Витамин В3 и витаминоподобное вещество В15

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 20:09, реферат

Краткое описание

Потребность витамина В3 возрастает при:
- тяжелых физических нагрузках
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки)
- в условиях Крайнего Севера
- работе в жарком климате или в горячих цехах
- беременности и кормлении грудью
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)

Вложенные файлы: 1 файл

Витаминчики).docx

— 33.15 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Биологический факультет

 

 

 

РЕФЕРАТ

На тему «Витамин В3 и

витаминоподобное вещество В15»

 

 

 

 

 

Выполнила: Козлова Татьяна

                                                                                                                         Группа: ББ202-1

 

 

 

 

 

 

 

Челябинск

2014

Витамин Вз 
 
Другие названия: пантотеновая кислота, пантотенат кальция, пантенол

 

Суточная потребность составляет: у мужчин - 16-28 мг, у женщин - 14-20 мг.

Потребность витамина В3 возрастает при:

- тяжелых физических нагрузках 
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки) 
- в условиях Крайнего Севера 
- работе в жарком климате или в горячих цехах 
- беременности и кормлении грудью 
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)

 Потребность в витамине  увеличивается при тяжёлом физическом  труде, беременности, кормлении грудью  и недостатке в рационе белка.

Лучшие натуральные источники витамина В3

Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах питания. Из растительных продуктов ее много в дрожжах (пивных и пекарских), горохе, фундуке, грецких орехах, арахисе, семенах подсолнечника, цельном зерне, зерновых проростках, отрубях, гречневой и овсяной крупе, грибах, спарже, красной свекле, зеленых листовых овощах, цветной капусте и брокколи. Богаты пантотеновой кислотой мясо, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, цельное молоко, сыры, форель, скумбрия, икра рыб, крабы.

Химическая природа. Составная часть кофермента А, вернее - KoA, рассматривается как биологически активное производное пантотеновой кислоты .

KoA выполняет биохимическую функцию активации жирных и органических кислот, поэтому его иногда называют коферментом ацитилирования. В виде комплекса с коферментом А эти кислоты участвуют в разнообразных реакциях - окисления, биосинтеза, транспорта. В конце 40-х годов была выяснена природа кофермента А как производного пантотеновой кислоты. В настоящее время витамин B3 обнаружен во всех биологических тканях, различных биологических и культуральных жидкостях. «Центральным» интермедиантом, содержащим KoA, можно считать ацетил-КоА. Сложные белки, содержащие пантотенат, участвуют не только в синтезе липидов — у микроорганизмов они синтезируют антибиотики пептидной природы. 
Витамин B3 является также кофактором много-компонёнтных комплексов пируват- и а-кетоглутарат-дегидрогеназ вместе с витаминами Bb PP и В2. 
Среди функций витамина B3 и его коферментов следует подчеркнуть их разнообразную роль в липидном обмене, в катаболизме, транспорте и синтезе липидов и, косвенно, в регуляции этих процессов через участие в биосинтезе гормонов-регуляторов — ацетилхолина кортикостероидов. Последнее представляет особую важность в плане адаптации организма к различным воздействиям окружающей среды.

Биологическая роль

Пантотеновая кислота находится во всех живых клетках. Она входит в состав ферментов, имеющих важное значение в образовании и распаде жиров, образовании аминокислот, холестерина; поддерживает деятельность сердца, оказывает регулирующее влияние на функции нервной системы (предупреждает утомление, снимает стресс) и двигательную функцию кишечника, участвует в производстве желудочного сока, способствует заживлению ран. Это единственный витамин, который является составной частью гормонального обмена.

 

 

Признаки дефицита и избытка никотиновой кислоты (витамина В3) в организме

В нормальных условиях потребность в витамине обеспечивается за счёт синтеза его микроорганизмами, находящимися в кишечнике человека. Поэтому пищевой дефицит этого витамина встречается редко, обычно лишь при длительном резко неполноценном питании (малое содержание в пище белков, жиров, витаминов С и группы В). Заболевания кишечника, особенно инфекционные, нарушают образование этого витамина микробами и его усвоение, усиливая недостаточность пантотеновой кислоты. Она разрушается при использовании сульфаниламидов, антибиотиков, снотворных, противозачаточных, принимаемых через рот, а также под действием стресса, алкоголя.

При недостаточности пантотеновой кислоты в питании отмечается вялость, сонливость днем и бессонница ночью, апатия, депрессия, а также жжение, покалывание и онемение пальцев ног, боли в ногах, особенно ночью, распространяющиеся от стоп до колен, покраснение кожи ног, мышечные спазмы. Могут быть изжога, тошнота, запоры, аллергия, выпадение волос, преждевременная седина. Характерны снижение сопротивляемости организма к инфекциям, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, угнетение желудочной секреции, нарушения сердечно-сосудистой системы, в том числе аритмия.

В целом недостаток витамина приводит к функциональным и органическим заболеваниям нервной системы.

 
   
    Опасность передозировки пантотеновой  кислоты практически равна нулю. Прием даже 10 г в день не вызывает негативных последствий для здоровья. В исключительных случаях возможны тошнота, рвота и понос. 
 


 

 

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Названия: Витамин В 15 , пангамовая кислота, пангамат кальция 

Суточная потребность в витамине В15

Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки. Суточную дозу рекомендуется разбивать на 3-4 приема. Курс лечения 20-40 дней. Повторные курсы возможны через 2-3 месяца.

В медицине применяется кальциевая соль пангамовой кислоты - кальция пангамат. Суточная доза витамина B 15 (пангамата кальция) для приема внутрь:

Возраст 

Доза 

Дети 

до 3 лет 

50 мг 

от 3 до 7 лет 

100 мг 

от 7 до 14 лет 

150 мг 

Взрослые 

100-300 мг 


 

 

 Пищевые источники витамина В15

Пангамовая кислота достаточно широко распространена в продуктах питания. Содержится в семенах многих растений. Продукты богатые витамином В 15 : Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль, печень.

 

В некоторых биохимических реакциях, протек- физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами. Так как не доказано, что недостаточность пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ, следовательно, она не является витамином. Правильнее называть ее витаминоподобным веществом.

Витамин В 15 был впервые обнаружен в 1950-ом году в экстракте печени быка, а получен из зерен абрикосовых косточек в 1951-ом году. Название этого вещества - Пангамовая кислота - происходит от латинских корней "пан" (всюду, то есть встречающийся везде) и "гами" (семя).

По химической структуре витамин B15 представляет собой эфирное соединение глюконовой кислоты с метилированным глицином, содержащим две метильные группы.  Пангамовая кислота была выделена Эрнстом Т. Кребсом из семечек абрикоса, а позднее обнаружена в бобах и рисовых отрубях.

Пангамовая кислота была названа Кребсом витамином В15, но не является витамином, так как не была показана строгая необходимость данного вещества в диете человека, а дефицит пангамовой кислоты не связан с какими-либо известными заболеваниями.

Кальциевая соль пангамовой кислоты — пангамат кальция используется как минеральная добавка к пище. Как и тиамин, пангамовая кислота вызывает временное снижение артериального давления.

Биологическая роль витамина В15

Витамин В 15 стимулирует работу надпочечников, печени, влияет на обмен кислорода в клетках тканей. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Стимулирует синтез белков. Стимулирует иммунные реакции.

Витамин В15 предупреждает жировое перерождение печени, нормализует уровень холестерина в крови  и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды. При нормальной обеспеченности организма пангамовой кислотой поддерживается необходимая активность надпочечников, повышается выработка их гормонов.

Симптомы гиповитаминоза витамина В15 и показания к его назначению

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены). Возможно развитие повышенной утомляемости.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать пангамовую кислоту для использования в комплексном лечении при следующих патологиях: различные формы атеросклероза, пневмосклероз, склероз сосудов головного мозга, бронхиальная астма, эмфизема легких, хронические гепатиты, хроническая алкогольная интоксикация, начальная стадия цирроза печени, зудящие дерматозы, ревматизм, а также хроническая сердечная недостаточность.

Витамин B 15 назначается для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулезных средств.

 

 

Избыток В15

Однако в некоторых случаях у людей при избытке наблюдались головные боли, бессонница, раздражительность, тахикардия, ухудшалась деятельность сердца.

 
Поступившие с пищей излишки витамина В15 без особых проблем удаляются из организма, не оказывая токсического воздействия на клетки тела. При превышении допустимой лечебной дозировки пангамата кальция у пожилых людей были описаны случаи появления бессонницы и головной боли, чрезмерной раздражительности, учащённого сердцебиения, тахикардия. 

Список используемой литературы:

У. Унгер-Гебель – «Витамины. Основа здоровья»

И.Б. Михайлов – «Витамины»

Г.П. Малахов – «Витамины и минералы в повседневной жизни»


Информация о работе Витамин В3 и витаминоподобное вещество В15