Биологические особенности крупного рогатого скота
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2015 в 21:17, реферат
Краткое описание
Биологические особенности крупного рогатого скота
Главная отличительная особенность крупного рогатого скота - это удивительно целесообразная способность эффективно перерабатывать и усваивать питательные вещества грубых растительных кормов для жизнедеятельности организма, его роста, развития и производства продукции, она обусловлена особенностями пищеварительной системы.
Вложенные файлы: 1 файл
Министерство сельского хозяйства
Российской федерации
Департамент научно-технологической политики
и образования
ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный
аграрный университет»
Реферат на тему:
«Биологические особенности
крупного рогатого скота»
Работу выполнила:
студентка 2 курса
факультета Биотехнологий
и Ветеренарной медицины
гр. З-22
Бекшаева Надежда
Александровна
Проверила: Шкаленко В.В
Волгоград 2014г.
Биологические
особенности крупного рогатого скота
Главная
отличительная особенность крупного рогатого
скота - это удивительно целесообразная
способность эффективно перерабатывать
и усваивать питательные вещества грубых
растительных кормов для жизнедеятельности
организма, его роста, развития и производства
продукции, она обусловлена особенностями
пищеварительной системы.
1) Одомашнивание,
совершенствование крупного рогатого
скота внесли значительные изменения
в его биологические особенности.
Конечно, при этом, в первую очередь,
претерпели изменения размеры
животных. Прирученный, а затем одомашненный
скот стал меньше своих предков
- туров. Так, у бизона, яка и тура
высота в холке достигала 2 метров,
а у самых крупных представителей домашнего
скота кианской породы величина этого
промера не превышает у быков - 170-180 см,
у коров - 150-160 см.
Объясняется
это тем, что кормовые условия при одомашнивании
были менее благоприятные, нежели у дикого
тура. Негативно сказалось на продуктивных
качествах и содержания скота в неволе.
В последующие периоды были существенно
улучшены условия кормления и содержание
скота, которые положительно сказались
на продуктивных качествах. Живая масса
хорошо выращенных быков шаролезской
и кианской пород достигает 1500-1800 кг.
Рекордная
продуктивность по развитию живой массы
принадлежит быку-производителю голштинской
породы Гора Катахадин, который во взрослом
состоянии имел живую массу 2264 кг, а корова
этой же породы Мунт-Гардин в расцвете
сил превзошла показатель живой массы
быка-рекордиста на 14 кг, ее масса составила
2278 кг с обхватом талии (обхват груди за
лопатками) в 396 см. Оба рекордиста были
выращены в США.
В целом,
в процессе отбора и подбора, способствующим
развитию животных в нужном для человека
направлении, живая масса быков- производителей
современных пород колеблется от 700 до
1400 кг, коров - от 300 до 1000 кг, телят при рождении
- от 20 до 80 кг.
В результате
доместикации (одомашнивания) скота он
стал менее массивным и крепким, череп
более мелким, голова стала не только короче,
но и уже, а масса ее уменьшилась с 30-40 кг
у дикого до 10-15 кг -у домашнего. Значительно
сократился размер рогов, как по обхвату,
так и длине: у тура длина рогов составляла
более 1 м, а у быков современных пород
в два раза меньше - 0,4-0,5 м. Заметно снизилась
и масса рогов - с 10-15 кг до 5 кг.
У диких
животных рога являлись средством защиты,
а для домашних эта функция резко снизилась.
В связи с этим во многих популяциях появились
комолые (безрогие) особи. У современного
крупного рогатого скота ухудшился не
только слух, но и зрение, что обусловлено
отсутствием нападения хищников и способности
защищаться от них.
При этом
следует отметить, что вместе с этим рога
являются местом охлаждения крови животных,
как это установлено последними исследованиями,
что способствует поступлению в организм,
в голову, в том числе и головной мозг,
крови с оптимальной температурой. Поэтому
не случайно, что впервые комолые особи
крупного рогатого скота появились в результате
естественного отбора в северных популяциях,
в частности у северного печерского и
финского скота. В южных широтах комолый
скот получен искусственным путем. И насколько
это полезно для самих животных в физиологическом
смысле, предстоит изучить путем постановки
специальных экспериментов.
2) У современного
крупного рогатого скота ухудшается
не только крепость мышечной
ткани, но вся мускулатура претерпела
существенные изменения. Масса ее увеличилась
за счет жировых отложений и соединительной
ткани, из-за этого мышцы стали менее плотными
и более рыхлыми. Это положительно сказалось
на качественных показателях (нежность,
сочность, биологическая и пищевая полноценность)
говядины.
3) Вместе
с этим у культурных пород
скота резко возросла скороспелость
(возраст достижения убойных кондиций),
особенно у животных мясного направления
продуктивности. Хорошо известно, что
скот примитивных пород позднеспел и его
рост и развитие характеризуются более
длительным периодом времени. Увеличились
различия по половому диформизму (заметные
отличия), особенно по живой массе. Соотношение
живой массы быков к массе коров у дикого
скота составляло 1,5:1, а у современного
оно больше 2:1 или даже 2,5:1. Это изменение
оценивается как положительное явление
доместикации. Значительно улучшились
мясные качества скота. У животных специализированных
мясных пород убойный выход составляет
60-65 % при содержании в туше костей (несъедобные
части) до 14-15 %. У диких животных убойный
выход не превышает 40-48 %, а удельный вес
костей достигает 30-32 %.
4) Резко
возросла плодовитость домашних
популяций скота по сравнению
с дикими формами. Прежде всего
следует отметить, случка и проявление
половых функций у диких форм скота носили
сезонный характер, а у домашнего скота
они не зависят от сезона. Это связано
с тем, что у дикого скота случка и отел
маточного поголовья проходили в наиболее
благоприятное время года и обусловлены
они были упитанностью и физиологическим
состоянием животных. У современного маточного
состава стад половая охота появляется
через каждые 17-28 дней (в среднем через
21 день).
5) Намного
увеличилась продолжительность
лактационного периода. У диких животных
он составлял 3-5 месяцев, то есть регламентировался
сроком, достаточным для вскармливания
новорожденного молодняка (телят), и за
это время корова давала 300-500 кг молока,
что является вполне достаточным для питания
теленка в первые месяцы жизни. У коров
культурных пород лактация продолжается
10 месяцев и более, и за этот период удой
достигает 5-10 тыс. кг молока, что в 15-20 раз
больше, чем у диких предков крупного рогатого
скота.
6) Для
производства такого большого
количества молока претерпел существенные
изменения желудочно-кишечный тракт. Пищеварительный
аппарат у современного крупного рогатого
скота резко увеличился и объем брюха
достиг больших размеров, что обусловлено
потреблением и переработкой большого
количества молокогонных, сочных и зеленых
кормов. Крупному рогатому скоту свойственен
четырех-камерный желудок. Он относится
к полигастричным животным, имеющим рубец,
сетку, книжку и сычуг. Это является одной
из отличительных биологических особенностей
скота, связанных со способностью эффективно
перерабатывать и усваивать питательные
вещества грубых растительных кормов
для жизнедеятельности организма, его
роста, развития и производства продукции.
При этом
в преджелудках крупного рогатого скота
(рубец, сетка и книжка) развивается полезная
микрофлора (простейшие, микроорганизмы,
грибки), которая разрушает низко питательные
вещества корма, в частности клетчатку,
и строит свое тело, а также успешно размножаются.
Затем эта микрофлора поступает в сычуг
и кишечник, где разрушается желудочным
и кишечным соком, переваривается и всасывается.
Этим самым обеспечивает организм незаменимыми
аминокислотами.
7) Еще
большие изменения у крупного
рогатого скота претерпел молокообразуюший
орган - вымя коров. Размеры вымени резко
увеличились за счет более высокого роста
и развития его железистой ткани, образующей
молоко. У коров примитивных пород масса
вымени составляет 1-1,5 кг, или 0,2-0,3 % их
живой массы, при высшем суточном удое
5-6 кг молока. У современных же коров молочных
и комбинированных пород масса вымени
составляет 20-30 кг, или 3-5 % живой массы,
высший суточный удой у рекордисток достигает
110,9 кг.
8) Заметные
изменения у современного скота
произошли и в морфологии конечностей.
Они стали относительно короче, что негативно
сказалось на подвижности животных. Скот
стал менее активным в движениях и уменьшилась
не только его скорость передвижения,
но и возможность проходить большие расстояния
при пастбищном использовании животных.
9) У домашнего
скота ослаб инстинкт стадности
и материнства. Почти полностью
утеряна роль вожака стада. Из
сохранившихся рефлексов диких предков
отмечаются стремление коров убегать
перед отелом из стада и телиться в укромном
месте, облизывание теленка и поедание
последа сразу же после отела.
Влияние
природных факторов на формообразовательные
процессы домашнего скота, по всей видимости,
такое же, как и в отдаленные времена на
их диких предков. Животные, слабо приспособленные,
с низкой резистентностью, элиминируются
(удаляются) из стада в результате действия
естественного отбора.
Одним из
основных признаков высокой культуры
ведения скотоводства является многообразие
пород скота, способных удовлетворять
разносторонним требованиям экономики,
определяемых потребностью населения
в продуктах питания. По направлению продуктивности
породы крупного рогатого скота представлены
специализированными (молочными и мясными)
и комбинированными (молочно-мясными и
мясо-молочными) породами. У скота специализированных
пород каждый вид продуктивности доведен
до высокой степени совершенства. У скота
комбинированного направления продуктивность
не может быть усовершенствована, как
у специализированного.
Обусловлено
это тем, что молочная и мясная продуктивность
находятся в отрицательном соотношении
(увеличивая, развивая молочную продуктивность,
автоматически ведется снижение мясной
продукции, и наоборот). Этим свойством
и хорош комбинированный скот, что позволяет
его использовать в разных хозяйствах
по направлению производства скотоводческой
продукции.
Таким образом,
знание биологических особенностей крупного
рогатого скота позволяет его более эффективно
использовать и добиваться рентабельного
ведения отрасли по производству высококачественной
молочной и мясной продукции.
Информация о работе Биологические особенности крупного рогатого скота