44
Гликопротеины
- Углеводная часть гликопротеинов, к которым относятся многие ферменты, гормоны, транспортные белки крови, структурные белки, является своего рода "визитной карточкой" белка по которой он узнается и связывается с соответствующим клеточным рецептором.
- Например, внутренний фактор Касла, обеспечивающий перенос витамина В12 в клетки кишечника, представляет собой гликопротеин, достаточно устойчивый к действию протеолитических ферментов.
- Если это белок обработать гликозидазами, разрушающими углеводную часть, он становится легко доступным для протеиназ и быстро переваривается
45
Гликопротеины - клеточные
рецепторы
- Например,белок плазмы церулоплазмин содержит на конце углеводной части сиаловую кислоту. Если удалить концевую сиаловую кислоту, то такой а-сиал-церулоплазмин быстро улавливается гепатоцитами печени и разрушается.
- Помимо рецепторов узнающих углевод с галактозным концевым остатком, есть рецепторы, улавливающие гликопротеины с концевой фукозой, маннозой, N-ацетилглюкозамином.
- Подобные рецепторы имеются в клетках Купфера, фиробластах, почек и др.
46
Гликопротеины плазмы
крови
- В плазме крови содержится много разных гликопротеинов, и если они утрачивают концевую сиаловую кислоту, то они улавливаются главным образом печенью и разрушаются в ней.
- При некоторых заболеваниях печени эта ее функция утрачивается и в крови увеличивается уровень асиал-гликопротеинов от 1 мг/л (в норме) до 5 мг/л. Это имеет место при гепатите, циррозе печени, опухолях.
47
Гликозидозы
- Синтез гетерополисахаридов происходит при участии очень большой группы ферментов гликозилтрансфераз, связанных в клетках с мембранами эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи, где и происходит сборка различных мукополисахаридов с белками (синтез протеогликанов)
- При наследственной недостаточности ферментов, участвующих в метаболизме гетерополисахаридов они накапливаются в клетке - развивается гликозидоз.
- Чаще всего такие болезни связаны с дефектом ферментов разрушающих гетерополисахариды - гликозидаз. Эти ферменты преимущественно локализованы в лизосомах.
- Существует много форм гликозидозов при которых имеет место накопление определенных гетерополисахаридов в лизосомах клеток.
- Гликозидозы часто проявляются с первых дней жизни и обычно приводят резким нарушением развития ребенка.
48
Регуляция и нарушения
обмена углеводов.
- Уровень глюкозы в крови (3,5 - 5,7 ммоль/л) зависит от многих факторов и находится по непосредственным нейро-гуморальным контролем.
- Гормоны адреналин и глюкогон через адениатциклазный каскадный механизм мобилизацию гликогена, повышают уровень глюкозы в крови.
- Глюкокортикоиды через стимуляцию глюконеогенеза также увеличивают уровень глюкозы в крови.
- Гормон поджелудочной железы инсулин, ускоряя вовлечение глюкозы в клетки печени, жировой ткани и активацией синтеза гликогена вызывает гипогликемию.
49
Гипергликемии
- По происхождению различают гипергликемии физиологические и патологические.
- К физиологическим гипергликемиям относятся алиментарные, возникающие при одномоментном приеме больших количеств легкоусвояемых углеводов и гипергликемиях развивающиеся при стрессовых ситуациях.
- Физиологические гипергликемии быстро проходят.
- Патологическая гипергликемия является частым симптомом различных заболеваний, связанных с нарушением функции некоторых эндокринных желез.
50
51
Сахарный диабет
- Значительное повышение содержания глюкозы в крови отмечается при сахарном диабете, возникающем в результате недостаточной продукции инсулина.
- При инсулярной недостаточности мембраны клеток (кроме нервных клеток) мало проницаемы для глюкозы.
- В клетках нарушается использование глюкозы, так как снижается синтез ферментов гликолиза, гликогенсинтетазы.
- Также снижается синтез ферментов, катализирующих превращение глюкозы в жиры и заменимые аминокислоты.
- Кроме того, из-за дефицита инсулина увеличивается синтез ключевых ферментов глюконеогенеза.
- Для диагностики скрытых форм сахарного диабета используют глюкозотолерантный тест, который проводят следующим образом.
- У пациента натощак определяют уровень глюкозы в крови.
- Затем после пробного завтрака через каждые 15-30 минут в течение 2 часов определяют уровень глюкозы.
- У здорового человека после пробного завтрака уровень глюкозы через 15 минут повышается и достигает максимума к 45-60 минутам, затем начинает снижаться и достигает нормальных величин к 2 часам от начала исследования.
- При сахарном диабете после пробного завтрака гипергликемия к 2 часам от начала исследования не исчезает.
52
Диагностическое значение
определения гексоз
- Гексозы (галактоза, манноза, фукоза и др.) входят в состав различных гликопротеидов.
- Диагностическое значение имеет определение гексоз, включенных в гликопротеиды крови.
- Увеличение их содержания свидетельствует об активации процесса вяло текущего воспалительного процесса.
- Указанные изменения отмечаются до появления клинических признаков.
- Чаще всего содержание связанных с белками гексоз определяют для подтверждения активации ревматического процесса.
53
Молочная кислота
- Значительное количество молочной кислоты образуется при усиленной физической работе в мышцах, откуда она током крови доставляется в печень.
- Молочная кислота является субстратом глюконеогенеза. Часть молочной кислоты из крови поглощается сердечной мышцей, где она используется как энергетический материал.
- Повышение концентрации молочной кислоты сопровождается уменьшением щелочных резервов крови.
- Содержание молочной кислоты в крови увеличивается при гипоксиях (сердечная и легочная недостаточность, анемия), злокачественных новообразованиях, при остром гепатите, циррозе в терминальной стадии.
- Концентрация молочной кислоты в крови резко увеличивается при заболеваниях, сопровождающихся усиленными мышечными сокращениями (эпилепсия, тетания, столбняк и другие судорожные состояния).
54
Пируват
- Пируват (пировиноградная кислота) является одним из центральных метаболитов углеводного обмена.
- При окислительном декарбоксилировании пирувата образуется ацетил-КоА - ключевой субтсрат цикла трикарбоновых кислот Кребса.
- В анаэробных условиях из пирувата образуется молочная кислота.
- В процессе глюконеогенеза из пируват синтезируется глюкоза.
- Повышение уровня пирувата наблюдается при гиповитаминозе В1, при интенсивной мышечной работе, при сердечной декомпенсации, сахарном диабете, при гепатитах.
- В ликворе концентрация пирувата резко повышается после черепно-мозговой травмы, при менингите, абсцессе мозга.
55
Сиаловые кислоты
- Сиаловые кислоты являются структурными компонентами гетерополисахаридов, входящих в состав гликопротеидов.
- При поражении соединительной ткани разрушается коллаген и другие глюкопротеиды.
- В крови при этом накапливаются различные гликозамингликаны и входящие в их состав сиаловые кислоты.
- Содержание сиаловых кислот в сыворотке крови отражает тяжесть воспалительно-деструктивных процессов в соединительной ткани.
- По содержанию сиаловых кислот судят о степени активности ревматического процесса.
56