Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2015 в 06:57, реферат
Витамины - это низкомолекулярные вещества, обладающие большой биологической активностью. Действие их проявляется в малых количествах и выражается в регулировании процессов обмена веществ.
Классификация витаминов.
Что такое авитаминоз и гиповитаминоз?
Витамины - это низкомолекулярные
вещества, обладающие большой биологической
активностью. Действие их проявляется
в малых количествах и выражается в регулировании
процессов обмена веществ.
Водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В.
Жирорастворимые – А, D, Е, К.
Витамины входят в состав молекул многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ, поэтому при их отсутствии -авитаминозе или недостатке - гиповитаминозе нарушаются синтез ферментов и обмен веществ, вследствие чего развиваются тяжелые заболевания.
Витамины в основном непрочные соединения: они быстро разрушаются при нагревании пищевых продуктов. Натуральные витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения и, за редким исключением (витамин О), не синтезируются в организме человека.
Избыточное поступление витаминов в
Название витамина |
Где содержится |
Значение для организма |
Какие болезни развиваются при недостатке витамина |
Витамин А |
Рыбий жир, яичный желток, морковь, абрикосы, помидоры содержат растительный пигмент – каротин, из которого в печени человека образуется витамин А |
Участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям |
При недостатке витамина возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках |
Витамины группы В |
Хлеб грубого помола, дрожжи, печень, молоко, шпинат |
В2 активно участвует в клеточном дыхании,
регуляции деятельности ЦНС. В6 участвует в белковом обмене, уменьшает отложения на стенках кровеносных сосудов холестерина, ведущие к развитию атеросклероза, ожирению печени, появлению камней в желчном пузыре. В12 регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов, участвует в обмене белков. |
При недостатке витамина развивается заболевание под названием бери-бери, при котором появляется быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое исхудание. Недостаток витамина приводит
к нарушению зрения, заболеваниям кожи,
слизистых оболочек, выпадению волос. Недостаток приводит к развитию малокровия. |
Витамин С |
Свежие овощи и фрукты: шиповник, лимон, черная смородина, капуста |
Регулирует обмен белков и углеводов. |
При недостатке повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. Полное его отсутствие в пище приводит к тяжелому заболеванию – цинге, при котором на фоне общей слабости развивается одышка, кровотечение из десен, кровоизлияния в коже и мышцах, выпадают зубы. |
Витамин D |
Рыбий жир, ультрафиолетовые лучи способствуют выработке этого витамина в коже, яичный желток, печень рыбы, жирная рыба, масло. |
Участвует в обмене кальция и фосфора, формирование костей и мышц. |
Недостаток витамина приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту. |
Витамин РР |
Дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко |
Обеспечивает нормальное протекание
в организме окислительно- |
Недостаток витамина приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы. Кожа такого человека темнеет, покрывается язвочками. |
Витамин К |
капуста, тыква, свекла, печень, мясо, клубника, шпинат, томаты |
К необходим для нормальной свертываемости крови. |
|
Витамин Е |
содержится в кукурузном и подсолнечном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле. |
влияет на функции эндокринной системы, помогает бороться со старением клеток |