Основная ферментация
Под ферментацией понимают всю совокупность
последовательных операций от внесения
в заранее приготовленную и нагретую до
требуемой температуры среду посевного
материала и до завершения процесса роста
клеток или биосинтеза целевого продукта
[49]. По окончании ферментации образуется
сложная смесь, состоящая из клеток продуцента,
раствора непотребленных питательных
компонентов и накопившихся в среде продуктов
биосинтеза. Такую смесь называют культуральной
жидкостью.
Технологические
особенности процессов ферментации
По технологическому оформлению различают
следующие микробиологические процессы:
аэробное и анаэробное культивирование;
твердофазное, поверхностное и глубинное
культивирование; периодическое и непрерывное
культивирование.
Аэробное
культивирование — аэрация среды —
непременное условие в тех микробиологических
процессах, в которых используются аэробные
микроорганизмы-продуценты.
Потребность аэробных микроорганизмов
в молекулярном кислороде зависит от окисляемого
источника углерода и от физиологических
свойств и активности роста микроорганизмов.
Для биосинтеза 1 кг дрожжевой биомассы
необходимо, например, 0,74–2,6 кг молекулярного
кислорода. При интенсивном потреблении
субстрата независимо от источника углерода
продуцент ассимилирует 0,83–4,0 мг кислорода/1
л среды/мин.
Растворимость кислорода в среде сравнительно
низка и зависит от температуры, давления
и от концентрации растворенных, эмульгированных
и диспергированных компонентов (табл.
1). При давлении 0,1 МПа и температуре 30°С
в 1 л дистиллированной воды максимальное
количество растворенного кислорода составляет
7,5 мг. В реальной питательной среде максимальная
растворимость кислорода колеблется в
интервале 2–5 мг/л. Запасы кислорода в
среде обеспечивают жизнедеятельность
аэробного продуцента в течение 0,5–2 мин.
При глубинном культивировании запасы
кислорода в питательной среде возобновляются
при подаче аэрирующего воздуха. Скорость
абсорбции кислорода увеличивается с
ростом интенсивности перемешивания среды
(табл. 2).
Во время роста биомассы микроорганизмы
обычно потребляют больше кислорода, чем
во время сверхсинтеза целевого метаболита.
Принято говорить о критической концентрации
кислорода, при которой наблюдается лимитация
дыхания клеток. Для большинства аэробных
микроорганизмов, растущих в сахаросодержащих
субстратах, критическая концентрация
кислорода 0,05–0,10 мг/л, что соответствует
3–8 % от полного насыщения среды кислородом.
Лимитация роста и физиологической деятельности
клеток наблюдается при более высоких
концентрациях кислорода: на средах с
глюкозой рост дрожжей лимитируется при
рО2 на уровне 20–25 % от полного насыщения.
Оптимальной для роста биомассы считается
концентрация кислорода 50–60 % от полного
насыщения, для биосинтеза целевых метаболитов
— 10–20 %.
Таблица 1.
Зависимость абсорбции кислорода в воде
(мг/л) от концентрации диспергированных
компонентов (20 °С)
Сахароза |
Подсолнечное масло |
Биомасса |
концентрация, % |
абсорбция О2 |
концентрация, % |
абсорбция О2 |
концентрация, % |
абсорбция О2 |
0 |
8,2 |
0 |
8,9 |
0 |
8,0 |
2,5 |
7,8 |
0,05 |
11,6 |
3,0 |
4,1 |
5,0 |
7,2 |
0,10 |
18,9 |
6,0 |
2,4 |
7,5 |
6,6 |
0,15 |
19,0 |
9,6 |
1,5 |
10,0 |
5,9 |
0,20 |
22,3 |
16,0 |
1,2 |
15,0 |
4,8 |
0,25 |
24,0 |
32,0 |
0,8 |
Таблица 2.
Зависимость скорости абсорбции кислорода
в воде от аэрации и перемешивания среды*
(мг/(л • мин))
Количество подаваемого
воздуха, м3/(м3*мин) |
Частота вращения мешалки, мин-1 |
0 |
500 |
800 |
1000 |
2000 |
0,35 |
1,3 |
4,0 |
7,5 |
14,5 |
15,1 |
0,65 |
3,5 |
7,3 |
12,1 |
19,1 |
22,1 |
1,00 |
6,0 |
10,0 |
15,0 |
23,0 |
24,0 |
1,30 |
7,5 |
13,9 |
18,0 |
26,0 |
28,0 |
1,60 |
11,0 |
15,5 |
20,0 |
27,0 |
29,0 |
Анаэробные процессы биологического окисления у
гетеротрофных микроорганизмов в зависимости
от того, что является конечным акцептором
водородных атомов или электронов, делят
на три группы: дыхание (акцептор — кислород);
брожение (акцептор — органическое вещество)
и анаэробное дыхание (акцептор — неорганическое
вещество : нитраты, сульфаты и др.).
У облигатных анаэробов брожение является
единственно возможным способом получения
энергии; у факультативных анаэробов оно
составляет обязательную первую стадию
катаболизма глюкозы, за которой может
следовать аэробное окисление образовавшихся
продуктов, если в среде присутствует
кислород.
Обособленной промежуточной группой
являются аэротолерантные микроорганизмы,
получающие необходимую для жизнедеятельности
энергию в анаэробном процессе, т. е. на
уровне субстратного фосфорилирования,
и одновременно имеющие дыхательную цепь
для поглощения кислорода среды и создания
благоприятных анаэробных условий. Данный
эффект носит название «эффекта дыхательной
защиты».
Примерами облигатно анаэробных процессов
являются маслянокислое и метановое брожения.
Универсальным для всех микроорганизмов,
за небольшими исключениями, является
катаболизм глюкозы — гликолиз до образования
пирувата:
Глюкоза + 2АТР + 2 NAD = 2 Пируват + 4АТР + 2NADH
+ 2Н+
Возбудители спиртового брожения (дрожжи)
после декарбоксилирования пирувата и
образования ацетальдегида восстанавливают
ацетальдегид до этанола. Молочнокислые
бактерии гомогенного молочнокислого
брожения восстанавливают пируват до
молочной кислоты. Гетероферментативные
молочнокислые бактерии сбраживают глюкозу
по несколько отличающемуся пентозофосфатному
пути с образованием молочной кислоты,
а также уксусной кислоты, этанола и диоксида
углерода.
Анаэробные условия на производстве создают
герметизацией аппаратуры, продуванием
среды инертными газами, в том числе газообразными
продуктами, образовавшимися во время
ферментации. Отсутствие необходимости
аэрации среды несколько упрощает при
анаэробной ферментации конструкцию ферментера
(биореактора) и облегчает управление
процессом.
Твердофазную
ферментацию обычно реализуют в твердой,
сыпучей или пастообразной среде, влажность
которой составляет 30–80 %.
Различают три типа твердофазных процессов:
• поверхностные процессы: слой субстрата,
например соломы, не превышает 3–7 см («тонкий
слой»); роль биореактора выполняют большие,
площадью до нескольких квадратных метров,
подносы из алюминия или культивационные
камеры);
• глубинные твердофазные процессы в
неперемешиваемом слое («высокий слой»):
биореакторы представляют собой глубокие
открытые сосуды. Для аэробных процессов
разработаны приспособления, обеспечивающие
диффузионный и конъюктивный газообмен;
• твердофазные процессы в перемешиваемой
и аэрируемой массе субстрата, которая
может быть гомогенной или состоять из
частиц твердого субстрата, взвешенных
в жидкости.
Если субстрат сыпучий, то
отдельные твердые частицы его
хорошо контактируют с воздухом, рост
микроорганизмов в этом случае происходит
главным образом на поверхности
твердых частиц, а также в порах,
заполненных либо водой, либо воздухом.
Обеспечение микроорганизмов кислородом
затрудняется с увеличением слоя
субстрата. Перемешивание слоя не допускается,
если культивируются мицелиальные микроорганизмы,
например микромицеты, и из-за отсутствия
перемешивания рост микроорганизмов происходит
по принципу колонизации, поэтому часто
возникает локальная нехватка питательных
веществ. Другая проблема при твердофазной
ферментации — отвод теплоты и поддержание
постоянной температуры во всей ферментационной
среде.
Однако твердофазные процессы имеют и
преимущества по сравнению с процессами,
протекающими в жидкой среде:
• они требуют меньших затрат на Лабораторное
оборудование и эксплуатацию;
• характер субстрата облегчает отделение
и очистку продукта;
• низкое содержание воды в субстрате
препятствует заражению культуры продуцента
посторонней микрофлорой;
• твердофазные процессы не связаны со
сбросом в окружающую среду большого количества
сточных вод.
Управляемый процесс твердофазной
ферментации в промышленных условиях
осуществлен при производстве ферментов
с использованием микромицетов. Сыпучий
субстрат с культурой инкубируют в тонком
слое (3–7 см) в кюветах, размещенных в камерах,
где поддерживают оптимальные температуру
и влажность воздуха, обеспечивают принудительную
циркуляцию газовой фазы вдоль поверхности
ферментируемого субстрата. Воздух в данном
случае является и аэрирующим, и теплоотводящим
агентом.
Более толстый слой гранулированного
крахмалсодержащего субстрата используют
для протеинизации (до 20 %) корма при помощи
Asp. niger. В данном случае применяют неинтенсивное
перемешивание среды.
Поверхностная
ферментация на жидких субстратах
реализуется в кюветах со средой, помещенных
в вентилированные воздухом камеры. Культура
микроорганизмов при этом образует биомассу
в виде пленки или твердого слоя на поверхности
жидкой среды. Культура потребляет кислород
непосредственно из газовой фазы — воздуха.
Массообмен в таких условиях малоинтенсивный.
Глубинное
культивирование микроорганизмов
происходит во всем объеме жидкой питательной
среды, содержащей растворенный субстрат.
Ферментер должен обеспечивать рост и
развитие популяций микроорганизмов в
объеме жидкой фазы, подвод питательных
веществ к клеткам микроорганизмов, отвод
от микробных клеток продуктов их обмена
веществ (метаболизма), отвод из среды
выделяемого клетками тепла.
Глубинное культивирование можно осуществлять
периодическим и непрерывным способами.
Периодическое
культивирование. При периодическом
способе культивировании в ферментер
загружают сразу весь объем питательной
среды и вносят посевной материал. Выращивание
микроорганизмов проводят в оптимальных
условиях в течение определенного времени,
после чего процесс останавливают, сливают
содержимое ферментера и выделяют целевой
продукт.
Этап роста культуры включает: лаг-фазу,
экспоненциальную фазу, фазу замедления
роста, стационарную фазу, фазу отмирания.
Широко применяют периодическое культивирование
с подпиткой. Существует также объемно-доливочное
культивирование, когда часть объема из
биореактора время от времени изымается
при добавлении эквивалентного объема
среды (полунепрерывное культивирование).
Непрерывные
процессы. При непрерывном способе
питательная среда непрерывно подается
в ферментер (биореактор), в котором создают
оптимальные условия для роста микроорганизмов,
а из ферментера (биореактора) также непрерывно
вытекает культуральная жидкость вместе
с микроорганизмами.
В непрерывных процессах биообъект поддерживается
в экспоненциальной фазе роста. При этом
существует равновесие между приростом
биомассы за счет деления клеток и их убылью
в результате разбавления свежей средой.
Из непрерывных процессов лучше всего
изучен метод глубинной ферментации. Процесс
может быть гомогенно или гетерогенно-непрерывным.
При гомогенно-непрерывном процессе в
аппарате, где идет интенсивное перемешивание,
все параметры постоянны во времени.
При гетерогенно-непрерывном процессе
несколько ферментеров соединены вместе.
Питательная среда поступает в первый
аппарат, готовая культуральная жидкость
вытекает из последнего.
При непрерывном культивировании микроорганизмов
необходимо предотвратить вымывание культуры
из системы, т. е. обеспечить постоянную
концентрацию клеток. В стерильных условиях
непрерывный, проточный метод обеспечивает
сохранение культуры в физиологически
активном состоянии длительное время.
В зависимости от метода, благодаря которому
культура поддерживается в состоянии
динамического равновесия (когда μ = D),
различают турбидостатный и хемостатный
принципы.
При турбидостате скорость притока среды
такова, что концентрация биомассы в системе
постоянна; при хемостате в системе ограничивают
рост культуры одним элементом питания
(углерода, кислорода, соответствующего
витамина и др.) при нелимитируемых количествах
остальных. Известны также методы управления
ростом проточной культуры по рН (рН-стат),
по кислороду (оксистат).
В зависимости от цели производства —
получение клеток или продуктов их жизнедеятельности
— способы ведения основной ферментации
различаются. Если процесс направлен на
получение биомассы, то назначение ферментации
— получить максимально возможный титр
клеток, а в случае получения метаболитов
их накопление осуществляют одновременно,
причем максимумы образования продуцента
и целевого продукта всегда сдвинуты по
времени. Поэтому продолжительность ферментации
в первом случае всегда меньше, чем во
втором.
Если целью является получение биомассы
промышленного штамма в периодическом
процессе, то время культивирования не
превышает 24 ч. При производстве первичных
метаболитов время биосинтеза составляет
48–72 ч, а вторичных — 72–144 ч.
При культивировании различных микроорганизмов
интервал рабочих температур варьирует
в пределах 25–60°С, значения рН — 2÷9, расход
воздуха в аэробных процессах — 0,15–2,5
м3/1 м3 среды/мин.
Конструкции ферментеров
(биореакторов)
В микробиологических производствах
в зависимости от особенностей процесса
применяют разнообразные ферментеры,
или биореакторы.
Аппараты для аэробной поверхностной
ферментации широко применяются для производства
органических кислот. Поверхностная жидкофазная
ферментация протекает в так называемых
бродильных вентилируемых камерах, в которых
на стеллажах размещены плоские металлические
кюветы. В кюветы наливают жидкую питательную
среду (высота слоя составляет 80–150 мм),
затем с потоком подаваемого воздуха среду
инокулируют спорами продуцента. В камере
стабилизируется влажность, температура
и скорость подачи воздуха. После завершения
процесса культуральная жидкость сливается
из кювет через вмонтированные в днище
штуцеры и поступает на обработку.
При твердофазной ферментации процесс
также протекает в вентилируемых камерах,
но вместо кювет на стеллажах размещают
лотки, в которые насыпают сыпучую твердую
среду слоем 10–15 мм. Для лучшей аэрации
среды подаваемый в камеру воздух проходит
через перфорированное днище лотков.
Аппараты для аэробной глубинной ферментации
наиболее сложны как конструкционно, так
и с точки зрения их эксплуатации. Главная
задача — обеспечение высокой интенсивности
массо и энергообмена клеток со средой.
По структуре потоков ферментеры (биореакторы)
могут быть аппаратами полного перемешивания
или полного вытеснения.
Конструктивные различия ферментеров
(биореакторов) определяются в основном
способами подвода энергии и аэрации среды:
• ферментеры (биореакторы) с подводом
энергии к газовой фазе;
• ферментеры (биореакторы) с подводом
энергии к жидкой фазе;
• ферментеры (биореакторы) с комбинированным
подводом энергии.
Ферментеры (биореакторы)
с подводом энергии к газовой фазе. В аппаратах этого типа аэрация
и перемешивание культуральной жидкости
осуществляются сжатым воздухом, который
подается в ферментер (биореактор) под
определенным давлением. К таким ферментерам
(биореакторам) относят:
• барботажные ферментеры (биореакторы),
подача воздуха в которых осуществляется
через барботажные устройства, расположенные
в нижней части аппарата;
• аппараты с диффузором (эрлифтные аэраторы),
имеющие внутренний цилиндр-диффузор,
который обеспечивает перемешивание поступающих
по распределительным трубам в нижнюю
часть аппарата субстрата и воздуха;
• трубчатые ферментеры (биореакторы)
(газлифтные), состоящие из реактора кожухотрубчатого
типа, через который жидкость потоком
воздуха перемещается в верхнюю часть
аппарата и, попадая в сепаратор, возвращается
в реактор, где снова увлекается воздухом,
подвергаясь таким образом циркуляции;
• ферментеры (биореакторы) с форсуночным
воздухораспределением, оборудованные
форсунками для подачи воздуха, расположенными
в нижней части аппарата, и находящимся
над ними диффузором, который обеспечивает
внутреннюю циркуляцию жидкости;
• ферментеры (биореакторы) колонного
типа, представляющие собой цилиндрическую
колонну, разделенную горизонтальными
перегородками (тарелками) на секции; воздух
барботирует через слой жидкости каждой
тарелки, а перемещение жидкости через
кольцевую щель обеспечивает противоточное
движение жидкой и газовой фаз.
Ферментеры (биореакторы)
с подводом энергии к жидкой фазе. К таким аппаратам относят:
• аппарат с самовсасывающей турбиной,
имеющий цилиндрический диффузор и мешалку
с полыми лопастями и валом, при вращении
которой за счет создаваемого разрежения
происходит самовсасывание воздуха, благодаря
чему происходит подъем жидкости в кольцевом
зазоре между диффузором и стенками аппарата
с последующим ее возвращением в диффузор;
• ферментер (биореактор) с турбоэжекторными
перемешивающими устройствами — аппарат,
разделенный вертикальными перегородками
на секции, в каждой из которой имеется
самовсасывающая мешалка турбинного типа
(эжектор) и диффузор; для перемещения
жидкости из секции в секцию в перегородках
сделаны окна.
Ферментеры (биореакторы)
с комбинированным подводом энергии. В этих аппаратах осуществлен
подвод энергии к газовой фазе для аэрации
и к жидкой фазе для перемешивания. Ферментер
(биореактор) представляет собой цилиндрический
сосуд, снабженный механической мешалкой
и барботером, который устанавливается,
как правило, под нижним ярусом мешалки.
Используется также классификация биореакторов
по способу перемешивания, в соответствии
с которой используются аппараты с механическим,
пневматическим и циркуляционным перемешиванием.
Аппараты
с механическим перемешиванием имеют
механическую мешалку, состоящую из центрального
вала и лопастей различной формы. Аэрация
может осуществляться путем барботажа.
Разбрызгиванию воздуха в виде мелких
пузырьков способствует механический
вибратор, установленный рядом с барботером.
Аппараты
с пневматическим перемешиванием. Перемешивание
и аэрация усиливаются с помощью вращающихся
дисков с отверстиями, установленных вблизи
барботера, или с помощью придонных пропеллеров.
Классический эрлифтный аппарат дополнен
диффузором, нижний обрез которого находится
над барботером. Возможны варианты подачи
воздуха как во внутренний, так и во внешний
по отношению к диффузору объем среды.
Аппараты
с циркуляционным перемешиванием содержат
устройства (насосы, эжекторы), создающие
направленный ток жидкости по замкнутому
контуру. Насос для циркуляции культуральной
жидкости может соседствовать с барботером
(сочетание пневматического и циркуляционного
перемешивания). Существуют разные варианты
такого типа аппаратов: аппараты типа
«падающей струи», типа «погруженной струи»,
перемешивание с помощью эжектора. Аппараты
циркуляционного типа часто заполняют
твердыми частицами (насадкой).
Ферментеры (биореакторы) обычно представляют
собой герметические цилиндрические емкости,
высота которых в 2–2,5 раза превышает диаметр.
Чаще всего их изготовляют из нержавеющей
стали. Для поддержания температуры в
аппарате имеется двойной кожух или теплообменник
типа змеевика.
Главное требование к аппаратам — сохранение
стерильности, поэтому они должны быть
герметичными, все линии трубопроводов
должны быть доступны для обработки горячим
паром. Рабочий объем ферментера (биореактора)
обычно не превышает 7/10 общего объема.
Тип ферментера (биореактора) для каждого
биотехнологического процесса выбирают
с учетом специфики продуцента, свойств
среды и экономических соображений. Важное
значение для аэробного процесса имеет
система аэрации. При этом оценивают, с
одной стороны, скорости поступления кислорода
с жидкостью и его массопередачи от газовой
фазы, с другой — скорости потребления
кислорода микроорганизмами и его удаления
с отработавшей жидкостью. Скорость перехода
кислорода из газовой фазы в жидкую выражают
через объемную скорость абсорбции. Изменение
концентрации кислорода в жидкой фазе
характеризуется уравнением
dC/dt
= KLa (Cp – С),
где KLa — объемный коэффициент
массопередачи на границе газ—жидкость;
Сp — равновесная концентрация кислорода
в среде; С — фактическая мгновенная концентрация
кислорода в среде.
Основные
факторы среды, определяющие рост и биосинтетическую
активность продуцентов
Фактор |
Роль при культивировании |
Методы управления фактором |
Состав и концентрация
питательных веществ |
Обеспечивает метаболизм |
Составление оптимальной
композиции; подпитка во время ферментации;
непрерывность процесса; многостадийность
с учетом потребностей продуцента по фазам
развития и др. |
Концентрация продуктов
и ингибиторов |
Замедляет биохимические
реакции |
Осаждение продукта по мере
накопления; ферментация с диализом;
ферментация под разрежением
с испарением летучего продукта и
др. |
рН |
Оптимизирует скорости биохимических
реакций |
Регулирование путем добавления
кислоты или щелочи |
Температура |
То же |
Охлаждение или подогрев
культуральной жидкости при помощи теплообменников
или температуры подаваемых в биореактор
субстратов |
Осмотическое давление или
активность воды |
Определяет границы жизни
(составляет 0,6-0,998) |
Составление сред с оптимальной
концентрацией питательных веществ
или влажностью твердой среды; поддержание
на постоянном уровне во время ферментации
путем разбавления водой или
добавлением отдельных компонентов |
Содержание растворенного
кислорода |
Для аэробов обеспечивает
аэробный метаболизм; является акцептором
Н+; ингибирует развитие анаэробов |
Для аэробных процессов регулируют
интенсивностью аэрации или добавлением
к газовой смеси кислорода. Анаэробные
процессы реализуют в бескислородной
среде |
Содержание диоксида углерода |
Источник углерода для
автотрофов; некоторые гетеротрофы
нуждаются, а некоторые замедляют
метаболизм в присутствии СО2 |
Продувание в фотосинтезирующих
процессах ферментации газовой
средой, обогащенной СО2; выделению
СО2 из жидкой фазы способствует
перемешивание |
Перемешивание среды |
Равномерное распределение
питательных веществ и биомассы
по всему пространству среды |
Организуют макро- и микроперемешивание
при помощи механических мешалок, барботажных,
циркуляционных и других систем |
Вязкость среды |
Определяет диффузию питательных
веществ и перемешивание клеток
продуцента |
Регулирование компонентами
питания, характером и концентрацией
биомассы, наличием некоторых полимерных
продуктов. Вязкость влияет на перемешивание
и аэрацию; требуются специальные
технические средства |
|