Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 19:55, контрольная работа
Вирусы были открыты в конце прошлого века Д. И. Ивановским при исследовании болезни табака — табачной мозаики. Он назвал возбудителей этой болезни фильтрующимся вирусом, так как инфекционные частицы проходили через бактериальные фильтры. Вирус табачной мозаики (ВТМ) в 1935 г. был получен в кристаллической форме У. Стенли. Его вирионы имеют форму многогранника.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1 ВИРУСЫ………………………………………………………………………...4
1.1 Что такое вирусы?.....................................................................................4
1.2 Как произошли вирусы?..........................................................................5
1.3 Варион……………………………………………………………………5
1.4 Развитие вирусов при помощи хозяина………………………………..7
1.5 Распространение вирусов……………………………………………...10
2 ФАГИ…………………………………………………………………………...14
2.1 Что такое фаги?........................................................................................14
2.2 Строение фаг……………………………………………………………14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….15
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………..16
Но и в первом и во втором случае на выживаемость вирусов влияние оказывают температура среды, ее химический состав, сезон года, продолжительность пребывания вируса в этой среде (вирус кори в воздушной среде сохраняет свои свойства не более 30 минут).
При одновременном пребывании
в одном организме нескольких
видов вирусов в результате специфической
репродукции вирусов могут
1.5 Распространение вирусов
Среди циркулирующих вирусов, есть возбудители заболеваний у организмов как животного, так и растительного происхождения.
Заболевания растений и животных, вызываемые вирусами, называются вирозами. Известны вирусы, поражающие бактерии, водоросли синезеленые и зеленые, диатомовые и золотистые, бурые и красные, грибы несовершенные,
Сумчатые, базидиомицеты, низшие и высшие растения, простейших, моллюсков и нематод, ракообразных, паукообразных и насекомых, рыб, земноводных и пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и человека.
Вирусы широко распространены среди деревьев и кустарников. Поражение вирусом тополя, клена ясеня, боярышника, дуба, вяза и других деревьев вызывает снижение их жизнеспособности и даже гибель. Гибнут саженцы и посадочный материал.
Вирозы развиваются у плодово – ягодных кустарников и деревьев, у овощных и зерновых культур. Вирусы поражают бобовые культуры, сою, горох, фасоль, клевер, люцерну, различные цветы, бахчевые культуры, томаты. Мозаику озимой пшеницы вызывает вирус, который перезимовывает в пораженных растениях и распространяется переносчиком – полосатой цикадкой в течение вегетационного периода. На листьях появляются лимонно – желтые пятна. Заболевшие растения становятся карликами и не выколашиваются.
Цикадка является переносчиком вируса, вызывающего закукливание злаков. Поражаются овес, кукуруза. У больных растений развивается карликовость, усиленное кущение без метелок, листья краснеют или желтеют, растение засыхает.
Вирусы вызывают полосатую мозаику пшеницы, ячменя и овса; желтую карликовость и штриховатую мозаику ячменя, риса, ржи, кукурузы, проса, однолетних и многолетних трав.
У фасоли, пораженной вирусом, развивается обыкновенная мозаика, а у картофеля при вирусной инфекции развивается скручивание листьев.
Переносчиками фитопатогенных вирусов могут быть различные сосущие насекомые (цикадки, тли, паутинные клещи) и почвенные грибы.
Питаясь на больном растении, насекомые вместе с соком поглощают и вирионы. Попав в кишечник, вирионы проникают в клетки тканей насекомых и репродуцируются. После инкубационного периода, вирус попадает в слюнные железы насекомого. Насекомое, попав на здоровое растение, вместе со своей слюной вносит и вирус.
Нередко у растений наблюдаются ассоциированные инфекции (сочетания двух видов вирусов, вирусов с микоплазмами, вирусов с грибами).
При вирусных инфекциях животных регистрируются гепатоэнцефаломиелит, инфекционный энцефаломиелит, клещевые энцефалиты, ящур, стоматит, контагиозный пустулезный дерматит крупного рогатого скота, у лошадей – оспа, полиомиелит, фарингит, ринопневмония, герпес. У свиней вирусы вызывают везикулярную экзантему, папилломатоз ротовой полости, оспу, у поросят часто регистрируется ринит.
Гепатит, бешенство, энцефалит наблюдаются у лисиц и собак, у кроликов – фиброматоз и папилломатоз ротовой полости, у мышей – энцефаломиелит и ящур, у морских свинок, мелкого рогатого скота и овец – клещевые энцефалиты и гепатоэнцефаломиелит.
Птицы являются одними из хранителей вирусов. Они болеют клещевыми энцефалитами, гриппом, лейкозом , латентными инфекциями и злокачественными новообразованиями, ларенгитотрахеитом, некрозом печени и селезенки, оспой.
У кошек развивается ринотрахеит, у летучих мышей – грипп, гепатоэнцефаломиелит.
Вирусы вызывают менингоэнцефалит у лошадей и свиней, вирусную вертячку овец, инфекционную анемию лошадей и мелких жвачных животных, чуму крупного рогатого скота и свиней, вирусную пневмонию и инфлюэнцию у свиней, азиатскую чуму птиц, контагиозный гепатит у собак, бешенство у шакалов, лисиц, волков, собак.
Вирусы животных являются причиной диареи, лейкоза, инфекционного ринотрахеита, инфекционного вагинита, пузырьковой сыпи, злокачественной катаральной гарячки, ложного бешенства. У лошадей при контагеозном вирусном артериите развиваются некроз стенок кровеносных сосудов, катаральные воспаления органов дыхания и пищеварения, у кобыл происходят аборты, а у жеребцов – нарушается репродуктивная система.
Вирусы вызывают эпизоотии среди насекомых. Болеют мухи и комары, бабочки и моли, муравьи, осы и пчелы, жуки, саранча, паутинные клещи, златоглазки и другие насекомые и членистоногие.
В подавляющем большинстве насекомые болеют полиэдрозами и гранулезами.
У майских жуков, чешуекрылых и жесткокрылых, двукрылых, болотных долгоножек вирусы вызывают радужную болезнь и оспу, у вощинной моли – дензонуклеоз, у пчел - паралич.
Вирусы у насекомых, также как и у других организмов, являются этиологическим фактором острых, хронических и латентных инфекций.
Вызывая численные эпизоотии, вирусы играют существенную роль в регуляции численности насекомых.
Вирусными болезнями рыб являются геморрагическая септицемия (болеют карп, сазан, карась, лещ, толстолобик и другие рыбы). У карпа, сазана и их гибрида нередко вирусы являются причиной воспаления плавательного пузыря. У лосевых рыб нередко развивается очень контагеозное вирусное заболевание – инфекционный некроз поджелудочной железы. Мальки канального сома нередко погибают от герпес-инфекции. При поражении селезенки иридовирусами погибает обычный сом. Рабдовирусы поражают окуня и большеротого буфало, угрей, щуки и судаков. При поражении ретровирусами у щук и судаков развивается лимфосаркома.
У людей вирусы вызывают самые различные заболевания с поражением самых различных органов и систем. Источниками возбудителей вирусных инфекций человека могут быть млекопитающие, птицы, рыбы, насекомые, рептилии, человек.
Заражение человека вирусами может осуществляться несколькими путями: алиментарно, аэрогенно, контактно, трансмиссивно.
2 ФАГИ
2.1 Что такое фаги?
Кроме вирусов, поражающих макроорганизмы, существуют вирусы, проникающие в микроорганизмы (микроскопические грибы и водоросли, простейшие и бактерии, спирохеты и спириллы, актиномицеты), вызывающие их лизис или существующие с ними в симбиотическом союзе.
Эти вирусы называются фагами.
Лизис бактериальных клеток впервые обнаружил в 1898 году русский врач Н.Ф. Гамалея. 1915 году феномен лизиса бактерий наблюдал английский бактериолог Ф.Туорт. Но только в 1917 году канадский микробиолог Ф. д’Эрель, наблюдая гибель дизентерийных бактерий, объяснил этот факт существованием в бактериях размножающегося вируса и назвал его бактериофагом.
Вирусы, поражающие микроорганизмами, назвали фагами.
Фаги различаются по морфологии,
типу нуклеиновой кислоты, по химической
структуре и характеру
По морфологии наиболее хорошо изучены фаги кишечной палочки. Эти фаги самые крупные, по форме напоминают перматозоиды. Они состоят из головки, воротничка, хвостового отростка, базальной пластинки с короткими шипами и хвостовыми нитями.
2.2 Строение фаг
Головка фага, диаметр которой колеблется в пределах 60 – 90 нм, имеет шестиугольную форму. Внутри головки содержится нуклеиновая кислота, окруженная белковой оболочкой. Хвостовой отросток состоит из полого цилиндрического стержня, окруженного сократительным чехликом. Хвостовой отросток достигает 250 нм длину и 30 нм в ширину. Базальная пластинка имеет шестиугольную форму. От нее отходят шесть шипов и шесть хвостовых нитей (фибрилл). Хвостовой отросток обеспечивает прикрепление фага к микробной клетке.
Существуют фаги и другого строения: с длинным отростком и несокращающимся чехликом, с коротким отростком, без отростка.
Фаги обладают строгой специфичностью и поражают лишь определенные виды микроорганизмов.
Различают моновалентные фаги, лизирующие микробные клетки определенного вида, и поливалентные фаги, способные вызвать лизис группы родственных видов микроорганизмов.
На основании специфичности
фаги до появления антибиотиков использовали
с лечебной целью, а затем –
для идентификации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Существует множество возбудителей инфекционных болезней человека, животных и растений, которые не видны даже в микроскоп. Это - мельчайшие микроорганизмы: вирусы и фаги, размеры которых меньше даже размеров бактерий.
В основу классификации вирусов положены особенности строения, тип нуклеиновой кислоты, входящей в их состав, процентное содержание ее, число нитей ДНК или РНК, относительная молекулярная масса. Все вирусы разделены на две группы: ДНК-содержащие и РНК-содержащие. Первая группа содержит пять семейств, вторая — десять. Вирусы состоят в основном из белка и нуклеиновой кислоты.
Важнейшим отличием вирусов от бактерий является их неспособность размножаться вне организма. Поэтому вирусы не растут на обычных питательных средах, на которых хорошо развиваются бактерии и грибы. Вирусы являются внутриклеточными паразитами и размножаются только в живых клетках. Вирусы, вызывая заболевания человека, растений и животных, наносят большой вред сельскому хозяйству.
Фаги или бактериофаги являются специфическими паразитами обычных бактерий. Проникая в их клетки, бактериофаги вызывают их лизис, т.е. растворение. Бактериофаг действует на живые бактерии. Явление бактериофагии часто происходит на пищевых производствах, связанных с использованием микроорганизмов. Фаги растворяют микробов, участвующих в технологических процессах, нанося этим ущерб производству.
Что касается пользы, приносимой фагами, их применяют в качестве профилактических лечебных средств в борьбе с разными заболеваниями. Прохождение через бактериальные фильтры, способность развиваться только в живых средах позволяют считать бактериофаги разновидностью вирусов, паразитирующих на бактериях.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Вирусы. Вызов современной медицине / под ред. Н. Донзановича. – М: 2012. – 236с.
2. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности / Л. Мармузова. – М: Academia, 2012 – 160с.
3. Биология. Растения, грибы, бактерии, вирусы / Е. Овчарова, В. Елина – М: Инфа-М, 2010. – 704с.