Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 10:15, контрольная работа
S: Установите правильную последовательность стадий взаимодействия вируса с
живой клеткой
-: выход вируса из клетки(а)
-: проникновение вирусов в клетку (б)
-: адсорбция вируса на рецепторах клетки (в)
-: синтез вирусных белков и нуклеиновой кислоты (г)
-: депротеинизация вируса (д)
-: сборка вирусных частиц из готовых структурных элементов (е)
I:
S: Установите соответствие Виды взаимодействия с клеткой
1. проникновение вируса
2. выход вируса из клетки
-: половое размножение
-: бесполое размножение
+: репродукция
-: шизогония
I:
S: На чем нельзя культивировать вирусы
-: лабораторные животные
-: куриные эмбрионы
-: культуры тканей
+: питательные среды
I:
S: Как называются вирусы поражающие бактериальные клетки
-: вироиды
-: прионы
+: бактериофаги
-: фагоциты
I:
S: Какой микроорганизм является санитарно-показательным для почвы
-: Salmonella typhi
-: Bacillus anthracis
-: Clostridium tetani
+: Clostridium perfringens
I:
S: Какой микроорганизм является санитарно-показательным для воды
-: Clostridium perfringens
-: Vibrio cholerae
+: Escherichia coli
-: Staphilococcus aureus
I:
S: Как называется постоянная флора микроорганизмов обитающих в организме человека
-: транзиторная
-: симбионтная
+: резидентная
-: показательная
I:
S: Как называются микроорганизмы, предпочитающие низкие температуры
-: термофилы
-: мезофилы
+: психрофилы
-: ацидофилы
I:
S: Как называются микроорганизмы предпочитающие средние температуры
-: термофилы
+: мезофилы
-: психрофилы
-: ацидофилы
I:
S: Как называются микроорганизмы, предпочитающие высокие температуры
+: термофилы
-: мезофилы
-: психрофилы
-: ацидофилы
I:
S: Как называются микроорганизмы, предпочитающие щелочную среду
-: ацидофилы
+: алкалофилы
-: нейтрофилы
-: мезофилы
I:
S: Наука, изучающая строение, жизнедеятельность и экологию микроорганизмов называется
+: микробиология
-: молекулярная биология
-: цитология
-: иммунология
I:
S: Заразил себя отделяемым бубона больного чумой человека и заболел чумой
+: Д.Самойлович
-: Л.Пастер
-: Р.Кох
-: Д.Ивановский
I:
S: Поставив опыт доказал, что самозарождения не существует
+: Л.Пастер
-: Г.Н.Минх
-: О.О.Мочутковский
-: И.И.Мечников
I:
S: Вирус, вызывающий ящур, открыл
+: Ф.Леффлер
-: Д.Самойлович
-: Р.Кох
-: Г.Н.Минх
I:
S: Вирус, вызывающий желтую лихорадку, открыл
+: У.Рид
-: Ф. Фрош
-: Д.И.Ивановский
-: Г.Н.Минх
I:
S: Вирус иммунодефицита человека открыл
+: Л.Монтанье
-: Д.Листер
-: Л.Пастер
-: Р.Кох
I:
S: Вакцину против бешенства получил впервые
+: Л.Пастер
-: Д.Листер
-: Р.Галло
-: Р.Кох
I:
S: Вакцину против сибирской язвы получил
+: Л.Пастер
-: П.Фрош
-: Д.Листер
-: Р.Кох
I:
S: Как называются микроорганизмы, предпочитающие кислую среду
+: ацидофилы
-: алкалофилы
-: нейтрофилы
-: мезофилы
I:
S: Как называется взаимоотношение между микроорганизмами, при котором один микроорганизм использует для своей жизнедеятельности продукты жизнедеятельности другого микроорганизма
-: мутуализм
+: метабиоз
-: комменсализм
-: сателлизм
I:
S: Как называются взаимовыгодные взаимоотношения между разными организмами
+: мутуализм
-: метабиоз
-: комменсализм
-: сателлизм
I:
S: Как называется сожительство особей разных видов, при котором выгоду из симбиоза извлекает один вид, не причиняя другому вреда
-: мутуализм
-: метабиоз
+: комменсализм
-: сателлизм
I:
S: Как называется усиление роста одного вида микроорганизма под влиянием другого микроорганизма
-: мутуализм
-: метабиоз
-: комменсализм
+: сателлизм
I:
S: Как называется тип передачи ДНК у бактерий, когда ДНК от одной клетки самостоятельно переходит к другой с последующим включением ее в геном реципиента
-: трансдукция
+: трансформация
-: коньюгация
-: трансфекция
I:
S: Как называется перенос ДНК от одной клетки к другой посредством бактериофага
+: трансдукция
-: трансформация
-: коньюгация
-: трансфекция
I:
S: Выберите правильное расположение стадий инфекционного заболевания
-: инкубационный период, период острых проявлений, продромальный период, период реконвалесценции
-: инкубационный период, период реконвалесценции, продромальный период, период острых проявлений заболевания
+: инкубационный период, продромальный период, период острых проявлений заболевания, период реконвалесценции
-: инкубационный период, период реконвалесценции, период острых проявлений заболевания, продромальный период
I:
S: Как называется фенотипическая выраженность патогенности
-: заразность
-: инвазионность
+: вирулентность
-: пенетрантность
I:
S: Как называется свойство передавать возбудителя от инфицированного к здоровому восприимчивому организму
-: инвазионность
+: заразность
-: вирулентность
-: агрессивность
I:
S: Как называются секретируемые токсины
-: ферменты патогенности
-: эндотоксины
+: экзотоксины
-: анатоксины
I:
S: Как называются несекретируемые токсины
-: ферменты патогенности
+: эндотоксины
-: экзотоксины
-: анатоксины
I:
S: Как называется генерализованная форма инфекции, характеризующаяся размножением возбудителя в крови
-: суперинфекция
+: сепсис
-: септикопиемия
-: моноинфекция
I:
S: Как называется генерализованная форма инфекции, характеризующаяся размножением возбудителя в крови и возникновением вторичных гнойных очагов во внутренних органах
-: суперинфекция
-: сепсис
+: септикопиемия
-: моноинфекция
I:
S: Как называется инфекция, вызванная одним возбудителем
-: микстинфекция
+: моноинфекция
-: вторичная инфекция
-: реинфекция
I:
S: Как называется инфекция, вызванная двумя или более видами возбудителей
+: микстинфекция
-: вторичная инфекция
-: реинфекция
-: суперинфекция
I:
S: Как называется инфекция, которая присоединилась к первоначальной, основной, уже развившейся инфекционной болезни
-: микстинфекция
+: вторичная инфекция
-: реинфекция
-: суперинфекция
I:
S: Как называется повторное заражение тем же возбудителем после выздоровления
-: микстинфекция
-: вторичная инфекция
+: реинфекция
-: суперинфекция
I:
S: Как называется инфекционный процесс, если инфицирование тем же возбудителем
произошло до выздоровления
-: микстинфекция
-: вторичная инфекция
-: реинфекция
+: суперинфекция
I:
S: Определите лимфоциты, продуцирующие антитела нужной специфичности
-: макрофаги
+: В-лимфоциты
-: Т-лимфоциты
-: Т-хелперы
I:
S: Какие органы лимфоидной системы относятся к центральным
-: селезенка
-: лимфатические узлы
+: костный мозг
-: головной мозг
I:
S: Какие из иммунных клеток реагируют первыми на чужеродное вещество (антиген)
-: Т-лимфоциты
-: В-лимфоциты
+: макрофаги
-: купферовы калетки
I:
S: К какому классу органических веществ относятся антитела
-: липопротеиды
-: витамины
+: гликопротеиды
-: нуклеопротеиды
I:
S: Какие из приведенных иммуноглобулинов имеют наибольший молекулярный массу
+: Ig M
-: Ig G
-: Ig A
-: Ig E
I:
S: Какие полипептиды входят в состав антител
-: Только тяжелые H–цепи
-: Только легкие L–цепи
+: Как тяжелые, так и легкие цепи
-: Полипептиды средней массы
I:
S: Какие клетки обеспечивают клеточную память гуморального типа
-: макрофаги
-: Т-лимфоциты
+: В-лимфоциты
-: протоциты
I:
S: Сущность иммунологической толерантности заключается в…
-: чувствительности организма к какому-либо антигену
+: нечувствительности организма к какому-либо антигену
-: в аллергической реакции замедленного типа на введение какого-либо антигена
-: в аллергической реакции немедленного типа на введение какого-либо антигена
I:
S: Кто впервые ввел понятие аллергия в микробиологию
-: Л. Пастер
-: П. Эрлих
-: И.Мечников
+: К. Пирке
I:
S: К какому типа аллергических реакций относится анафилаксия
-: замедленного типа
+: немедленного типа
-: смешанного типа
-: не относится ни к одному типу
I:
S: В реакции агглютинации происходит склеивание, каких антигенов
-: растворимых антигенов
-: нерастворимых антигенов
+: корпускулярных антигенов
-: не происходит склеивания
I:
S: В реакции преципитации происходит склеивание каких антигенов
+: растворимых антигенов
-: нерастворимых антигенов
-: корпускулярных антигенов
-: не происходит склеивания
I:
S: В сколько фаз проводится реакция преципитации
-: в одну фазу
+: в две фазы
-: в три фазы
-: в четыре фазы
I:
S: Как называется вторая фаза реакции связывания комплемента
-: определительная
+: индикаторная
-: нейтрализующая
-: проводниковая
I:
S: Какие иммунологические реакции проводятся с использованием меченных антител или антигенов
-: развернутая реакция агглютинации, реакция непрямой гемагглютинации, реакция торможения гемагглютинации
-: реакция термопреципитации, иммуноэлектрофорез
-: реакция связывания комплемента, реакция радиального гемолиза
+: реакция иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ
I:
S: Определите правильно название кишечной палочки
-: Enterobakter cloacae
-: Shigella disenteriae
+: Escherichia coli
-: Streptococcus cloacae
I:
S: К какому отделу относится кишечная палочка
-: фирмикуты
+: грациликуты
-: мендозикуты
-: тенерекуты
I:
S: К какой группе по типу дыхания относится кишечная палочка
-: аэробы
-: анаэробы
+: факультативные анаэробы
-: микроаэрофилы
I:
S: Какими антигенами обладает кишечная палочка
-: только Н-антиген
-: только О-антиген
-: только К-антиген
+: К, Н, О антигены
I:
S: Какого цвета колонии образуют кишечные палочки на среде Эндо
-: бесцветные
-: синие
+: красные
-: черные
I:
S: Какой иммунитет вырабатывается после перенесения эшерихиозов
-: прочный пожизненный иммунитет
+: непрочный и непродолжительный иммунитет
-: вообще не вырабатывается иммунитет
-: иммунитет при эшерихиозах малоизучен
I:
S: Какой материал берется на исследованиях при диареегенных эшерихиозах
-: гнойное отделяемое с ран
-: мокроту
+: испражнения
-: мочу
I:
S: К какому роду относится возбудитель дизентерии
-: Enterobakter
-: Salmonella
-: Escherichia
+: Shigella
I:
S: К какому отделу относятся возбудители дизентерии
-: фирмикуты
+: грациликуты
-: мендозикуты
-: тенерекуты
I:
S: Какова морфология возбудителей дизентерии
-: грамотрицательные палочки, перетрихи, не образующие спор
+: грамотрицательные палочки, без жгутиков, не образующие спор
-: грамположительные палочки, без жгутиков, не образующие спор
-: грамположительные палочки, перетрихи, не образующие спор
I:
S: При каких условиях культивируют возбудителей дизентерии
-: при температуре 37 градусов и рН 8,5
-: при температуре 28 градусов и рН 7,2-7,4
+: при температуре 37 градусов и рН 7,2-7,4
-: при температуре 28 градусов и рН 8,5
I:
S: Какие антигены характерны для возбудителей дизентерии
-: только О антиген
-: О и Н антигены
+: О и К антигены
-: К и Н антигены
I:
S: К какому виду из возбудителей дизентерии относятся шигеллы Григорьева-Шиги
+: Shigella disenteriae
-: Shigella fleksneri
-: Shigella boydii
-: Shigella sonnei
I:
S: К каким заболеваниям относится дизентерия
-: зооноз
+: антропоноз
-: зооантропоноз
-: сапрофитная инфекция
I:
S: При бактериальной дизентерии поражается
-: тонкий кишечник
-: желудок
-: тонкий и толстый кишечник
+: толстый кишечник
I:
S: Укажите признаки, характеризующие бактериальную дизентерию
-: ложные позывы к дефекации
+: жидкий стул с примесью слизи и крови
-: поражение дистальных отделов тонкого кишечника и интоксикация
-: обильный стул в виде «рисового отвара»
I:
S: Основным методом исследования дизентерийных заболеваний является
+: бактериологическое исследование
-: биологическое исследование
-: серологический
-: аллергический
I:
S: Какие из питательных сред используются для посевов шигелл
-: среда Кита-Тароцци
+: агар Плоскирева и среда Левина
-: среда Левенштейна-Йенсена
-: мясопептонный бульон
I:
S: Какова цвета колонии образуют шигеллы на средах Плоскирева и Левина
-: красные
-: синие
-: черные
+: бесцветные
I:
S: Какой иммунитет формируется после перенесения бактериальной дизентерии
-: напряженный, прочный иммунитет
+: непродолжительный, непрочный иммунитет
-: местный иммунитет
-: иммунитет не вырабатывается
I:
S: Какое средство может быть использовано в качестве профилактики при бактериальной дизентерии
-: живая аттенуированная вакцина
-: инактивированная вакцина
-: гомологичный иммуноглобулин
+: бактериофаг
I:
S: К какому отделу относятся возбудители брюшного тифа и паратифов
-: фирмикуты
+: грациликуты
-: мендозикуты
-: тенерекуты
I:
S: К какому семейству относятся возбудители брюшного тифа и паратифов
-: Bacillaceae
+: Enterobacteriaceae
-: Vibrionaceae
-: Spirichaetaceae
I:
S: Какая среда является элективной при выделении тифо-паратифозных бактерий
+: желчный бульон
-: среда Китта-Тароцци
-: среда Борде-Жангу
-: мясо-пептонный агар
I:
S: Какая среда используется для дифференциации возбудителей тифа от паратифов7
-: среда Кита-Тароцци
-: среда Борде-Жангу
-: мясо-пептонный агар
+: среда Рапопорт
I:
S: Какого цвета колонии образуют возбудители брюшного тифа на висмут-сульфит агаре
-: бесцветные
-: красные