Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 04:47, доклад
Рассмотрены тыквенные болезни и система мероприятий против болезней тыквенных культур.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
«Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина»
РГУ имени С.А. Есенина
Реферат
«Заболевания семейства Тыквенные»
Учебный предмет: Фитопатология
Выполнила:
Путятина Н А
ЕГФ 3 курс группа Б2
Проверил:
__________________ Габибов Р.А.
__________________
Рязань 2012
Введение
Тыквенные – семейство двудольных растений насчитывающее более 600 видов. Большинство тыквенных - однолетние или многолетние травы, перезимовывающие при посредстве корневых клубней или нижних частей стебля, и лишь немногие из них кустарники и полукустарники.
Произрастают они
Плоды многих видов съедобны (дыни, огурцы, тыквы, арбузы, и др), другие виды идут на изготовление сосудов(различные виды Лагенарии) или губок(Люффы ), а некоторые используются как декоративные растения(Люффа, Переступни, Лагенарии ).
Тыквенные болезни
Болезнь выявляется на огурце, арбузе и дыне во влажные годы, особенно при обильных росах. Поражаются тыквенные культуры во всех районах выращивания на протяжении всего вегетационного периода как в защищенном, так и открытом грунте. На листьях появляются светло-бурые или желтые круглые пятна, которые часто сливаются и охватывают весь лист. Пораженные листья буреют и крошатся. На плодах, стеблях и черешках пятна бурые или черные, вдавленные в виде язв. Во влажную погоду пятна покрываются розовыми или красновато-желтыми подушечками, которые размещаются концентрическими кругами. При сильном поражении листья и стебли засыхают, плоды загнивают. Часто поражается корневая шейка, в результате чего растение вянет и засыхает.
Возбудитель болезни — несовершенный гриб Colletotrchum orbculare Аrх. из порядка Melanconales. Антракноз быстро распространяется во влажную погоду. Оптимальная влажность воздуха для развития болезни 85—90 %. При такой влажности и температуре 25—27 °С инкубационные период продолжается 3 дня. Из года в год болезнь передается семенами и послеуборочными остатками. В период вегетации конидии гриба разносятся ветром, дождем и насекомыми.
Вредоносность болезни велика и во влажные годы может привести к полной гибели урожая. Против антракноза в защищенном грунте необходимо строго соблюдать фитосанитарные мероприятия, а в открытом грунте и севооборот, в котором тыквенные возвращают на прежнее место не ранее чем через 4 года, а бахчевые — не ранее чем через 6—7 лет. Семена обязательно обеззараживают, а во время вегетации растений осуществляют химическую защиту.
Болезнь выявляется повсеместно. Поражаются растения, как в закрытом, так и открытом грунте. Обычно развивается она на растениях, ослабленных неблагоприятными температурами и почвенными условиями. Особенно сильно проявляется в теплицах в условиях гидропоники. На рассаде происходит побурение и утончение стеблей и корней. Семядоли и молодые листья увядают, вследствие чего растения выпадают. На более взрослых растениях болезнь проявляется в пожелтении и постепенном увядании листьев, начиная с нижних. На нижних частях стеблей и корнях обнаруживается побурение коры, мочки корней отсутствуют, а стебли размочаливаются.
Возбудителями болезни чаще бывают несовершенные грибы из родов Fusarum Lnk, Rhzoctona DC. и другие, ведущие полусапрофитный образ жизни. Они сохраняются в почве, искусственных питательных средах, иногда на семенах. Против корневых гнили важно протравливание семян и строгое соблюдение агротехнических мероприятий возделывания тыквенных культур.
Болезнь распространена
в зонах товарного
Возбудитель заболевания — несовершенный гриб Fusarum oxysporum Schl. Он имеет специализированные формы, приспособленные к культурам: f. nveum Wr.— на арбузе и огурце, f. melons Leach — на дыне и т. д. Распространяется патоген через почву, растительные остатки и зараженные семена. Особенно велика вредоносность болезни при бессменном выращивании бахчевых культур. Бахчевые культуры необходимо выращивать в севообороте с тем, чтобы они возвращались на прежнее место не ранее чем через 7—8 лет. Агротехнические мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для роста и развития растений, повышают их устойчивость к заболеванию.
Заболевание было распространено
на Дальнем Востоке и в районах
черноморского побережья
При угловатой форме пятен болезнь часто принимают за бактериоз. В отличие от бактериоза, на пятнах с нижней стороны листа экссудат не образуется и ткань между жилками не выпадает, а при высокой влажности воздуха листья с нижней стороны покрываются серо-фиолетовым налетом, представляющим спороношение гриба. В дальнейшем пятна увеличиваются и покрывают всю пластинку листа. Листья очень быстро приобретают бурую окраску, засыхают и крошатся. Вредоносность болезни очень велика, при сильном поражении посевы в течение нескольких дней гибнут. Возбудитель болезни — гриб Pseudoperonospora cubenss Rostowz.— относится к классу Oomycetes из порядка Peronosporales. Для развития возбудителя болезни требуется высокая относительная влажность и умеренная температура 15— 22 °С. Распространяется патоген на протяжении вегетации зооспорангиями, образующимися на 300 спорангиеносцах. Из года в год гриб сохраняется при помощи зимующих спор — ооспор, которые образуются в результате полового процесса. Для прорастания спор и заражения растений наряду с высокой влажностью воздуха необходима капельножидкая влага в течение 4—6 ч. При прорастании зооспорангиев выходят двужгутиковые зооспоры. Ооспоры прорастают и образуют сначала зооспорангии, из которых выходят зооспоры. Важное значение против ложной мучнистой росы имеет размещение посевов на хорошо проветриваемых участках. Начиная с образования двух настоящих листьев растения опрыскивают фунгицидами.
Болезнь распространена в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте она распространена и наиболее вредоносна в южных зонах страны. В защищенном грунте проявляется повсеместно, особенно в теплицах на огурце, где нарушается режим выращивания культуры. Поражаются все тыквенные культуры. Болезнь проявляется во всех фазах развития растений в виде белых мучнистых пятен, сначала на верхней, а затем на нижней стороне листа. При сильном поражении, листья и стебле сплошь покрываются мучнистым налетом, листья желтеют и засыхают.
Возбудители заболевания — сумчатые грибы Erysphe cchoracearum DC. f. cucurbtacewrum DC. и Sphaerotheca fulgnea Poll f. cucurbtae Jacz. из порядка Erysphales. Мучнистый налет представляет собой грибницу и спороношение гриба. Грибница образует присоски — гаустории, с помощью которых проникает в клетки листа. На грибнице образуются конидиеносцы с цепочкой конидий. На протяжении вегетации болезнь распространяется конидиями, а в конце вегетации на мучнистом налете появляются мелкие бурые точки — клейстотеции. Клейстотеции гриба Е. cchoracearum f. cucurbtacearum содержат много сумок, в каждой из которых по две сумкоспоры, гриба S. fulgnea f. cucurbtae — по одной сумке с восемью сумкоспорами. Развитию болезни способствует резкое колебание температуры и влажности воздуха. Против заболевания в открытом грунте важно придерживаться севооборота, а в защищенном грунте строго соблюдать фитосанитарные мероприятия. При появлении первых признаков болезни растения обрабатывают биологическими или химическими средствами.
1. Создание и районирование устойчивых к болезням сортов.
2. Строгое соблюдение
3. Семена собирать только со здоровых полей и со здоровых плодов.
4. Семена тыквенных культур
5. В закрытом грунте необходимо
тщательно дезинфицировать
6. Для сдерживания развития
7. В теплицах, особенно где выращивают
огурец, для повышения устойчивости
растений к болезням
8. Против мучнистой росы в защищенном грунте применяют биопрепараты: 10%-ный с. п. трихотецина или ампеломицина 0,2%-ной суспензии. Первое опрыскивание проводят вначале появления заболевания, а последующие — с интервалом 10—14 дней, но через 3—4 дня после применения пестицидов. Обработку растений прекращают за 3 дня до сбора плодов. Хороший эффект против мучнистой росы в открытом и защищенном грунте дает опрыскивание растений 1%-ной суспензией коллоидной серы. Первую обработку проводят при появлении первых признаков болезни, последующие с интервалом 7—8 дней в открытом грунте и 5 дней в защищенном.
9. Против антракноза, ложной мучнистой
росы и бактериозов
10. При обнаружении в теплицах
и поле растений с признаками
корневой гнили или
11. Обязательно проводят
12. При сборе и транспортировке плодов необходимо соблюдать меры предосторожности от механических повреждений. Это особенно важно против антракноза и фузариоза, развивающихся при транспортировке и хранении плодов арбуза, дыни, кабачков и огурца.