Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 20:09, реферат
Потребность витамина В3 возрастает при:
- тяжелых физических нагрузках
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки)
- в условиях Крайнего Севера
- работе в жарком климате или в горячих цехах
- беременности и кормлении грудью
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Биологический факультет
Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах питания. Из растительных продуктов ее много в дрожжах (пивных и пекарских), горохе, фундуке, грецких орехах, арахисе, семенах подсолнечника, цельном зерне, зерновых проростках, отрубях, гречневой и овсяной крупе, грибах, спарже, красной свекле, зеленых листовых овощах, цветной капусте и брокколи. Богаты пантотеновой кислотой мясо, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, цельное молоко, сыры, форель, скумбрия, икра рыб, крабы.
Химическая природа. Составная часть кофермента А, вернее - KoA, рассматривается как биологически активное производное пантотеновой кислоты .
Биологическая роль
Признаки дефицита и избытка никотиновой кислоты (витамина В3) в организме В нормальных условиях потребность в витамине обеспечивается за счёт синтеза его микроорганизмами, находящимися в кишечнике человека. Поэтому пищевой дефицит этого витамина встречается редко, обычно лишь при длительном резко неполноценном питании (малое содержание в пище белков, жиров, витаминов С и группы В). Заболевания кишечника, особенно инфекционные, нарушают образование этого витамина микробами и его усвоение, усиливая недостаточность пантотеновой кислоты. Она разрушается при использовании сульфаниламидов, антибиотиков, снотворных, противозачаточных, принимаемых через рот, а также под действием стресса, алкоголя. При недостаточности пантотеновой кислоты в питании отмечается вялость, сонливость днем и бессонница ночью, апатия, депрессия, а также жжение, покалывание и онемение пальцев ног, боли в ногах, особенно ночью, распространяющиеся от стоп до колен, покраснение кожи ног, мышечные спазмы. Могут быть изжога, тошнота, запоры, аллергия, выпадение волос, преждевременная седина. Характерны снижение сопротивляемости организма к инфекциям, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, угнетение желудочной секреции, нарушения сердечно-сосудистой системы, в том числе аритмия. В целом недостаток витамина приводит к функциональным и органическим заболеваниям нервной системы. |
Возраст |
Доза | |
Дети |
до 3 лет |
50 мг |
от 3 до 7 лет |
100 мг | |
от 7 до 14 лет |
150 мг | |
Взрослые |
100-300 мг |
Пищевые источники витамина В15
По химической структуре витамин B15 представляет собой эфирное соединение глюконовой кислоты с метилированным глицином, содержащим две метильные группы. Пангамовая кислота была выделена Эрнстом Т. Кребсом из семечек абрикоса, а позднее обнаружена в бобах и рисовых отрубях.
Информация о работе Витамин В3 и витаминоподобное вещество В15