Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 06:43, реферат
Мир микроорганизмов отличается чрезвычайным разнообразием. Микроорганизмы можно наблюдать и изучать только при помощи специального прибора — микроскопа. Величина их измеряется в микрометрах (мкм) К Микрометр составляет 1/1000 миллиметра. Величина вирусов измеряется миллимикрометрами (ммкм), равными1/1000 микрометра, т. е.нанометрами.
Морфологию более крупных микроорганизмов (грибы, простейшие) изучают в световом микроскопе при увеличении в 100—400 раз, а таких мелких, как бактерии, спирохеты, риккетсии и некоторые простейшие,— при увеличении в 900—1000 раз. Изучение микроорганизмов в электронном микроскопе при увеличении в 50 000— 100 000 раз позволяет выявить детали строения микробной клетки.
Морфология микроорганизмов.
Мир микроорганизмов отличается
чрезвычайным разнообразием. Микроорганизмы
можно наблюдать и изучать
только при помощи специального прибора
— микроскопа. Величина их измеряется
в микрометрах (мкм) К Микрометр составляет
1/1000 миллиметра. Величина вирусов измеряется
миллимикрометрами (ммкм), равными1/1000
микрометра, т. е.нанометрами.
Морфологию более крупных микроорганизмов
(грибы, простейшие) изучают в световом
микроскопе при увеличении в 100—400 раз,
а таких мелких, как бактерии, спирохеты,
риккетсии и некоторые простейшие,— при
увеличении в 900—1000 раз. Изучение микроорганизмов
в электронном микроскопе при увеличении
в 50 000— 100 000 раз позволяет выявить детали
строения микробной клетки.
Сведения об анатомии микробной клетки
помогают определить функции некоторых
морфологических структур на молекулярном
уровне. Морфологию вирусов можно изучить
только в электронном микроскопе
Бактерии
Бактерии представляют собой одноклеточные организмы, лишенные хлорофилла. Эта группа микроорганизмов наиболее многочисленна, широко распространена в природе и хорошо изучена. Среди бактерий имеется значительное число возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных.
Форма и размеры бактерий. По форме клеток бактерии разделяются
на шаровидные — кокки; палочковидные
или цилиндрические — собственно бактерии;
извитые— вибрионы и спириллы. Между основными
формами имеются переходные. Различные
формы бактерий показаны на рис. 1.
Кокки (от греч. coccus— зерно, ягода) различаются между собой в зависимости от расположения клеток после их деления. Одиночные кокки называются микрококками (рис. 1,1), парные — диплококками. Если кокки после деления не расходятся, а образуют цепочку, их называют стрептококками (рис. 1,3). Все эти кокки делятся только в одной плоскости. При делении в двух взаимно перпендикулярных плоскостях могут образоваться сочетания из четырех кокков — тетракокки (рис. 1,6), а при делении в трех взаимно перпендикулярных плоскостях — сарцины (от лат. sarcio — связывать; рис. 1,7), состоящие из 8—16 клеток. Если деление происходит без определенного порядка, кокки остаются вместе и образуют скопления, напоминающие грозди винограда, — стафилококки (рис.1,2). Обычно размеры кокков достигают 1—1,5 мкм.
Среди кокков имеются возбудители
различных заболеваний
Палочковидные бактерии
(от греч. bacteria— палочка) имеют цилиндрическую
форму и обычно располагаются одиночно
(рис. 1,8—9), но иногда попарно (диплобактерии)
или в виде цепочек (стрептобактерии).
Палочки могут быть прямыми, слегка изогнутыми
и веретенообразными; размеры их достигают
1—5x0,5— 1 мкм. Палочки, не образующие спор,
называют бактериями, а спорообразующие
— бациллами (аэробы) и клостридиями (анаэробы).
Под воздействием различных факторов
форма и величина бактерий могут меняться.
Способность бактерий изменять свою форму
и величину называется полиморфизмом.
Среди бактерий много возбудителей
инфекционных заболеваний: чумы, сибирской
язвы, бруцеллеза, столбняка, газовой
гангрены, дифтерии, кишечных инфекций.
Извитые формы бактерий имеют вид
спирали, состоящей из нескольких завитков.
Среди них различают вибрионы,
имеющие один завиток (рис. 1, 10), и
спириллы с 2—3 завитками (рис. 1, 11).
Вибрионы —
слабоизогнутые клетки, напоминающие
запятую, длиной 1—3 мкм, очень подвижные
за счет жгутика, расположенного на конце
клетки. Среди вибрионов наибольшее значение
имеет возбудитель холеры.
Спириллы — безвредные микроорганизмы,
живущие в сточных или загрязненных водах,
гниющих отбросах. Только Spirillum minus вызывает
у человека болезнь укуса крысы—содоку.
Структура бактерий.
Бактериальная клетка состоит из клеточной
стенки, цитоплазматической мембраны
и цитоплазмы, которая содержит ядерное
вещество, различные органеллы и включения.
Кроме того, у многих бактерий имеются
капсула и слизистый слой, жгутики и пили
(рис. 2).
Клеточная стенка. Оболочка, которая отделяет
микробную клетку от окружающей среды,
определяет и сохраняет ее форму, получила
название клеточной стенки (рис. 3). Она
характеризуется прочностью, эластичностью
и гибкостью. Клеточная стенка выполняет
жизненно важную функцию: предохраняет
клетку от осмотического лизиса, так как
давление внутри клетки в цитоплазме выше,
чем в окружающей среде. Обладая избирательной
проницаемостью, клеточная стенка обеспечивает
прохождение внутрь клетки различных
веществ и выведение наружу продуктов
обмена. Через клеточную стенку легко
проникают вода, глюкоза, аминокислоты,
жирные кислоты, имеющие молекулы небольших
размеров. Более крупные молекулы органических
веществ не могут проникнуть внутрь клетки
без предварительного расщепления их
на более мелкие с помощью ферментов, выделяемых
клеткой.
Клеточная стенка бактерий имеет сложную
структуру и построена из компонентов
двух типов. Прочность и твердость клеточной
стенке придает сеть микрофибрилл, которая
погружена в содержимое — матрикс. Микрофибриллы
являются гликопептидами (пептидогликаны,
или муреины). Слой гликопептидов определяет
и сохраняет форму бактериальной клетки.
Структура и химический состав клеточных
стенок грамположительных и грамотрицательных
бактерий различны.
Клеточная стенка
грамположительных бактерий имеет
наиболее простое строение. Структура
ее однородна, она толще (10—15 нм), чем клеточная
стенка грамотрицательных бактерий. Основная
масса клеточной стенки — гликопептиды
(до 90%). Сеть микрофибрилл погружена в
матрикс, содержащий полисахариды (до
90%) и тейхоевые кислоты. Белки обычно отсутствуют,
а липиды составляют всего 2,5%. Однако некоторые
грамположительные бактерии, например
коринебактерии и микобактерии, содержат
в клеточной стенке большое количество
липидов.
Клеточная стенка
грамотрицательных бактерий имеет
сложное строение и по химическому составу
значительно отличается от клеточных
стенок грамположительных бактерий. Внутренний
слой клеточной стенки — тонкий мешочек
молекул гликопептида, состоящий из одного
или двух молекулярных слоев (2—3 нм). Поверх
него лежит широкий внешний слой (7—8 нм)
из неплотно упакованных молекул белка
и фосфолипидов, над которым располагается
третий слой — липополисахариды. Возможна
и другая структура внешнего слоя клеточной
стенки: в двойной слой фосфолипидов включены
белки и липополисахариды.
В клеточной стенке этих бактерий много
липидов (до 25%), белка и полисахаридов.
Цитоплазматическая
мембрана. Непосредственно под клеточной
стенкой расположена цитоплазматическая
мембрана, очень плотно прилегающая к
ней (рис.4). Цитоплазматическая мембрана
имеет большое значение в жизни клетки.
Она действует как осмотический барьер,
концентрируя внутри клетки питательные
вещества и способствуя выведению продуктов
обмена. Через нее проходят частицы, имеющие
молекулы небольших размеров (фрагменты
ДНК, белки с низкой молекулярной массой—
внеклеточные ферменты). Белки цитоплазматической
мембраны — пермеазы выполняют функцию
транспорта — переноса органических и
неорганических веществ в клетку. Дитоплазматическая
мембрана является местом биосинтеза
некоторых составных частей клетки, принимает
участие в процессах деления бактерий.
На внутренней поверхности ее находятся
специальные участки, к которым прикрепляется
ДНК в процессе ее удвоения (репликации).
Рост мембраны обеспечивает разделение
генома клетки после завершения процесса
репликации. У аэробных бактерий в цитоплазматической
мембране находится цепочка переноса
электронов, обеспечивающих энергетический
обмен клетки.
Цитоплазматическая мембрана очень
тонка (не более 8—10 нм). На электронных
микрофотографиях она видна как
двойная линия, разделенная светлым
промежутком (трехслойная). Более половины
массы цитоплазматической мембраны
составляют белки и 20—30% — фосфолипиды.
Цитоплазматическая мембрана бактерий
имеет структуру элементарной биологической
мембраны — двойного слоя фосфолипидов,
на поверхности которых расположены белки.
При некоторых воздействиях на бактериальную
клетку, например при помещении ее в гипертонический
раствор хлорида натрия, мембрана может
отделиться от клеточной стенки и стать
хорошо видимой (см. рис. 3).
Цитоплазма. Содержимое
бактериальной клетки — ограниченное
цитоплазматической мембраной прозрачное,
слегка вязкое вещество жидкой консистенции.
Цитоплазма клеток бактерий является
коллоидальной системой, состоящей из
воды, протеинов, жиров, углеводов, различных
минеральных и других веществ, соотношения
которых варьируют в зависимости от вида
бактерий и возраста клетки.
В цитоплазме бактерии находятся ядро
клетки — нуклеоид, рибосомы, мезосомы,
а также различные гранулы запасных питательных
веществ, пигменты, жиры.
Нуклеоид. Содержит
ДНК, которая связана с небольшим количеством
специфического основного белка— гистона
(нуклеопротеид) и является хранителем
наследственной информации в клетке. В
отличие от ядер других микроорганизмов,
например простейших, нуклеоид бактерий
не имеет ясно выраженной мембраны, ограничивающей
его от остальной части цитоплазмы (см.
рис. 4). Молекула ДНК по схеме, предложенной
в 1953 г. Уотсоном и Криком, состоит из двух
полинуклеотидных цепей, закрученных
одна вокруг другой наподобие винтовой
лестницы (рис. 5). Наружную поверхность
такой двойной спирали образует сахар
— дезоксирибоза (С), которая чередуется
с остатками фосфорной кислоты (Ф). Внутри
спирали перпендикулярно к ее оси, как
ступеньки лестницы, расположены плоские
молекулы азотистых оснований: пурины
— аденин (А), гуанин (Г) и пиримидины —
тимин (Т), цитозин (Ц). Каждый пурин вследствие
своей химической структуры обязательно
соединен с пиримидином, поэтому нить
ДНК имеет равномерную толщину, около
0,2 нм, на всем протяжении. Длина молекулы
ДНК может быть в сотни миллионов раз больше.
Например, общая длина хромосомы кишечной
палочки 1— 1,4 мм.Пурины и пиримидины соединены
между собой водородными связями, которые
легко разрываются. Каждое азотистое основание
прикреплено только к сахару наружной
цепи — дезоксирибозе. Дезоксирибоза,
фосфат и азотистое основание образуют
один мономер ДНК, называемый нуклеотидом
(Н). Для ДНК многих бактерий характерна
кольцевая структура в виде замкнутого
кольца. У большинства прокариотов только
одна бактериальная хромосома.
Рибосомы. Помимо
ДНК, в клетке есть вторая нуклеиновая
кислота — рибонуклеиновая (РНК), которая
в отличие от ДНК состоит из одной цепи,
имеет сахар рибозу вместо дезоксирибозы
и урацил вместо тимина. Основная масса
РНК связана с белком в форме маленьких
частиц, или рибосом, которые являются
центрами синтеза белка. Рибосомы образуют
большие агрегаты, называемые полирибосомами,
или полисомами, состоящими из 7—8 рибосом
и более. Химический состав рибосом: 40—60%
РНК и 60—40% белка. У бактерий рибосомы
свободно лежат в цитоплазме. Количество
их в каждой клетке может быть более 100.
Помимо рибосомальной РНК (рРНК), в цитоплазме
бактерии находится еще информационная
РНК (иРНК, или мРНК). Она осуществляет
функцию переноса генетической информации
от ДНК к полисомам. У кишечной палочки
она составляет 2— 4 % от всей РНК. Третья
рибонуклеиновая кислота — транспортная
(тРНК)—выполняет функцию транспортировки
в рибосомы аминокислот, необходимых для
синтеза белка.
Мезосомы. У некоторых
бацилл из цитоплазматической мембраны
возникают сферические, закрученные в
завиток структуры — так называемые мезосомы.
Функция их пока не совсем ясна. Возможно,
они участвуют в процессе деления клетки
или в окислительно-восстановительных
процессах, выполняя роль митохондрий.
Гранулы. В цитоплазме
бактерий находятся различные гранулы,
многие из которых содержат запасные питательные
вещества.