Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июля 2013 в 19:55, реферат

Краткое описание

Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Содержание

Введение
I. История
II. Витамин Е
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

реферат по биологии.doc

— 123.50 Кб (Скачать файл)

Или можно воспользоваться  формулой:

Суточная потребность = дети до 1 года жизни - 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком  матери), взрослые - 0,3 мг/кг.

Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот.

Симптомы гиповитаминоза

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении  с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

В печени при авитаминозе  Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

Недостаточность также  может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.

Показания

  • гиповитаминоз,
  • высокая физическая нагрузка,
  • нарушение менструального цикла,
  • угроза прерывания беременности,
  • климактерические вегетативные нарушения,
  • нарушение функции половых желез у мужчин,
  • неврастения при переутомлении,
  • астенический синдром,
  • амиотрофический боковой синдром,
  • первичная мышечная дистрофия,
  • посттравматическая вторичная миопатия,
  • заболевания связочного аппарата и мышц,
  • дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов,
  • дерматомиозиты,
  • некоторые дерматозы,
  • псориаз,
  • в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой,
  • в герантологии (пожилой возраст),
  • спазм периферических сосудов,
  • при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств),
  • в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

В педиатрии применяется:

  • при гипотрофии,
  • при склеродермии и других заболеваниях.

Хранение

Все препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы  солнечные лучи не разрушали витамин  Е.

Витамин Е преимущественно  используется в комплексном лечении при различных заболеваниях.

Токоферол ацетат входит в состав комбинированных (поливитаминных) препаратов: Аевит, Ундевит, современного французского поливитаминного препарата  Алвитил и др. комлексов.

Безопасность

Дополнительный прием  токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому важно регулярно контролировать сахар в крови, если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу. Также важно, начиная дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы постепенно, начиная с небольших.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к препарату.

Побочные действия:

  • аллергические реакции,
  • при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

Особые указания

Следует с осторожностью  применять:

  • при тяжелом кардиосклерозе,
  • при инфаркте миокарда,
  • при повышенном риске развития тромбоэмболии.
  • Признаки гипервитаминоза
  • Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.

 

 

Список литературы:

  1. Кристофер Хоббс, Элсон Хаас, Витамины для «чайников», - М.: Диалектика, 2005
  2. Смирнов М.И., Витамины , - М.: Медицина, 1974
  3. Добрынина В.И., Биологическая химия, - М.: Медицина, 1976
  4. Бременер С.М., Витамины и их химические применения, М.: Медицина, 1966

 

 


Информация о работе Витамины