Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 18:37, реферат
Первоисточником витаминов служат главным образом растения. Человек и животные получают витамины непосредственно с растительной пищей или косвенно – через продукты животного происхождения. Важная роль в образовании витаминов принадлежит также микроорганизмам. Например, микрофлора, обитающая в пищеварительном тракте жвачных животных, обеспечивает их витаминами группы В. Витамины образуют в организме большое количество разнообразных производных (например, эфирные, амидные, нуклеотидные и др.), которые, как правило, соединяются со специфическими белками, выступая в роли коферментов. Наряду с ассимиляцией, в организме постоянно осуществляется диссимиляция витаминов, причем продукты их распада, а иногда и малоизмененные молекулы витаминов выводятся наружу.
Нормальный белковый, жировой и углеводный обмен невозможен без витамина В12, так как без него не могут работать другие активные вещества. Только при взаимодействии цианокобаламина с другими веществами возможен такой процесс, как синтез в ядрах клеток РНК и ДНК, содержащих всю наследственную информацию.
Витамина В12 нужно так мало, но его нехватка, а тем более дефицит, могут обернуться катастрофой. Биохимики называют его удивительной загадкой природы, и признают, что создать нечто подобное искусственным путём было бы невозможно, даже если бы все учёные планеты работали над этим, используя все новейшие технологии – настолько сложной оказалась молекула цианокобаламина.
Недостаток витамина В12 также вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, потому что пища плохо усваивается; боли в голове и головокружение, сонливость и раздражительность; расстройства памяти и зрения, вплоть до галлюцинаций; иммунодефициты. В случае с этим витамином всё сложнее, чем с большинством других: даже незначительное снижение нормы витамина В12 может серьезно повреждать нервную систему и мозг. Избыток витамина В12 возможен только при даче синтетического цианкобаламина, или при его введении в виде инъекций. Может возникнуть отёк лёгких, тромбоз, сердечная недостаточность или крапивница. Поскольку витамин В12 водорастворимый, эти последствия нетрудно убрать, однако лучше не допускать передозировки. Суточная норма витамина В12 для кошек и собак составляет 0, 00015-0, 00016мг.
В каких продуктах содержится витамин B12
Растения не синтезируют витамин В12 соя. Только микроорганизмы пищеварительного тракта млекопитающих и птиц осуществляют этот синтез. Поэтому стоячие и сточные воды, навоз, ил, подстилка, почва, содержат витамин В12.
Чтобы использовать витамин В12 корма, его нужно вначале «оторвать» от белка под влиянием НСl желудка или трипсина в кишечнике, а затем он связывается с «внутренним фактором» (мукопротеином) желудочного сока и в виде этого комплекса всасывается в кровеносную систему. Витамин В12 депонируется в печени в количестве, достаточном на период до нескольких лет, поэтому реального дефицита витамина В12 в организме животного практически нет.
Данный витамин можно получить так же из животных продуктов.
Больше всего его в говяжьей и телячьей печени, почках, яичных желтках, сухом молоке (нежирном), сардинах, лососе, сельди, устрицах, крабах. Несколько меньше витамина В12 в мясе – говядине, свинине, курице, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твёрдом сыре.
В небольших количествах цианокобаламин есть в жидком молоке и мягком домашнем сыре. Содержание витамина В12 в сухом обезжиренном молоке составляет 40—50 мг/кг, в цельном молоке коров — 4—4,5, рыбной муке — 100—200, содержимом рубца — 80—250 мг/кг.
Заключение
За время работы над рефератом я получила достаточно большой объем знаний.
Значение витамина В12 для организма человека и животных не исчерпывается его влиянием на процессы кроветворения. Витамин В12 - важная составная часть многих ферментных систем, он участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
Витамин
В12 влияет на образование клеток
крови - эритроцитов, необходим для
нормального процесса деления
клеток и образования ДНК. Он
влияет на состояние быстро
обновляющихся тканей - крови, иммунной
системы, кожи и слизистой желудочно-
Витамин
В12 играет решающую роль в
Витамин В12 снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу печени. Способствует снабжению организма энергией. Уменьшает раздражительность, улучшает концентрацию внимания, память и способствует нормализации функций центральной нервной системы.
Витамин В12 повышает использование белка в организме, регулирует накопление в печени жиров. С лечебной целью витамин В12 применяют не только для лечения злокачественного малокровия, но и при анемиях во время беременности, при заболеваниях кишечника и др. Благоприятные результаты от применения этого витамина наблюдались при лечении расстройств питания, при заболеваниях печени, при лучевой болезни, при некоторых заболеваниях нервной системы и кожных заболеваниях.
Содержание
1. Введение
2. История открытия витамина В12
3. Витамин в12
4. Образование и всасывание
а) Структурная формула
б) Взаимодействие витамина В12
в) Роль и значение витамина
г) Нехватка и переизбыток витамина в организме
д) Содержание витамина В12 в продуктах питания
5. Заключение
6. Список литературы
Список литературы
1. А. М. Юркевич, И. П. Рудакова «Структура, свойства и механизм действия кобаламиновых коферментов», серия «Итоги науки и техники: биоорганическая химия», т. 5, Москва, ВИНИТИ, 1985
2. В. М. Березовский «Химия витаминов», Москва, «Пищевая промышленность», 1973 г.
3. Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин «Биологическая химия», Москва, «Медицина», 1992 г.
4. «Витамин В12 и его клиническое применение», Москва, «Медицина», 1956 г.
5. Большая Советская Энциклопедия, Москва, «Советская Энциклопедия», 1962 г.
Министерство сельского хозяйства РФ
Департамент научно-технической политики и образования
ФГОУВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Кафедра биологической химии
РЕФЕРАТ
На тему: «Витамин В12. Его значение и роль в организме»
Работу выполнила :
Студентка 2-го курса, 6-ой группы
Петровская М.К.
Работу проверила:
Волант Л. А.
г. Санкт-Петербург
2013г.