Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2014 в 15:09, реферат
В настоящее время люди испытывают катастрофическую нехватку времени. Кофе по утрам пьется на ходу из торговых автоматов, обед в заведениях быстрого питания, а ужин зачастую готовится из полуфабрикатов. Это позволяет существенно сэкономить время, но так ли это полезно?
С каждым днем вредных продуктов становится больше, чем правильных. Учёные стараются вывести новые продукты, генетически модифицируя их. Находят, как сохранить вкус, запах и цвет, добавляя консерванты, красители, антиоксиданты и прочие химические добавки.
Введение………………………………………………………………………..3
1.Ингредиенты с индексом Е……………………………………………........4
2.Виды канцерагенов и их вред………………………………………………6
3.Что такое ГМО?...........................................................................................7
4.Вредные продукты питания и их влияние…………………………………9
Заключение……………………………………………………………………….15
Список использованных источников…………………………………………16
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ №15
______________________________
Реферат на тему «Влияние вредных продуктов питания»
|
Выполнила студентка группы ПП 4 Немыкина А.М. |
Проверил: Берсенева О.Ю. | |
Оценка |
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Ингредиенты с индексом Е…………
2.Виды канцерагенов и их вред…
3.Что такое ГМО?..............
4.Вредные продукты питания и их влияние…………………………………9
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников…………………………………………16
Введение
В настоящее время люди испытывают катастрофическую нехватку времени. Кофе по утрам пьется на ходу из торговых автоматов, обед в заведениях быстрого питания, а ужин зачастую готовится из полуфабрикатов. Это позволяет существенно сэкономить время, но так ли это полезно?
С каждым днем вредных продуктов становится больше, чем правильных. Учёные стараются вывести новые продукты, генетически модифицируя их. Находят, как сохранить вкус, запах и цвет, добавляя консерванты, красители, антиоксиданты и прочие химические добавки.
Исследования показали, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении, представляет серьезную угрозу здоровью.
Что нужно знать каждому при покупке продуктов питания?
Каким продуктам отдать предпочтение, а о каких забыть навсегда?
На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в своем реферате.
1.Ингредиенты с индексом Е
Выбор продуктов питания зависит от состояния здоровья, образа жизни потребителя и платёжеспособности.
В последнее время продукты питания полны пищевыми добавками, которые оказывают влияние на состояние и работоспособность организма. Наиболее распространёнными являются ингредиенты с индексом Е.
Буква «Е» в составе продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – вид самой добавки.
Е102– краситель. Разрешён в РФ, но запрещён в Европейском Союзе. Воздействует на организм как пищевая аллергия. Содержится в конфетах, мороженом, напитках.
Е128 – красный краситель с канцерогенным эффектом. Используют при производстве сосисок. Также для изделий из измельчённого мяса. Придаёт розовый цвет продукту. Способен вызывать изменения в генах. Запрещён в России. Нет гарантии, что эти добавки не используются.
После долгого периода проявления реакции возможны: аномалии развития плода, онкологические заболевания, врожденные патологии.
Е216 и Е217 – консерванты запрещены в России. Выявляют пищевые отравления. Продуктами этого консерванта могут быть: конфеты, мясные продукты, шоколад с начинкой, бульоны и супы.
Е250 (нитрит натрия) – красный краситель, консервант и приправа. Используется для сохранения мяса и придания ему цвета. Е250 запрещён в Европейском Союзе, но разрешён в России. Вызывает возбудимость нервной системы у детей, онкологические заболевания, кислородное голодание организма. Нитрит натрия содержится в ветчине, сосисках, копчёном мясе и рыбе.
Е320 – антиоксидант, замедляет окислительный ход в масляных и жировых смесях. Разрешён в России, но опасен для здоровья. Воздействует на организм ростом содержания холестерина в организме. Содержится в жирных продуктах и жевательной резинке.
Е400-499 – загустители, стабилизаторы, повышают вязкость продукта. Большинство запрещены в РФ. Вызывают заболевания пищеварительного тракта. Добавляют в йогурты и майонезы.
Е510 и Е527– это эмульгаторы, которые создают однородность при сочетании продуктов, которые не получается смешать. Например, воды и масла. Способствуют сбою в работе печени и вызывают диарею.
Е951 (аспартам) – синтетический сахарозаменитель. Истощает серотонин в коре головного мозга, развивает маниакальную депрессию, панику (есть в жевательных резинках и газированных напитках).
Запрещённые Е-добавки:
Е123 – краситель красный амарант;
Е121 – краситель красный цитрусовый;
Е240 – консервант формальдегид, по классификации который можно отнести к группе веществ мышьяка с синильной кислотой (смертельные яды);
Е116-117 – консерванты, которые используются в производстве кондитерских и мясных изделий;
E924 а и б – «улучшители муки и хлеба»;
Е239 – пищевая добавка, может вызвать аллергическую реакцию;
Е171, Е320-322 –вызывают болезни печени и почек.
2.Виды канцерогенов и их вред
При жарении образуются ядовитые вещества-канцерогены. Такие соединения получаются при нагревании растительных масел, кроме кукурузного.
Лучше обжаривать пищу на топлёном масле, поскольку румяные корочки с канцерогенами плохо усваиваются в организме и способствуют колитам, гастритам и язвам.
Канцероген - химическое вещество, повышающее вероятность возникновения злокачественных опухолей, образованию рака.
К канцерогенам относят такие вещества, как нитраты и нитриты. Поступают в организм человека с парниковыми овощами, выращенными на азотистых удобрениях. Нитриты добавляют в консервы и колбасы для сохранения цвета и товарного вида.
При жарке и приготовлении пищи на гриле появляются канцерогены - бензопирены. Образуются при долгом нагреве мяса в духовке. Также их много в дыме табака.
При сильном нагреве растительных масел образуются пероксиды.
Эти и другие виды канцерогенов снижают сопротивляемость организма, подавляют защитный иммунологический механизм, повышая тем самым риск развития злокачественных опухолей.
3.Что такое ГМО?
ГМО - это генетически модифицированные организмы, в генный код которых были введены чужие гены.
Пшеница, табак, свекла, кукуруза, соя, хлопок, клубника, картофель, овощи - это самые распространённые генетически модифицированные культуры.
Если ранее на исследования уходили столетия, то теперь на создание нового вида ГМО тратиться всего 1-2 года.
Продукты с ГМО стоят дешевле настоящих. Например, культуру пшеницы если усилить и повысить устойчивость к вредителям, то расходы на выращивание и цена значительно снизятся. Поэтому трансгенная пшеница стоит в 5 раз дешевле обычной.
В Европе давно действует норма содержания ГМО. Во многих странах маркировка товаров с ГМО обязательна.
В России действует закон, говорящий об обязательной маркировке продуктов, содержащих ГМО в количестве 0,9%.
ГМО, в принципе, не вредны, поскольку не могут встроиться в ген человека. Эти организмы лишь провоцируют синтез белков. Но, эти белки не характерны для организма человека по природе, поэтому мы не знаем, чем может кончиться этот синтез.
Однако употребление продуктов с ГМО может спровоцировать:
Учёные утверждают, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, красители и ароматизаторы, пища с ГМО безвредна.
На цвет, запах и вкус ГМО не обнаружить, только исследовав в специальных лабораториях.
Больше всего ГМО содержится в колбасных изделиях-85 %.
70 % ГМО находится в детском питании.
В хлебобулочной и кондитерской продукции ГМО-сою добавляют в конфеты, шоколад и печенье. Если хлеб долго не черствеет, значит, он содержит ГМО.
30 % с ГМО на рынке занимают чай и кофе.
Отличие ГМО продуктов от нормальных в том, что продукты с ГМО долго не портятся и не интересуют насекомых. Не следует покупать одинаковые по размеру и красивые овощи и фрукты-над ними поработали генетики.
4.Вредные продукты питания и их влияние
алкоголь и его последствия
Негативно влияет на организм человека такой вредный продукт как алкоголь. Отрицательное влияние в том, что он сбивает налаженный обмен веществ и сушит клетки организма.
Кислород по организму переносят эритроциты. Алкоголь, поступивший в организм, обезжиривает эритроциты. При этом образуются сгустки. Эти сгустки со временем парализуют кровоток, застревая в сосудах. Это приводит к недостатку кислорода в тканях. Такой процесс может произойти в ткани любого органа.
Непосредственно это касается головного мозга, когда в нём отмирают определенные участки. Когда человек слишком пьян он засыпает, впадая в алкогольную кому. Такая кома приводит к негативным последствиям.
Медицинские исследования подтвердили, что алкоголь в малых дозах безвреден. Однако минимальное количество алкоголя уже препятствует усваиванию витаминов. Плохо влияет алкоголь на почки и печень. В алкоголе много калорий.
Безопасных доз алкоголя нет, так как всегда страдает интеллект. Необратимые повреждения вызывает даже однократное употребление. Регулярное употребление и вовсе приводит к деградации личности.
Алкоголь схож с углеводами, но не имеет свойство откладываться в виде гликогена в печени и мышцах. Алкоголь токсичный вредный продукт.
Поскольку при принятии алкоголя усвоение питательных веществ уменьшается, уменьшается и фаза роста. Для спортсменов нехватка аминокислот, главного строительного материала мышц, страшна снижением уровня гликогенов. А это потеря выносливости и сил.
Систематически употребляющий алкоголь человек уничтожает мышечную массу и увеличивает жировую на 73 %. Потому что алкоголь при попадании в кровь снижает распад жира.
Алкоголь выводит воду из организма. Ухудшает эластичность мышц. Инсулин и гормон роста снижаются в 2 раза.
Алкоголь может превращать андрогены в эстрогены. При этом тестостерон – мужской половой гормон, резко падает. Поэтому любители пива страдают ожирением и гинекомастией.
Избегайте употребления алкоголя, он не относится к правильному питанию и здоровому образу жизни.
Поскольку алкоголь сделан из зерновых культур, в нём содержатся микротоксины. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к циррозу печени.
К алкоголю относятся все спиртосодержащие напитки.
чипсы и лимонады
О том, что чипсы очень вредны, мы слышали ни один раз. Но почему они вредны? А потому, что чипсы - это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов, в оболочке из красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления, в чипсах образуется множество канцерогенов - веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов. Также всем известно, что поедание чипсов ведет к ожирению, - в 200 граммах чипсов содержится примерно 1100 килокалорий из-за высокого содержания жиров и углеводов, что составляет примерно половину дневной нормы взрослого человека. Чипсы заслужено получили имидж самых вредных продуктов питания.
Примерно на одном уровне с чипсами находятся – химические напитки, в обилии продающиеся в каждом магазине.
Лимонады - это смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Но самое главное - газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Помните, лучший из всех напитков - чистая вода! Также, из-за наличия газов и сахара, подобные напитки нарушают кислотно-щелочное равновесие организма, что может привести к очень многим болезням.
Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению. Пищевые красители, консерванты, содержащиеся в «неоновых» напитках - источник ксенобиотиков (устойчивых и трудновыводимых веществ). Их накопление в клетках, особенно жировых служит причиной синдрома хронической усталости, снижения иммунитета, приводит к функциональным расстройствам систем организма - запорам, кожным заболеваниям, опухоли желудка, раку пищевода.