Лекарственные растения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 12:43, доклад

Краткое описание

Целебные свойства лекарственных растений обусловлены действующими или
фармакологически активными веществами — алкалоидами, гликозидами,
сапонинами, танинами, ферментами, витаминами, гормонами, фитонцидами.
Именно они наиболее ценны, хотя и содержатся в растениях в минимальных
количествах. Принятые внутрь или наружно, эти вещества помогают больному
организму справиться с недугом.

Вложенные файлы: 1 файл

буклет лекарственные растения.doc

— 2.61 Мб (Скачать файл)

Целебные свойства лекарственных  растений  обусловлены действующими  или

фармакологически   активными   веществами   —   алкалоидами,    гликозидами,

сапонинами,  танинами,  ферментами,  витаминами,   гормонами,   фитонцидами.

Именно они наиболее ценны, хотя  и  содержатся  в  растениях  в  минимальных

количествах. Принятые внутрь или  наружно,  эти  вещества  помогают  больному

организму справиться с недугом.

    Совсем недавно в сознании  наших  современников  лекарственные   растения

ассоциировались  с  пережитком  глубокой  старины.   Действительно,   трудно

совместить наш век научно-технической  революции с пучком  сушеных  трав,  от

которых в прошлом человечество со слепой  верой  ждало  чудесных  исцелений.

Сведения  об  использовании  человеком  целебных   свойств   растений   были

обнаружены в самых  древних  письменных  памятниках  человеческой  культуры,

которые  принадлежали  государству  Шумер,  существовавшему  на   территории

современного Ирака за 3 тыс. лет  до  нашей  эры.  Несомненно,  что  растения

использовались  в  лечебных  целях  и  задолго  до  появления  письменности.

Первоначальные  познания  в  области  лечения  травами  носили  эмпирический

характер  и  передавались  из  поколения  в  поколение  устно.  По-видимому,

сведения о целебных  свойствах  растений  сосредоточивались  в  определенных

семьях, где эти знания под покровом тайны передавались от отца  к  сыну  или

от матери к дочери, поскольку  у  некоторых  племен  врачевание  было  уделом

женщин.  И  в  дальнейшем  почти  у  всех  народов  целебные  свойства  трав

считались сверхъестественными и  открывались  только  посвященным.  По  этой

причине у многих народов врачевание стало привилегией жрецов.

    В древнейших памятниках  письменности  встречается  немало  сведений  об

использовании  растений  в  лечебных   целях.   Лекари   Шумера,   например,

приготовляли из стеблей и корней растений  порошки  и  настои,  используя  в

качестве растворителя воду, а также  вино и пиво.  Вавилоняне,  пришедшие  на

смену шумерийцам в XX веке до нашей  эры, унаследовали их знания  и  культуру

и тоже широко применяли в лечебных целях растения — корень солодки,  дурман,

белену,  льняное  семя  и  др. 

    Очень много информации  о лекарственных  растениях   дает  нам  греческая

литература: у греков  сложилась  самобытная  медицина,  а  кроме  того,  они

пользовались некоторыми лекарственными средствами, заимствованными у  других

народов.

    У славянских народов  лечение  травами  известно  давно.  На  Руси  этим

занимались ведуны, волхвы и знахари. В IX в. после принятия  христианства  в

Россию стали проникать и  иноземные сведения.  Особенно  обширная  информация

поступила из Византии, в  результате  чего  греко-славянское  направление  в

русской   медицине   господствовало   вплоть   до   XVI   в.   Использование

лекарственных трав в России приняло  особо широкий  размах  в  середине  XVII

в., когда царем Алексеем Михайловичем был  создан  специальный  «Аптекарский

приказ», ведавший  снабжением  лекарственными  травами  не  только  царского

двора, но и армии. В 1654 г. в Москве  была  организована  первая  в  России

медицинская школа, где готовили и  аптекарей. Начались довольно  значительные

государственные заготовки лекарственных  растений, были созданы  «аптекарские

огороды» — сады, где разводили  лекарственные растения. В Москве,  например,

их было несколько — у Кремля, за Мясницкими воротами и в  Немецкой  слободе.

По приказу Петра I  «аптекарские  огороды»  были  созданы  во  всех  крупных

городах при военных госпиталях. Образцовый  аптекарский  огород  появился  в

Санкт-Петербурге, на Аптекарском  острове.

 

 

                       

          

                 Сосна

 

  

 

 

Древние греки считали сосну любимым деревом бога Пана  — самого

веселого и безвредного из всех богов  античного  мира.  Помимо  Пана, сосна

посвящалась Посейдону, Диане, Кибеле. Посей- обрядах — свадьбах,  похоронах,

праздниках.

    Сосна относится к группе голосемянных растений, которые стали  покидать

арену жизни в те далекие эпохи, когда цветковые только  начали  выходить  на

нее. Но некоторые из голосемянных, в том  числе  и  сосна,  не  сдали  своих

позиций — напротив,  захватили  обширные  территории  (особенно  в  северном

полушарии) и удерживают их до сих  пор.  Сосна  — пионер  леса.  Пожары  ее

губят, но они  же  дают  ей  возможность  заселять  пепелища.  Это  довольно

светолюбивая порода.  Видимо  поэтому  ее  стволы  внизу  совершенно  лишены

ветвей: они отмирают, когда  через  крону  начинает  поступать  недостаточно

    Наша страна располагает самыми крупными в мире массивами хвойных лесов.

Смолистый воздух, напоенный сосновым ароматом, прозрачен и чист,  дышится  в

нем легко и свободно,  особенно  людям  с  больными  легкими.  Сосна  широко

распространена по всей территории страны в хвойных и смешанных лесах.

    Настои  и  отвары  из  почек  сосны  действуют   как   дезинфицирующее,

отхаркивающее  и  мочегонное  средства.  Кроме  почек   широко   применяется

сосновый деготь, скипидар, канифоль, терпентиновое масло,  которые  получают

из смолы — живицы сосны. Для этого за несколько лет  до  рубки  на  деревьях

делают специальные насечки — «вздымают  усы»,  как  говорят  лесники,  — и

собирают живицу, из которой после переработки получают все  эти  компоненты.

Заготовка смолы ведется летом, а почки собирают  зимой  и  ранней  весной  с

молодых срубленных деревьев на участках прореживания сосновых  лесов.  Почки

можно хранить 2 года.

                           

 

 

                                      Малина

 

             

          

 

 

Малина — корнеотпрысковый многолетний полукустарник. Образует двулетние

надземные побеги, которые  на первом году жизни покрыты  острыми  шипами,  не

ветвятся, не цветут, к осени древеснеют и только на второй год  ветвятся  и

плодоносят.  Плод  —  сложная  костянка,  созревает  в  июле—августе.  После

предварительного подвяливания плоды сушат при температуре 50—60°С,  разложив

тонким слоем. Срок годности 2 года.

    Кроме плодов  у малины используют листья  и  цветки.  Настоем  цветков   и

листьев лечат - ангину,  кашель,   расстройство  желудка, рожу,  воспаление

глаз. Им же пользуются в  домашней косметике для  удаления  прыщей  и  угрей,

употребляют  для  полоскания  полости  рта.   Из   свежих   листьев   делают

косметические мази.

 

 

 

                 Душица

 

         

 

Душица.  Душица,  как  и  зверобой,  относится  к  популярным  народным

лекарственным  средствам.  Корень травы  никакой  в  себе  силы  не

имеет. Действительно, в  качестве лекарственного сырья у  душицы  используют

только цветущие верхушки  побегов.  При  хранении  сырье  через  год  теряет

эфирные масла, а вместе с ними и свои  целебные  качества...  В  медицинской

практике душица  применяется  при  желудочно-кишечных  заболеваниях  и  как

потогонное средство, а также наружно — при нарывах  и опухолях.

                              

                               Ландыш

 

        

 

Ландыш  майский.  Лекарственные  свойства  ландыша  известны  людям   с древнейших времен и не  утратили  своего  значения  до  настоящего  времени.

Листья и цветки этого  растения представляют большую ценность  в  медицинском отношении: препараты ландыша относятся к числу  сердечных  средств  быстрого действия. Потенциальные возможности душистого цветка,  по-видимому,  еще  не

исчерпаны, но сырье это  очень «капризно» как в сушке, так  и  при  хранении.

                             

 

           

                 

Черника

  

 

 

 

Плоды черники содержат органические кислоты, дубильные вещества и целый

комплекс витаминов. Черника  издавна пользовалась доброй славой в народе:  ею

лечили  многие желудочно-кишечные  заболевания,  применяли как   средство,

улучшающее зрение.

    В  настоящее   время  плоды  черники   —  непременный  компонент   в  меню

космонавтов. Их едят в  свежем виде, готовят кисели, компоты, чаи  и  т.  д.;

подают как вкусный  десерт и здоровым людям.

    Листья  черники   обладают  проти-водиабетическим   действием   за   счет

содержания в них  «растительного инсулина»  —  миртиллина,  который  обладает

способностью снижать  содержание сахара в крови.

    Черника   очень  чувствительна  к весенним  и раннелетним заморозкам,

особенно если они  совпадают с периодом цветения: в  этом случае они  серьезно

снижают урожай.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                       Выполнила:   Зырянова Анита,

                                                                                        ученица 7  «А» класса

 

                                                              Проверила: 

 

 

 

                              Чистотел

 

 

 

Чистотел большой. Древние  греки заметили, что это растение появляется с

прилетом ласточек и увядает  с их отлетом и поэтому назвали  его  Chelidonium

от слова «chelidon» — ласточка. Есть и другие объяснения  этого    названия:

 существовало, например, поверье,  что ласточки собирают  сок   чистотела  для

возвращения  зрения  своим  птенцам,  появившимся  на  свет   слепыми...   В

древности сок чистотела действительно применялся при  глазных  заболеваниях.

Это растение называют еще «бородавочник», что связано с  использованием  его

сока в народной медицине при  кожных  заболеваниях:  им  выводят  бородавки.

Млечный сок у  чистотела  желтого  цвета,  отсюда  и  еще  одно  название  —

«желтомолочник».


Информация о работе Лекарственные растения