Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2014 в 21:51, реферат
Здоровье человека является важнейшей ценностью жизни. Его нельзя ни купить, ни приобрести ни за какие деньги, его нужно оберегать и охранять, развивать и совершенствовать, улучшать и укреплять.
Введение.
Здоровье человека является важнейшей ценностью жизни. Его нельзя ни купить, ни приобрести ни за какие деньги, его нужно оберегать и охранять, развивать и совершенствовать, улучшать и укреплять.
Здоровье зависит от множества факторов. Ныне преобладает мнение, что здоровье народа на 50% определяется ОЖ, на 20% - экологическими; на 20% - биологическими (наследственными) факторами и на 10% -- медициной. Следовательно, если человек ведет ЗОЖ, то все это предопределяет на 50% высокий уровень его здоровья. И, наоборот, человек, ведущий нездоровый образ жизни, подрывает свое здоровье, обрекает себя на страдания и мучения, преждевременную старость и безрадостную жизнь.
Зарождение ЗОЖ напрямую
Если от неблагоприятных
Обращаясь к
Значительно могут возрастать
и параметры дыхательной
Каковы же пути включения этих резервов? Прежде всего, это нервные, рефлекторные механизмы, регулируемые центральной нервной системой, но могут они осуществляться и гормонами или продуктами обмена веществ через кровь, т. е. гуморально. Так, адреналин вызывает учащение сердечных сокращений, а от концентрации углекислоты в крови зависит возбудимость дыхательного центра в продолговатом мозгу, а значит, частота и глубина дыхания, и т. д.
Рассмотрим молекулярные и
Другим, еще более мощным запасом является резервный жир. В организме человека он составляет 10 — 20% от массы тела, а у некоторых животных — до 50%. На каждый килограмм живой массы приходится в среднем 90 г жира. Но не весь этот жир используется как источник энергии. При смерти от полного голодания в организме остается еще 23 г жира на 1 кг массы тела. Это так называемый плазматический жир (главным образом жироподобные вещества — фосфолипиды), входящий в состав субклеточных структур, и прежде всего в различные биологические мембраны. Таким образом, на долю резервного жира остается 67 г на 1 кг массы тела, т. е. у человека с массой 70 кг он составляет около 5 кг. Жиры, точнее образующиеся из них жирные кислоты, могут окисляться только аэробно, но зато они дают больший выход энергии: 30.2 кДж/г. При окислении всего резервного жира организм получает 155 775 кДж.
Наконец, существуют и резервные
белки — некоторые белки
Интенсивность обмена веществ
зависит от массы и
В
зависимости от условий среды
и функциональной активности
организма существенно
Активность фермента зависит прежде всего от количества субстрата, т. е. вещества, подлежащего химическому превращению в процессе реакции. Всякая ферментативная реакция протекает по уравнению Ц + С = ФС = Ц -f-+ Р, где Ц — фермент, С — субстрат, ФС — фермент-субстратный комплекс, Р — продукт реакции. Началом реакции является образование этого комплекса (ФС) — присоединение субстрата к активному центру фермента. Затем внутри этого комплекса происходит химическое превращение субстрата в продукт реакции (например, расщепление его на два новых вещества), и комплекс распадается с освобождением продукта реакции и фермента, готового к взаимодействию с новой молекулой субстрата. Естественно, чем больше субстрата, тем полнее насыщены им молекулы фермента и тем большим будет эффект реакции. При полном насыщении всех имеющихся молекул фермента скорость реакции максимальна. Но еще большее увеличение концентрации субстрата может препятствовать расщеплению комплекса ряда ферментов с их субстратами и тем снижать скорость ферментативной реакции. Это явление получило название субстратного угнетения (ингибирования) активности ферментов.
Активность ферментов зависит также от температуры и реакции среды. У каждого фермента определенный температурный оптимум, при котором скорость реакции наивысшая. Для большинства ферментов животного организма термический оптимум лежит в области температуры тела: 35—40 °С. Но для ферментов тканей, соприкасающихся с внешней средой (кожа, дыхательные пути, легкие, слизистые оболочки пищеварительного тракта) он более широк, чем для ферментов внутренних органов, и расположен в области более значительного температурного диапазона. Это одно из проявлений приспособления организма к условиям среды. Так, у птиц, температура тела которых выше (40—41°С), чем у млекопитающих (36 —37 °С), более высокие и термические оптимумы ферментов.
При увеличении температуры
Конечно, это не значит, что синтез конститутивных ферментов происходит лишь при каких-то особых обстоятельствах. То, что было сказано выше, относится к усилению синтеза ферментов, приводящему к повышению содержания их в клетке. Каждому ферменту, как и любому веществу в организме, свойствен определенный «период жизни». Все вещества в организме (а особенно белки) постоянно разрушаются и синтезируются, обновляя свой состав. При этом в обычных условиях сколько вещества расщепляется, столько и синтезируется, и содержание того или иного химического соединения в клетке остается неизменным. Все это в полной мере свойственно и конститутивным ферментам. Как видим, возможности организма в приспособлении его к условиям среды достаточно велики и разнообразны.
Необходимо отметить, что все изменения обмена веществ, вызываемые условиями существования, контролируются нервной системой, интегрирующей их в интересах организма как целого. Это можно наглядно продемонстрировать расчетами немецких физиологов В. Холльмана и Т. Хеттингера. Рассматривая рабочие резервы организма (его мышечной и нервной системы), авторы разделили их на четыре группы: используемые при автоматизированных движениях («15%); физиологические («20%); специальные, расходуемые в различных сложных ситуациях, например при мышечной деятельности очень высокой интенсивности или длительности, охлаждении организма, пребывании его в условиях гипоксии и т. п. («35%), и автоматически защищаемые («30%), снижение которых опасно для жизни. Между расходованием третьей и четвертой группы резервов и стоит на страже центральная нервная система, накладывающая вето на использование «неприкосновенного запаса». Конечно, этот запрет — охранительное торможение, возникающее в центральной нервной системе и влекущее за собой снижение функциональной активности, в известных условиях может быть преодолен (например, при стремлении животного уйти от преследователя). Однако последствия этого могут не только спасти организм, но и привести его к гибели.
В Уставе Всемирной организации
здравоохранения говорится о
высшем уровне здоровья, как об одном из
основных прав человека. Не менне важно
право человека на информацию о тех факторах,
которые определяют здоровье человека
или являются факторами риска, то есть
их воздействие может привести к развитию
болезни.
Одним из важнейщих приобретенных по наследству
свойств здорового организма является
постоянство внутренней среды. Это понятие
ввел французский ученый Клод Бернар (1813
- 1878), считавший постоянство внутренней
среды условием свободной и независимой
жизни человека.
Постоянство внутренней среды – замечательное
свойство организма, которое в какой-то
мере освободило его от физических и химических
влияний внешней среды. Однако это постоянство
– оно называется гомеостазом – имеет
свои границы, определяемые наследственностью.
А потому, наследственность является одним
из важнейших факторов здоровья.
Организм человека приспособлен к определенному
качеству физических (температура, влажность,
атмосферное давление), химических (состав
воздуха, воды, пищи), биологических (разнообразные
живые существа) показателей окружающей
среды.
Если человек
длительно находится в условиях, значительно
отличающихся от тех, к которым он приспособлен,
нарушается постоянство внутренней среды
организма, что может повлиять на здоровье
и нормальную жизнь.
В наш век человек, как и все живые организмы,
подвержен внешним воздействиям, которые
приводят к изменениям наследственных
свойств. Эти изменения называются мутационными
(мутациями). Особенно возрасло количество
мутаций за последнее время. Отклонения
от определенных, привычных свойств окружающей
среды можно отнести к факторам риска
заболевания. Заболеваемость и смертность
связаны прежде всего с условиями среды
и образом жизни людей.
Каждый из нас имеет право знать о всех
экологических изменениях, происходящих
и в местности, где он живет, и во всей стране.
Мы должны знать все о пище, которую употребляем,
о состоянии воды, которую пьем, а медики
обязаны объяснить опасность жизни в зонах,
зараженных радиацией. Человек должен
осознавать грозящую ему опасность и соответственно
действовать.
Для человека
окружающей внешней средой является не
только природа, но и общество. Поэтому
социальные условия также влияют на состояние
организма и его здоровье. Условия жизни
и трудовой деятельности, а также характер
и привычки человека формируют образ жизни
каждого из нас. Образ жизни – культура
питания, движения, профессия, использование
свободного времени, творчество – влияет
на духовное и физическое здоровье, укрепляя
или разрушая его, продлевая или укорачивая
жизнь. Для растущего и формирующегося
организма школьников особое значение
иммет соблюдение режима дня (правельный
распорядок учебного труда и отдыха, полноценный
сон, достаточное пребывание на свежем
воздухе). Итак, правильный образ жизни
является фактором здоровья, а нездоровый
– фактором риска.
Морально ответственный человек понимает
необходимость следования нормам и правилам,
запретам и предписаниям. Сознательное
и ответственное отношение к здоровью
должно стать нормой жизни и поведения
каждого из нас.