Биокальций и биоцинк и их роль в питании человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 14:20, доклад

Краткое описание

Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что у вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих этот микроэлемент, может развиться его дефицит.
Длительное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме.

Вложенные файлы: 1 файл

конференция.docx

— 16.50 Кб (Скачать файл)

БИОКАЛЬЦИЙ И БИОЦИНК  И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

Содержание цинка в продуктах, мг/кг: отруби и проросшие зерна пшеницы, подсолнечные и тыквенные семечки, грибы и устрицы 130-200; говядина, свинина, куриное мясо, субпродукты 75-100; печень говяжья, речная рыба 30-85; зерновой хлеб, бобовые, мясо кроликов и цыплят, желтки яиц, орехи 20-50; лук, чеснок, рыбные и мясные консервы, пивные дрожжи 8-20; обычный хлеб, овощи, ягоды, постная говядина, морская рыба, молоко 2-8.

Потребность в цинке в сутки  составляет: у детей 1-5 лет: 10 мг., 6-10 лет: 12 мг., у подростков 11-17 лет и взрослых: 15 мг., у беременных: 20мг., у кормящих матерей: 25 мг.

Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что у вегетарианцев  и людей, употребляющих в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих этот микроэлемент, может развиться его дефицит.

Длительное употребление слишком  соленой или слишком сладкой  пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме.

Недостаток цинка может быть связан не только с неправильным питанием. К нему приводит снижение функции  щитовидной железы, болезни печени и почек, плохое усвоение этого минерала организмом. Прием определенных лекарств, например некоторых противозачаточных  таблеток и гормональных препаратов,  препаратов кальция (особенно женщинами  старшего возраста), также может  уменьшать содержание цинка в  организме.

Низкий уровень цинка в крови характерен для ряда заболеваний. К ним относится атеросклероз, цирроз печени, рак, болезни сердца, ревматизм, артрит, диабет, язвенная болезнь желудка и 12-персной кишки, язва на теле.

Недостаток цинка в организме  проявляется следующими симптомами: замедление роста у детей; позднее  половое созревание; импотенция у  мужчин и стерильность у женщин; плохое заживление ран; раздражительность  и потеря памяти; появление угрей; и другие.

Если в организме недостает  цинка, надо употреблять побольше продуктов животного происхождения, а также отруби, проросшую пшеницу, цельнозерновой хлеб и другие продукты, богатые цинком.

Лучше всего, несомненно, поддерживать достаточный уровень цинка в организме с помощью правильного и сбалансированного питания, включая продукты богатые цинком, в свой ежедневный рацион.

Состав биокальция: кальций из свежих костей крупного рогатого скота, выделенный в результате ферментативной обработки, так же производители добавляют различные вещества, такие как витамины, микроэлементы, обезжиренное сухое молоко, какао, гидрогенизированное соевое масло, мальтодекстерин, дикалиевый натуральный ванильный ароматизатор.

Данный продукт является плодом современной технологии, он составлен  по специфическому рецепту, содержит в  концентрированном виде и сбалансированный дозировки множество питательных  веществ.

Содержание кальция в продукте очень высокое: в каждых 100 гр продукта содержится 4000 мкг Ca. С применением зимолитической технологии коэффициент усваиваемости организмом составляет 90%.

Благодаря передовой технологии биоинженерии, энзимолитической обработки, продукт обеспечен множеством питательных веществ, сохранив в них естественные свойства, главное место среди которых занимает органический кальций. Поэтому – это является продуктом тонкой обработки и легко усваивается.

Биокальций позволяет корректировать дисбаланс питательных веществ  и недостаток кальция, вызванного отсутствием  здорового питания. Биокальций способствует умственному развитию, укрепляет здоровье.

Применение биокальция: рекомендуется  всем детям 2 раза в год (весной, осенью), особенно проживающим в неблагоприятных  экологических условиях; как общеукрепляющее  средство, профилактика рахита и железодефицитной анемии; при аллергических и воспалительных процессах в коже (дерматит, вульгарные угри), при плохих, ломких волосах и ногтях; как дополнительный источник кальция, для улучшения памяти.

Потребность в кальции составляет у детей 1-5 лет: 800-900 мг., 1-17 лет: 1000-1200 мг., у взрослых: 800 мг.. у беременных: 1000 мг., у кормящих женщин: 1200 мг. в сутки.

Применение биокальция: при остеопорозе  костей, судорогах в мышцах; для  улучшения свертываемости крови  и снижения проницаемости сосудов; при недостаточной функции паращитовидных желез, сердечно сосудистых заболеваниях (атеросклероз, ишемическая болезнь  сердца, аритмии); при хроническом  гепатите и токсических поражения  печени; при аллергических заболевания (крапивница, сенная лихорадка, аллергический  бронхит, и бронхиальная астма); при  кожных заболеваниях (экзема, псориаз, облысение); при лечении мышечной дистрофии, переломов костей, мужского бесплодия; как общеукрепляющее средство для повышения иммунитета, улучшения познавательного процесса, памяти, нормализации сна; для профилактики кариеса зубов и онкологических заболеваний.

Усвоение кальция организмом человека предопределяется его ионизацией и  зависит от содержания в продуктах  питания растительных кислот, витамина Д, ряда микроэлементов и витаминов.

В связи с этим усваивается только 20-30 % от принятого общего количества кальция. Трудно удовлетворить организм человека в ежедневной потребности  кальция при такой низкой его  биологической доступности.

Список использованной литературы

    1. Лаврова Л. П., Крылова В. В. – М.: «Пищевая промышленность». – 1975.
    2. Морозов В. И.. – М.: ЦИНТИпищепром. – 1987.
    3. Л. А. Сарафанова; «Энциклопедия. Пищевые добавки».
    4. «Большая Советская Энциклопедия».
    5. Ю. А. Серов «Пищевые добавки»

 


Информация о работе Биокальций и биоцинк и их роль в питании человека