Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2012 в 10:40, реферат
Культивирование вирусов человека и животных проводят
с целью лабораторной диагностики вирусных инфекций, для изучения вопросов патогенеза и иммунитета, получения
диагностических и вакцинных препаратов, применяют в научно-исследовательской работе.
Поскольку вирусы являются абсолютными паразитами, их культивируют или на уровне организма, или на уровне живых клеток, выращиваемых вне организма в искусственных условиях. В качестве биологических моделей для культивирования используют лабораторных животных, развивающиеся куриные эмбрионы и культуры клеток.
Вирусологический
метод включает культивирование
вирусов, их индикацию и идентификацию.
Материалами для
Для выделения вирусов используют культуры
клеток, куриные эмбрионы, иногда лабораторных
животных.
Источник получения клеток — ткани, извлечённые
у человека при операции, органы эмбрионов,
животных и птиц. Используют нормальные
или злокачественно перерождённые ткани:
эпителиальные, фибробластического типа
и смешанные. Вирусы человека лучше размножаются
в культурах клеток человека или почечных
клеток обезьян.
Большинство патогенных вирусов отличает
наличие тканевой и типовой специфичности.
Например, полиовирус репродуцируется
только в клетках приматов, что определяет
необходимость подбора соответствующей
культуры. Для выделения неизвестного
возбудителя целесообразно одномоментное
заражение 3-4 культур клеток, так как одна
из них может оказаться чувствительной.
Культивирование и индикация вирусов |
|
|
Культивирование вирусов человека и животных проводят с целью лабораторной диагностики вирусных инфекций, для изучения вопросов патогенеза и иммунитета, получения диагностических и
вакцинных препаратов, применяют
в научно-исследовательской Поскольку вирусы являются абсолютными паразитами, их культивируют или на уровне организма, или на уровне живых клеток, выращиваемых вне организма в искусственных условиях. В качестве
биологических моделей для животных, развивающиеся куриные эмбрионы и культуры клеток. Лабораторные животные (белые мыши, хлопковые крысы, і кролики, хомяки, обезьяны и др.) в начальный период развития вирусологии были единственной экспериментальной биологической моделью, которую использовали для размножения и 1 изучения свойств вирусов. На основании развития типичных
признаков заболевания и животных можно судить о репродукции вирусов, т. е. проводить 1 индикацию вирусов. В настоящее время применение этой модели для диагностики ограничено из-за невосприимчивости животных ко многим вирусам человека. Куриные эмбрионы предложены в качестве экспериментальной модели для культивирования вирусов в середине 30-х годов I ф. Бернетом. К достоинствам модели относятся возможность накопления вирусов в больших количествах, стерильность объекта, отсутствие скрытых вирусных инфекций, простота техники работы. Для культивирования вирусов исследуемый материал вводят в различные полости и ткани куриного зародыша. Индикацию вирусов осуществляют по характеру специфических поражений оболочек и тела эмбриона, а также феномену гемагглютинации . склеиванию эритроцитов. Явление гемагглю- тинации впервые было обнаружено в 1941 г. при культивировании в куриных эмбрионах вирусов гриппа. Позднее было установлено, что гемагглютинирующими свойствами обладают многие вирусы. На
основе этого феномена была разработана
техника реакции (РГА) вне организма (in vitro), I которая широко применяется для лабораторной диагностики вирусных инфекций. Куриные эмбрионы не являются универсальной биологической моделью для вирусов. Почти неограниченные возможности появились у вирусологов после открытия метода выращивания культур клеток. Метод культур клеток . выращивание различных клеток и 1 тканей вне организма на искусственных питательных средах -разработан в 50-х годах Дж. Эндерсом и сотр. Подавляющее большинство вирусов способно размножаться на культурах клеток. Для : приготовления культур клеток используют самые разнообразные j ткани человека, животных и птиц. Большое распространение получили культуры клеток из эмбриональных и опухолевых (злокачественно перерожденных) тканей, обладающих по сравнению с нормальной тканью взрослого организма более активной способностью к росту и размножению. В зависимости от
техники приготовления и культур клеток и тканей: однослойные культуры клеток; культуры суспензированных клеток; органные культуры. Наибольшее практическое применение получили однослойные культуры, растущие на поверхности стекла лабораторной посу- ды в виде монослоя клеток (рис.3.4, а). Однослойные культуры клеток в зависимости от числа жизнеспособных генераций в свою очередь подразделяются на первичные, или первично- трипсини-зированные (способны размножаться однократно), перевиваемые, или стабильные (способны перевиваться в лабораторных условиях в течение неопределенно длительного срока), и полуперевиваемые (способны размножаться в течение 40.50 пассажей).; Культуры суспензированных клеток растут и размножаются во взвешенном состоянии при постоянном
интенсивном перемешивании для накопления большого количества вирусов. Некоторые вирусы лучше размножаются в органных культурах,
которые представляют собой кусочки
органов животного или выращиваемых вне
организма и сохраняющих зависимости от свойств вируса подбирают наиболее чувстви- ] тельную к данному вирусу культуру клеток, на которой возможна I его репродукция. О размножении вирусов в культуре клеток свидетельствуют I следующие признаки: А цитопатический эффект; А образование в клетках включений; А образование бляшек; А феномен гемадсорбции; А Іцветная⌡ реакция. Цитопатический
эффект (ЦПЭ) . видимые под микроскопом
морфологические изменения вплоть до их гибели, 1 возникающие в результате повреждающего действия вирусов (рис. I 3.4, б). Характер ЦПЭ, вызванного разными вирусами, неоди- наков. Включения представляют собой скопления вирусных частий, вирусных белков или клеточного материала, которые можно обнаружить в ядре или цитоплазме клеток при специальных методах окраски (рис. 3.5). Бляшки, или Інегативные колонии⌡ вирусов, . участки разрушенных вирусами клеток; их можно обнаружить при культивировании вирусов на однослойных клеточных культурах, покрытых тонким слоем агара (рис. 3.6). Бляшки, образуемые разными вирусами, отличаются по величине, форме, времени появления, поэтому феномен бляшко-образования используют для дифференциации вирусов. Реакция гемадсорбции . способность клеточных культур, зараженных вирусом, адсорбировать на своей поверхности эритроциты. Механизмы реакций гемадсорбции и гемагглютинации сходны. Многие вирусы обладают гемадсорбирующими свойствами. ІЦветная⌡ реакция основана на разнице в цвете индикатора питательной среды, используемой для культур клеток. При росте клеток, не пораженных вирусом, накапливаются продукты метаболизма, что приводит к изменению цвета индикатора питательной среды. При репродукции вирусов в культуре нарушается нормальный метаболизм клеток
и среда сохраняет | |||
Бактериофаги |
|
|
Бактериофаги (от Ібактерия⌡ и греч. phagos . пожиратель) . вирусы бактерий, обладающие способностью специфически
проникать в бактериальные вызывать их растворение (лизис). История открытия бактериофагов связана с именем канадского исследователя Ф. д'Эрелля (1917), который обнаружил эффект лизиса бактерий, выделенных из испражнений больного дизентерией. Такие явления наблюдали и другие микробиологи [Гамалея Н. Ф., 1898; Туорт Ф., 1915], но лишь Ф. д'Эрелль, предположив, что имеет дело с вирусом, выделил этот Ілитический фактор⌡ с помощью бактериальных фильтров и назвал его бактериофагом. В дальнейшем выяснилось, что бактериофаги широко распространены в природе. Их обнаружили в воде, почве, пищевых продуктах, различных выделениях из организма людей и животных, т.е. там, где встречаются бактерии. В настоящее время эти вирусы выявлены у большинства бактерий, как болезнетворных, так и неболезнетворных, а также ряда других микроорганизмов (например, грибов). Поэтому в широком смысле их стали называть просто фагами. Фаги различаются по форме, структурной организации, типу нуклеиновой кислоты и характеру взаимодействия с микробной клеткой. Морфология. Большинство
фагов под электронным сперматозоида, некоторые . кубическую и нитевидную формы. Размеры фагов колеблются от 20 до 800 нм у нитевидных фагов. Наиболее полно изучены крупные бактериофаги, имеющие форму сперматозоида. Они состоят из вытянутой икосаэдричес-кой головки размером 65.100 нм и хвостового отростка длиной более 100 нм (рис. 3.7). Внутри хвостового отростка имеется полый цилиндрический стержень, сообщающийся отверстием с головкой, снаружи . чехол, способный к сокращению наподобие мышцы. Хвостовой отросток заканчивается шестиугольной базальной пластинкой с короткими шипами, от которых отходят нитевидные структуры . фибриллы. Существуют также фаги, имеющие длинный отросток, чехол которого не способен сокращаться, фага с короткими отростками, аналогами отростков, без отростка. Химический состав. Фаги состоят из двух основных химических компонентов . нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белка. У фагов, имеющих форму сперматозоида, двунитчатая ДНК плотно упакована в виде спирали внутри головки. Белки входят в состав оболочки (капсида), окружающей нукле- иновую кислоту, и во все структурные элементы хвостового отростка. Структурные белки фага различаются по составу полипептидов и представлены в виде множества идентичных субъединиц, уложенных по спиральному или кубическому типу симметрии. Кроме структурных белков, у некоторых фагов обнаружены внутренние (геномные) белки, связанные с нуклеиновой кислотой, и белки-ферменты (лизоцим, АТФ-аза), участвующие во взаимодействии фага с клеткой. Резистентності⌡. Фаги более устойчивы к действию химических и физических факторов, чем бактерии. Ряд дезинфицирующих веществ (фенол, этиловый спирт, эфир и хлороформ) не оказывают существенного влияния на фаги. Высокочувствительны фаги к формалину и кислотам. Инактивация большинства фагов наступает при температуре 65.70 .С. Длительное время они сохраняются при высушивании в запаянных ампулах, замораживании при температуре .185 .С в глицерине. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. По механизму взаимодействия различают вирулентные и умеренные фаги. Вирулентные фаги, проникнув в бактериальную клетку, автономно репродуцируются в ней и вызывают лизис бактерий. Процесс взаимодействия вирулентного фага с бактерией протекает в виде нескольких стадий и весьма схож с процессом взаимодействия вирусов человека и животных с клеткой хозяина (см. 3.5.1). Однако для фагов, имеющих хвостовой отросток с сокращающимся чехлом, он имеет особенности. Эти фаги адсорбируются на поверхности бактериальной клетки с помощью фибрилл хвостового отростка. В результате активации фагового фермента АТФазы происходит сокращение чехла хвостового отростка и внедрение стержня в клетку. В процессе Іпрокалывания⌡ клеточной стенки бактерии принимает участие фермент лизоцим, находящийся на конце хвостового отростка. Вслед за этим ДНК фага, содержащаяся в головке, проходит через
полость хвостового стержня и
активно впрыскивается в клетки. Остальные структурные элементы фага (капсид и отросток) остаются вне клетки. После биосинтеза фаговых компонентов и их самосборки в бактериальной клетке накапливается до 200 новых фаговых частиц. Под действием фагового лизоцима и внутриклеточного осмотического давления происходит разрушение клеточной стенки, выход фагового потомства в окружающую среду и лизис бактерии. Один литический цикл (от момента адсорбции фагов До их выхода из клетки) продолжается 30.40 мин. Процесс бактериофагии проходит несколько циклов, пока не будут ли-зированы все чувствительные к данному фагу бактерии. Взаимодействие фагов с бактериальной клеткой характеризуется определенной степенью специфичности. По специфичности действия различают поливалентные фаги, способные взаимо- действовать с родственными видами бактерий, моновалентные фаги, взаимодействующие с бактериями определенного вида, и типовые фаги, взаимодействующие с отдельными вариантами (типами) данного вида бактерий. Умеренные фаги лизируют не все клетки в популяции, с частью из них они вступают в симбиоз, в результате чего ДНК фага встраивается в хромосому бактерии. В таком случае геномом фага называют профаг. Профаг, ставший частью хромосо- ; мы клетки, при ее размножении реплицируется синхронно с геном бактерии, не вызывая ее лизиса, и передается по наследству от клетки к клетке неограниченному числу потомков. Биологическое явление симбиоза микробной клетки с умеренным фагом (профагом) называется лизогенией, а культура бактерий, содержащая профаг, получила название лизогенной. Это название (от греч. lysis . разложение, genea . происхождение)
отражает способность профага действием ряда физических и химических факторов исключаться из хромосомы клетки и переходить в цитоплазму, т. е. вести себя как вирулентный фаг, лизирующий бактерии. Лизогенные культуры по своим основным свойствам не отличаются от исходных, но они невосприимчивы к повторному заражению гомологичным или близкородственным фагом и, кроме того, приобретают дополнительные свойства, которые находятся под контролем генов профага. Изменение свойств микроорганизмов под влиянием профага получило название фаговой конверсии.
Последняя имеет место у многих
видов микроорганизмов и различных их свойств: культуральных, биохимических, токсигенных, антигенных, чувствительности к антибиотикам и др. Кроме того, переходя из интегрированного состояния в вирулентную форму, умеренный фаг может захватить часть хромосомы клетки и при лизисе последней переносит эту часть хромосомы в другую клетку. Если микробная клетка станет лизогенной, она приобретает новые свойства (см. главу 5). Таким образом, умеренные фаги являются мощным фактором изменчивости микроорганизмов. Умеренные фаги могут нанести вред микробиологическому производству. Так, если микроорганизмы, используемые в качестве продуцентов вакцин, антибиотиков и других биологических веществ, оказываются лизогенными, существует опасность перехода умеренного фага в вирулентную форму, что неминуемо приведет к лизису производственного штамма. Практическое использование фагов. Применение фагов основано на их строгой специфичности действия. Фаги используют в диагностике инфекционных болезней: . с помощью известных
(диагностических) фагов микроорганизмов. Вслед- ствие высокой специфичности фагов можно определить вид возбудителя или варианты (типы) внутри вида. Фаготипирование
имеет большое позволяет установить источник и пути распространения инфекции; . с помощью тест-культуры можно определить неизвестный фаг в исследуемом материале, что указывает на присутствие в нем соответствующих возбудителей. Фаги применяют для лечения и профилактики инфекционных болезней. Производят брюшнотифозный, дизентерийный, синегной-ный, стафилококковый фаги и комбинированные препараты. Способы введения в организм: местно, энтерально или парентерально. Умеренные фаги используют в генетической инженерии и биотехнологии в качестве векторов для получения рекомбинан-тных ДНК |
Рис. 5. Индикация репродукции
вируса в культуре ткани по цитопатическому
действию (ЦПД): 1.интактная монослойная
культура клеток; 2. зараженная культура
(ЦПД). (Микробиология и иммунология.-
К полуперевиваемым культурам
относятся диплоидные клетки человека.
Они представляют собой клеточную
систему, сохраняющую в процессе
50 пассажей (до года) диплоидный набор
хромосом. Диплоидные клетки человека
не претерпевают злокачественного перерождения
и этим выгодно отличаются от опухолевых.
Для выращивания вирусов можно использовать
культуры тканей любого типа. Доза заражения
зависит от цели и назначения опыта. Тканевые
культуры используют для выделения новых
малоизученных вирусов, когда обычным
методом (заражение животных, куриных
эмбрионов) невозможно установить вирусную
природу возбудителя. Выбор клеточных
культур определяется их чувствительностью
к отдельным группам вирусов.
Различают острую и хроническую инфекции.
Острое течение инфекции характеризуется
цитопатическим действием (деструктивными
изменениями зараженных клеток, завершающихся
их гибелью). Хроническая форма репродукции
вируса не вызывает быструю гибель клеток,
они долгое время остаются жизнеспособными
и внешне могут не отличаться от зараженных.
Индикацию вирусов в культуре клеток проводят
на основании следующих феноменов:
Существует несколько способов заражения
развивающегося куриного эмбриона: на
хорионаллантоисную оболочку, в аллантоисную
и амниотическую полости, желточный
мешок, тело эмбриона.
Заражение на хорионаллантоисную
оболочку применяется для выделения
и культивирования вирусов, образующих
на оболочках бляшки (вирусы вакцины, натуральной
оспы, простого герпеса). Перед заражением
яйца просвечивают с помощью овоскопа,
карандашом очерчивают границу воздушного
пространства и хорионаллантоисной оболочки.
Поверхность яйца над воздушным пространством
и в месте заражения протирают спиртом,
прожигают, обрабатывают йодом и делают
отверстие в полости воздушного мешка.
На месте заражения скорлупу удаляют так,
чтобы не повредить подскорлупную оболочку,
которую затем прокалывают короткой стерильной
иглой, чтобы не повредить хорионаллантоисную
оболочку. Воздух из полости воздушного
мешка отсасывают. Вирусный материал (0,05
- 0,2 мл) наносят на хорионаллантоисную
оболочку туберкулиновым шприцем с короткой
иглой или пастеровской пипеткой. Отверстие
в скорлупе закрывают стерильным покровным
стеклом или тем же выпиленным кусочком
скорлупы и по краям заливают расплавленным
парафином. Зараженные эмбрионы располагают
на подставке горизонтально и инкубируют
в термостате. Вскрытие эмбрионов производится
не раньше 48 часов инкубации. На зараженной
оболочке обнаруживаются беловатые непрозрачные
пятна разной формы (бляшки).
Заражение в аллантоисную
полость. Вирус, введенный в аллантоис,
размножается в эндодермальных клетках,
переходя затем в аллантоисную жидкость.
Заражение осуществляют следующим способом:
в скорлупе над воздушной камерой острием
скальпеля или ножниц производят прокол,
после чего через отверстие в вертикальном
направлении вводят иглу со шприцем, которая
проходит через хорионаллантоисную оболочку
и попадает в аллантоисную полость, материал
вводится в объеме 0,1 мл и отверстие заливают
парафином.
Заражение в желточный
мешок. С этой целью используют эмбрионы
5 - 10-дневного возраста. Наиболее употребительны
два метода заражения. По первому материал
вводится через воздушное пространство.
В центре яйца делают отверстие, помещают
его на подставку тупым концом вправо
и через отверстие в вертикальном направлении
вводят иглу, надетую на шприц, игла проходит
через хорионаллантоисную оболочку, аллантоисную
полость в желток. В желточный мешок можно
ввести от 0,1 до 0,5 мл вируссодержащего
материала. После заражения отверстие
в скорлупе заливают парафином, и эмбрион
помещают в термостат. По второму методу
на границе воздушного пространства с
той стороны, где лежит желток (стороны,
противоположной от эмбриона), делают
прокол скорлупы, через который вводят
инфекционный материал. Направление иглы
должно быть к центру яйца.
Индикацию вирусов в курином эмбрионе
осуществляют на основании специфических
поражений оболочек и тела эмбриона (оспины,
кровоизлияния), а также в РГА.
Бактериофаг (бактериальный вирус, фаг) — субмикроскопический
инфекционный агент, являющийся внутриклеточным паразитом бакт
В состав бактериофага входит нуклеиновая
кислота, несущая в своей структуре наследственную
информацию бактериофага, и белок, защищающий
нуклеиновую кислоту от внешних воздействий
и обеспечивающий проникновение бактериофага
внутрь бактерии. Инфекционный цикл бактериофага
состоит из следующих этапов: 1) взаимодействие
с поверхностью бактериальной клетки
(адсорбция); 2.) проникновение нуклеиновой
кислоты бактериофага внутрь бактерии;
3) синтез компонентов частиц потомства
бактериофага внутри клетки; 4) разрушение
зараженных клеток и выход в среду потомства
бактериофага. Другой путь развития бактериофага
заключается в формировании между ним
и клеткой-хозяином симбиотических взаимоотношений.
Для подсчета числа частиц бактериофага
(титрование бактериофага) используют метод
агаровых слоев Грациа: 1 мл сильно разведенного
препарата бактериофага добавляют к 3—5
мл расплавленной питательной
среды, содержащей 0,7% агара и зараженной
предварительно 1 — 2 каплями густой культуры
бактерий, чувствительных к бактериофагу
(индикаторная культура). Смесь перемешивают
и разливают ровным слоем на поверхности
плотной агаровой среды в чашки Петри. Когда верхний слой агара застынет,
чашки инкубируют в течение ночи при t°
37°. На поверхности среды образуется сплошной
газон бактериального роста с небольшим
количеством прозрачных стерильных пятен
(негативные колонии). Каждое такое пятно
возникает в результате размножения одной частицы бактериофага.
Умножая число негативных колоний в чашке
на степень разбавления исходного препарата
бактериофага, подсчитывают концентрацию
в нем фаговых частиц. Каждый бактериофаг
способен размножаться только в определенном
типе хозяина.
На этом свойстве бактериофагов основано
их использование для диагностики (фагодиагностика)
и профилактики (фагопрофилактика) ряда
бактериальных инфекций (например, дизентерия, брюшной тиф, холера и др.). Использование бактериофагов
в терапевтических целях (фаготерапия)
малоэффективно. См. также Лизогения, Фаготипирование.
Бактериофаг (бактерии и
греч. phagos — пожирающий; синоним: фаг,
бактериальный вирус) — ультрамикроскопический
агент корпускулярной природы, обладающий
основными свойствами вирусов, растворяющий
бактерии и актиномицеты. Впервые
явление бактериофагии
В 1917 г. д'Эрелль (F. d'Herelle) выделил из испражнений
больных дизентерией фильтрующийся литический
агент, пассирующийся на культуре дизентерийных
микробов и растворяющий их клетки. Д'Эреллем
и был введен термин «бактериофаг» (пожиратель
бактерий).
Будучи вирусом бактерий, бактериофаг
способен репродуцироваться (размножаться)
исключительно внутри бактериальной клетки
и во внеклеточном (свободном) состоянии
неактивен. Из-за очень малых размеров
бактериофага (тысячные доли микрона)
его морфология изучается в электронном
микроскопе. Большинство изученных бактериофагов
имеет форму головастика или сперматозоида
и состоит из сферической или гексагональной
головки и прямого или несколько изогнутого
отростка (хвоста) различной длины (рис.
1 и 2). На конце отростка у многих фагов
имеется расширение в виде шестигранной
пластинки, от которой отходит до шести
длинных нитей, играющих важную роль при
взаимодействии фага с бактериальной
клеткой, в частности определяющих специфичность
в отношении круга хозяев. Описаны бактериофаги,
частицы которых имеют палочковидную
форму, и Б. с очень короткими отростками.
Фаговая частица состоит из белковой оболочки
и содержимого, представленного нуклеиновой
кислотой (рис. 3). Большинство фагов содержит
ДНК; в последнее время открыты бактериофаги,
в состав которых входит РНК.
Б. обладает специфическими антигенами
(см.), отличающимися от антигенов клетки
хозяина (бактерии, в которых репродуцируется
фаг). Антифаговая сыворотка, получаемая
путем иммунизации лабораторных животных,
обладает высокоспецифической инактивирующей
активностью. Антифаговые
сыворотки нейтрализуют только тот фаг,
против которого они получены, и в определенной
степени серологически родственны Б.,
не действуя на клетки хозяина. В антифаговых
сыворотках обнаруживаются вируснейтрализующие,
комплементсвязывающие и агглютинирующие
антитела. Серологическими исследованиями
установлено, что частица бактериофага
представляет сложный антигенный комплекс,
состоящий из нескольких различных антигенов.
Взаимодействие Б. с микробной культурой
может завершиться двумя различными результатами.
В первом случае (это касается так называемых
вирулентных фагов) происходит растворение
(лизис) бактериальных клеток, сопровождающееся
выходом большого количества вновь сформировавшихся
фаговых частиц (рис. 4). Во втором случае
(это присуще умеренным фагам) взаимодействие
Б. с бактериями обусловливает лизогенизацию
культуры, не сопровождающуюся лизисом
бактериальных клеток; при этом большинство
бактерий приобретает способность сохранять
внутриклеточно и передавать из поколения
в поколение бактериофаг без проявления
его активности (см. Лизогения).