Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2015 в 10:24, реферат
Биоповреждения – особый вид разрушения материалов конструкций техники, связанный с воздействием микроорганизмов (бактерий, грибов и др.) К биоповреждениям относят также разрушение промышленных и строительных материалов насекомыми и грызунами, повреждения летательных аппаратов птицами, а речных и морских судов, кораблей ВМФ и гидротехнических сооружений водными организмами – обрастателями.
1. Процессы биоповреждения
2. Классификация биоповреждений
3. Факторы, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов
4. Способы защиты материалов и изделий от биоповреждений
5. Вывод
6. Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ:
Биоповреждения – особый вид разрушения материалов конструкций техники,
связанный с воздействием микроорганизмов
(бактерий, грибов и др.) К биоповреждениям
относят также разрушение промышленных
и строительных материалов насекомыми
и грызунами, повреждения летательных аппаратов птицами,
а речных и морских судов, кораблей ВМФ и
гидротехнических сооружений водными
организмами – обрастателями.
Все перечисленное можно считать биофакторами
при рассмотрении процессов повреждения
конструкций техники в результате влияния
факторов среды или биоагентами при рассмотрении
биоповреждений отдельных материалов.
Биофакторы могут воздействовать специфически
(микроорганизмы потребляют материалы
конструкций в качестве источников питания)
после определенного периода адаптации
или косвенно (продукты жизнедеятельности
микроорганизмов повышают агрессивность
среды и стимулируют процессы коррозии
металлов, старения полимеров) также через
период времени, необходимый для образования
колоний, сообществ (биоценоза).
Процессы биоповреждений по своему механизму
различны и зависят как от биофактора, так
и от особенностей подверженного его действию
объекта. Например, механическое повреждение
самолета, столкнувшегося со стаей птиц
во время полета, равно как и электрохимическая
коррозия трубопроводов, связанная с жизнедеятельностью
железобактерий, относятся к разряду биоповреждений.
Если млекопитающие, птицы, рыбы и некоторые
другие организмы чаще вызывают механические
повреждения, то в основе биоповреждающего
действия микроорганизмов находятся,
как правило, ферментативные реакции.
Здесь преимущество должно быть отдано
ферментам – оксидоредуктазам и гидролазам.
Для проявления активности ферментов
необходима водная среда. Вода может быть
в большем или меньшем количестве в повреждаемом
объекте. Влага может вноситься за счет
самих микробных клеток, содержащих 80
% и более воды. Ее достаточно, чтобы индуцировать
соответствующие ферментативные реакции.
При заметном размножении микроорганизмов
в какой-либо среде необходимо учитывать
не только ферментативные реакции, приводящие
к химическому изменению
Все виды биоповреждений протекают по довольно сложным механизмам. Микроорганизмы чаще всего только стимулируют коррозионный процесс, но могут и непосредственно разрушать материалы.
Классификация биоповреждений по среде обитания микроорганизмов:
- в водных средах;
- в почве;
- в космосе;
- в грунте;
- в органических средах (продукты нефтепереработки и т.п.);
- в воздушной среде (наземной).
Биоповреждению подвергаются: стекло, камень, здания, сооружения, кожа, нефть, силикаты, полимеры, металл и металлоизделия, нефтепродукты, клеи, дорожные покрытия, одежда, краски, оборудование и т.д.
По биологическим факторам различают повреждения от:
- микроорганизмов: бактерий, простейших, лишайников, грибов;
- макроорганизмов: хордовые и беспозвоночные животные, растения.
Классификация процессов биологических повреждений:
- химическое разрушение
- прямое разрушение
- коррозионное
- комплексное воздействие (одновременное влияние микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности и переменных климатических условий).
По тому, как протекает процесс биокоррозии, его можно разделить на: биохимическое, физическое, физико-биохимическое разрушение.
Развитие микроорганизмов неразрывно связано с окружающей средой,
жизнедеятельность их зависит от внешних
воздействующих факторов.
Процессы повреждений материалов
конструкций и сооружений с участием микроорганизмов
необходимо изучать с учетом этих факторов.
Физические факторы – влажность среды, концентрация
веществ в водных растворах, осмотическое
давление, температура, радиация.
Влажность среды – определяющий фактор жизнедеятельности
многих микроорганизмов. Нитрифицирующие
бактерии, например, при недостатке влаги
погибают. Грибы и споры многих бактерий,
наоборот, сохраняют жизнеспособность
в высушенном состоянии десятки лет. Почвенные
микрогрибы развиваются наиболее интенсивно
при влажности около 60 %. Высокое содержание
некоторых веществ в водной среде нарушает
нормальный обмен между средой и клеткой.
Вода выходит из клетки, цитоплазма отделяется
от клеточной оболочки (плазмолиз), поступление
в клетку питательных веществ прекращается.
На этом свойстве основаны методы консервации
(соление) пищевых продуктов. Употребляются
16-30 %-ные растворы хлорида натрия или 60-70
%-ные растворы сахара. С ростом концентрации
веществ растет осмотическое давление.
Консервирующий эффект заметен при осмотическом
давлении » 5 МПа.
Температура среды – важнейший фактор, влияющий
на жизнь микробов. Каждому виду микроорганизмов
соответствует свой температурный интервал
жизнедеятельности и свой оптимум. Микроорганизмы
делят на три группы: психрофилы (холодолюбивые)
с интервалом жизнедеятельности 0-10 °С
и оптимумом ~10 °С; мезофилы (предпочитающие
средние температуры) – соответственно
10-40 °С и 25 °С и термофилы (теплолюбивые)
– 40- 80 °С и 60 °С.
Губительное действие высоких температур
используют для уничтожения (частичного
или полного) микроорганизмов. Пастеризация
– нагрев до 60-70 °С в течение 20-30 мин и до
70-80 °С в течение 5-10 мин, в результате которого
погибают вегетативные формы микроорганизмов.
Стерилизация – нагрев до 100-130 °С в течение
20-40 мин, при котором уничтожаются практически
все формы микроорганизмов, в том числе
и споры бацилл.
Излучение (солнечный свет, особенно ультрафиолетовые
лучи) губительно для микроорганизмов.
Рентгеновские и другие радиоактивные излучения
в малых дозах стимулируют развитие некоторых микробов,
в больших дозах убивают их. Электрически
Отдельные виды бактерий обитают в океане
на глубине до 9 км. Некоторые виды грибов
выдерживают давление до 102 МПа.
Химические факторы – состав и реакция среды, а
также ее окислительно-восстановительные
действия. В окружающей среде могут содержаться
вещества, которые стимулируют или ингибируют
жизнедеятельность микроорганизмов.
Стимулируют жизнедеятельность
Реакция среды – существенный фактор, определяющий
жизнедеятельность микроорганизмов. Ее
характеризует водородный показатель
рН (отрицательный логарифм концентрации
ионов водорода).
При рН = 0 ... 6,9 – кислые среды;
7,1 ... 14 – щелочные; 7 – нейтральные.
Большинство бактерий лучше развиваются в
нейтральной и слабощелочной среде, рН
= 7 ... 7,5.
Для грибов и дрожжей благоприятны
среды с рН = 3 ... 6. В очень кислых и очень
щелочных средах микроорганизмы погибают,
за исключением специфических видов (молочно-кислые,
уксусно-кислые).
Среди основных методов защиты материалов
от биоповреждения можно выделить следующие:
1)Механическое удаление загрязнений;
Поддержание правильного санитарно-гигиенического
и температурно-влажностного режима (20>t
>60; отностельная влажность окружающего
воздуха менее 80%, аэрация);
2)Физические методы защиты ( бактериальные
фильтры, ультрафиолет, ультразвук и т.д.)
3)Гидрофобизирование поверхности;
Предотвращение проникновения микроорганизмов
к объекту биоповреждения (герметизация,
очистка воздуха, вакуум, биоцидная газовая
среда);
4)Удаление или снижение содержания
одного из элементов, необходимого для
роста микроорганизмов;
5)Организация биологической защиты
(антагонизм и пр.);
6)Создание материалов заданными свойствами
по биостойкости (один или несколько компонентов
материала обладает биоцидными свойствами);
7)Применение химических средств защиты.
Химические средства защиты от биоповреждений, вызываемых грибами, бактериями, насекомыми и другими микроорганизмами, объединяются в общую группу биоцидов. Их классифицируют по назначению и объектам применения, биологическому действию, а также составу.
Химические вещества, предназначенные для защиты от биоповреждений, могут обладать узким специфическим или широким универсальным биодействием. По этому признаку они в зависимости от объекта воздействия разделяются на фунгициды (против грибов), бактерициды (бактерии), альдегиды (химические препараты из группы гербицидов для уничтожения водных растений в каналах, водохранилищах и т.п.) моллюскициды (моллюски), инсектециды (насекомые)и др.
По характеру действия химические вещества подразделяются на 1)биоциды, уничтожающие микробные возбудители биоповреждений; 2)биостатики, тормозящие рост микроорганизмов; 3)репелленты, отпугивающие насекомых. Поскольку воздействие микрофлоры в большинстве случаев бывает комплексным, то наиболее целесообразно применять биоциды широкого спектра действия. Особый интерес представляют биоциды с ограниченным сроком действия, поскольку с истечением определенного времени снимается вопрос о токсичности материала. С практической точки зрения интересно использование полимерных биоцидов (оловоорганических и др.), менее опасных для окружающей среды, чем низкомолекулярные соединения. Перспективны также «химические прививки» на полимеры консервирующих веществ, которые имеют активные группы, вступающие в химические реакции с функциональной группой полимера.
Классификация биоцидов по химическому составу включает следующие группы:
- спирты, фенолы и производные;
-альдегиды, кетоны, органические кислоты и их производные;
- четвертичные аммониевые
- элементорганические
- гетероциклические соединения.
Во многих случаях применяемые на практике биоциды представляют собой не индивидуальные вещества, а их смеси или технические продукты, которые относят к той или иной группе по основному компоненту, ответственному за биоцидные действия.
При решении проблемы биоповреждения материалов значительное внимание уделяется развитию прикладных методов их защиты от разрушения. Успехи в этой области стали возможны благодаря проведению фундаментальных исследований, показавших, в частности, наличие тесной связи между химическим строением биостойкостью материла.
Токсичные для микроорганизмов препараты обычно вводятся в состав материала в процессе его изготовления или с их участием обрабатываются его поверхности, подверженные микробному поражению. Например, в пластмассы и лакокрасочные покрытия биоциды вводят тремя способами:
- в чистом виде в готовую для обработки смесь
-готовую смесь в виде раствора в пластификаторе
- в качестве добавки в пресс-
Применение биоцидов может преследовать две цели – во-первых, это защита материалов от микроорганизмов; во-вторых, это создание материалов, защищающих человека от действия патогенных микроорганизмов.
Механические же способы защиты просты и экономичны, что служит их большим достоинством. Недостатком этих методов является ограниченность их применения для незначительного числа потребительских товаров.
Предохранение материалов
от поражения микроорганизмами и уничтожения последних
Бактерицидные действия ионизирующих излучений применяется и для защиты авиационных топлив, смазочных материалов и других специальных жидкостей от повреждения микрофлорой. При этом радиационная обработка нефтепродуктов может осуществляться в упакованном виде. Для стерилизации топлив можно использовать также высокочастотное и ультрафиолетовое облучение.
Электрохимические
методы широко внедряются для защиты морских гидрохимических
Процессы биологических повреждений
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: