И все без исключения запивается невероятным количеством пива.
На первое полагается луковая или чесночная похлебка - полевка или суп-гуляш. На закуску стоит попробовать многочисленные колбасы, парки вроде сосисок и сарделек и самые разнообразные паштеты. Нельзя забывать и про салаты - их выбор бывает богат в любой пивной, не говоря уже о фешенебельных заведениях.
Из основных мясных блюд популярностью пользуется жареная свинина, зразы - мясные котлеты с начинкой, карловарский рулет - жаркое из телятины с пикантным фаршем и гуляш, а также знаменитейшее колено. В качестве основного блюда в ресторане можно также заказать очень распространенный жареный сыр - достаточно легкое и, в то же время, сытное блюдо. Не забудьте и о рыбе - чехи могут предложить вам южнобогемского карпа, который может быть голубым - вареным с уксусом, а также жареным в панировке, на гриле, по-еврейски.
Традиционный чешский суп
Для чехов кнедлики - как для нас хлеб. Кнедлики это не пирожки, не клецки, не галушки и не колбаски - это особое мучное блюдо, аналога которого в русской кухне не существует. Мучные кнедлики делаются обычно так: сухой хлеб перемалывается обратно в муку, после в нее добавляются яйца, молоко, соль и специи. Затем получившемуся тесту придают форму обыкновенного хлебного батона и варят в кипятке. Готовый продукт нарезают на куски и подают к горячим блюдам с подливкой. По фактуре кнедлики напоминают хлеб, поскольку имеют типичную пористую структуру и соответствующую форму. Они идеально подходят к мясным и очень хорошо впитывают в себя подливку. Кроме классических мучных, широкое распространение получили также картофельные кнедлики. Вообще же существует огромное количество разновидностей этого вкусного и питательного блюда. Отдельно следует предостеречь отважного гурмана: кнедлики очень вкусны особенно в классическом сочетании с гуляшом, но не так легко перевариваются. Влажное и плотное тесто, сдобренное жирным соусом, может комом лечь в вашем желудке, ели вы не выпьете как минимум две кружки пива в процессе трапезы.
Еще одна особенность чешской кухни - это огромное количество видов гуляша. Бывает гуляш говяжьим, свиным, кроличьим, ассорти, словацким, охотничьим, сегединским, печеночным, сельским и так далее. Чаще всего в пивных и ресторанах подается именно говяжий гуляш. Для приготовления говяжьего гуляша берут кусочки мяса из разных частей, добавляют толченый тмин или чеснок, перчат и тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и варят. Подается гуляш с кнедликами: они необходимы для того, чтобы вымакивать ароматный горячий соус.
Есть всухомятку в Чехии не принято. Именно для того, чтобы кнедлики лучше «проскальзывали в горло», чехи придумали огромное количество соусов, которые называют омачками - от слова макать. Причем соусы в этой стране готовят практически из всего. Отдельно в ресторанах подают стандартный набор соусов: кетчуп, татарку и соевый соус. Остальные изыски можно попробовать только в сочетании с мясными блюдами. В ресторанах мясо обычно подается с грибными, пряными - базиликовым и розмариновым или сладкими соусами.
Пряности появились в чешской кулинарной традиции благодаря заморским купцам и крестовым походам. Купить пряности могли только состоятельные люди. Таким образом, пряная пища стала признаком богатства: чем сильнее она пахнет, тем больше у хозяина денег. Именно поэтому во все блюда традиционной чешской кухни кладут так много специй. Самые распространенные чешские приправы - это уксус, горчица и хрен. Уксуса чехи обычно льют очень много, а горчица и хрен у них не слишком острые. Самые популярные пряности, используемые в современной чешской кухне - это тмин, майоран, базилик, тимьян, мята и шалфей.
Из традиционных холодных мясных закусок стоит выделить зельци-тлаченки и сардельки-утопленники. Употребляют эти блюда исключительно с пивом - иначе их есть невозможно из-за обилия уксуса. Утопенцы - это маринованные сардельки, достаточно жирные и пряные. Тлаченка нарезается кусочками, как колбаса, густо посыпается нарезанным луком, перцем и поливается уксусом.
Другой вид традиционной пивной закуски - жареные колбаски. Они продаются во всех пивных, включая уличные ларьки с жаровнями. Колбаски могут быть ливерными, мясными, кровяными, винными. В любом случае они будут горячими, с хрустящей корочкой. Колбасы в чешских пивных принято есть руками, макая в горчицу.
Одним из самых знаменитых блюд традиционной чешской кухни является колено. Нога поросенка, запеченная в пиве, обычно подается в керамическом поддоне с соусом или на дощечке с хреном и горчицей. Обычно одно колено весит около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих или на троих.
Сыры занимают особое место в современной чешской кухне. Жареный сыр - любимое в этой стране вегетарианское блюд. Действительно, очень вкусный, но слишком калорийный.
Второе место по популярности занимают плесневые сыры c одним видом плесени и знаменитый Влтавин с белой плесенью снаружи и синей - внутри. Плесневые сыры жарят в сухарях, добавляют в салаты и просто используют в качестве закуски к белому вину.
Пожалуй, самым необычным сортом сыра, который производится только в Чехии, являются оломоуцкие сырки. Этот продукт обладает специфическим, не слишком приятным запахом. Ценители этой закуски утверждают, что запах пропадает после жарки, а в сочетании с черным хлебом, луком и пивом вкус оломоуцких сырков становится просто изумительным.
В заключении трапезы - кофе и обильное сладкое блюдо: яблочный штрудель, подаваемый со сливками, оладьи с джемом, рулеты, сладкие горячие булочки с начинкой, сдобный пирог или мороженое с фруктами и взбитыми сливками.
2.3 Развитие гастрономического туризма в Чехии
Уже традиционными стали пивные фестивали, которые проходят в чешской столице в основном в конце весны и очень походят на общелюбимый всеми октоберфест, проходящий в Мюнхене. Эти фестивали почти не уступают немецким, ни по размаху, ни по количеству гостей, а по составу вкуснейшего пива со всей Чехии в некотором роде и превосходят остальные фестивали. Вместе с пивоварнями, которые представляют на данных мероприятиях свои лучшие сорта славного напитка, которых насчитывается больше шестидесяти видов, в данных гуляниях принимают участия и чешские рестораны и кафе. Они угощают за приемлемые деньги всех желающих классическими чешскими закусками и блюдами к пиву. Частыми гостями подобных гуляний являются национальные кухни других стран, таких как немецкая, французская, бразильская и даже японская.
Pilsner Fest является крупнейшим и одним из древнейших пивных фестивалей Чехии.
Во время прохождения фестиваля у туристов есть восхитительная возможность посетить местный Музей Пивоварения, который располагается в здании пивоваренного завода «Plzensky Prazdroj». В музее собраны все исторические сведения о самом уважаемом чехами напитке, начиная с первых солодовых мельниц времен Месопотамии и заканчивая современными пивоваренными заводами с автоматизированным программным обеспечением.
Кроме дегустаций самых лучших сортов чешского пива и кулинарных изысков, гостей Pilsner Fest развлекают многочисленные музыкальные коллективы, работают художественные и фотовыставки, проводятся веселые конкурсы, концерты органной музыки, различные ярмарки.
Еще одной изюминкой Праги является целая сеть частных пивоварен, они могут угостить свежесваренным пивом с классическим чешским вкусом и консистенцией, не имеющей ничего общего с продукцией российских пивоваренных компаний.
Прага гордится своими ресторанами, которые своими интерьерами и истинной пражской аурой могут соперничать с музеями. Они сохранили уникальный дух старой столицы, и в то же время могут похвастаться отменной кухней. Ресторан «У Флеку» - старейший и самый известный пивной зал города (основан в 1499 г.), славящийся фирменным темным пивом. Ресторан «Чертовка» расположен в живописном месте возле знаменитого Карлова моста. Славится своим баром и террасой на берегу реки Влтавы, с которой открывается великолепный вид на панораму Старого Города. Ресторан и пансионат «Сиди» расположен в доме «У Красного стакана» (1623 г.) в колоритном уголке старой Праги - на острове Кампа, в непосредственной близости от исторического ядра города. Из окон ресторана открывается замечательный вид на панораму Пражского Кремля, а с террасы - на близлежащий Карлов Мост.
Пивных в Праге насчитывается
не сметное количество. Для пражан
это - место встреч и общения. Как
правило, они посещают пивные, расположенные
рядом с домом, и поэтому публика
в них постоянная, а атмосфера
- домашняя. Каждое из таких заведений
очень дорожит своей
Информация о работе Разработка гастрономического тура в Чехию