Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 21:11, курс лекций
Жизнь микробов протекает в непрерывном взаимодействии с условиями внешней среды. Микробиология имеет много фактов, доказывающих возможность получения под влиянием воздействия факторов среды новых форм с новыми свойствами и управления процессами, вызываемыми микроорганизмами. Такое взаимодействие между микробами и средой представляет исключительный практический интерес, так как, зная факторы, способствующие развитию микробов или подавляющие их развитие, мы можем в значительной степени регулировать жизнедеятельность микробов в своих интересах.
Одесский Национальный Экономический Университет |
Индивидуальная работа |
По курсу: «Микробиология» |
На тему: «Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы» |
Жизнь микробов протекает в непрерывном взаимодействии с условиями внешней среды. Микробиология имеет много фактов, доказывающих возможность получения под влиянием воздействия факторов среды новых форм с новыми свойствами и управления процессами, вызываемыми микроорганизмами.
Такое взаимодействие между микробами и средой представляет исключительный практический интерес, так как, зная факторы, способствующие развитию микробов или подавляющие их развитие, мы можем в значительной степени регулировать жизнедеятельность микробов в своих интересах.
Все факторы внешней среды, оказывающие влияние на жизнедеятельность микробов, можно разделить на три группы: 1) физические (влажность, температура, свет, концентрация растворенных в воде веществ); 2) химические (реакция среды, окислительно-восстановительные условия, действие различных веществ); 3) биологические (антагонизм между микробами, симбиоз, антибиотики, витамины, фаги).
Влажность
При относительной
влажности окружающей среды
Широко
распространено искусственное
Влияние
концентрации растворов на
Температура
Это один из важнейших факторов внешней среды. Все микроорганизмы могут развиваться только в определенных пределах температуры.
Наиболее
благоприятная для
Так, для большинства сапрофитов температурный оптимум составляет около 30°С, температурный минимум 10°С, максимум 55°С. Следовательно, при охлаждении среды до температуры ниже 10°С или при нагревании ее свыше 55°С развитие сапрофитных микроорганизмов прекращается. Этим объясняется, что сапрофиты вызывают быструю порчу пищевых продуктов в теплое время года или в теплом помещении.
Для других микроорганизмов температурный оптимум может быть значительно ниже или выше. В зависимости от того, в каких пределах находится оптимальная для микробов температура, все они подразделяются на три группы: психрофилы, термофилы и мезофилы.
Психрофилы (хладолюбивые микроорганизмы) хорошо развиваются при сравнительно низких температурах. Для них оптимум составляет около 10°С, минимум от - 10 до 0°С и максимум около 30°С. К психрофилам относятся некоторые гнилостные бактерии и плесени, вызывающие порчу продуктов, хранящихся в холодильниках и ледниках.
Психрофильные микроорганизмы живут в почве полярных районов и водах холодных морей.
Термофилы (теплолюбивые микроорганизмы) имеют температурный оптимум примерно в 50°С, минимум около 30°С и максимум в пределах 70-80°С.
Такие микроорганизмы обитают в горячих водных источниках, самосогревающихся массах сена, зерна, навоза и т. д.
Мезофилы лучше всего развиваются при температуре около 30°С (оптимум). Температурный минимум для этих микроорганизмов составляет 0-10°С, а максимум доходит до 50°.
Мезофилы
представляют наиболее распространенную
группу микроорганизмов. К этой группе
относится большинство
Микроорганизмы
по-разному реагируют на колебания
температуры. Некоторые из них очень
чувствительны к отклонению температуры
от оптимальной (многие бактерии, в
том числе болезнетворные), другие
же, наоборот, могут хорошо развиваться
в широких температурных
Понижение температуры
от точки оптимума на микроорганизмах
сказывается значительно
Падение температуры
ниже минимума обычно не приводит микробную
клетку к гибели, а замедляет или
приостанавливает ее развитие. Клетка
переходит в состояние
Некоторые плесневые грибы и дрожжи сохраняют жизнеспособность после продолжительного воздействия температуры - 190°С. Споры некоторых бактерий выдерживают охлаждение до - 252°С.
Однако далеко не всегда микроорганизмы сохраняют жизнеспособность после воздействия низких температур. Клетка может погибнуть вследствие нарушения нормальной структуры протоплазмы и обмена веществ. Особенно неблагоприятно для микробной клетки многократное замораживание и оттаивание.
Низкие температуры широко применяются в практике хранения продовольственных товаров. Продукты хранят в охлажденном (от 10 до 2°С) и замороженном (от 15 до 30°С) состоянии.
Сроки хранения охлажденных продуктов не могут быть продолжительными, так как развитие на них микроорганизмов не прекращается, а только замедляется.
Замороженные
продукты сохраняются более
Повышение температуры
от точки оптимума оказывает резкое
влияние на микроорганизмы. Нагревание
свыше температурного максимума
приводит к быстрой гибели микробов.
Большинство микроорганизмов
Споры бактерий выдерживают нагревание до 100° в течение нескольких часов. Для уничтожения спор прибегают к нагреванию до 120° в течение 20-30 минут.
Причиной гибели микроорганизмов при нагревании является, главным образом, свертывание белковых веществ клетки и разрушение ферментов.
Губительное действие высоких температур используется при консервировании продуктов путем пастеризации и стерилизации.
Пастеризация
представляет собой нагревание продукта
при температуре от 63 до 75°С в
продолжение 30-10 минут (длительная пастеризация)
или от 75 до 93°С в течение нескольких
секунд (короткая пастеризация). В результате
пастеризации уничтожается большинство
вегетативных клеток микробов, а споры
остаются живыми. Поэтому пастеризованные
продукты надо хранить на холоде, чтобы
предотвратить прорастание
Стерилизация означает нагревание продукта при температуре 120°С в течение 10-30 минут. Во время стерилизации, которая проводится в специальных автоклавах, погибают все микроорганизмы и их споры. Вследствие этого стерилизованные продукты в герметической таре могут сохраняться годами.
Стерилизация применяется при изготовлении мясных, рыбных, молочных, фруктовых и других консервов.
Излучения
Солнечный свет
губительно действует на микроорганизмы,
исключением являются фототрофные
виды. Наибольший микробицидный эффект
оказывает коротковолновые УФ-
УФ-лучи (в первую очередь коротковолновые, т.е. с длиной волны 250-270 нм) действуют на нуклеиновые кислоты. Микробицидное действие основано на разрыве водородных связей и образовании в молекуле ДНК димеров тимидина, приводящем к появлению нежизнеспособных мутантов. Применение УФ-излучения для стерилизации ограничено его низкой проницаемостью и высокой поглотительной активностью воды и стекла.
Рентгеновское и g-излучение в больших дозах также вызывает гибель микробов. Облучение вызывает образование свободных радикалов, разрушающих нуклеиновые кислоты и белки с последующей гибелью микробных клеток. Применяют для стерилизации бактериологических препаратов, изделий из пластмасс.
Микроволновое
излучение применяют для
Ультразвук
Определенные
частоты ультразвука при
Концентрация соли и сахара Поваренная соль и сахар издавна используются для повышения стойкости продуктов к микробной порче и лучшей сохранности пищевых продуктов.
Повышение содержания
растворенных веществ (соли или сахара)
в питательной среде
Некоторые микроорганизмы нуждаются для своего развития в высоких концентрациях соли (20 % и выше). Их называют солелюбивыми, или галофилами. Они могут вызывать порчу соленых продуктов.
Высокие концентрации
сахара (выше 55-65 %) прекращают размножение
большинства микроорганизмов, это
используется при приготовлении
из плодов и ягод варенья, джема или
повидла. Однако эти продукты тоже могут
подвергаться порче в результате
размножения осмофильных
Давление
Бактерии
относительно мало
В условиях
глубокого вакуума субстрат
Фильтрование
Для удаления
микроорганизмов применяют
Действие
химических веществ. Химические вещества
могут оказывать различное
Действие химических веществ. Химические вещества, используемые для дезинфекции, относятся к различным группам, среди которых наиболее широко представлены вещества, относящиеся к хлор-, йод- и бромсодержащим соединениям и окислителям.
Антимикробным действием обладают также кислоты и их соли (оксолиновая, салициловая, борная); щелочи (аммиак и его соли).
Стерилизация – предполагает полную инактивацию микробов в объектах, подвергшихся обработке.
Дезинфекция — процедура, предусматривающая обработку загрязненного микробами предмета с целью их уничтожения до такой степени, чтобы они не смогли вызвать инфекцию при использовании данного предмета. Как правило, при дезинфекции погибает большая часть микробов (в том числе все патогенные), однако споры и некоторые резистентные вирусы могут остаться в жизнеспособном состоянии.
Информация о работе Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмов