Инфекционные болезни, их профилактика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 19:21, реферат

Краткое описание

Инфекционные болезни возникают в результате проникновения в организм человека некоторых болезнетворных микробов. Микробы, или микроорганизмы, представляют собой мельчайшие живые существа. Они повсюду окружают нас и находятся в воздухе, почве, воде. Микробы также живут и размножаются в полости рта, носа, глотки, в дыхательных путях, на коже; особенно много их в кишечнике. Микробы не имеют запаха или окраски, они чрезвычайно малы и не видимы простым глазом, долго сохраняются во внешней среде и не теряют своих болезнетворных свойств. Они очень быстро размножаются. Болезнетворные микробы являются возбудителями заболеваний и могут быть причиной смерти, при этом каждое инфекционное заболевание вызывается специфическом микробом, свойственным только данной болезни..

Содержание

Введение. 3
1. Понятие об инфекционных заболеваниях и их классификация 4
2. Профилактика инфекционных заболеваний. 11
3. Понятие и виды иммунитета 15
Заключение. 17
Литература. 18

Вложенные файлы: 1 файл

экология.docx

— 33.15 Кб (Скачать файл)

 

 

Реферат по теме:

«Инфекционные заболевания.

Профилактика заболевания»

 

 

 

 

Выполнила:

Лапина Е.В.

Студентка группы СЖ-121

Проверила:

Чимонина И.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ставрополь 2013

Содержание.

 

Введение. 3

1. Понятие об инфекционных заболеваниях и их классификация 4

2.   Профилактика инфекционных заболеваний. 11

3. Понятие и виды иммунитета 15

Заключение. 17

Литература. 18

 

 

 

Введение.

 

Давно известно, что есть болезни, передающиеся от больного человека к здоровому, – так называемые заразные, или инфекционные. Инфекционные болезни возникают в результате проникновения в организм человека некоторых болезнетворных микробов. Микробы, или микроорганизмы, представляют собой мельчайшие живые существа. Они повсюду окружают нас и находятся в воздухе, почве, воде. Микробы также живут и размножаются в полости рта, носа, глотки, в дыхательных путях, на коже; особенно много их в кишечнике. Микробы не имеют запаха или окраски, они чрезвычайно малы и не видимы простым глазом, долго сохраняются во внешней среде и не теряют своих болезнетворных свойств. Они очень быстро размножаются. Болезнетворные микробы являются возбудителями заболеваний и могут быть причиной смерти, при этом каждое инфекционное заболевание вызывается специфическом микробом, свойственным только данной болезни..

 

 

1.Понятие об инфекционных заболеваниях и их классификация

 

По классификации инфекционные болезни делятся на четыре группы.

I. Кишечные инфекции. Основным  источником инфекции являются  больной человек или бактерионоситель, выделяющие с испражнениями огромные  количества возбудителей.

Заразное начало проникает  в организм через рот вместе с  пищей или питьевой водой, загрязненными  во внешней среде теми или иными  способами.

К кишечным инфекционным болезням относятся брюшной тиф, дизентерия, амебиаз, и т.д.

II. Инфекции дыхательных  путей. Источником инфекции является  больной человек или бактерионоситель. Воспалительный процесс на слизистых  оболочках верхних дыхательных  путей вызывает кашель и чиханье,  что обусловливает массовое выделение  заразного начала с капельками  слизи в окружающий воздух. Возбудитель  проникает в организм здорового  человека при вдыхании воздуха,  содержащего зараженные капельки. К инфекциям дыхательных путей относятся грипп, инфекционный мононуклеоз, натуральная оспа, эпидемический менингит и большинство детских инфекций.

III. Кровяные инфекции. Возбудители  этой группы болезней имеют  основную локализацию в крови  и лимфе. Инфекция из крови  больного может попасть в кровь  здорового лишь при помощи  кровососущих переносчиков. Человек,  больной инфекцией данной группы, для окружающих при отсутствии  переносчика практически не опасен. Исключением является чума.

К группе кровяных инфекций относятся сыпной и возвратный тифы, клещевой риккетсиоз, сезонные энцефалиты, малярия, лейшманиозы и другие болезни.

IV. Инфекции наружных покровов. Заразное начало обычно проникает  через поврежденные наружные  покровы. К ним относятся венерические  болезни, передающиеся половым путем; бешенство, заражение которыми происходит при укусе больными животными; столбняк, возбудитель которого проникает в организм раневым путем и др.

Источником инфекции при  большинстве болезней является больной  человек или больное животное, из организма которых возбудитель  выводится тем или иным физиологическим (выдох, мочеиспускание, дефекация) или  патологическим (кашель, рвота) путем.

При этом надо учесть, что  интенсивность выделения возбудителей в разные периоды болезни различна. При некоторых болезнях они начинают выделяться уже в конце инкубационного периода (корь у человека, бешенство  у животных и др.). Но наибольшее эпидемическое  значение при всех острых инфекционных заболеваниях имеет разгар болезни, когда выделение микробов, как  правило, происходит особенно интенсивно.

Иногда и после выздоровления  человек может долгое время оставаться источником инфекции. Таких людей  называют бактерионосителями. Кроме  этого, наблюдаются так называемые здоровые бактерионосители – лица, которые сами либо не болели, либо перенесли заболевание в легчайшей форме, в связи с чем оно и осталось нераспознанным, но стали бактерионосителями.

Бактерионоситель – это практически здоровый человек, но носящий в себе и выделяющий возбудителей болезни. Различают острое носительство, если оно, как при брюшном тифе, длится 2–3 месяца, и хроническое, когда переболевший в течение десятков лет выделяет возбудителя во внешнюю среду. Выделение может быть постоянным, но чаще оно бывает периодическим. По-видимому, наибольшую эпидемиологическую опасность представляют бактерионосители, а также больные стертыми, атипичными, легкими формами заболевания, с которыми не обращаются к врачу, перенося заболевание на ногах и рассеивая вокруг себя возбудителей болезни (особенно часто это наблюдается у больных гриппом и дизентерией).

Механизм передачи. После  того как возбудитель выделяется из источника инфекции (зараженного  организма) во внешнюю среду, он может  погибнуть или длительное время  сохраняться в ней, пока не попадет  к новому индивидууму. В цепи перемещения  возбудителя от больного к здоровому  большое значение имеют сроки  пребывания и способность существования  возбудителя во внешней среде. Именно в этот период возбудители болезни  – микроорганизмы – наиболее доступны для воздействия на них, они легче подвергаются уничтожению. На многие из них губительно действуют солнечные лучи, свет, высушивание. Очень быстро, в течение нескольких минут, во внешней среде погибают возбудители гриппа, эпидемического менингита, гонореи. Другие микроорганизмы, наоборот, приспособились длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, например, возбудители сибирской язвы, столбняка и ботулизма в виде спор могут сохраняться в почве годами и даже десятилетиями. Туберкулезные микобактерии неделями сохраняются в высушенном состоянии в пыли, мокроте и т.д. В пищевых продуктах, например в мясе, молоке, различных кремах, возбудители многих инфекционных болезней могут жить длительное время и даже размножаться. Степень устойчивости возбудителей во внешней среде имеет большое значение в эпидемиологии, в частности в выборе и разработке комплекса противоэпидемических мероприятий.

 

 

 

 

 

 

2.Профилактика инфекционных заболеваний.

 

Основным направлением в  здравоохранении является не получение  новых способов лечения инфекционных заболеваний, а соблюдение мер их профилактики. В комплексе профилактических мероприятий можно выделить ряд  мер, направленных на три звена эпидемического процесса:

Первое звено - источник заболевания;

Для предотвращения появления  источника заболевания и для  его локализации проводятся:

1) своевременное выявление  заболевших;

2) изоляция и лечение пострадавших;

3) дезинфекция очага заражения.

Пути его передачи;

Ликвидация второго звена  эпидемиологического процесса осуществляется уничтожением путей передачи возбудителя. Для этого проводятся следующие  мероприятия:

• контроль за соблюдением  гражданами необходимых правил и  норм личной гигиены;

• реклама и пропаганда гигиенических навыков и санитарной культуры населения;

• реализация органами здравоохранения  противоэпидемических действий.

К противоэпидемическим действиям  относят санитарно-гигиенический  контроль за продажей продуктов питания, особенно в очагах поражения; контроль над состоянием объектов питания  и водоснабжения; проверку выполнения правил приготовления, хранения и транспортировки  продуктов, готовой пищи, качества воды и др.

В случае, когда возбудители  заболеваний неизвестны и нет  соответствующих вакцин, используется экстренная профилактика – применение антибиотиков и других противомикробных средств для противостояния болезни. Вакцинация может осуществляться путем внутрикожного введения, подкожного введения, накожным и аэрозольным способами.

Правильное питание и  здоровый образ жизни – одна из основных мер профилактики инфекционных и других видов заболеваний.

Для некоторых инфекционных заболеваний, таких как СПИД и  гепатит В, профилактика является основным способом борьбы. Эти болезни с  трудом или вовсе не поддаются  лечению при современном уровне развития медицины. Они передаются от человека к человеку через кровь, поэтому к возможным путям  проникновения вирусов этих заболеваний  относят переливание крови, зараженную иглу и половой путь. Исходя из этого  профилактика данных смертельно опасных  заболеваний включает в себя следующие  меры:

• соблюдение правил личной гигиены;

• исключение беспорядочных  половых связей;

• применение специальных  методов защиты при половых связах;

• использование одноразовых  шприцев;

• стерилизация медицинских  инструментов.

Крайне важно своевременно поставить диагноз данных заболеваний, так как на ранних этапах болезни  возможно если не полное излечение, то, по крайней мере, значительное продление  жизни больного. При этом человек, знающий о наличии у него данного  заболевания, должен соблюдать все  меры предосторожности для предотвращения его распространения. В настоящее  время в большинстве стран  мира существуют анонимные пункты диагностического обследования на СПИД и гепатит В, где каждый человек может контролировать состояние своего здоровья. Вместе с тем, помня о той угрозе, которую  несут в себе эти смертельные  заболевания, нельзя забывать, что человек, болеющий, например, СПИДом, не заразен  при соблюдении правил общения с  ним.

Карантином называется комплекс режимных, административных и санитарных противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения  инфекционных болезней и ликвидацию очага поражения. Если в определенной местности возникают множественные  случаи инфекционных заболеваний, накладывается  карантин. При карантине возможна организация вооруженного оцепления  очага заражения, запрещение передвижения за пределы карантинной зоны лиц  и групп населения без предварительной  временной изоляции и медицинского наблюдения, вывоз из очага имущества  без предварительного обеззараживания, а также проезд транспорта и людей  через очаг поражения.

При карантине ограничиваются контакты между людьми. Своевременная  изоляция больных в зоне карантина  – одна из важнейших мер, направленных против распространения инфекций в очаге заражения. Работники медицинских учреждений и другие служащие, связанные с постоянным общением с людьми, принимают специальные меры во избежание взаимного заражения. Одной из таких мер является специальная одежда. Например, полный противочумный костюм состоит из комбинезона, капюшона, сапог, ватно-марлевой повязки на области носа и рта, очков-консервов, резиновых перчаток и медицинского халата.

Обсервацией называется комплекс мероприятий, предусматривающих усиленное  медицинское наблюдение за очагом поражения  и проведение в нем лечебно-профилактических и ограничительных мероприятий. Если в результате исследований в  очаге не выявлены возбудители особо  опасных инфекций и нет угрозы распространения массовых заболеваний, карантин заменяют режимом обсервации.

Срок карантина и обсервации определяется длительностью максимального  инкубационного периода заболевания, исчисляемого с момента изоляции последнего больного и окончания  дезинфекции в очаге.

При возникновении инфекционного  заболевания в детском коллективе заболевшего ребенка изолируют  или госпитализируют. Так же поступают  и в отношении взрослого.

В учреждении проводят:

1) тщательную дезинфекцию  с использованием препаратов  хлорной извести;

2) карантинные мероприятия  в группе или классе (на срок, равный максимальному инкубационному  периоду; больных изолируют на  весь срок заразительности), в  течение которых нельзя: а) переводить  детей из группы в группу, из  класса в класс; б) принимать  в группу детей, не бывших  в контакте с больными либо  не болевших данной инфекцией;

3) ежедневный медицинский  осмотр детей перед приемом  в группу, класс с термометрией;

4) введение контактным, не  привитым детям сыворотки (гамма-глобулина);

5) текущую дезинфекцию  и проветривание;

6) осмотр и обследование  персонала учреждения.

 

 

 

 

 

 

 

3.Понятие и виды иммунитета

 

Иммунитет – свойство организма, обеспечивающее его невосприимчивость к инфекционным болезням или ядам (в частности, к токсинам). Иммунитет к инфекционным болезням проявляется в нескольких формах.

1. Естественный иммунитет  возникает естественным путем,  без сознательного вмешательства  человека. Он может быть врожденным  и приобретенным.

Информация о работе Инфекционные болезни, их профилактика