Влияние состава пищи на процесс пищеварения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2014 в 16:43, творческая работа

Краткое описание

Привычками называют формы поведения человека, возникающие в процессе обучения и многократного повторения различных жизненных ситуаций, выполняемых автоматически. Сформировавшись, привычка становится характерной особенностью образа жизни человека.
Наряду с необходимыми и полезными привычками, вырабатываемыми в процессе жизнедеятельности, человек приобретает достаточно много вредных привычек, которые разрушают здоровье, укорачивают жизнь человека.
Одна из таких вредных привычек – неправильное питание: не соблюдение режима питания, замена полноценного второго завтрака или обеда перекусами. Многие привыкли начинать свой рабочий день без завтрака.

Содержание

Ведение. Проблема питания в школе
Влияние состава пищи на процесс пищеварения
Сбалансированное питание
Рациональное питание
Болезни органов пищеварения
Организация и ход исследования по проблеме питания
Анализ результатов исследования проблемы питания. Выводы.
Заключение, или варианты решения проблемы
Источники информации

Вложенные файлы: 1 файл

Исследование питание.docx

— 44.24 Кб (Скачать файл)

Используя данные таблицы Приложения 7, мы убедились в том, что продукты, употребляемые обучающимися  в перемену (чипсы Lays; шоколадные батончики) содержат вредные вещества, которые могут нарушить процесс  пищеварения, привести к болезням органов пищеварительной системы:

    • гастрит;
    • дуоденит;
    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • кариес.

   При соотнесении  результатов анкетирования и  таблицы №1 «Причины и профилактика болезней органов пищеварения», учитывая результаты и анализ наших наблюдений, можно предположить:

    • исследуемые обучающиеся могут страдать такими болезнями, как гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, изжога, дуоденит, кариес.

Мы проконсультировались с врачами детской поликлиники г. Богородска и использовали данные из медицинских карт обучающихся школы 7-х, 9-х классов (по данным регистратуры детской поликлиники):

    • в параллелях 7-х и 9-х классов (114 обучающихся) нашей школы заболеваниями пищеварительной системы страдают 32 школьника;
    • гастрит встречается у 16 обучающихся 9-х классов и у 15 обучающихся 7-х классов;
    • язва двенадцатиперстной кишки встретилась у 1 обучающегося 9-го класса;
    • по результатам анкетирования обучающихся 5-х и 7-х классов испытывают изжогу после употребления пищи.

Вывод: 

  1. Состав пищи влияет  на процесс пищеварения. Пища с искусственными добавками (чипсы и сладости), пища острая, жареная, приводят к болезням органов пищеварительной системы, а значит, нарушают процесс пищеварения.
  2. Анкетируемые обучающиеся любят побаловаться пищей, содержащей искусственные пищевые добавки (фаст-фуд, сладости, чипсы), но не осознают вреда этих продуктов для организма, особенно для пищеварительной системы.

 

 

    1. Заключение, или варианты решения проблемы
  1. Проблема выявлена, исследование проведено, выводы сделаны, негативное влияние неправильного питания на деятельность пищеварительной системы доказано.
  1. Школа – трудное многолетнее испытание для нас. В наших силах, сделать так, чтобы мы смогли выдержать это испытание без серьезных потерь. И в первую очередь, нам понадобится здоровье, которое невозможно без здорового питания.
  2. Школьные годы – это не только постоянная умственная нагрузка, но и время активного роста. Поэтому, несмотря на то, что общие принципы здорового питания школьника остаются такими же, как и для взрослого, есть существенные различия.
  3. В школьном возрасте закладывается существенная часть пищевых предпочтений человека. Наша задача – направить эти предпочтения в сторону здорового питания.

Мы проконсультировались по вопросу правильного питания с врачами – педиатрами Богородской детской поликлиники Третьяковой Л.Н., Гусевой Ю.А. Усачевой М.В. Они порекомендовали:

    • употреблять разнообразную пищу, включать мясные, рыбные и молочные продукты, хлеб, каши, овощи, фрукты в рацион школьников;
    • не увлекаться острой, соленой, жирной и жареной пищей;
    • не переедать, стараться есть чаще, но небольшими порциями;
    • помнить, что кондитерские изделия – это вкусно, но не полезно, они не могут заменить основную еду; есть сладости не чаще раза в день;
    • помнить, что организму необходима жидкость, и лучшее средство утоления жажды – кипяченая, фильтрованная или негазированная вода.

Но это общие советы. А как мы как участники проекта можем помочь своим одноклассникам и другим обучающимся школы в формировании привычки питаться рационально?

  1. Довести результаты нашего исследования до обучающихся школы 5-х,

    7-х, 9-х классов (выступление на классном часе).

  1. В рамках школьной недели биологии пропагандировать в популярной форме информацию о рациональном и сбалансированном питании среди обучающихся средней и старшей ступени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Источники информации
  1. Справочник практического врача/ Ю.Е.Вельтищев, Ф.И.Комаров, С.М.Навашин и др. Под ред. А.И.Воробьёва. - 7-е издание - М.:"Издательский Дом ОНИКС", "Альянс-В", 1998.
  1. Н.П.Шабалов Детские болезни - 3-е издание, перераб. и доп. - Санкт-Петербург.
  2. Диетические питание детей/М.П.Дерюгина, В.Ю.Домбровский, В.П.Панферов. - Мн.:Полымя, 1991. - 416 с.:ил.
  3. Учебник: Федорова М. З., Кучменко В. С.- Вентана - Граф, 2009. Программа:  Федорова М.З, Кучменко В.С., Лукина Т.П.Экология - Вентана- Граф, 2009.
  4. http://www.pitanieizdorovje.ru/alternativa.html
  5. http://womanwiki.ru/
  6. http://www.takzdorovo.ru/
  7. http://medicalplanet.su/stomatology/13.html
  8. http://www.inmoment.ru/beauty/health/heartburn.html
  9. http://www.neboleem.net/izjoga.php
  10. http://sicknesses.msk.ru/archives/category/
  11. http://1doklad.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=240%3A2011-01-17-13-20-14&catid=9%3A2010-06-30-10-37-48&Itemid=11&showall=1
  12. http://www.fitoterapij.com/dietastabil.php
  13. http://www.diets.ru/post/167692/
  14. http://ru.wikipedia.org/wiki/

1 http://ru.wikipedia.org/wiki/

2  Справочник практического врача/Ю.Е.Вельтищев, Ф.И.Комаров, С.М.Навашин и др. Под ред. А.И.Воробьёва. - 7-е издание - М.:"Издательский Дом ОНИКС", "Альянс-В", 1998


Информация о работе Влияние состава пищи на процесс пищеварения