Меры борьбы с грызунами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2012 в 18:44, реферат

Краткое описание

Типичными представителями грызунов являются серые и черные крысы; домовые, лесные и полевые мыши; полевки; суслики. Мы́ши, Мыши́ные (лат. Muridae) — семейство млекопитающих отряда грызунов (Rodentia). Длина тела от 5 см (мышь-малютка) до 48 см (крыса Phloeomys cumingi). Распространены повсеместно, большинство видов — в лесах тропиков и субтропиков. Завезены в Северную и Южную Америку и на многие острова.В фауне России около 13 видов мышиных.Мыши активны в сумерках и ночью.

Вложенные файлы: 1 файл

меры борьбы с грызунами.doc

— 105.00 Кб (Скачать файл)

     4. Применять яды для опыливания  нор и троп грызунов следует  в небольшом объеме, так как этот способ приводит к сильному загрязнению пестицидами окружающей среды и повышает опасность проводимых работ для лиц, постоянно находящихся в обработанном помещении.

     5. Использование бактокумарина, бактороденцида  и других бактериальных препаратов против грызунов регламентируется специальными инструкциями по их применению. В населенных пунктах указанные препараты применяют только по специальному разрешению соответствующей санэпидстанции.

     6. Особое внимание необходимо уделять  применению сухих приманок с  зоокумарином при систематической  обработке строений, легко доступных  для грызунов и повторно заселяемых  ими. На таких объектах сухие  приманки должны находиться постоянно.

     7. Важным условием проведения качественной дератизации является использование в отравленных приманках свежих, неиспорченных продуктов: муки дешевых сортов, зерна, крупы, сахара, растительного масла; реже - хлеба, овощей, свежих мясных и рыбных отходов. Сухие приманки используют только с аттрактантом - 10% сахара.

Предприятия по переработке мяса, рыбы, молочных продуктов

     В связи с высокой влажностью на объектах данной группы основным средством  борьбы служат пищевые отравленные  приманки, в том числе сухие. Для  раскладки приманки вдоль стен устанавливают деревянные ящики или лотки, накрытые съемными крышками из двух досок, сбитых под углом. В каждый лоток или ящик помещают, по 100 - 200 г приманки. В холодильных камерах раскладывают галеты, приготовленные из теста, содержащего двойное количество зоокумарина (10%) или ратиндана (6%) и 10% сахара. Испеченные в духовке галеты покрыты плотной коркой и не загрязняют продукты. При отсутствии муки растворяют 100 г сахара в 60 - 70 мл горячей воды, полученный сироп смешивают с 850 г зерна и только после этого - с ядом (50 г зоокумарина или 30 г ратиндана). Применение фосфида цинка и других ядов острого действия на объектах этой группы запрещается.

     При необходимости можно использовать сырые овощи в смеси с 3% растительного  масла и ратинданом.

Предприятия по переработке и  хранению муки, крупы, зерна, комбикорма

     В связи с низкой влажностью на объектах данной группы основными средствами борьбы служат влажные приманки. Для  этой цели оборудуют приманочные  ящики или лотки с крышками, в которые помещают приманки (распаренное зерно, кашу, хлеб в смеси с рыбным или мясным жареным фаршем, овощи) с зоокумарином или ратинданом. Применение фосфида цинка и других ядов острого действия на объектах данной группы запрещается.

     В жаркое время года рекомендуется расстановка поилок с водой, опыленной зоокумарином или ратинданом (0,3 чайной ложки яда на поилку размером с консервную банку) с добавлением 10% сахара. Количество мест раскладки приманки должно составлять не менее одного на каждые 10 - 12 метров внутреннего периметра помещения.

Предприятия для хранения и  переработки овощей и фруктов

     В помещениях устанавливают вдоль  стен через каждые 10 - 12 метров искусственные  гнездовья - ящики или трубки, заполненные  пропыленной ядом соломой или  сеном (25 - 30 г зоокумарина или ратиндана на 300 - 400 г гнездового материала), и раскладывают в них зерновую или другую приманку с ратинданом.

     На  открытой территории в норы раскладывают отравленную приманку с ратинданом или фосфидом цинка, а в местах скопления большого количества нор дополнительно расставляют искусственные гнездовья. Особое внимание обращают на проведение обработки до загрузки баз и овощехранилищ продукцией, осуществляя при этом профилактическую обработку.

Животноводческие  объекты

     Основной  трудностью в обработке объектов данной группы является обеспечение безопасности домашних животных. Конструкции ящиков, способ и места их установки должны полностью исключать возможность поедания отравленной приманки домашними животными. В качестве ядов используют только зоокумарин и ратиндан. Постоянное применение ядов острого действия не рекомендуется. Основным продуктом для приготовления приманки на месте может служить комбикорм. Отравленную приманку готовят, смешивая одну объемную часть зоокумарина с двумя объемными частями сахара и семнадцатью частями комбикорма. Для привлечения грызунов часть приманки смешивают с растительным маслом. Готовую приманку помещают в ящики, прибитые в безопасных местах. Отравленная приманка должна постоянно находиться в помещении независимо от наличия грызунов на объекте. Чем больше имеется мест раскладки приманки, тем выше эффективность обработки и тем реже объект повторно заселяется грызунами.

Оценка  эффективности

     1. Основным показателем эффективности  дератизации в населенном пункте  является размер свободной от грызунов площади в данном месяце. Для оценки работы за квартал, полугодие и год используют среднемесячный показатель, выраженный в процентах от всей физической площади строений, обслуживаемой отделом (отделением) профилактической дезинфекции. Эффективность считается хорошей, если свободная площадь составляет в городе более 90%, удовлетворительной - от 80 до 90% включительно и неудовлетворительной - менее 80% от обслуживаемой по договорам площади. Для сельских районов показатели эффективности соответственно ниже: (более 80% - хорошо, 70 - 80% - удовлетворительно, ниже 70% - неудовлетворительно). Вторым показателем является количество свободных от грызунов строений, выраженное в процентах от числа обслуживаемых. В городах эффективность считается хорошей, если свободно выше 90% строений, удовлетворительной - 80 - 90% и неудовлетворительной - ниже 80%. В сельских населенных пунктах, соответственно, выше 80%, 80 - 70% и ниже 70%. Третьим важным показателем эффективности является число заслеженных грызунами площадок из мучной приманки или талька в процентах от числа имеющихся: менее 5% - хорошо, от 5 до 10% - удовлетворительно, более 10% - неудовлетворительно. Учет посещаемых грызунами площадок проводится не реже раза в месяц. Дополнительным показателем качества дератизации является количество грызунов (отдельно крыс и мышей), пойманных на 1000 кв. м, определяемое два раза в год во время учета численности давилками.

     2. Учет свободной площади проводят  путем обследования всех строений  на обслуживаемом участке не реже одного раза в месяц, главным образом, в наиболее благоприятных для грызунов местах: подвалах, первых этажах, кладовых, кухнях, складах, подсобных помещениях и т.д., где применяют один из объективных способов контроля.

     3. Основным объективным способом определения наличия или отсутствия грызунов является использование контрольно-истребительных и контрольных площадок, которые устраивают в виде лотков из картона, фанеры или досок размером 30 x 15 x 2 см для крыс и 15 x 10 x 1 см для мышей. В лотки насыпают один из следующих составов слоем в 1 - 2 мм:

а) смесь  муки или комбикорма с 10% сахарного  песка и 5% зоокумарина (1:200);

б) мучной смет (отходы муки) без яда, помещая  в центре площадки хлебную гренку (контрольная площадка);

в) тальк  без яда, помещая в центре площадки хлебную гренку (контрольная площадка).

     4. Количества площадок для обеспечения  достоверного контроля рекомендуется  постепенно увеличивать в соответствии  с нормой для объема работ  в данном отделе профдезинфекции:

 

Число постоянных площадок для дератизации и контроля
Общий объем работ, выпол- няемый ОПД, в  тыс. кв. м физической площади 250000 - 60001 60000 - 16001 16000 - 4001 4000 - 1001 1000 - 251 250 - 61 60 - 16
Среднее число учетных площадок на 1000 кв. м всей обслужи- ваемой физи- ческой площа- ди (шт.) 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0

 

     Фактическое количество площадок непосредственно  на объектах может быть различно, т.к. зависит от числа мест, удобных  для расстановки.

     5. После каждого осмотра поверхность  площадки заравнивают через бумагу и кладут, если нужно, новую хлебную гренку взамен съеденной грызунами.

     6. Строение считается заселенным  грызунами при наличии следов  хотя бы на одной площадке  во время любого осмотра, проведенного  в данном месяце. Если в последующий  месяц обследования не проводилось, то данные о заселенности объекта грызунами сохраняются и объект продолжает числиться заселенным.

     7. Строение считается свободным  от грызунов, если в течение  всего месяца ни в одном  из помещений грызуны не обнаружены (нет следов, погрызов, помета, жилых нор, живых зверьков).

     8. Строения, свободные в данном  месяце по результатам объективного  обследования, обязательно должны  обследоваться в следующем месяце.

     9. При отсутствии контрольных площадок  наличие грызунов в строениях  определяют путем расстановки капканов или осмотра помещений для выявления помета, жилых нор, погрызов, повреждений разложенных пакетов с приманкой.

Меры  предосторожности при  работе с ратицидами

     Используемые  химические средства для уничтожения  грызунов токсичны для человека и полезных животных, в связи с чем при работе с ними необходимо соблюдать правила личной и общественной безопасности.

     1. Перевозка препаратов. На прочной  картонной, деревянной или стеклянной  таре наклеивают этикетку "ЯД". Запрещено перевозить ядовитые  вещества вместе с пищевыми продуктами, фуражом или любыми другими материалами. Разгрузку и погрузку ядов проводят в защитной одежде. При выгрузке препаратов из вагона, перед открытием его, проверяют целостность пломб. После разгрузки проводят уборку просыпанных препаратов.

     2. Хранение и выдача препаратов. Ратициды хранят в отдельном  специально приспособленном помещении  под замком. Запрещено хранить  пищевые продукты и фураж в  помещениях, где находятся яды.

     В помещениях склада устанавливают умывальники  с мылом и полотенцем. Лиц, работающих с ядами, обеспечивают халатами, марлевыми повязками с ватной прокладкой, защитными очками, резиновыми перчатками, а также противогазами. Прием и выдачу ядов производят по письменному распоряжению руководителя учреждения. Отпуск препаратов без взвешивания и учета категорически запрещается. На складе обязательно должны быть весы с разновесами, мерная посуда, совки, журналы регистрации прихода и расхода используемых препаратов. При расфасовке применяют плотную тару, не допускающую просыпки препаратов. На таре четко обозначают название и количество препарата. Посторонним лицам доступ в склад запрещается.

     3. Правила работы с ядовитыми  веществами. Приготовление отравленных  приманок производят в специально  оборудованном помещении, обеспеченном искусственной вентиляцией. Не разрешается пользоваться дератизационными средствами, не имеющими паспорта и без указания содержания в них препарата и даты изготовления. Стол, предназначенный для изготовления приманок, обивают оцинкованным железом, чтобы его можно было легко вымыть. Для приготовления приманок выделяют весы и отдельную посуду, которые не выносят из лаборатории. По окончании работы посуду, использованную для приготовления дератизационных приманок, тщательно моют горячей водой с мылом или 2-процентным раствором соды. Такую посуду нельзя использовать для любых других хозяйственных целей (приготовление пищи и корма животным и т.д.). Лица, смешивающие дератизационные препараты с приманками, обязаны надевать халат, резиновые перчатки, а для защиты дыхательных путей применять респиратор или марлевую повязку с ватной прокладкой, закрывающие рот и нос; для защиты глаз - очки-консервы. Протравленное зерно хранят отдельно от неотравленного. В случае приготовления приманок на открытом воздухе необходимо выбирать безопасное для людей и животных место с учетом направления ветра. Во избежание несчастных случаев отравленную приманку для грызунов желательно окрашивать в яркий цвет эозином. Приманки, содержащие ратициды, в расфасованном виде выдают дезинфекторам в строго определенном количестве на данный рабочий день. Перевозка отравленных приманок к месту работы осуществляется в специальных сумках (чемоданах). Не разрешается хранить дератизационные препараты в незапирающихся помещениях, без присмотра и передавать посторонним лицам. Категорически запрещается принимать пищу, курить, а также хранить продукты питания вблизи мест работы с ядами. Во время перерыва и после окончания работы спецодежду снимают. Перед приемом пищи, питьем и курением тщательно моют руки с мылом, обмывают лицо, прополаскивают полость рта, а в случае необходимости принимают душ. Спецодежду и респираторы запрещается уносить домой или хранить в жилых помещениях. Отравленные приманки на объекте раскладывают при помощи металлической или пластмассовой ложки. Запрещается даже на короткое время оставлять без присмотра ядовитые порошки, растворы и отравленные приманки в комнате, во дворе, в саду, огороде, поле (в кадках, ведрах и другой открытой посуде). По окончании работ все остатки просыпанных ядов тщательно собирают и уничтожают. Испортившиеся приманки, оставшиеся несъеденными грызунами, должны быть собраны и уничтожены. Приманки с зоокумарином и ратинданом, разложенные в лотках, трубках или ящиках, могут находиться на объектах постоянно при условии регулярного контроля и соблюдения мер безопасности. Павших грызунов на объектах собирают с помощью щипцов, защищая руки резиновыми перчатками, и складывают в специальные мешочки, а затем отправляют на исследование в лабораторию санэпидстанции или закапывают в землю на глубину не менее 0,5 м с обработкой 10% взвесью хлорной извести или 5% раствором лизола. После окончания работы спецодежду снимают, вешают в индивидуальный шкафчик или укладывают в сумку (чемодан). Лицо и руки тщательно моют с мылом и прополаскивают рот водой.

Информация о работе Меры борьбы с грызунами