Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2014 в 19:09, доклад
Фитофтороз картофеля, иногда называемая картофельная гниль одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое может приводить к потерям до 70% урожая. Оно быстро распространяется, поражая растения и клубни. Заражение целого поля может занять всего около 2 недель.
В России ежегодные потери от этого заболевания составляют около 4 млн т.
Вятский государственный университет
Биологический факультет
Кафедра микробиологии
Доклад
«Виды микробной порчи картофеля»
Выполнила студентка группы МБ-51:
Брязгина А.
Проверила: Позолотина Н.В.
Киров, 2014
Фитофтороз
Фитофтороз картофеля, иногда называемая картофельная гниль одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое может приводить к потерям до 70% урожая. Оно быстро распространяется, поражая растения и клубни. Заражение целого поля может занять всего около 2 недель.
В России ежегодные потери от этого заболевания составляют около 4 млн т.
Возбудителем болезни является гриб Phytophthora infestans. Грибница его несептирована, распространяется в межклетниках тканей. На поверхности листа проявляется в виде налета зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Зооспорангиеносцы слабо разветвлены — имеют от одной до четырёх основных ветвей и несколько боковых с утолщениями в местах образования зооспорангиев.
Продолжительность инкубационного периода заболевания варьируется в зависимости от температурного режима и может быть от 3 до 16 дней. Минимальная температура, при которой может происходить развитие гриба в растении, является 1,3 °C, а максимальной — около 30 °C.
Парша обыкновення
Грибное заболевание картофеля, поражающее клубни, снижая урожайность и ухудшая качество клубней.
Обыкновенную паршу картофеля вызывают актиномицеты (
Парша картофеля распространена во всех зонах картофелеводства. Основные факторы развития — погодные и почвенные условия и уровень агротехники
При поражённости картофеля обыкновенной паршой происходит снижение товарной ценности клубней: ухудшаются вкусовые качества, снижается содержаниекрахмала на 5-30 %, увеличиваются отходы при производстве продовольственного картофеля, снижается лежкость клубней. Повреждения перидермы, создают благоприятные условия для заражения клубней другими раневыми патогенами, в частности возбудителями сухих и мокрых гнилей.
Патоген заражает корни, подземную часть стебля картофеля, проникает через чечевички и раны в первые недели развития клубней после посадки. На поверхности клубня образуются небольшие неглубокие язвы неправильной формы, которые со временем увеличиваются и пробковеют. Язвы сливаются и часто образуют сплошную корку. На свежевыкопанных клубнях бывает заметен белый паутинистый налет мицелия, который при подсыхании клубня быстро высыхает и исчезает. Мякоть клубня при этом морфологически изменяется незначительно.
Использование в качестве удобрения неперепревшего навоза вызывает усиление развития обыкновенной парши. Патогены накапливаются в основном на остатках растений после уборки урожая в почве. На семенных клубнях, хранящихся в оптимальных условиях, инфекция почти не сохраняется или сохраняется в незначительном количестве.
Мокрая бактериальная гниль
Бактериальная гниль, заболевание клубней картофеля, вызываемое различными видами бактерий. Распространена гниль во всех зонах картофелеводства (ежегодно теряется 5-10% урожая, в отдельные годы до 30-50%).
Развивается в поле на переувлажнённых
участках, но наиболее вредоносна в период
хранения картофеля, чему способствует
неправильный режим хранения с недостаточной
вентиляцией, влажностью выше 90% и температурой
воздуха выше 15-180С. Проявляется в виде
мягкой (возбудители – бактерии родов Erwinia и Corynebacteriu
Клубни заражаются во время вегетации (бактерии проникают в молодые клубни из материнских или из стеблей через столоны) или во время уборки (через механические повреждения, повреждения паршой, фитофторозом,фомозом, насекомыми, фитогельминтами), но проявляется заболевание в основном при хранении. Клубни с неповреждённой кожурой мокрой гнилью поражаются редко.
При мягкой гнили мякоть клубня распадается на отдельные клетки, а позднее превращается в слизистую бесформенную массу со слабым спиртовым запахом; при частичном поражении клубня загнившая часть отделяется от здоровой бурой каймой. Окраска таких клубней сначала светлая, затем тёмно-бурая или розовая, кожура часто остаётся неповреждённой.
Для твёрдой чёрной гнили характерна тёмная окраска поражённых тканей, иногда образование пустот внутри клубней или их мумифицирование. Слизь и неприятный запах чаще всего отсутствуют.
Деятельность всех видов бактерий значительно усиливается в условиях неправильного режима хранения. Клубни могут сгнить полностью за неделю. При массовом гниении температура в слое картофеля резко поднимается, что ускоряет процесс. В буртах на месте очагов гниющих клубней появляются западины, в хранилищах слой картофеля оседает.