Достижения в технической микробиологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 10:18, контрольная работа

Краткое описание

Микробиология- наука о живых организмах, невидимых невооружённым глазом (микроорганизмах): бактерии, архебактерии, микроскопические грибы, водоросли, часто этот список продляют простейшими и вирусами. В область интересов микробиологии входит их систематика, морфология, физиология, биохимия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможности практического использования. Разделом микробиологии является бактериология.
Техническая микробиология – изучение микробов, участвующих в производстве антибиотиков, спиртов, витаминов, а также разработка методов защиты материалов от воздействия микроорганизмов.

Содержание

Введение 3стр.
1. Развитие микробиологии 4стр.
2. Связь микробиологии с другими науками 6стр.
3. Современная микробиология 6стр.
4. Практическое значение микробиологии 8стр.
5. Техническая микробиология 9стр.
Заключение 11стр.
Список использованной литературы 12стр.

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат Микробиология.doc

— 89.50 Кб (Скачать файл)

 

 

5. Техническая микробиология.

Большая роль в развитии технической микробиологии принадлежит  С. П. Костычеву, С. Л. Иванову и А. И. Лебедеву, которые изучили химизм процесса спиртового брожения, вызываемого  дрожжами. На основании исследований химизма образования органических кислот мицелиальными грибами, проведённым В. Н. Костычевым и В. С. Буткевичем, в 1930 году в Ленинграде было организовано производство лимонной кислоты. На основе изучения закономерностей развития молочнокислых бактерий, осуществлённого В. Н. Шапошниковым и А. Я. Мантейфель, в начале 1920-х годов в СССР было организовано производство молочной кислоты, необходимой в медицине для лечения ослабленных и рахитичных детей. В. Н. Шапошников и его ученики разработали технологию получения ацетона и бутилового спирта с помощью бактерий, и в 1934 году в Грозном был пущен первый в СССР завод по выпуску этих растворителей. Труды Я. Я. Никитинского Ф. М. Чистякова положили начало развитию микробиологии консервного производства и холодильного хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Благодаря работам А. С. Королёва, А. Ф. Войткевича и их учеников значительное развитие получила микробиология молока и молочных продуктов.                                                                                                                                                Частью технической микробиологии является пищевая микробиология, изучающая способы получения пищевых продуктов с использованием микроорганизмов. Например, дрожжи применяют в виноделии, пивоварении, хлебопечении, спиртовом производстве; молочнокислые бактерии — в производстве кисломолочных продуктов, сыров, при квашении овощей; уксуснокислые бактерии — в производстве уксуса; мицелиальные грибы используют для получения лимонной и других пищевых органических кислот и т. д. К настоящему времени выделились специальные разделы пищевой микробиологии: микробиология дрожжевого и хлебопекарного производства, пивоваренного производства, консервного производства, молока и молочных продуктов, уксуса, мясных и рыбных продуктов, маргарина и т. д.

                                                       

                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

     Достижения  в области микробиологии открыли  большие перспективы для развития  промышленности (от изготовления  уксуса, вина и пива во Франции  времен Пастера до синтеза  биологически активных веществ), сельского хозяйства (развитие шелководства, борьба с эпизоотиями, сохранение продуктов), сделали возможной научно обоснованную борьбу с инфекционными заболеваниями и их успешную специфическую профилактику (изготовление вакцин, сывороток и т.п.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

 

1. Биогеография 2-е издание стереотипное / М. : «Академия» , 2007.- 478с.

2. Ковалевская, Н.И. Биологическая химия / Н.И. Ковалевская. М. : «Академия», 2005.-255с.

3. Биологические основы жизнедеятельности человека / М. : «Владос», 2005.-408с.

4. Бирюков, В.В. Основы промышленной биотехнологии / В.В. Бирюков. М. : «Колос», 2006.-247с.




Информация о работе Достижения в технической микробиологии