Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 14:22, реферат
Краткое описание
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
«ИРКУТСКИЙ
КОЛЛЕДЖ ЭКОНОМИКИ, СЕРВИСА И ТУРИЗМА»
Специальность:
Банковское
дело
Дисциплина: Основы безопасности жизнедеятельности
Тема: Витамины и их влияние на здоровье
людей
Выполнил: студентка 1 курса
Группы: БД 4.1.14-Ф
Потейчук А.С.
Дата сдачи: 24.09.2014
Ангарск, 2014
Витамины — группа низкомолекулярных органических
соединений относительно простого строения
и разнообразной химической природы.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие
витаминов получили Нобелевскую премию,
а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал
педиатром, и его роль в открытии витаминов
была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде
состоялась Первая всесоюзная конференция
по витаминам, на которую Лунин (ленинградец)
не был приглашён.
В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие
витамины. В 1940 годы была расшифрована
химическая структура витаминов. Витамины
участвуют во множестве биохимических
реакций, выполняя каталитическую функцию
в составе активных центров большого количества
разнообразных ферментов либо выступая
информационными регуляторными посредниками,
выполняя сигнальные функции экзогенных
прогормонов и гормонов.
Они не являются для организма поставщиком
энергии и не имеют существенного пластического
значения. Однако витаминам отводится
важнейшая роль в обмене веществ.
Большинство витаминов не синтезируются
в организме человека. Поэтому они должны
регулярно и в достаточном количестве
поступать в организм с пищей или в виде
витаминно-минеральных комплексов и пищевых
добавок.
Человеческому организму необходимо
13 витаминов. Растворимые в жирах А, D, E
и K, растворимые в воде 8 витаминов группы
В и витамины группы С. Это жизненно необходимые
витамины, роль, которую играет каждый
из них, специфична (например, А, D, E регулируют
работу генетической системы клетки),
но все вместе они обеспечивают нормальное
функционирование организма на клеточном
уровне.
Каждому человеку важно трезво оценивать
роль витаминов в обеспечении нормального
функционирования своего организма. Необходимо
стараться, чтобы при составлении личного
сбалансированного рациона питания учитывались
не только белки, жиры и углеводы, но и
витамины.
Витамин А, жирорастворимый витамин,был
открыт первым, поэтому ему дали название
витамин А. Ретинол выполняет функции
антиоксиданта.
Главным источником витамина
A являются продукты животного происхождения.
Ретинол поддерживает иммунитет. Здоровье
кожи, зубов, костей, волос невозможно
без витамина А. Состояние легких и мочевыводящих
путей во многом зависит от витамина A.
Ретинол очень полезен для зрения. Витамин
А способствует правильному развитию
детского организма.
Избыток и недостаток витамина
А.При недостаточности витамина А развивается
куриная слепота. Человек в сумерках начинает
видеть предметы расплывчато, зрительные
реакции замедляются - это признаки дефицита
витамина A. При недостатке ретинола также
возможны сухость кожи и волос, утомляемость,
угри, потеря веса, бессонница.
Краткое описание
витаминов группы B
Витамин
B1 преобразует жиры и углеводы в носители
энергии, поддерживает функции пищеварительной,
нервной и сердечно-сосудистой систем.
Недостаток витамина B1 вызывает расстройства
памяти, пищеварения, возникает усталость,
раздражительность, тошнота, запоры.
Витамин B2 отвечает
за образование энергии, способствует
заживлению ран, нормальному развитию
и росту детей, от него зависит состояние
кожи и слизистых оболочек. Нехватка витамина
B2 приводит к шелушению кожных покровов,
ухудшению зрения, воспалению губ и языка,
вызывает сонливость, тревожность, головокружение.
Витамин B3 участвует
в работе надпочечников, нервной и кровеносной
систем. Дефицит ниацина приводит к дерматиту,
депрессии, язве двенадцатиперстной кишки
и желудка, диарее, тошноте. Острый недостаток
витамина B3 вызывает пеллагру, при которой
к перечисленным симптомам добавляется
слабоумие.
Витамин B4 улучшает
память и участвует в обеспечении работы
нервной системы, регулирует уровень инсулина,
способствует обмену жиров в печени. Недостаток
витамина B4 вызывает кровотечения, поражение
почек, приводит к накоплению жира в печени.
Витамин B5 участвует
в формировании гормонального фона организма,
обеспечивает работу нервной, иммунной
систем и надпочечников. Пантотеновая
кислота находится во многих продуктах,
поэтому возможен лишь слабый дефицит
витамина B5, который приведет к появлению
угрей и раздражительности кожи, бессоннице,
депрессии, тошноте.
Витамин B6 принимает участие в белковом
обмене и процессах кроветворения. Нехватка
пиридоксина вызывает снижение иммунной
защиты, атеросклероз, развитие анемии,
дерматитов.
Витамин B7 играет
важную роль в регуляции уровня сахара,
участвует в реакциях синтеза жирных кислот
и метаболизма аминокислот. Дефицит биотина
возникает редко, потому что он синтезируется
микрофлорой кишечника. Однако у грудных
детей нехватка витамина B7 может вызвать
дисфункции нервной системы и замедление
роста организма.
Витамин B9 участвует
в белковом обмене и способствует усвоению
кобаламина, предотвращает атеросклероз,
поддерживает процессы кроветворения.
Дефицит фолиевой кислоты встречается
часто и проявляется забывчивостью, раздражительностью,
вызывает бессонницу и анемическую утомляемость.
Витамин B12 обеспечивает
нормальную деятельность фолиевой кислоты,
участвует в переработке жиров, углеводов
и белков, играет важную роль в кроветворении.
Дефицит кобаламина нарушает мыслительные
процессы, ухудшает память и внимание.
В более тяжелых случаях возникает анемия,
упадок нервной системы, спутанность сознания,
проблемы с речью.
Больше всего витаминов группы B содержится
в дрожжах, твороге, сыре, молоке, пророщенных
зернах, бобовых, печени, почках. Так же
источниками являются зеленые овощи, морковь,
дыня, тыква, арахис, рыба, яйца.
Витамин С
Полезные свойства,
которыми обладает витамин C или аскорбиновая
кислота:
· Витамин C или аскорбиновая
кислота налаживает здоровье зубов, нормализует
десна, и костные ткани;
· Кроме того, витамин С способствует
заживлению ран и костных переломов, а
аскорбиновая кислота улучшает рубцевание
кожного покрова;
· Аскорбиновая кислота предотвращает
авитаминоз и цингу;
· Витамин C, также как, аскорбиновая
кислота повышает иммунитет;
· Витамин С снижает риск возникновения
заболеваний ОРЗ, ОРВИ, а аскорбиновая
кислота ускоряет их лечение;
· Витамин C также способствует
укреплению кровеносных сосудов;
· Аскорбиновая кислота повышает
уровень усвоение железа;
· Витамин C также считается одним
из главных требуемых человеческому организму
антиоксидантов.
Витамин D
Витамины группы
D: влияние на организм, их избыток и недостаток
Витамин D - это
совокупность биологически активных веществ,
похожих по химической структуре. Все
витамины группы D регулируют уровень
фосфора и кальция в организме человека.
норму потребления витамина D, что позволит
избежать гипервитаминоза.
Витамин Е
Полезные свойства
витамина Е
Витамин Е – сильный
антиоксидант. Другое название жирорастворимого
витамина Е – токоферол. Он накапливается
в жировых тканях организма, что снижает
потребность употребления витамина E в
повышенных дозах.
Благодаря своему антиоксидантному действию
витамин Е успешно борется со свободными
радикалами, способствующими развитию
различных патологий. Токоферол помогает
нейтрализовать действие этих химикатов,
а также предотвратить образование в организме
канцерогенов. Витамин Е более эффективен
в сочетании с другими антиоксидантами.
Так, присутствие витамина C значительно
усиливает противораковое действие витамина
Е.
Конечно, это не единственное полезное
действие токоферола. Витамин Е выполняет
и другие весьма важные функции:
витамин E способен облегчить
протекание диабета и болезни Альцгеймера,
а также укрепить иммунитет
витамин Е способствует заживлению ран и свертываемости крови, укрепляет стенки капилляров, предотвращает развитие анемии, препятствует тромбообразованию. Витамин Е важен для регенерации тканей, он уменьшает вероятность возникновения шрамов после травм
при лечении фиброзных заболеваний
груди и при предменструальном синдроме очень полезен витамин Е
витамин Е поддерживает нормальную деятельность мускулатуры, снимает судороги ног, укрепляет выносливость
витамин Е способен замедлить старение, препятствует образованию морщин, повышает упругость кожи. Из-за увлажняющих свойств витамина Е и его способности проникать сквозь кожный покров токоферол часто используют в производстве косметических средств
в климактерический период
у женщин витамин Е компенсирует недостаток эстрогена. При резком наступлении менопаузы после оперативного удаления половых органов витамин Е просто незаменим
токоферол обеспечивает нормальное
сексуальное влечение. У женщин пенсионного
возраста высокий уровень витамина Е поддерживает нормальную половую жизнь
витамин E эффективен при лечении
герпеса, язв кожи, лишая и экземы
Витамин F
Витамин F (полиненасыщенные
жирные кислоты) – жирорастворимый
витамин, получаемый из пищи. К этой группе
полиненасыщенных жирных кислот относятся
арахидоновая, линоленовая, линолевая
кислоты.
Влияние витамина
F на организм человека.
Полиненасыщенные жирные кислоты способны
снизить уровень холестерина в крови и
предотвратить развитие атеросклероза.
Витамин F обладает антиаритмическим и
кардиопротекторным действием благодаря
своей способности разжижать кровь и снижать
давление.
Витамин F имеет большое значение в профилактике
заболеваний опорно-двигательного аппарата:
остеохондроза, радикулита, ревматоидных
патологий. Витамин F регулирует липидный
обмен и кровоснабжение, обеспечивая нормальное
питание тканей.
Нехватка полиненасыщенных жирных кислот
приводит к иммунным нарушениям, проблемам
со зрением, повышению холестерина, сердечным
заболеваниям, потускнению волос и увяданию
кожи, возникновению прыщей, экземы, аллергических
реакций и воспалительных процессов.
Основными источниками
витамина F являются: оливковое, льняное,
конопляное, маковое масла, рыбий жир,
косточки некоторых растений, сушеные
фрукты, арахис, соевые бобы, миндаль, авокадо.
.
Витамин К
Витамин К – жирорастворимый.
Он способен накапливаться в печени, но
для его полного усвоения нужна нормальная
выработка желчи, а пища должна содержать
оптимальное количество жиров.
Витамин К может производиться кишечной
микрофлорой в нормальном состоянии. В
связи с этим здоровый человек без желудочно-кишечных
заболеваний, как правило, не страдает
от недостатка витамина К.
Влияние витамина
К на жизнедеятельность организма
Витамин К – неотъемлемый участник процесса свертывания крови.
Он необходим для синтеза белков,
активно участвует в обменных процессах
костной и соединительной тканей, поддерживает
работу почек.
Правильное взаимодействие
кальция и витамина D и нормальное усвоение
кальция невозможно без участия витамина
К.
Витамины группы К предотвращают возникновение возрастных воспалений, снижая уровень химического вещества интерлейкина-6, являющегося для иммунной системы признаком старения.
Вероятно, витамин К немаловажен для процесса регулирования сахара в крови: его нехватка может вызвать симптомы, свойственные диабету.
Витамин P
Суточная норма потребления витамина
P точно не известна, однако специалисты
рекомендуют употреблять ежедневно около
35-50 мг рутина.
Полезные свойства
витамина P
Благодаря капилляроукрепляющему
действию витамин P предотвращает появление
кровоизлияний, синяков, устраняет кровоточивость
десен. Рутин обладает противоотечным
и противовоспалительным действием и
поддерживает нормальное кровеносное
давление.
Рутин участвует в деятельности щитовидной
железы.
Витамин P усиливает сопротивляемость
организма к инфекциям, обладает противоаллергическим
действием.
Витамин P снимает симптомы заболеваний
внутреннего уха: головокружение, отеки.
Рутин предохраняет витамин C и адреналин
от разрушения и окисления.
Предположительно, витамин P стимулирует
деятельность коры надпочечников, тем
самым опосредованно облегчая лечение
некоторых заболеваний.