Биотехнологии в птицеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 22:20, реферат

Краткое описание

В ветеринарной практике все большее применение находят препараты из живых микроорганизмов — пробиотики. Их роль в птицеводстве достаточно хорошо известна. Ранее пробиотические препараты использовали в основном в ветеринарии для профилактики и лечения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционной природы, стимуляции неспецифического иммунитета, коррекции дисбактериозов, возникающих вследствие резкого изменения состава комбикормов, нарушения режимов кормления и содержания, применения антибиотиков и некоторых других антибактериальных химиотерапевтических средств (Ш.Иммануилов и соавт., 2004).

Содержание

I.1 Бацелл-средство повышения резистентности и продуктивности птицы 2-3
I.2 Материалы и методы...... 3-4
II.1 Результаты исследований и их обсуждение.....5-6
II.2 Таблицы показателей......6-7
Заключение……………………………………………8
Список использованной литературы………………..9

Вложенные файлы: 1 файл

биотехнология.docx

— 139.75 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ – ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Кафедра генетики, разведения и биотехнологии животных

Реферат по биотехнологии  разведения

На тему :

Биотехнологии в птицеводстве

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил : студент группы № 

 

 

 

Санкт-Петербург  - Пушкин

2013г.

 

 

 

Содержание

I.1 Бацелл-средство повышения резистентности и продуктивности птицы 2-3

I.2 Материалы и методы...... 3-4

II.1 Результаты исследований и их обсуждение.....5-6

II.2 Таблицы показателей......6-7

Заключение……………………………………………8

Список использованной литературы………………..9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бацелл  — средство повышения резистентности и продуктивности птицы

В ветеринарной практике все большее  применение находят препараты из живых микроорганизмов — пробиотики. Их роль в птицеводстве достаточно хорошо известна. Ранее пробиотические препараты использовали в основном в ветеринарии для профилактики и лечения при заболеваниях желудочно-кишечного  тракта инфекционной природы, стимуляции неспецифического иммунитета, коррекции  дисбактериозов, возникающих вследствие резкого изменения состава комбикормов, нарушения режимов кормления  и содержания, применения антибиотиков и некоторых других антибактериальных  химиотерапевтических средств (Ш.Иммануилов и соавт., 2004).

 

В процессе выращивания цыплят в  промышленных условиях всегда сохраняется  риск вспышек какой-либо болезни  в стаде. На предприятиях с высокой  концентрацией птицы желудочно-кишечные заболевания занимают второе место  после вирусных инфекций и являются основной причиной гибели молодняка. По данным специалистов, количество птицы, павшей от дисбактериозов в птицеводческих хозяйствах Российской Федерации, достигает 55% общих потерь (Б. Тараканов, В. Никулин, Т Палагина, 2005).

 

У птиц нормальная микрофлора, поселившаяся как на кожных покровах, так и  в желудочно-кишечном тракте, играет значительную роль в поддержании  их здоровья. Функции микроорганизмов  чрезвычайно многообразны: регуляция  работы кишечника, участие в обмене протеинов, жиров углеводов, наработка  биологически активных веществ (витаминов, аминокислот, ферментов), нейтрализация  токсинов, стимуляция иммунитета и  др. (Ю.Алямкин, 2005).

 

Использование определенных источников животного белка мясо-молочного  происхождения нередко может  привести к развитию некоторых патологий  желудочно-кишечного тракта птицы, снижению ее продуктивности и увеличению производственных затрат. Применение рыбной муки в корме вызывает появление  специфического привкуса в яйце или  мясе. Практически все корма животного  происхождения (рыбная, мясокостная  мука), как правило, характеризуются большей бактериальной обсемененностью, чем зерновые. К тому же некоторые штаммы, заселяющие эти корма, опасны и для человека.

 

По этим и другим причинам рецептуры  комбикормов для птицы сильно изменились за последние годы. Во многих хозяйствах протеины животного происхождения  заменены соевыми и другими растительными  белками. Наиболее ценными их источниками  являются жмыхи и шроты. Однако наряду с большим количеством в них  белка, как правило, имеется высокое  содержание клетчатки, которая плохо  переваривается и ухудшает качество корма. Увеличение питательности кормов можно увеличить за счет использования  экзогенных ферментов.

 

В этой связи целью данной работы являлось испытание на птице многокомпонентного бактериального препарата Бацелл, совмещающего как пробиотическую, так и ферментативную активности.

 

Материалы и методы. Пробиотико-ферментативный препарат Бацелл испытывали в производственных условиях в опытах на цыплятах-бройлерах, ремонтном молодняке и курах-несушках.

 

Бацелл содержит ассоциацию бактерий, выделенных из желудочно-кишечного  тракта животных: Васillis subtilis, Ruminococcus Кг. и Lactobacillus acidophilus. Он обладает выраженными пробиотическими свойствами, кроме того, для него характерна целлюлозолитическая и глюканазная активности (В. Рядчиков и соавт, 2004).

 

Готовый препарат имеет титр не менее 1×108 КОЕ/г и представляет собой  сухой сыпучий порошок со слабым специфическим для данного продукта запахом. Разработана промышленная технология получения как жидкой, так и твердой форм препарата. Созданы и утверждены технические условия на их производство и обеспечена патентная защита технологий.

 

Результаты исследований и их обсуждение. Как показали эксперименты, проведенные  на цыплятах-бройлерах в ФГУП ППЗ  «Русь» с использованием дешевых  растительных рационов, Бацелл оказывает  стимулирующее влияние на рост. Так, среднесуточный прирост цыплят в  возрасте 36 сут. в опытной группе, получавшей препарат, составил 39,8 г, что  на 5,3% выше, чем в контрольной. Расход кормов на 1 кг прироста был 1647,5 г, что  ниже, чем в контроле, на 16 %, а сохранность  в группе, получавшей ферментно-пробиотический препарат, выше на 2,5 %.

 

Количество форменных элементов  крови, концентрация гемоглобина и  скорость оседания эритроцитов являются важными показателями, характеризующими общее состояние организма. В  наших экспериментах они находились в пределах физиологических норм, однако уровень гемоглобина и  количество эритроцитов было выше в  опытной группе, получавшей Бацелл. Так, в контрольной группе цыплят-бройлеров  СОЭ была 2,10 мм/ч, цветной показатель — 2,3, гемоглобин — 104 г/л, количество эритроцитов  — 2,34×1012/л, тромбоцитов — 66×109/л, лейкоцитов — 21,3×109/л, в опытной — соответственно 2,56±0,06 (Р<0,05), 2,4, 120 г/л, 2,47×1012/л, 68×109/л, и 25,6×109/л.

 

Механизмы естественной резистентности формируются и проявляются под  воздействием самых разнообразных  внешних факторов, одними из которых  являются компоненты корма. Хотя об уровне естественной резистентности можно  косвенно судить по таким изученным  нами показателям, как форменные  элементы крови, уровень гемоглобина, концентрация общего белка, для более  объективной характеристики определялась лизоцимная и бактерицидная активность крови. Так, в контрольной группе лизоцимная активность у цыплят-бройлеров  составила 26,34±2,82%, бактерицидная — 43,71±2,04%, в опытной — соответственно 35,89±2,67 и 51,03±1,76 (Р<0,05).

 

Производственные испытания препарата  на яичном ремонтном молодняке проводили  в ФГУП ППЗ «Лабинский». Опытные  рецепты комбикормов на 99% были растительного  происхождения, их скармливали цыплятам, начиная с суточного возраста. Уровень клетчатки в комбикорме по периодам выращивания составил в 1-й месяц 4%, 2-й — 4,4%; 3-й — от 5,4 до 6,3%. Испытания проводили в  контрольном корпусе с поголовьем 24 110 гол. и в опытном — 20 430 гол. Цыплята контрольной группы в  составе комбикорма получали импортный  комплексный ферментный препарат в  дозе 0,05% (0,5 кг/т корма), а опытной  — Бацелл в дозе 0,2%.

 

Птица, получавшая Бацелл, была активна  и хорошо поедала корм. Содержание общего белка, кальция, фосфора в  сыворотке крови, а также кислотная  емкость крови существенно не изменились в течение всего опыта. При этом в первой половине опыта  количество лейкоцитов в крови цыплят, получавших с кормом Бацелл, достоверно снизилось (Р<0,01), а затем хотя и  было несколько ниже, но оставалось в пределах физиологической нормы. Кроме того, в опытной группе динамика живой массы была выше, чем в  контрольной и норме, а сохранность  поголовья составила более 99% при  однородности стада 94% (табл. 1).

 

 

 

 

 

 

 

Там же испытали Бацелл на курах-несушках. В опытной группе птица получала Бацелл, а в первой контрольной  — комплексный импортный ферментный препарат, во второй — комплексный  ферментный препарат с высокой целлюлозолитической  активностью. Как показали производственные испытания, в группе, получавшей Бацелл, сохранность поголовья и процент  яйцекладки были выше, чем в контрольных, а затраты на лечебные ветпрепараты были более чем в 2 раза меньше, чем  в других группах, при более низкой стоимости израсходованных ферментов (табл. 2).

 

Научно-хозяйственный опыт на курах-несушках кросса УК-Кубань 123 провели в условиях птицефабрики «Новомышастовская». Рационы  контрольной и опытных групп  состояли только из кормов растительного  происхождения (пшеница, ячмень, кукуруза, шрот подсолнечниковый, рисовая мучка, минеральные и витаминные добавки). В кормосмесь опытной группы препарат вводили из расчета 2 кг на 1 т при  этом сохранность поголовья составила 100 %, яйценоскость — 90,7%, что на 8,5% выше, чем в контрольной. Использование  препарата дало возможность снизить  затраты корма на 13,8%. За опытный  период получено 1 694 яйца, что на 183 больше, чем в группе, не получавшей изучаемый  препарат.

 

Заключение.

Ферментно-пробиотический препарат Бацелл является эффективным средством  повышения резистентности, а в  итоге сохранности и продуктивности птицы. Применение его в качестве профилактического средства в ветеринарной и зоотехнической практике экономически целесообразно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.Бацелл - средство повышения резистентности и продуктивности птицы / Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. П. Гудзь // Ветеринария. - 2006. - N° 3. - С. 14-16.

2. Безотходная переработка подсолнечного шрота / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Г. В. Фисенко, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - N° 3. - С. 66-68.

3. Биотехнология кормов и кормовых добавок / А. И. Петенко, А. Г. Кощаев, И. С. Жолобова, Н. В. Сазонова; Кубанский ГАУ // Краснодар, 2011. - 454 с.

4. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 1. - N° 31. - С. 101-104.

5. Влияние кормовой добавки Бацелл на обмен веществ у цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев [и др.] // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 1. - N° 36. - С. 235-239.

6. Кощаев А. Г. Биотехнология производства и применение функциональных кормовых добавок для птицы: дис. ... д-ра биол. наук / А. Г. Кощаев. - Краснодар, 2008. - 357 с.

 


Информация о работе Биотехнологии в птицеводстве