Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 19:14, курсовая работа
Цель: ознакомиться с минеральным питанием расетний.
Задачи:
1. Охарактеризовать способы питания растений;
2. Изучить микро- , макро- и мезо- элементы;
3.Охарактеризовать признаки минерального голодания растений и нормы внесения питательных веществ.
Введение
1. Минеральное питание растений.
2. Макроэлементы
2.1. Азот.
2.2 Фосфор.
2.3. Калий.
3. Мезоэлементы
3.1. Магний.
3.2. Кальций.
3.3. Сера.
4. Микроэлементы.
4.1. Железо.
4.2. Медь.
4.3. Марганец.
4.4. Цинк.
4.5. Бор.
4.6. Молибден.
4.6. Молибден.
Заключение
Фосфор
относится к основным элементам питания
растений. Нормальное обеспечение растений
фосфором способствует закладке цветочных
почек, усилению роста корневой системы,
повышению активности микроорганизмов
в почве. Он усиливает способность растительных
клеток удерживать воду, что является
важным средством повышения устойчивости
растений к засухе и низким температурам.
Процессы фотосинтеза и дыхания, связанные
с образованием органических веществ,
идут при непосредственном участии фосфорной
кислоты. В овощах, плодах и корнеплодах
фосфор способствует увеличению содержания
сахаров, в клубнях картофеля — крахмала.
Фосфор особенно необходим семечковым
и косточковым плодовым культурам, огурцам,
помидорам. Он играет большую роль в снижении
вредного воздействия подвижных форм
алюминия на кислых дерново-подзолистых
почвах, благодаря чему улучшается углеводный,
азотный и фосфорный обмен в растениях.
Наиболее богаты фосфором плоды. Поэтому
недостаток его отрицательно сказывается
на образовании плодов и цветков, вызывая
снижение урожая и ухудшение качества
продукции.
Недостаток
фосфора сильно сдерживает рост и развитие
растений. При этом запаздывает цветение
и созревание, а количество цветков и плодов
значительно уменьшается. Листья приобретают
красно-фиолетовый или лиловый оттенок.
При фосфорном голодании листья у картофеля
становятся темно-зелеными, от стеблей
отходят под острым углом, рост надземной
части сильно ослаблен. Во время клубнеобразования
на кончиках нижних листьев появляется
узкая полоса темно-коричневого цвета,
отмершая ткань закручивает листья в виде
узкой трубочки. На таких растениях ткани
листа, пораженные фитофторой, имеют темную,
почти черную окраску. В клубнях картофеля
- появляются ржаво-бурые пятна.
У белокочанной
капусты при
недостатке фосфора рост очень ослаблен,
листья тусклые, темно-зеленые с сильным
пурпурным оттенком. При небольшом недостатке
его фиолетовую окраску приобретают лишь
листья, закрывающие головку. Кочан завязывается
позднее. Следует помнить, что у капусты
признаки фосфорного голодания имеют
сходство с признаками азотного голодания.
Чтобы уточнить недостающий элемент, нужно
провести химический анализ листьев.
При большом дефиците фосфора у помидоров
стебли становятся тонкими, волокнистыми
и жесткими. Нижняя сторона листьев приобретает
красновато-фиолетовую окраску, сначала
пятнами, а позднее изменяет цвет все растение.
Цветение запаздывает, плоды образуются
мелкие. При умеренном недостатке признаки
голодания могут проявиться в период плодоношения.
Фиолетовый оттенок появляется на жилах
с нижней стороны листьев, дольки их слегка
загнуты вверх. Плоды плохо созревают.
У репчатого
лука при недостатке
фосфора верхушки самых старых листьев
завядают, чернеют и отмирают.
При недостатке фосфора у красной смородины образуются короткие
побеги, ветвление слабое. Листья мелкие,
тусклые, зеленые в мелких пятнышках, опадают
преждевременно, ягоды созревают плохо,
имеют очень кислый вкус.
У малины растут плохо побеги,
листья имеют пурпурный оттенок. У земляники
листья мелкие, темно-зеленые с голубоватым
оттенком. Черешок и крупные жилки листа
приобретают красноватую, а края пластинки
— красно-лиловую окраску.
Для
устранения фосфорного голодания используют
в виде подкормки гранулированный суперфосфат
по 20—30 г на 1 м2 под перекопку. В последующие
годы на таких участках нужно вносить
суперфосфат в рядки или гнезда при посеве
либо посадке. Известкование почвы улучшает
усвоение растениями фосфора из почвы
и ослабляет переход его из удобрений
в нерастворимое состояние. Осенью под
перекапывание почвы рассевают фосфоритную
муку по 40—60 г на 1 м2, благодаря чему снижается кислотность почвы и улучшается обеспечение
растений фосфором.
2.3.
Калий.
Калий - элемент молодости клеток. Сохраняет и удерживает воду. Усиливает образование сахаров и их передвижение по тканям. Повышает устойчивость к болезням, засухе и заморозкам.
Калий
один из важнейших в жизни растений элементов.
Он активизирует ферменты, способствует
передвижению углеводов, повышает устойчивость
растений, улучшает поступление воды в
клетки, уменьшает испарение. Достаточное
обеспечение растений калием повышает
устойчивость их к кратковременным засухам.
Этот элемент стимулирует фотосинтез,
усиливает образование сахаров в листьях
и их передвижение в другие органы растения.
Под его влиянием в растения поступает
больше азота и образуется больше белков.
При недостатке калия задерживается образование
белков и накапливается небелковый азот,
а калийное голодание усиливает расход
белков, снижает устойчивость культур
к грибным заболеваниям. В начальной стадии
голодания листья приобретают темно-зеленую
с голубоватым оттенком окраску. Более
старые желтеют, в них отмирают ткани,
начиная с верхушки листа. Краевой ожог
— характерный признак калийного голодания,
он является результатом слабого преобразования
азота в аминокислоты. В клетках накапливается
аммиачный азот, который токсически действует
на растительный организм. Отмирание тканей
происходит вследствие их обезвоживания.
При сильном недостатке калия наблюдается
обвисание листьев (вялость), нарушаются
цветение и плодоношение, неравномерно
созревают плоды.
У
разных культур недостаток калия проявляется
поразному.
У картофеля он проявляется обычно
во время клубнеобразования, когда потребность
в калии очень высокая. Если в почве недостаточно
доступного калия, происходит сильный
отток его из ботвы в клубни, от чего растения
изменяются внешне. Кусты становятся приземистыми,
раскидистыми, стебли имеют укороченные
междоузлия в верхней части. Листья темно-зеленые,
куполообразные, морщинистые, между жилками
и, особенно ближе к краям, появляются
мелкие коричневые пятнышки, которые придают
им бронзовый оттенок. Ботва преждевременно
засыхает.
На торфяных почвах при дефиците калия
у белокочанной и цветной
капусты листья
волнистые, морщинистые, края нижних, начиная
с верхушки, светлеют, а затем желтеют
и после отмирания тканей становятся коричневыми
и бурыми. При сильном голодании образуются
мелкие и рыхлые кочаны и головки у цветной.
У помидоров признаки калийного
голодания проявляются в морщинистости
листьев. Молодые изогнуты, в мелких пятнах,
придающих листьям бронзовый оттенок.
Пятна по краям могут образовывать сплошную
кайму, края листьев буреют. Стебли тонкие,
деревянистые. Плоды созревают неравномерно.
При недостатке калия у моркови наблюдается курчавость
молодых листьев и усыхание краев старых
листьев, у столовой свеклы вянут корнеплоды.
У огурцов листья приобретают
темно-зеленую окраску, по краям появляется
желтая кайма. Края становятся бронзовыми
и отмирают.
Недостаток калия у лука
репчатого
проявляется в изменении цвета верхушки
более старых листьев в серовато-желтый,
который распространяется вниз, и они
вянут.
От недостатка калия у черной
смородины
побеги с короткими междоузлиями, неупругие.
Листья вначале красновато-пурпурного
оттенка, затем по краям появляется каемка
из отмерших тканей коричневого или серо-коричневого
цвета. Ткани частично отмирают и между
жилками. Ягоды созревают неравномерно.
У малины такие же симптомы,
но только что в начале голодания листья
тусклые, зеленые с пурпурным оттенком,
с четкой коричневой каемкой.
У земляники недостаток калия проявляется
голубовато-зеленой окраской тканей вдоль
средней жилки листа, а также покраснением
черешков. Последние при длительном голодании
отмирают.
При
раннем проявлении калийного голодания
следует подкармливать растения хлористым
калием из расчета 5—10 г на 1 м2 или калимагнезией
— 20—30 либо пеплом —50—100 г на 1 м2 или навозной
жижей из расчета 0,5—1 л. Можно использовать
каинит по 20—30 г или калийную соль по 10—20
г на 1 м2.
3. Мезоэлементы.
3.1.
Магний.
Магний - повышает интенсивность фотосинтеза и образование хлорофилла. Влияет на окислительно-восстановительные процессы. Активирует ферменты и ферментативные процессы.
Магний
входит в состав хлорофилла, поэтому играет
важную роль в фотосинтезе. В составе хлорофилла
содержится 15—30 % всего магния, усвояемого
растениями. Недостаток этого элемента
тормозит образование азотсодержащих
соединений, особенно хлорофилла, вследствие
чего при его недостатке листья обесцвечиваются
(хлороз).
При недостатке магния растения картофеля
имеют приземистый вид, стебли с короткими
междоузлиями, листья темно-зеленые, куполообразные,
между жилками мелкие коричневые пятна,
придающие им бронзовый оттенок, при этом
жилки зеленые. Признаки недостатка магния
появляются сначала на нижних листьях
и распространяются на верхние. Они приобретают
желтовато-зеленую окраску. На очень кислых
почвах картофель страдает от токсичности
марганца. При одновременном избытке марганца
и недостатке магния по краям листьев
появляются коричневые пятна, листья становятся
ломкими, опадают и стебли внизу оголяются.
У белокочанной
капусты окраска
нижних листьев между жилками светлеет,
она приобретает желтоватые и кремовые
тона, возникает мраморность. Ткани, прилегающие
к жилкам, остаются зелеными. На кислых
почвах листья между жилками окрашиваются
в красно-фиолетовый цвет, как при фосфорном
голодании. Листья становятся морщинистыми,
сочными и ломкими. У цветной
капусты признаки
недостатка магния появляются в период
роста соцветий (головок).
При
магниевом голодании помидоров
листья закручиваются вверх. Окраска их,
начиная с нижних, становится бледно-зеленой,
затем желтоватой с появлением коричневых
пятен. Жилки остаются зелеными. Листья
ломкие, преждевременно опадают. На кислых
почвах нижняя сторона листовой пластинки
сначала приобретает фиолетовую окраску,
а затем появляются коричневые пятна.
Листья огурцов сочные, но ломкие с
явно выраженным межжилковым хлорозом,
плоды мелкие.
У моркови между зелеными жилками
листьев, начиная с краев верхних долек,
появляются желтые пятна.
У лука
репчатого
у верхушек листьев появляются неправильной
формы почти белые пятна, которые в дальнейшем
исчезают, но лист надламывается и отмирает.
На старых, крупных листьях ягодных культур при недостатке магния
между жилками появляются темно-бурые
пятна, затем они опадают, начиная от основания
побега текущего года по направению к
верхушке. Обычно опадают почти все листья,
за исключением небольшого количества
темно-зеленых листьев на верхушках побегов.
У черной
смородины
хлороз начинается со средины листовой
пластинки между жилками. Середина старых
листьев черной смородины становится
пурпурно-красной, жилки и края остаются
зелеными.
Чтобы
предупредить недостаток магния нужно
ежегодно вносить по 15—20 г калимагнезии
на 1 м2. Магний содержится также в известковых
материалах, в навозе. Например, в 30 т перепревшего
навоза содержится 30—40 кг магния. При
появлении признаков магниевого голодания
растения следует подкармливать калимагнезией
— 10—20 г, обожженной доломитовой мукой
—20—50 или золой 30—60 г на 1 м2. Капусту можно
подкармливать каинитом —20—30 г на 1 м2.
Следует помнить, что калийная соль, сильвинит,
натриевая селитра усиливают действие
недостатка магния.
3.2.
Кальций.
Кальций - стимулирует рост растения и развитие корневой системы. Усиливает обмен веществ, активирует ферменты. Укрепляет клеточные стенки. Повышает вязкость протоплазмы.
Кальций
выполняет важную роль в обмене веществ,
уравновешивании соотношения других элементов
питания. Особенно необходим кальций для
роста корней, побегов и плодов. При его
недостатке листья обесцвечиваются (хлороз),
отмирает верхушечная почка и прекращается
рост стебля. Определенную роль играет
кальций в фотосинтезе. Способствует передвижению
углеводов и превращению азотистых веществ,
ускоряет расход запасных белков семени
при прорастании.
Недостаток кальция отражается, в первую
очередь, на развитии молодых органов:
отмирают кончики корней, не образуются
корневые волоски, в надземной части отмирает
точка роста, в более позднем возрасте
опадают бутоны, цветки или завязи.
Первые
признаки недостатка кальция проявляются
в побелении верхушечной почки и молодых
листьев, кончики которых загибаются книзу,
а края закручиваются кверху. Вновь образующиеся
листья мелкие, искривленные, с неправильной
формой краев. На этих листьях появляются
пятна из отмерших тканей.
У картофеля при дефиците кальция
верхние листья плохо развиваются, иногда
отмирает точка роста стебля, по краям
листьев появляется светлая полоса, потом
она темнеет, края закручиваются кверху,
в клубнях появляются участки отмершей
ткани.
У молодых растений капусты появляется хлоротичная
пятнистость (мраморность), у старых на
листьях появляются ожоги, края закручиваются,
отмирает точка роста.
У помидоров отмирают верхушечные
дольки листьев, опадают цветки. На вершинной
части плодов появляется темное пятно,
которое по мере роста плода увеличивается.
Растениям вреден как недостаток, так
и избыток кальция.
Кальциевое
голодание устраняют известкованием кислых
почв, на других почвах — внесением кальциевой
селитры, гипса, фосфогипса, простого суперфосфата.
Можно применять некорневые подкормки,
опрыскивая растения 0,5—1-процентным раствором
кальциевой селитры или хлористого кальция:
плодовые кустарники 3—6 раз, начиная за
1—2 мес до уборки плодов, помидоры — 1—2
раза в неделю в период сильного роста
плодов.
3.3. Сера.
Сера - Участвует в азотном и белковом обменных процессах, входит в состав аминокислот, витаминов и растительных масел. Влияет на окислительно-восстановительные процессы.
Сера
входит в состав белков, содержится в растительных
маслах (горчичное, чесночное), в витаминах,
принимает участие в окислительно-восстановительных
процессах, белковом обмене. При недостатке
ее затруднен синтез белков, из-за чего
накапливаются аминокислоты, задерживающие
рост растений.
При недостатке серы листья становятся
светлыми, приостанавливается рост и развитие
растения. Переизбыток серы особого вреда
не приносит.
Специальных серных удобрений в почву
не вносят, так как сера содержится как
в навозе, так и в суперфосфате, которые
вносят в почву.
4. Микроэлементы.
4.1.
Железо.
Железо - Регулирует фотосинтез, дыхание, белковый обмен и биосинтез ростовых веществ – ауксинов.
Железо
играет важную роль в образовании хлорофилла,
являясь составной частью ферментов, участвующих
в синтезе зеленого пигмента; регулирует
процессы окисления и восстановления
сложных органических соединений, входит
в состав дыхательных ферментов.
При недостатке железа задерживается
синтез ростовых веществ, изменяется окраска
листьев от светло-желтой до почти белой.
Дефицит железа больше всего сказывается
на помидорах, капусте, картофеле, особенно на карбонатных
почвах с высоким содержанием усвояемых
фосфатов. Дерново-подзолистые почвы отличаются
избыточным количеством железа. На кислых
плотных почвах часто содержится большое
количество закисных соединений железа,
которые отрицательно влияют на рост растений.
Недостаток
железа проявляется в пожелтении листьев.
Бледная окраска их наблюдается при слабом
его недостатке (как при недостатке азота).
При среднем недостатке появляется типичный
междужилковый хлороз, а острый недостаток
железа приводит к сильному хлорозу молодых
листьев. Сначала на них появляется сетка
зеленых жилок на желтовато-зеленом фоне.
Листья приобретают соломенно-желтую
окраску с небольшим количеством зеленых
жилок или совсем без них. Ткани отмирают,
листья опадают, вследствие чего побеги
полностью оголяются и даже отмирают,
резко снижается урожай плодов.
Изменение окраски от темной к светлой
при недостатке железа резкое, а при недостатке
цинка или марганца постепенное.
У картофеля верхушки и края молодых листьев
более зеленые, чем середина.
У черной
смородины
хлороз проявляется на верхушечных молодых
листьях, у малины верхушечные листья
желтеют, по краям появляются коричневатые
участки отмершей ткани.