Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2014 в 20:24, курсовая работа
Цель проекта:
Создание доходной сети торговых автоматов по предоставлению сервиса – продаже горячей еды (готовые обеды, сандвичи, хот-доги, салаты).
Бизнес – план: Сеть торговых автоматов по продаже горячей еды.
Приобретение 10 новых торговых автоматов по продаже горячей еды. Объем инвестиций 100000 (4 250 000 руб *, ) евро, при стоимости одного автомата с учетом скидок 10000 евро. (*Оплата производится по курсу ЦБ, в расчетах берем курс 42,5).
Создание доходной сети торговых автоматов по предоставлению сервиса – продаже горячей еды (готовые обеды, сандвичи, хот-доги, салаты).
На сегодняшний день автоматы по продаже горячей еды самое перспективное направление в вендинге, конкуренцию составляют только различные кафе и фаст-фуды. Потребитель не всегда имеет возможность и время перекусить или пообедать в специально отведенном для этого месте (кафе, столовая), причин для этого существует много, самая основная нехватка времени. Для размещения такого автомата требуется всего 2 кв.м., розетка и один человек для обслуживания сети автоматов, в то время как для открытия кафе требуется гораздо больше места, соблюдение множества санитарных нормативов, а также некоторое количество персонала.
Торговый автомат Gourmet (производство Jofemar Испания), на сегодняшний день не имеет аналогов, так как с его помощью можно продавать не только готовые обеды, сандвичи и т.п. можно также продавать и продукты питания не требующие разогрева, всевозможные салаты и напитки, т.о. автомат полностью заменяет кафе.
Сегодня существует множество мест, где люди не обеспечены питанием или мест обеспечения питанием не достаточно, это всевозможные учебные заведения (Вузы, колледжи т.д.), вокзалы, аэропорты, СТО, бизнес-центры и т.д. Как показывает предварительный опрос многие потенциальные торговые точки не против того, чтобы компания-оператор создала дополнительный сервис для работников, клиентов, посетителей торговой точки.
Сегодня многие академии, колледжи,
высшие учебные заведения (работающие
во вторую смену, имеющие несколько
зданий - буфет только в одном
из зданий) нуждаются в оснащении
оборудованием по
Построение сети из автоматов по приготовлению горячей еды - платформа для дальнейшего развития смежных направлений бизнеса (снэк-автоматы, автоматы для продажи телефонных карточек и т.д.).
Технические характеристики торгового автомата Gourmet:
Габариты: 1925х960х960 мм
Потребляемая мощность: максимум 3200 вт
Максимальная загрузка: до 500 единиц (зависит от габарита загружаемой продукции)
Кол-во выборов: до 55
Вес: 450 кг
Оснащен микроволновой печью мощностью до 3200 вт, это дает возможность сделать время разогрева в несколько раз меньше чем в обычной СВЧ (700 Вт).
Внутри холодильная камера от 0,5 до 9 градусов С, 3 температурные зоны.
Возможность программирования сроков годности.
Автомат полностью русифицирован, а также прошел российскую сертификацию (СЭС и Соответствия)
Информация о наполнителях к автомату.
Компанией ООО «Сэвэн Груп» (официальный дилер Jofemar S.A. в России) было произведено тестирование всевозможных продуктов, наиболее популярных производителей готовой еды в Москве.
Приоритет остался за компаниями, которые предоставляют охлажденную продукцию со сроком годности не менее 5 суток, а также имеют гибкий подход к ценообразованию и ассортименту. На сегодняшний день существует более 5-ти производителей в Москве, а также во всех регионах России есть производители готовые упаковать свой продукт в подходящие к автомату контейнеры.
Меню существует достаточно разнообразное, как гарниры с рубленым мясом (картофельное пюре с котлетой и т.п.), себестоимость от 45 рублей, так и с цельным мясом (Куринная грудка с рисом и т.п.), их себестоимость до 80 рублей.
В расчетах мы будем исходить
из меню с продуктами
Важно, чтобы производитель предоставлял ассортимент блюд одной руки (сэндвичей, пирожков, хотдогов, пиццы и т.п.)
Продукты могут использоваться любых производителей, вы можете сами организвать производство наполнителей и снизить себестоимость наполнителей, основные требования выдержать максимальные размеры 70х20х22 (высота х глубина х ширина).
Первые месяцы необходимо вести четкий анализ продаж на точках, чтобы поддерживать именно необходимый в том или ином месте ассортимент. Например: в некоторых местах продаются лучше всего хот-доги, в других обеды и т.п.
Для обслуживания автоматов потребуется один человек с машиной, желательно с холодильной камерой, также можно использовать при доставке наполнителей контейнеры с сухим льдом. Оператор должен пройти обучение в сервисном - центре ООО «Сэвэн Груп». Так как правильная эксплуатация оборудования очень важна для успешного развития бизнеса, оператора необходимо мотивировать на продажах, это обеспечит своевременные поставки наполнителей и поддержание автоматов в чистом, рабочем состоянии.
Затраты на обеспечение работы сети включают налоги, арендную плату за каждую торговую точку, зарплату оператору и бухгалтеру. Арендная плата на данное оборудование в Москве не должна превышать 3000 рублей, заработная плата оператора 20000 рублей + затраты на бензин + % от продаж, заработная плата бухгалтера 15000 рублей. Бухгалтерию лучше вести по упрощенной системе налогообложения, таким образом, налог на прибыль будет составлять 15% от (доходы-расходы).
Себестоимость, а также розничная стоимость с учетом платежеспособности населения и розничных цен на данную продукцию на рынке:
|
Так как определить за ранее сколько будет продаваться обедов, сколько хот-догов и т.п. невозможно, опираясь на существующую статистику в Европе и небольшую статистику по продажам в России распределим продажи следующим образом разделив предварительно продукты на три группы готовые обеды, салаты, в третью группу отнесем все остальное хот-доги, сандвичи, пиццу, эту группу назовем Сандвичи:
Наименование |
Процент продаж от общей реализации |
Сандвичи |
60% |
Готовые обеды |
30% |
Салаты |
10% |
Посчитаем среднюю разницу на первую группу продуктов = 30 рублей, вторую 50 рублей, третью 30 рублей.
- постоянное количество человек имеющих доступ к автомату от 50 до 150 , в случае отсутствия пункта питания в здании, основной ассортимент готовые вторые блюда.
-от 300 и более человек, допустимо наличие кафе или столовой в здании, основной ассортимент составляют блюда одной руки
- проходное место с
- также автомат способен
30*30= 900 в месяц с каждого автомата в день
Всего с 10 автоматов 9000 продаж в месяц, согласно изложенному выше :
Наименование |
Процент продаж от общей реализации |
При 9000 |
Разница между себ-ю и розницей |
Сандвичи |
60% |
5400 |
162 000 |
Готовые обеды |
30% |
2700 |
136500 |
Салаты |
10% |
900 |
27 000 |
Итого: |
325000 |
Дополнительные расходы:
Наименование затраты |
сумма |
Заработная плата бухгалтера |
15000 руб |
Заработная плата оператора с премией |
30000 руб |
Арендная плата за 10 точек |
30000 руб |
325000-15000-30000-30000= 250000
Налог на прибыль 37500 рублей.
Итого чистая прибыль составит 212500 рублей.
Точка окупаемости
При указанном финансовом прогнозе точка окупаемости будет достигнута 4 250 000/212 500= 20 в срок 20 месяцев с момента поставки оборудования.
В последующее время при инвестиции 4 250 000 рублей, ежегодный доход составит 2 550 000 , или 60% прибыли годовых.
40*30= 1200 в месяц с каждого автомата в день
Всего с 10 автоматов 12000 продаж в месяц, согласно изложенному выше :
Наименование |
Процент продаж от общей реализации |
При 12000 |
Разница между себ-ю и розницей |
Сандвичи |
60% |
7200 |
216 000 |
Готовые обеды |
30% |
3600 |
180 000 |
Салаты |
10% |
1200 |
36000 |
Итого: |
432 000 |
Дополнительные расходы:
Наименование затраты |
сумма |
Заработная плата бухгалтера |
15000 руб |
Заработная плата оператора с премией |
30000 руб |
Арендная плата за 10 точек |
30000 руб |
432000-20000-35000-30000= 357 000
Налог на прибыль 53550 рублей.
Итого чистая прибыль составит303450 рублей.
Точка окупаемости
При указанном финансовом прогнозе точка окупаемости будет достигнута 4 250 000/303 450 = 14 в срок 14 месяцев с момента поставки оборудования.
В последующее время при инвестиции 4 250 000 рублей, ежегодный доход составит 3 641 400, или 85% прибыли годовых.
50*30= 1500 в месяц с каждого автомата в день
Всего с 10 автоматов 15000 продаж в месяц, согласно изложенному выше :
Наименование |
Процент продаж от общей реализации |
При 15000 |
Разница между себ-ю и розницей |
Сандвичи |
60% |
9000 |
270000 |
Готовые обеды |
30% |
4500 |
225000 |
Салаты |
10% |
1500 |
45000 |
Итого: |
540000 |
Информация о работе Сеть торговых автоматов по продаже горячей еды