Сеть торговых автоматов по продаже горячей еды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2014 в 20:24, курсовая работа

Краткое описание

Цель проекта:
Создание доходной сети торговых автоматов по предоставлению сервиса – продаже горячей еды (готовые обеды, сандвичи, хот-доги, салаты).

Вложенные файлы: 1 файл

Biznes_plan_Set_torgovykh_avtomatov_po_prodazhe.doc

— 86.00 Кб (Скачать файл)

 


 


Бизнес – план: Сеть торговых автоматов по продаже горячей еды.

 

 Приобретение 10 новых торговых автоматов по продаже горячей еды. Объем инвестиций 100000 (4 250 000 руб *, ) евро, при стоимости одного  автомата с учетом скидок 10000 евро. (*Оплата производится по курсу ЦБ, в расчетах берем курс 42,5).

 

Цель проекта:

Создание доходной сети торговых автоматов по предоставлению сервиса – продаже горячей еды (готовые обеды, сандвичи, хот-доги, салаты).

Характеристика цели.

   На сегодняшний день автоматы по продаже горячей еды самое перспективное направление в вендинге, конкуренцию составляют только различные кафе и фаст-фуды. Потребитель не всегда имеет возможность и время перекусить или пообедать в специально отведенном для этого месте (кафе, столовая), причин для этого существует много, самая основная нехватка времени. Для размещения такого автомата требуется всего  2 кв.м., розетка и один человек для обслуживания сети автоматов, в то время как для открытия кафе требуется гораздо больше места, соблюдение  множества санитарных нормативов, а также некоторое количество персонала.

   Торговый автомат Gourmet (производство Jofemar Испания), на сегодняшний день не имеет аналогов, так как с его помощью можно продавать не только готовые обеды, сандвичи и т.п. можно также продавать и продукты питания не требующие разогрева, всевозможные салаты и напитки, т.о. автомат полностью заменяет кафе.

  Сегодня существует множество мест, где люди не обеспечены питанием или мест обеспечения питанием не достаточно, это всевозможные учебные заведения (Вузы, колледжи т.д.), вокзалы, аэропорты, СТО, бизнес-центры и т.д. Как показывает предварительный опрос многие потенциальные торговые точки не против того, чтобы компания-оператор создала дополнительный сервис для работников, клиентов, посетителей торговой точки.

  Сегодня многие академии, колледжи, высшие учебные заведения (работающие  во вторую смену, имеющие несколько  зданий - буфет только в одном  из зданий) нуждаются в оснащении  оборудованием по приготовлению  горячей еды для учащихся и сотрудников.

     Построение сети из автоматов по приготовлению горячей еды - платформа для дальнейшего развития смежных направлений бизнеса (снэк-автоматы, автоматы для продажи телефонных карточек и т.д.).

   

 

 Технические  характеристики торгового автомата Gourmet:

Габариты: 1925х960х960 мм

Потребляемая мощность: максимум 3200 вт

Максимальная загрузка: до 500 единиц (зависит от габарита загружаемой продукции)

Кол-во выборов: до 55

Вес: 450 кг

Оснащен микроволновой печью мощностью до 3200 вт, это дает возможность сделать время разогрева в несколько раз меньше чем в обычной СВЧ (700 Вт).

Внутри холодильная камера от 0,5 до 9 градусов С, 3 температурные зоны.

Возможность программирования сроков годности.

Автомат полностью русифицирован, а также прошел российскую сертификацию (СЭС и Соответствия)

 

Информация о наполнителях к автомату.

 

   Компанией ООО «Сэвэн Груп» (официальный дилер Jofemar S.A. в России) было произведено тестирование всевозможных продуктов, наиболее популярных производителей готовой еды в Москве.

    Приоритет остался за компаниями, которые предоставляют охлажденную продукцию со сроком годности не менее 5 суток, а также имеют гибкий подход к ценообразованию и ассортименту. На сегодняшний день существует более 5-ти производителей в Москве, а также во всех регионах России есть производители готовые упаковать свой продукт в подходящие к автомату контейнеры.  

   Меню существует достаточно  разнообразное, как  гарниры с  рубленым мясом (картофельное пюре  с котлетой и т.п.), себестоимость от 45 рублей, так и с цельным мясом (Куринная  грудка с рисом и т.п.), их себестоимость до 80 рублей.

 В расчетах мы будем исходить  из меню с продуктами себестоимостью до 50 рублей.

 Важно, чтобы производитель  предоставлял ассортимент блюд  одной руки (сэндвичей, пирожков, хотдогов, пиццы и т.п.)

         Продукты могут использоваться любых производителей, вы можете сами организвать производство наполнителей и снизить себестоимость наполнителей, основные требования выдержать максимальные размеры 70х20х22 (высота х глубина х ширина).

  Первые месяцы необходимо вести четкий анализ продаж на точках, чтобы поддерживать именно необходимый в том или ином месте ассортимент. Например: в некоторых местах продаются лучше всего хот-доги, в других обеды и т.п.

 

Оператор сети торговых автоматов

 

     Для обслуживания автоматов потребуется один человек с машиной, желательно с холодильной камерой,  также можно использовать при доставке наполнителей контейнеры с сухим льдом. Оператор должен пройти обучение в сервисном - центре ООО «Сэвэн Груп». Так как правильная эксплуатация оборудования очень важна для успешного развития бизнеса, оператора необходимо мотивировать на продажах, это обеспечит своевременные поставки наполнителей и поддержание автоматов в чистом, рабочем состоянии.

 

 

Себестоимость готовой еды и ценообразование.

Затраты на обеспечение работы сети включают налоги, арендную плату за каждую торговую  точку, зарплату оператору и бухгалтеру. Арендная плата на данное оборудование в  Москве не должна превышать 3000 рублей, заработная плата оператора 20000 рублей + затраты на бензин + % от продаж, заработная плата бухгалтера 15000 рублей. Бухгалтерию лучше вести по упрощенной системе налогообложения, таким образом, налог на прибыль будет составлять  15% от (доходы-расходы).

Себестоимость, а также розничная стоимость с учетом платежеспособности населения и розничных цен на данную продукцию на рынке:

 

       

наименование

Себестоимость в рублях

Цена  в автомате в рублях

Маржинальная прибыль

Сандвич Австрийский («Ветчина и сыр», «Буженина и Сыр», «Говядина и сыр», «Курица и сыр», «Шейка копченая и сыр»)

20

50

30

Сандвич (сандвич-люля, мини-сандвич, сандвич-прмиум)

17

40

23

Шаурма (Куринная, с говядиной, со свининой)

47

80

33

Мини пицца

25

70

45

Чисбургер

24

50

26

Гамбургер

19

45

26

Хот-дог  с сосиской

20

50

30

Хот-дог с сарделькой

25

60

35

Готовые обеды

50

100

50

салаты

20

50

30


     

 

Так как определить за ранее сколько будет продаваться  обедов, сколько хот-догов и т.п. невозможно, опираясь на существующую статистику в Европе и небольшую статистику по продажам в России распределим продажи следующим образом разделив предварительно продукты на три группы готовые обеды, салаты, в третью группу отнесем все остальное хот-доги, сандвичи, пиццу, эту группу назовем Сандвичи:

Наименование

Процент продаж от общей реализации

Сандвичи

60%

Готовые обеды

30%

Салаты

10%


 

Посчитаем среднюю разницу на первую  группу продуктов = 30 рублей, вторую 50 рублей, третью 30 рублей.

 

Прогноз финансовых результатов:

Рассмотри четыре  возможных варианта числа продаж это  30, 40, 50 и 100 продаж с каждого автомата в день. Обязательно при подборе мест необходимо следовать следующим критериям:

- постоянное количество человек  имеющих доступ к автомату  от 50 до 150 , в случае отсутствия  пункта питания в здании, основной ассортимент готовые вторые блюда.

-от 300  и более человек, допустимо  наличие кафе или столовой  в здании, основной ассортимент  составляют блюда одной руки

- проходное место с проходимостью  от 500 человек в день (ВУЗы, Вокзалы, аэропорты и т.п.), основной ассортимент блюда одной руки.

- также автомат способен обслуживать  небольшие офисы от 30 человек  корпоративным питанием, возможна  оплата продуктов по карточкам  и в случае обеспечения сотрудников  бесплатным питаниме, гарантированные продажи будут составлять не менее 90 в день.

 

  1. 30 продаж с каждого автомата в день. Пессимистический прогноз.

 

30*30= 900 в месяц с каждого автомата  в день

Всего с 10 автоматов  9000 продаж в месяц, согласно изложенному выше :

 

Наименование

Процент продаж от общей реализации

При 9000

Разница между себ-ю и розницей

Сандвичи

60%

5400

162 000

Готовые обеды

30%

2700

136500                                                                                                                                                                                                                                             

Салаты

10%

900

27 000                                       

Итого:

   

    325000                                         


 

Дополнительные расходы:

Наименование затраты

сумма

Заработная плата бухгалтера

15000 руб

Заработная плата оператора с премией

30000 руб

Арендная плата за 10 точек

30000 руб


325000-15000-30000-30000= 250000

Налог на прибыль 37500 рублей.

Итого чистая прибыль составит 212500 рублей.

 

Точка окупаемости

При указанном финансовом прогнозе точка окупаемости будет достигнута 4 250 000/212 500= 20 в срок 20 месяцев с момента поставки оборудования.

В последующее  время при инвестиции 4 250 000  рублей, ежегодный доход  составит 2 550 000 , или 60% прибыли годовых.

 

  1. 40 продаж с каждого автомата в день. Средние показатели продаж.

 

40*30= 1200 в месяц с каждого автомата  в день

Всего с 10 автоматов  12000 продаж в месяц, согласно изложенному выше :

 

Наименование

Процент продаж от общей реализации

При 12000

Разница между себ-ю и розницей

Сандвичи

60%

7200

216 000

Готовые обеды

30%

3600

180 000

Салаты

10%

1200

36000

Итого:

   

432 000


 

Дополнительные расходы:

Наименование затраты

сумма

Заработная плата бухгалтера

15000 руб

Заработная плата оператора с премией

30000 руб

Арендная плата за 10 точек

30000 руб


432000-20000-35000-30000= 357 000

Налог на прибыль 53550 рублей.

Итого чистая прибыль составит303450 рублей.

 

Точка окупаемости

При указанном финансовом прогнозе точка окупаемости будет достигнута 4 250 000/303 450 = 14 в срок 14 месяцев с момента поставки оборудования.

В последующее  время при инвестиции 4 250 000 рублей, ежегодный доход  составит 3 641 400, или 85% прибыли годовых.

 

 

  1. 50 продаж с каждого автомата в день. Оптимальный прогноз.

 

50*30= 1500 в месяц с каждого автомата  в день

Всего с 10 автоматов  15000 продаж в месяц, согласно изложенному выше :

 

Наименование

Процент продаж от общей реализации

При 15000

Разница между себ-ю и розницей

Сандвичи

60%

9000

270000

Готовые обеды

30%

4500

225000

Салаты

10%

1500

45000

Итого:

   

540000

Информация о работе Сеть торговых автоматов по продаже горячей еды