Дрожжи и их применение в биотехнологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2014 в 08:07, реферат

Краткое описание

Русское слово «дрожжи» имеет общий корень со словами «дрожь», «дрожать», которые применялись при описании вспенивания жидкости, зачастую сопровождающего брожение, осуществляемое дрожжами. Английское слово «yeast» (дрожжи) происходит от староанглийского «gist», «gyst», что означает «пена, кипеть, выделять газ».
Дрожжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах.

Содержание

1. Общие сведения
2. Исторические периоды развития знаний о дрожжах

3. Дрожжевая клетка.

4. Половое размножение и жизненные циклы дрожжей.

5. Применение дрожжей в биотехнологии.

- Виноделие
-Производство шампанского
-Пивоварение и квасоварение
-Современное производство пекарских дрожжей
-Производство этанола
-Гидролизаты древесины
-Производство кормовых дрожжей
-Производство витаминов из дрожжей
-Производство органических кислот с помощью дрожжей
-Молочная сыворотка
-Кефир
-Дрожжи в сыроварении
- «Чайный гриб»

6. Литература

Вложенные файлы: 1 файл

Дрожжи и их применение в биотехнологии.doc

— 636.00 Кб (Скачать файл)