Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2015 в 21:41, реферат
Родовое название мяты — Mentha — дано в честь римской богини Менты, олицетворяющей человеческий разум. Согласно мифу, она была превращена в растение волшебницей Прозерпиной. Латинское piperitus — жгучий, от “piper” — перец.
В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, самим растением натирали столы, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.
Листья очередные, цельные, сверху голые, редко шершаво-опушенные, морщинистые, снизу густоопушенные, бархатистые, по краю неравнозубчатые; прикорневые крупные, длиной до 40—50 см, шириной 20 см и более, продолговато-овальные, коротко заостренные, суженные в черешок, стеблевые более мелкие, длиной 10—30 см и шириной 3— 12 см, продолговато-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным, охватывающим стебель основанием, верхние листья ланцетные, острые, длиной до 6—9 см и шириной до 2—4 см. Средние листья короткочерешковые, а верхние — сидячие. Соцветия — корзинки, крупные, шириной 3—7 см, немногочисленные, на толстых цветоножках. Корзинки на верхушке главного стебля и ветвей образуют рыхлые метелки или щитки. Цветки золотисто-желтые. Краевые цветки пестичные, язычковые, с линейным венчиком, длиной 15—30 см, шириной 2—2,5 мм, расположены в один ряд. Срединные цветки обоеполые, трубчатые, с хохолком. Характерна обвертка корзинки — полушаровидная, черепитчато-многолистная, листочки отогнутые, войлочно-опушенные.
Плоды — семянки, линейно-продолговатые, четырехгранные, голые; летучка состоит из одного ряда грязно-белых мелко зазубренных волосков, вдвое длиннее семянки. Цветет растение в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
Произрастает по берегам рек, озер, на влажных лугах, между кустарниками, на лесных полянах, часто по сорным местам. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Беларуси, на Украине, в Поволжье, на Кавказе, Алтае, в Средней Азии, Западной Сибири.
В качестве лекарственного сырья используют корневища и корни девясила. Сырье собирают осенью после созревания плодов, до заморозков (август — сентябрь) или рано весной до отрастания (апрель). Их выкапывают, отряхивают землю, обрезают ножом надземные части и быстро промывают в холодной воде. Толстые и длинные корневища и корни сначала разрезают на куски длиной 10—15 см, затем разрезают их вдоль, срезая одновременно отмершие части. Заготовленное сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани и часто перемешивая. Можно сушить в сушилках или печах при температуре не выше 40°С после предварительного провяливания в течение 2—3 дней. Срок хранения до 3 лет.
Сырье содержит до 3% эфирного масла, состоящего из смеси сесквитерпе-новых лактонов, производных селинена, из них основные — алантолактон, изоалантолактон, дигидроалантолактон и проазулен. Кроме того, в нем имеются до 40% инулина, псевдоинулина, инуленина; органические кислоты (уксусная, бензойная), сапонины, следы алкалоидов. В траве найдено до 3% эфирного масла.
Девясил обладает отхаркивающими, противовоспалительными свойствами. Эфирное масло имеет также антисептические и противоглистные свойства.
В медицине девясил применяют как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, туберкулезе легких и бронхите с большими выделениями слизи. Используют в форме отвара. Для его приготовления столовую ложку измельченных корней и корневищ девясила заливают 200 мл воды, доводят до кипения, кипятят 10—15 мин, остужают и пьют в теплом виде по столовой ложке через 2 ч как отхаркивающее при кашле.
Корень девясила употребляют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Среди ряда так называемых “желудочных растений” девясил стоит в числе первых. В научной медицине при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используют настой девясила. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченного корня заливают 0,5 л кипятка и принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.
При пониженной кислотности желудочного сока и воспалении желудка, а также при язвенной болезни пьют по полстакана настоя (30 г корня на 1 л кипятка 3 раза в день).
Иногда используют настойку на вине (10—15 г на 0,5 л). В прежние времена так называемое “девясилово вино” считалось одним из лучших средств при гастритах и язве желудка.
Дерматологи иногда применяют девясил наружно в виде мази при экземе и зуде кожи; при ревматизме и гриппе тоже применяют препараты девясила.
Девясил входит в препарат “Алантон”, который используется при лечении заболеваний желудка.
Кроме отечественной медицины девясил как лекарственное растение вошел в фармакопеи ряда стран, из него получен ряд ценных препаратов.
В Индии девясил используют при ревматизме и хроническом бронхите.
В Германии применяют в виде чая и экстракта при болезнях желудка и дыхательных путей.
В Австрии — при заболеваниях легких, в качестве глистогонного средства в виде отвара, настойки и порошка.
Болгарские врачи используют девясил для возбуждения секреции желудка и кишечника, а также в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. По их мнению, девясил положительно действует при болезнях почек и печени, наружно — при кожном зуде.
Информация о работе Лекарственные препараты и растения (мята перечная, девясил высокий)