История развития микробиологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:32, реферат

Краткое описание

Исторический путь развития древнейшей науки микробиологии можно разбить на 5 периодов, в зависимости от уровня и методов познания мира микробов: эвристический, морфологический, физиологический, иммунологический, молекулярно-генетический.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..2
Эвристический период……………………………………………………………..3
Морфологический период…………………………………………………………3
Физиологический период………………………………………………………….4
Иммунологический период………………………………………………………..7
Молекулярно-генетический период………………………………………………8
Роль отечественных ученых в развитии микробиологии………………………10
Заключение…………………………………………………………………………12
Список литературы………………………………………………………………..13

Вложенные файлы: 1 файл

СРС № 1.docx

— 35.14 Кб (Скачать файл)

- разработка  принципиально новых способов  диагностики инфекционных и неинфекционных  болезней (иммуноферментный, радиоиммунный анализы, иммуноблоттинг, гибридизация нуклеиновых кислот). Создание на основе этих способов тест-систем для индикации, идентификации микроорганизмов, диагностики инфекционных и неинфекционных болезней (опухоли, сердечно-сосудистые, аутоиммунные, эндокринные и др.), а также выявления нарушений при некоторых состояниях (беременность, переливание крови, пересадка органов и т.д.).

 Перечислены  только наиболее крупные достижения  молекулярно-генетического периода  в развитии микробиологии и  иммунологии. За это время был  открыт ряд новых вирусов (возбудители  геморрагических лихорадок Ласса, Мачупо; вирус, вызывающий СПИД) и бактерий (возбудитель болезни легионеров); созданы новые вакцинные и другие профилактические препараты (вакцины против кори, полиомиелита, паротита, клещевого энцефалита, вирусного гепатита В, полианатоксины против столбняка, газовой гангрены и ботулизма и др.), новые диагностические препараты.

В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой  эксперимент в ходе многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма  с бактериальными инфекциями. Вырастив колонии культуры Staphylococcus, он обнаружил, что некоторые из чашек для культивирования заражены обыкновенной плесенью Penicillium — веществом, из-за которого хлеб при долгом лежании становится зеленым. Вокруг каждого пятна плесени Флеминг заметил область, в которой бактерий не было. Из этого он сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. В последствии он выделил молекулу, ныне известную как «пенициллин». Это и был первый современный антибиотик.

Принцип работы антибиотика состоит в  торможении или подавлении химической реакции, необходимой для существования  бактерии. Пенициллин блокирует молекулы, участвующие в строительстве  новых клеточных оболочек бактерий — похоже на то, как наклеенная на ключ жевательная резинка не дает открыть замок. (Пенициллин не оказывает  влияния на человека или животных, потому что наружные оболочки наших  клеток коренным образом отличаются от клеток бактерий.)

В течение 1930-х годов предпринимались безуспешные  попытки улучшить качество пенициллина  и других антибиотиков, научившись получать их в достаточно чистом виде. Первые антибиотики напоминали большинство  современных противораковых препаратов — было неясно, убьет ли лекарство  возбудителя болезни до того, как  оно убьет пациента. И только в 1938 году двум ученым Оксфордского университета, Говарду Флори (Howard Florey, 1898–1968) и Эрнсту Чейну (Ernst Chain, 1906–79), удалось выделить чистую форму пенициллина. В связи с большими потребностями в медикаментах во время Второй мировой войны массовое производство этого лекарства началось уже в 1943 году. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну за их работу была присуждена Нобелевская премия.

Благодаря пенициллину и другим антибиотикам было спасено бесчисленное количество жизней. Кроме того, пенициллин стал первым лекарством, на примере которого было замечено возникновение устойчивости микробов к антибиотикам.

Большой вклад в развитие микробиологии  и иммунологии в этот период внесли зарубежные (Ф. Вернет, Д. Солк, А. Сэбин, Д. Села, Г. Эдельман, Р. Портер, Д. Келер, Ц. Милыитейн, Н. Ерне, С. Тонегава и др.) и отечественные (А. А. Смородинцев, В. Д. Тимаков, П. Ф. Здродовский, Л. А. Зильбер, В. М. Жданов, Г. В. Выгодчиков, 3. В. Ермольева, М. П. Чумаков, Р. В. Петров, П. Н. Косяков и др.) ученые.

 

Роль отечественных ученых в  развитии микробиологии

Основателем микробиологии в Казахстане является член-корреспондент Академии наук Д. Л. Шамис. Развитие микробиологической науки в Казахстане связано с именами академиков А. Н. Илялетдинова, М. Х. Шигаевой. Ими созданы новые научные направления в области генетики и селекции микроорганизмов, используемых для получения антибиотических и кормовых препаратов. Участвуя в национальной космической программе, казахстанскими физиологами изучены биохимические и психофизиологические методы защиты человека в условиях микрогравитации. Осуществляется экологический мониторинг и картографирование почвенного и растительного покрова с применением новейших геоинформационных технологий и дистанционного зондирования. На рассмотрение в Правительство Республики Казахстан внесены Национальный план действий по борьбе с опустыниванием, по сохранению и сбалансированному использованию биоразнообразия, а также доклады по экологическим проблемам регионов, подготовленные группой ученых под руководством академика И. О. Байтулина. Под руководством академика А. Д. Джангалиева выведены новые сорта плодовых растений, получены 43 авторских свидетельства на новые сорта. Основателем вирусологии в Казахстане является академик Х. Ж. Жуматов. Большие успехи в изучение вирусов гриппа достигнуты академиками Н. Б. Ахматулиной и М. Х. Саятовым. Весомый вклад в разработку методов диагностики вирусов СПИДа внес В. Э. Березин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

За  время  своего  развития  микробиология  не  только  много  почерпнула  из  смежных наук (например,  иммунологии,  биохимии,  биофизики и генетики), но  и сама  дала  мощный  импульс  для  их  дальнейшего  развития.  Микробиология  изучает  морфологию,  физиологию,  генетику,  систематику,  экологию  и  взаимоотношения  микроорганизмов  с другими существами. Поскольку  микроорганизмы  очень  многообразны,  то  более  детальным  их  изучением  занимаются  специальные  её  направления:  вирусология,  бактериология,  микология,  протозоология и др.  Обилие  фактического  материала,  накопленного  за  относительно  короткий  период  научного  развития  микробиологии  (со  второй  половины  XIX  в.),  способствовало  разделению микробиологии  на  ряд  специализированных  направлений:  медицинское,  ветеринарное,  техническое,  космическое  и  т.д.

Медицинская  микробиология  изучает  микроорганизмы,  патогенные  и  условно-

патогенные  для  человека,  их  экологию  и  распространённость,  методы  их  выделения  и  идентификации,  а  также  вопросы  эпидемиологии,  специфической терапии и профилактики  вызываемых  ими  заболеваний.

Актуальной  проблемой  медицинской  микробиологии  до  настоящего  времени  остаётся  исследование  всего  комплекса  взаимодействий  внутри  экосистемы  «микроорганизм-микроорганизм», будь  это  микроб-комменсал  или  микроб-патоген.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

  1. Л. Б. Борисов. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. М.: ООО «МИА», 2010. 736 с.
  2. Поздеев О. К. Медицинская микробиология. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. 754 с.
  3. А. И. Коротяев, С. А. Бабичев. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. Санкт-Петербург «СпецЛит», 2008. 767 с.
  4. М. В. Гусев, М. А. Минеева. Микробиология. М.: «ACADEMA», 2003. 464 с.

 

 

 


Информация о работе История развития микробиологии