Основные виды нарушений минерального обмена и обмена микроэлементов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2014 в 19:26, доклад

Краткое описание

Обеспечение минеральными веществами лиц пожилого возраста непростая задача. Потребности в некоторых минералах при старении не изменяются, но обязательно должно быть обеспечено адекватное количество поступления минеральных веществ с пищей.
С возрастом происходит накопление в организме некоторых из минеральных веществ и снижение других. Содержание в организме калия, меди, хрома, йода, железа и некоторых других минеральных веществ падает, тогда как содержание цинка, свинца, натрия и ряда других – увеличивается.

Вложенные файлы: 1 файл

Нарушение минерально.doc

— 403.00 Кб (Скачать файл)

 

   В начало

Сдвиги фосфорно-кальциевого  обмена в результате первичного нарушения  обмена фосфатов возникают, например, при избытке в пище веществ  образующих с фосфатами нерастворимые  соединения (бериллий, алюминий, железо и другие).

Содержание неорганических фосфатов в плазме крови здоровых людей равно 3,96 мг%, а в старческом возрасте оно несколько снижается  до 3,47 мг%. При нефритах и нефрозах гиперфосфатемия является одним  из неблагоприятных прогностических признаков. Увеличение содержания фосфатов в крови наблюдают при токсикозах беременных. Гиперфосфатемией сопровождается период заживление костных переломов, что является благоприятным признаком. При передозировке витамина D или чрезмерном УФ - облучении одновременно с гиперкальциемией наблюдается гиперфосфатемия. Интенсивная мышечная работа сопровождается распадом органических фосфорных соединений, что также ведёт к повышению концентрации неорганических фосфатов в крови.

Гипофосфатемия отмечается при рахите. Содержание фосфатов в крови при этом может снижаться до 0,6 мг%, что имеет диагностическое значение. Однако появление гипофосфатемии не всегда совпадает по времени с клинической картиной рахита. Гипофаосфатемия может развиться также в результате однообразного, бедного фосфатами питания и нарушения всасывания фосфатов в кишечнике. Снижение содержания фосфатов в крови наблюдается при остеомаляции с повышением выведением с мочой неорганического фосфата. У здорового человека за сутки с мочой выводится от 1 до 6 г фосфора.

Нарушение обмена магния в организме

 

   В начало

Содержание ионов магния в плазме крови строго постоянно  и у взрослого человека составляет в среднем 1,6 – 2,9 мг%. Гипомагниемия может быть следствием нарушения всасывания магния при панкреатите и обтурации желчевыводящих путей, при переливании большого количества жидкости, не содержащей магния. Избыточная потеря магния с мочой наблюдается в послеоперационный период, а также при заболеваниях почек, сопровождающихся пилиурией. Гипомагниемию отмечают при тиреотоксикозе, гиперфункции околощитовидных желез, почечном ацидозе, при циррозе печени, эпилепсии и панкреатитах. Гипомагниемия характерна для хронического алкоголизма.

Проявление гипомагниеми в виде судорог, которые протекают тяжелее, чем при гипокальциемии, возникают  при снижении концентрации магния ниже 1,4 мэкв/л. В менее тяжёлых случаях  гипомагниемия ведёт к двигательному  возбуждению и психозам. При гипомагниемии отмечают появление трофических язв на коже, ухудшение усвоения пищи и в связи с этим нарушения процесса роста и снижение температуры тела, то есть при гипомагниемии отмечают явления, сходные с аналогичными проявлениями гиперкальциемии, но происходящие при нормальном содержании кальция в крови. Причины, вызывающие развитие гипомагниемии, ведут к изменению концентрации и других электролитов, при этом наблюдаются сочетания нарушения электролитного баланса в организме.

Гипермагниемия наблюдается при заболеваниях почек с нарушением их выделительной функции, при гипотиреозе и диабетическом ацидозе. Повышение содержания магния в крови вызывает седативный, в некоторых случаях – наркотический эффект, а также угнетения дыхательного центра.

Нарушение обмена железа в организме

 

   В начало

Железо является одним  из важнейших для организма химических элементов. Оно входит в состав дыхательных пигментов, в том числе гемоглобина, участвует в процессе связывания и переноса к тканям кислорода, стимулирует деятельность кроветворных органов и так далее. Организм взрослого человека содержит около 4 – 5 г железа, из которых около 70% находится в составе гемоглобина. Железо обнаруженное в плазме крови, входит в состав транспортирующего его белка трансферрина, который насыщен железом на 20 – 50% от теоретически допустимой величины. В сыворотке крови у мужчин содержится около 120 мкг%, а у женщин – около 80 мкг% железа.

С мочой у человека за сутки выводится 60 – 100 мкг железа. Недостаточность  железа в сыворотке крови (гипосидеремия) отмечают при недостаточном поступлении  железа с пищей и нарушении  всасывании его в кишечнике, при  состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в железе: при беременности, острых и хронических кровопотерях, анемиях, а также при острых инфекционных заболеваниях.

Гиперсидеремия (избыток железа в  организме) наблюдается при гемосидерозе, гемохроматозе, железодефицитной анемии, острых и хронических инфекциях, циррозе печени, злокачественных новообразованиях, желтухе.  

Нарушение обмена меди в  организме

 

   В начало

Медь – незаменимый, биологически активный микроэлемент, входит в состав активного центра многих ферментов и биологически активных металлопротеидов. Потребность  в меди у живых организмов строго определена. Как недостаточное, так  и избыточное поступление меди в организм приводит к нарушению жизненно важных функций.

Содержание меди в крови в  среднем составляет около 100 мкг%, в  эритроцитах и лейкоцитах – 60 мкг%. В плазме крови 98% всей меди находится  в составе церулоплазмина. С пищей  человек ежедневно должен получать 2 – 5 мг меди.

У человека при дефиците меди нарушается обмен железа (снижается его всасывание и утилизация), биосинтез фосфолипидов, образование эластической ткани  сосудов, так как медь необходима для синтеза коллагена и эластина; нарушается пигментный обмен (изменяется цвет кожи и строение волос). Недостаточность меди – гипокупремия (менее 50мкг%) – отмечается при инфекционных процессах, нефрите и циррозе печени. Гепато – церебральная дистрофия характеризуется нарушением обмена меди, так как при этом заболевании снижается содержание транспортной формы меди и развиваются симптомы хронического отравления медью, количество содержания свободной меди в плазме крови возрастает в десятки раз.

Нарушение обмена марганца в организме

 

   В начало

Марганец также является биологически активным химическим элементом, который активирует многие ферментативные процессы, он необходим для синтеза  хрящевой ткани, образования гемоглобина и выполняет ряд других функций в организме. Марганец стимулирует синтез холестерина и жирных кислот. В организме взрослого человека содержится около 20 мг марганца, в крови в норме его содержания от 4 до 20 мкг%. При язвенной болезни, инфаркте миокарда в крови повышается, при некоторых поражениях печени – снижается уровень марганца.

Содержание марганца в продуктах питания достаточно велико (особенно много его в листовых овощах и чае), поэтому у людей  практически не встречается заболеваний, вызванных недостатком марганца.

Нарушение обмена молибдена в организме   

В начало

При уменьшении поступления  в организм молибдена снижается активность некоторых оксидаз, в результате чего тормозится процесс биологического окисления и понижается фагоцитарная функция лейкоцитов. При избытке молибдена увеличивается образование мочевой кислоты, то есть молибден может косвенно влиять на развитие подагры.

Нарушение обмена кобальта в организме   

В начало

Кобальт стимулирует  процессы кроветворения, образование  гемоглобина и ряд других процессов. Он существенно влияет на течение ряда процессов обмена в организме (например, угнетает тканевое дыхание). Кобальт необходим для эндогенного синтеза витамина В12. Суточная потребность в кобальте для человека точно не определена, но предположительно она равна 40 – 70 мкг. С мочой выводится 6 – 6.2 мкг кобальта ежесуточно. Заболеваний человека, связанных с недостаточностью кобальта, неизвестно, хотя есть данные, что под влиянием избытка кобальта нарушается процесс свёртываемость крови – возможно, что причиной этого является изменение структуры фибриногена под влиянием кобальта.

Нарушение обмена цинка в организме   

В начало

Цинк относится к истинным биологическим элементам. Основное его биологическое значение заключается в участие в качестве простетической группы в молекуле карбоангидразы, также он входит в состав молекулы инсулина. Есть данные, что цинк обладает липотропными свойствами, нормализуя жировой обмен, повышая интенсивность распада жиров и предотвращая жировую инфильтрацию печени. Цинк концентрируется в печени, поджелудочной железе и половых железах.

При тяжёлых заболеваниях печени содержание цинка в крови уменьшается  до 80 мкг% против 700 – 800 мкг% в норме, а выведение его с мочой увеличивается. Дефицит цинка в организме приводит к нарушению выделительной функции почек.

Нарушение обмена йода в организме   

В начало

Нарушение обмена йода является основным патогенетическим фактором эндемического  зоба, а также ряда форм гипо- и  гипертиреоза. Недостаточное поступление  йода с водой и пищей (менее 50 мкг  в сутки) приводит к нарушению синтеза тиреоидных гормонов. Экзогенную недостаточность йода может отягощать кальций, находящийся в воде и образующий с йодом нерастворимые и, таким образом, неусвояемые соединения. Наряду с экзогенной недостаточностью может играть заметную роль нарушение всасывания йода в кишечнике. Имеются указания на связь между содержанием кобальта и йода в пище и патогенезом эндемического зоба. Чрезмерное употребление йода и повышенная к нему чувствительность является причиной так называемого йодизма.

Необходимо помнить, что нарушение минерального обмена не только сопровождают ряд важнейших патологических состояний, но могут возникать при назначении фармакологических препаратов (особенно гормональных) с целью купирования основных симптомов заболевания.

Нарушение обмена веществ в пожилом возрасте   

В начало

Старение организма  сопровождается существенными изменениями  минерального обмена, которые сводятся к увеличению или уменьшению содержания отдельных макро- и микроэлементов. Так, с возрастом уменьшается внутриклеточное содержание калия, магния и увеличивается содержание натрия в эритроцитах, миокарде, печени, почках, надпочечниках.

При старении во внутренних органах снижается концентрация микроэлементов – меди, марганца, магния, цинка, молибдена, кремния – и увеличивается содержание физиологически неактивных и даже токсичных микроэлементов (алюминия, кадмия, свинца).

Одним из важнейших изменений минерального обмена в пожилом возрасте является развитие остеопороза. Многими учёными этот процесс рассматривается как закономерное проявление старения, однако такие неблагоприятные факторы, как гиподинамия, недостаток витамина D и кальция в организме, а также нарушения их всасывание, могут существенно ускорить эти изменения, придавая им патологический характер и приводя к старческому остеопорозу.

Один из вариантов нормализации обмена веществ - использование биологически активных добавок к пище   

 

Минеральные вещества

Навигация по странице: Кальций   Железо   Молибден   Магний   Йод   Марганец  Натрий   Медь   Селен   Калий   Кобальт   Бром   Фосфор   Цинк   Бор   Сера  Фтор   Хром   Кремний

В 1891 году русский учёный В. И. Вернадский начал изучать биологическое  воздействие минеральных веществ  на организм. Он высказал предположение  о наличии всех элементов земной коры в составе живых организмов. В дальнейшем было получено много фактов, подтверждающих эту гипотезу.

В. И. Вернадский впервые  разделил неорганические вещества внутренней среды (в зависимости от их количественного  содержания в организме) на макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.

Макроэлементы, считал В. И. Вернадский - это минеральные вещества, содержание которых в организме довольно значительно, от 10-2 % и выше. К ним относятся натрий, калий, кальций, фосфор, хлор и некоторые другие.

Микроэлементы - это минеральные вещества содержащиеся в организме в концентрациях 10 -3 - 10 -5 %. К ним относятся йод, железо, медь, алюминий, марганец, фтор, бром, цинк, стронций и другие.

Ультрамикроэлементы - это вещества находящиеся в концентрации от 10 -5 % и меньше. К ним относятся ртуть, золото, радий, уран, торий, хром, кремний, титан, никель и некоторые другие.

Значение минеральных  веществ

Физиологическое значение минеральных веществ для человека очень разнообразно. Они участвуют  в пластических процессах построение тканей, особенно костной, поддержание кислотно-щелочного равновесия и оптимального состава крови, нормализуют водно-солевой обмен и являются профилактикой некоторых заболеваний, например, зоба, флюороза.

Для нормального роста  и выполнения биологических функций  человеку и животным, кроме витаминов, жиров, белков и углеводов, необходим также целый ряд неорганических элементов. В настоящее время их разделяют на 2 класса - макро- и микроэлементы. Макроэлементы необходимы человеку ежедневно в граммовых количествах, потребность в микроэлементов не превышает миллиграммов или даже микрограммов.

Более подробно о задачах, которые помогает решать человеку то или иное минеральное вещества, можно  узнать в соответствующем разделе  посвящённом данному элементу.

Однозначно - здоровым и  красивым человек не может быть если у него проблемы с минеральным обменом веществ.

Минеральные вещества в  продуктах

Минеральные вещества, неорганические элементы и их соли, поступают в  организм с пищевыми продуктами, они  являются необходимыми компонентами питания и включены в число пяти основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества) необходимых для жизнедеятельности человека.

Минеральные вещества находятся  в пищевых продуктах в виде катионов (кальций, калий, магний, натрий) и анионов (сера, фосфор, хлор). В зависимости от преобладания в продуктах катионов или анионов эти продукты приобретают щелочные или кислотные свойства.

Концентрация некоторых  минеральных веществ в основных пищевых продуктах (в пересчете  на 100 грамм съедобной части продукта)

Продукты

Содержание  в мг

Na

K

Ca

Mq

P

Fe

Абрикосы

30

305

28

19

26

2,1

Апельсины

13

197

34

13

23

0,8

Баранина 2 категории

75

345

11

22

215

2,3

Говядина 2 категории

65

334

10

23

210

2,8

Горох лущеный

-

731

89

88

226

7,0

Горошек зелёный

2

285

26

38

122

0,7

Изюм

117

860

80

42

129

3

Капуста белокочанная

13

185

48

16

31

1

Картофель

28

568

10

23

58

0,9

Крупа гречневая

-

167

70

98

298

8,0

Крупа рисовая

26

54

24

21

97

1,8

Крупа пшеничная

39

201

27

101

233

7

Крупа овсяная

45

292

64

116

361

3,9

Крупа кукурузная

55

147

20

36

109

2,7

Курага

171

1717

160

105

146

12

Масло сливочное

74

23

22

3

19

0,2

Молоко

50

146

121

14

91

0,1

Морковь красная

21

200

51

38

55

1,2

Печень говяжья

63

240

5

18

339

9

Персики

-

363

20

16

34

4,1

Персики сушёные

-

2043

115

92

192

24

Свекла

86

288

37

43

43

1,4

Свинина

51

242

7

21

164

1,6

Слива сухая (чернослив)

104

864

80

102

83

13

Сметана 30% жирности

32

95

85

7

59

0,3

Сыр голландский

950

-

760

-

424

-

Сыр российский

1000

116

1000

47

544

0,6

Творог жирный

41

112

150

23

217

0,4

Творог нежирный

44

115

176

24

224

0,3

Треска

78

338

39

23

222

0,6

Урюк

171

1781

166

109

152

12

Халва

41

274

824

303

402

50,1

Хлеб ржаной из обойной  муки

583

206

38

49

156

2,6

Хлеб пшеничный из обойной муки

575

185

37

65

218

2,8

Хлеб пшеничный 2 сорта

479

175

32

53

128

2,4

Хлеб пшеничный 1 сорта

488

127

26

35

83

1,6

Хлеб пшеничный высшего  сорта

349

93

20

14

65

0,9

Шоколад молочный

76

543

187

38

235

1,9

Яблоки

26

248

16

9

11

2,2


 

Минеральные вещества относящиеся  к классу макроэлементов

К макроэлементам относятся  кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера и хлор. Они требуются организму  в относительно больших количествах (порядка несколько граммов в  сутки). Каждый из минеральных веществ  выполняет несколько задач и  они дополняют друг друга, но для удобства восприятия информации для каждого минерального вещества указаны главные функции.

Кальций   В начало

Кальций имеет важное значение для обеспечения жизнедеятельности всего организма. Он является самым распространённым макроэлементов. Общее содержание кальция в организме взрослого человека составляет около 25 000 ммоль (1000 г), из которых 99% входит в состав костного скелета.

Почти всё это количество находится в костях и зубах, образуя  нерастворимый кристаллический  минерал. Эта часть кальция практически  не участвует в обменных процессах  организма. Лиши 4 - 6 граммов кальция  образуют быстро обмениваемый кальций. Около 40% всего содержащегося в крови этого минерального вещества связано с сывороточными белками.

Роль и задачи - это минеральное вещество активно участвует во многих внутри- и внеклеточных процессах, в том числе в сократительной функции сердечной и скелетных мышц, нервной проводимости, регуляции проводимости ферментов, действии многих гормонов.

Источники: молоко и молочные продукты, особенно все виды сыров, бобовые, соя, сардины, лосось, арахис. грецкий орех, семечки подсолнуха. рис и зелёные овощи.

На усвояемость кальция большое влияние оказывает сочетание его с другими компонентами пищи. Так, если кальций поступает в организм вместе с жирными кислотами, то его усвояемость резко снижается. Лучшие источники кальция - это продукты богатые фосфором. Примерное оптимальное соотношение кальция и фосфора 2 :1.

Инозит-фосфорная и  щавелевая кислоты образуют с  кальцием прочные нерастворимые  соединения, которые не усваиваются. Поэтому кальций хлебокрупяных  продуктов, содержащих значительное количество инозит-фосфорной кислоты, плохо усваивается, так же как и кальций щавеля и шпината.

Многие считают что  эталон сбалансированного отношения  кальция и фосфора - это молочные продукты и сыры. Однако следует  учитывать, что из молочных продуктов  в организме усваивается только около 20 - 30% кальция, а из продуктов растительного происхождения - больше чем на 50%. Кроме того, в молоке содержится много натрия, который способствует выведению кальция из организма. Значительно полней усваивается кальций из растительной пищи, особенно бобовых (фасоль, горох и чечевица), а также пшеницы, риса, овощей и фруктов. Значение растительных источников кальция возрастает вследствие высокого содержания в них клетчатки и витаминов.

Рекомендуемые среднесуточные нормы потребления  кальция, мг/сут

Группа населения

СССР

США

Всемирная организация  здравохранения (ВОЗ)

Мужчины

800

800

400 - 500

Женщины: 
беременные 
кормящие

800 
1000 
1000

800 
+400 
+400

400 - 500 
+600 - 700 
+600 - 700

Юноши 14 - 17 лет

1200

1200

500 - 600

Девушки 14 - 17 лет

1100

1200

600 - 700


Американский национальный институт здоровья в 1994 году для профилактики остеопороза рекомендовал следующие  дозы кальция.

Оптимальные суточные дозы употребления с пищей кальция  для профилактики остеопороза

Возрастная  группа

Суточная доза кальция, мг

Младенцы: 
до 6 месяцев 
от 6 месяцев до 1 года

400 
600

Дети: 
1 - 5 лет 
6 - 10 лет

800 
800 - 1200

Подростки и молодые  люди до 24 лет

1200 - 1500

Мужчины: 
25 - 65 лет 
65 лет и старше

1000 
1500

Женщины: 
во время беременности и кормления грудью 
25 - 50 лет 
50 - 65 лет 
старше 65 лет

1300 - 1500 
1000 
1000 - 1500 
1500


Симптомы нарушения  концентрации кальция в организме. Избыточная концентрация кальция в тканях (гиперкальциемия) часто протекает бессимптомно, особенно на начальном этапе развития проблемы. Более тяжёлая форма сопровождается болями в костях и брюшной полости, формированием почечных конкрементов, полиурией, жаждой и отклонением в поведении. Могут появляться запоры, анорексия, тошнота и рвота с болями в брюшной полости и непроходимостью кишечника. При этом возрастает вероятность образования почечных камней, нарушения функции почек.

Недостаток кальция в организме  называется гипокальциемией, которая  проявляется повышенной возбудимостью  нервной системы и приступами болезненных судорог (тетания). Могут  появляться отклонения в поведении и ступор, онемения и парестезии, стридор гортани, катаракта. Многие женщины, у которых имеется скрытая гипокальциемия, во время менструальных кровотечений испытывают сильные боли внизу живота. 

Магний   В начало

Магний - один из важнейших макроэлементов организма. Общее содержание магния в теле взрослого человека составляет 21 - 24 грамма (1000 ммоль). Из этого количества около 50 - 70 % находится в костной массе (из них примерно 20 - 30 % при необходимости может быстро высвобождаться), около 35 % внутри клеток и совсем мало во внеклеточной жидкости. При снижении концентрации магния в крови он высвобождается из костей, но этот процесс ограничен.

Роль и задачи магния в жизнедеятельности человека заключается в том, что он является универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в организме, участвуя в энергетическом, пластическом и электролитном обмене. Будучи кофактором множества ферментов, магний имеет отношения более чем к 300 биологическим реакциям. Основные функции магния.

1. Повышение энергетического  потенциала клетки.

2. Усиление метаболических  процессов.

3. Участие в синтезе  белков.

4. Обеспечение расслабления мышечных волокон.

5. Участие в синтезе  жирных кислот и липидов.

6. Регуляция гликолиза.

7. Участие в синтезе и распаде  нуклеиновых кислот.

Источники - значительное количество магния содержится в орехах и зерновых культурах (пшеничные отруби, мука грубого помола, урюке, кураге, сливах (чернослив), финиках, какао (порошок). Богаты им рыба (особенно лососевые), соя, орехи, хлеб с отрубями, шоколад, свежие фрукты (особенно бананы), арбузы. Как видно магний содержится во многих продуктах питания и поддерживать его баланс в организме просто и доступно каждому.

Ежедневная потребность в магнии взрослого человека составляет 300 - 400 мг. В молодом возрасте, у лиц  занимающихся тяжёлым физическим трудом, беременных и кормящих женщин потребность  в магнии может дополнительно возрастать в среднем на 150 мг в сутки.

Официально английские источники  рекомендуют в сутки младенцам  до 3 месяцев - 55 мг; от 4 до 6 месяцев - 60 мг; от 7 до 9 месяцев - 75 мг; от 10 до 12 месяцев - 200 мг; девочкам от 11 до 14 лет - 280 мг; от 15 до 18 лет - 300 мг; от 19 лет и старше - 270 мг; женщинам во время кормления грудью - 320 мг; мальчикам от 11 до 14 лет - 280 мг; от 15 лет и старше - 300мг.

Рекомендуемые среднесуточные нормы  потребления магния, мг/сут

Группа населения

СССР

США

Мужчины

400

350

Женщины: 
беременные 
кормящие

400 
450 
450

300 
450 
450


Избыток кальция, жира и  белков в продуктах (сыры, творог) подавляет  усвоение магния.

Симптомы нарушения  концентрации магния в организме - недостаточность содержания магния в организме проявляется множеством симптомов, вот наиболее характерные из них.

1. Синдром хронической  усталости, проявляющийся слабостью,  недомоганием, снижением физической  активности и тому подобное.

2. Снижение умственной  работоспособности, ослабление концентрации внимания и памяти, головокружение, давящая головная боль, снижение слуха, иногда даже появление галлюцинаций.

3. Повышение артериального  давления.

4. Склонность к образованию  тромбов.

5. Склонность к нарушению  сердечного ритма.

Избыточное содержание магния в организме (гипермагниемия) встречается намного реже. Токсичность магния низкая. Признаки избытка могут возникать только при ежедневном приёме 3 - 5 гр и более в течение длительного времени. Чаще всего избыток магния в организме - это проявление заболеваний почек.

Натрий   В начало

Натрий - является основным катионом плазмы крови, определяющим величину осмотического давления.

Роль и задачи - изменение объёма внеклеточной жидкости обычно происходит однонаправленно с изменением концентрации натрия. Обмен натрия в организме непосредственно связан с водным обменом.

Источники - значительное количество натрия содержится в поваренной соли, устрицах, крабах, моркови, свекле, артишоках, говядине, мозгах, почках. ветчине, солонине и некоторых приправах.

Основным пищевым источником натрия является поваренная соль, которая  добавляется в большинство продуктах. Поваренная соль обеспечивает организм достаточным количеством натрия.

Общее содержание натрия в организме  определяется соотношением между его  потреблением с пищей и выведением почками, кишечниках и кожей с  потом. Обычно за сутки взрослый человек  принимает с пищей от 5 до 15 грамм  натрия (при норме 4 - 5 грамм). Существует рекомендация - принимать 1 гр. поваренной соли на каждый литр выпитой воды.

Официальные британские нормативы  суточного потребления натрия следующие: младенцам до 3 месяцев - 210 мг, от 4 до 6 месяцев - 280 мг, от 7 до 9 месяцев - 320 мг, от 10 до 12 месяцев - 350 мг, от 1 года до 3 лет - 500 мг, от 4 до 6 лет - 700мг, от 7 до 10 лет - 1200 мг, от 11 лет и старше - 1600мг.

Нормальная концентрация натрия в  сыворотке крови человека колеблется от 135 до 145 ммоль/л.

Симптомы нарушения  концентрации натрия в организме. Чаще встречается избыточное потребление натрия (в составе поваренной соли - NaCl), чем её дефицит. Это связанно с тем, что производители большинства продуктов питания и полуфабрикатов добавляют большое количество соли в свой товар - кто то для придания вкуса, а кто то для увеличения срока хранения. В итоге человек съедает много "скрытой" соли - это когда вкус соли в продуктах не чувствуется, но при этом концентрация этого ингредиента достаточно большая. Самый простой пример - кетчуп, супы и каши быстрого приготовления.

Приём большого количества поваренной соли часто способствует повышению  кровяного давления и приводи  к снижению содержания калия в  тканях организма.

В условиях обычной жизни человека дефицит натрия практически исключён, так как он имеется в большом количестве в обычных продуктах питания. Дополнительное количество натрия может потребоваться только после интенсивной физической работы, когда он активно теряется с потом.

Калий   В начало

Калий - это основной внутриклеточный ион, который играет важную роль в поддержании изотоничности клеток.

Роль и задачи - ионы калия играют существенную роль в регулировании многочисленных функций организма. Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов от головного и спинного мозга к внутренним органам. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Снижает артериальное давление крови. Калий необходим также для осуществления сокращений скелетных мышц, он улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии и миастении.

Источники калия для организма: цитрусовые, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха, бананы, курага. Из традиционных овощей богат калием картофель, особенно сваренный или испечённый в кожуре.

Симптомы нарушения  концентрации в организме калия. Относительно суточных норм калия абсолютных нормативов не установлено, однако большинство исследователей рекомендуют ежедневную дозу равную 900 мг.

Гипокалиемия (дефицит калия в  организме) обычно развивается как  следствие недостаточного поступления  этого минерального вещества с пищей  или избыточным выведением его почками и кишечником.

Нормальное содержание калия в  сыворотке крови 3,4 - 5,3 ммоль/литр.

Фосфор   В начало

Фосфор является незаменимым элементом, участвующий в большинстве физиологических процессах организма, особенно он необходим для минерализации костной ткани. В организме человека около 80% фосфора находится в костной ткани, остальные 20% - в разных ферментативных системах.

Роль и задачи фосфора в организме человека важны, он необходим для нормальной структуры зубов, входит в состав нуклеиновых кислот и многих жизненоважных ферментов, активно участвует в жировом обмене.

Источники, наибольшее количество фосфора содержат, рыба, птица, мясо, зерновые продукты (особенно неочищенное зерно), яйца, орехи и семечки. Однако далеко не весь фосфор, содержащийся в продуктах усваивается. На фосфорный обмен активно влияют витамин D и кальций. Считается, что человек должен получать с пищей кальция примерно в 2 раза больше, чем фосфора.

Потребление фосфора женщинами  и мужчинами достигает максимума  в юности. Считается что среднее  потребление фосфора составляет 470 - 620 мг на 1000 ккал. пищи. Основное количество фосфора (от 25 до 40%) взрослые получают с мясом, рыбой, яйцами; около 20 - 30% с молочной продукцией; 12 - 20% с хлебобулочными изделиями.

В соответствии с принятым в 1982 году "Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии  для различных групп населения  СССР" рекомендуются следующие суточные дозы потребления фосфора: 0 - 3 месяца - 300мг, 7 - 12 месяцев - 500 мг, для детей от 2 до 3 лет - 800 мг, от 4 до 17 лет - 1400 - 1800 мг, для женщин и мужчин - 1200 мг, для беременных и кормящих женщин - 1500 мг.

Симптомы нарушения  концентрации фосфора в организме - это минеральное вещество широко распространено в пищевых продуктах, поэтому явные недостатки его у здорового человека практически неизвестны.

Избыток фосфора в организме (гиперфосфатемия) развивается редко и чаще всего  на фоне явной почечной недостаточности. Недостаток фосфора в организме (гипофосфатемия) встречается ещё реже, и не влечёт за собой существенного ухудшения здоровья.

Сера   В начало

Сера - играет важную во внешнем виде и здоровье человека.

Роль и задачи - известно что сера поддерживает упругость и здоровый вид кожи, она необходима для образования белка кератина, находящегося в суставах, волосах и ногтях. Сера входит в состав почти всех белков и ферментов в организме; участвует в окислительно-восстановительных реакциях и других метаболических процессах, способствует секреции желчи в печени.

В волосах довольно много  серы, примечательно что в кудрявых её больше чем в прямых.

Источники - сера имеется во всех продуктах с большим содержанием белка. Наибольшее количество серы содержится в мясе (говядина, свинина, птица), яйцах, персиках, бобовых (особенно горохе), моллюсках, ракообразных, молоке и чесноке.

Симптомы нарушения концентрации серы в организме - дефицит серы в организме человека встречается редко, теоретически он может возникнуть у тех людей кто кушает недостаточное количество белка. У курильщиков всасывание серы в желудочно кишечном тракте ухудшается, поэтому им может понадобиться дополнительный приём серосодержащих продуктов.

Физиологическая потребность организма  человека в сере не установлена. 

Минеральные вещества относящиеся  к классу микроэлементов

Известно, что человеческому  организму, как и всем теплокровным животным, необходимы минимум 13 микроэлементов. Они присутствуют в организме в небольших количествах, составляя менее 0,005% массы тела, и поэтому называются микроэлементами. По степени необходимости в организме человека микроэлементы можно расположить в следующем порядке: железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор, кремний, никель и мышьяк.

Роль никеля, мышьяка, олова и  ванадия в метаболических процессах  не до конца изучена и поэтому  информации на эту тему мало.

Железо   В начало

Железо - важнейший микроэлемент, который необходим для жизнедеятельности всего организма.

Роль и задача - железо играет очень большую роль в окислительных и восстановительных процессах. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина эритроцитов, миоглобина и многих ферментов, участвует в процессе кроветворения. Следовательно, железо обеспечивает обратимое связывание кислорода эритроцитами и его транспорт во все органы и ткани человека. Железо играет важную роль в поддержании качественной работы иммунной системы человека. Достаточное количество железа в организме необходимо для полноценного фагоцитоза и активности естественных киллеров.

Источники - основные поставщики железа для человека - это мясо и рыба.

Считается что физиологическая  суточная потребность в железе составляет около 11 - 30 мг (в среднем 10 - 15 мг) в  сутки.

Симптомы нарушения  концентрации в организме железа - по данным ВОЗ, та или иная степень дефицита железа имеется у 20% населения планеты. Железо всасывается из мяса, где оно содержится в форме гема, более эффективно, чем неорганическое железо пищи. Поэтому дефицит железа в организме обычно встречается в регионах где мало едят мяса.

В организме взрослого здорового  мужчины содержится около 3,5 - 5 г. железа, женщины 2,5 - 3,5 г. Разница в содержании железа у мужчин и женщин обусловлена  различными размерами тела и отсутствием  значительных запасов железа в женском  организме.

Дефицит железа может возникнуть при недостаточном его поступлении с пищей и при ряде патологических состояний организма.

Клиническими проявлениями железодефицитной анемии являются жалобы на общую мышечную слабость, нарушения  вкуса и обоняния. Постепенно к  обычным симптом анемии присоединяются признаки, специфичные для недостатка железа. При хроническом тяжёлом дефиците железа у больных появляются извращённый аппетит (поедание мела, штукатурки, глины, бумаги, сырых овощей, грязи, красок). Часто появляется желание вдыхать неприятные запахи (бензин, керосин, краски и так далее), возникают "заеды" в уголках рта, тусклый цвет волос, затруднение при глотании пищи.

Часто ранними признаками недостатка железа могут быть проявления сердечной недостаточности - это  когда даже при незначительной физической нагрузке у человека появляется одышка и учащённое сердцебиение.

Хронический недостаток железа у человека проявляется развитием  многих заболеваний самых разных органов и систем.

Йод   В начало

Йод как микроэлемент, имеет сильнейшее влияние на самочувствие и внешний вид человека. Возможно о влияние йода на наше здоровье так много говорят из-за того что во многих регионах земного шара наблюдается дефицит этого элемента в воде и почве. Согласно данным ВОЗ, более 1,5 морд. человек (более 30% населения мира) проживают в районах, где отмечается недостаточное потребление йода, а следовательно, имеется риск развития ряда заболеваний, обусловленных йодным дефицитом.

Проблема йодного дефицита очень актуально для Белоруссии и России. Так, более чем на 70% густонаселённых  территорий России выявлен недостаток йода в воде, почве и продуктах  питания местного происхождения.

Роль и задача - гормоны щитовидной железы, основу которых составляет йод, выполняют жизненно важные функции. Они участвуют во всех видах обменных процессов в организме, регулируют метаболизм белков, жиров и углеводов. Эти гормоны регулируют деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез, рост и развитие ребёнка. Исследования проведённые в последнее время ВОЗ в разных странах мира, показали, что уровень умственного развития (коэффициент интеллекта) напрямую связан с йодом.

Источники - пищевые продукты морского происхождения (рыба, водоросли, моллюски). Для увеличения количества йода в продуктах питания многие производители добавляют этот микроэлемент в свою продукцию (соль, хлеб, мука, напитки).

По данным ВОЗ, суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 150 мкг. в день, а беременным женщинам - 200 мкг. ВОЗ и Международный совет по контролю за йоддефицитными состояниями рекомендует следующие нормы ежедневного потребления йода в разных возрастных группах.

1. 50 мкг для детей  грудного возраста (первые 12 месяцев жизни).

2. 90 мкг для детей  младшего возраста (до 7 лет).

3. 120 мкг для детей  от 7 до 12 лет.

4. 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше).

5. 200 мкг для беременных  и кормящих женщин.

Практически на всей территории Белоруссии и России реальное потребление йода меньше рекомендуемой ВОЗ нормы, оно не превышает 40 - 80 мкг в день, что соответствует такому понятию, как минимальный умеренный дефицит йода или средней тяжести йоддефицитное состояние.

Симптомы нарушения  концентрации в организме - гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, могут длительное время не иметь внешних признаков, и поэтому йодный дефицит часто называют скрытым голодом йода. В наибольшей степени при йодном дефиците страдает детский организм. У таких детей снижается успеваемость в школе и физическое развитие.

Нехватка йода как "строительного  элемента" гормонов щитовидной железы часто является причиной многих заболеваний, в том числе скрытых.

Можно выделить основные проявления йодной недостаточности, связанные с поражением следующих органов и систем.

1. Нервной: раздражительность,  подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, приступы  необъяснимой тоски, ухудшения  памяти и внимания, понижение  интеллекта; появление частых головных  болей из-за повышения внутричерепного давления.

2. Сердечно-сосудистой: прогрессирование  атеросклероза, аритмия, повышение  артериального давления.

3. Кроветворной: снижение  уровня гемоглобина в крови,  при котором лечение препаратами  железа не даёт достаточного  результата.

4. Иммунной: возникает иммунодефицит с частыми инфекционными и простудными заболеваниями, причём иммунитет снижается даже при незначительном ослаблении функции щитовидной железы.

5. Костно-мышечной: появляется  слабость и мышечные боли в  руках, грудной или поясничный радикулит, который не поддаётся традиционному лечению.

6. Мочевыделительной:  нарушается водно-электролитный  обмен, появляются общие отёки  или отёки вокруг глаз, при  которых приём мочегонных препаратов  не улучшает состояние.

7. Органов дыхания:  вследствие иммунодефицита и нарушения водно-электролитного обмена возникает отёчность дыхательных путей, что приводит к частым респираторным заболеваниям и развитию хронического бронхита.

8. Репродуктивной: у молодых  женщин происходит нарушение  менструальной функции, часто возникает бесплодие.

Как мы видим проявление йоддефицитных состояний разнообразно. Согласно данным ВОЗ, около 20 млн. населения  Земли вследствие дефицита йода имеют  умственную отсталость.

Медь   В начало

Медь - необходимый элемент для здоровья человека, так как входит в состав многих белков.

Роль и задачи - у человека имеется около десятка белков, в состав которых медь входит в качестве простетического элемента.

Источники - организме взрослого человека содержится около 150 мг меди, из 10 - 20 мг находится в печени, остальное количество в других органах и тканях. Ежедневно человек потребляет с пищей около 2 - 3 мг меди, что значительно превышает физиологические потребности организма. Поэтому из общего количества принятой с пищей меди в кишечнике всасывается около половина, а остальное выводится из организма.

Медь содержится в  достаточном количестве во многих традиционных продуктах питания.

Симптомы нарушения  концентрации в организме - приобретённая недостаточность меди встречается достаточно редко и такое состояние обычно связано с каким либо заболеванием.

Избыточное содержание меди в организме - то же редкая ситуация для человека, которая обычно возникает если продукты питания и напитки хранятся и приготавливаются в медной посуде.

Кобальт   В начало

Кобальт входит в структуры молекулы В12. В составе этого витамина содержится до 4 - 15% кобальта. В витамине В12 атом кобальта связан с цианогруппой, поэтому он называется цианокобаламином. Активность данного витамина во многом зависит от этого микроэлемента, который в значительной мере усиливает его действие, а активность самого кобальта в составе В12 повышается примерно в 50 раз.

Роль и задача - кобальт стимулирует кроветворение, способствует усвоению организмом железа. В литературе описаны случаи анемии, особенно у детей, которую связывают с дефицитом кобальта в организме. Кобальт стимулирует синтез белков и совместно с йодом ускоряет образование гормонов щитовидной железы, он способен снижать артериальное давление и уровень холестерина в сыворотке крови. Кобальт является активатором некоторых ферментов.

Источники - для взрослого человека суточная потребность в кобальте составляет около 0,05 - 0,1 мг. Основной естественный источник кобальта для человека - зелёные листовые овощи, в которых содержится наиболее количество данного микроэлемента.

Симптомы нарушения  концентрации в организме - избыток или недостаток кобальта в организме встречается редко, обычно это связано с хроническими заболеваниями (недостаток) или спецификой работы (избыток), когда человеку приходится контактировать с кобальтом во время производства.

Цинк   В начало

Цинк находится в разных органах и тканях и играет важную роль в физиологических и патологических процесса.

Роль и задача - цинк играет важную роль в регенерации тканей и служит составной частью более 80 ферментов, он необходим для образования эритроцитов и других форменных элементов крови. Цинк активно участвует в метаболизме РНК и ДНК, считают что он обладает антиоксидантным действием, а также улучшает действие других антиоксидантов.

Источники - наибольшие количество цинка содержится в субпродуктах, в мясных продуктах, нешлифованном рисе, грибах, устрицах, других морских продуктах, дрожжах, яйцах, горчице и фисташках. Количество цинка существенно снижается при чрезмерной очистке и переработке продуктов. Так, в коричневом рисе в 6 раз больше цинка, чем в белом рисе, после его шлифовки.

Симптомы нарушения  концентрации в организме - в организме человека, цинк составляет менее 0,01% массы тела. У взрослого человека содержится около 1 - 2,5 грамма цинка. Наибольшая концентрация цинка в костях, зубах, волосах, коже, печени и мышцах.

Недостаток цинка в  организме связан с одной из 2 причин: хроническое заболевание которое и приводит к недостатку этого микроэлемента или нехватка цинка в почве и соответственно в местных продуктах питания. Второй вариант дефицита цинка встречается, например, на Ближнем Востоке, где появляются намного чаще специфические заболевания (синдром карликовости и гипогонадизма). Целый ряд заболеваний вызывает недостаток цинка, например: заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, нефроз, цирроз, псориаз и многих других. Недостаток цинка также наблюдается у курильщиков и алкоголиков.

Дефицит цинка сказывается на половой функции, а также на функции многих других органов и систем. Многочисленные проявления недостатка цинка часто сходны с теми, которые развивается при синдроме преждевременного старения. Часто при этом нарушается клеточный иммунитет и заживление ран, иногда развивается энцефалопатия.

Если в организм поступает  большое количество цинка, то могут  развиться симптомы интоксикации. Это  возможно при употреблении цинка  с кислой пищей или напитков, долго  хранящихся в оцинкованной посуде.

Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук и Национальный совет по научным исследованиям США (1989 год), рекомендует следующие нормы потребления цинка: детям до 1 года - 5 мг, детям 1 - 10 лет - до 10 мг, мальчикам старше 10 лет и взрослым мужчинам - 15 мг, девочкам старше 10 лет и взрослым женщинам - 12 мг, беременным женщинам - 15 мг, кормящим женщинам в первые 6 месяцев - 19 мг, во второе 6 месяцев - 16 мг.

Фтор   В начало

Фтор - большая часть содержащегося в организме фтора заключена в зубах и костях.

Роль и задача - наличие фтора в пище необходимо для правильного формирования костной ткани и зубов.

Источники - натуральные и рафинированные продукты питания не всегда содержат достаточное количество фторидов, в связи с чем фторирование питьевой воды очень важно, особенно для детей, так как потребление достаточного количества фторидов с детства имеет огромное значение для правильного развития костной системы организма.

Богатыми источниками  фтора являются морская рыба, другие морские продукты, чай, желатин, но во многих регионах основное количество фтора человек получает с питьевой водой.

Симптомы нарушения  концентрации в организме - недостаточное содержание фтора в организме человека создаёт предрасположенность к развитию кариеса зубов и остеопороза

Физиологическая потребность  во фторе точно не установлена, но большинство людей ежедневно  получают около 1 мг его из фторированной  питьевой воды. Национальная академия США по питанию рекомендует следующие суточные нормы потребления фтора: грудные дети до 6 месяцев 0,1 - 0,5 мг; грудные дети 6 - 12 месяцев 0,2 - 1 мг; дети в возрасте 1 - 3 года 0,5 - 1 мг; 4 - 6 лет 1 - 2,5 мг; 7 - 10 лет 1,5 - 2,5 мг; 11 лет и старше 1,5 - 2,5 мг; взрослые 1,5 - 4 мг.

Излишняя концентрация фтора в организме, которая может  возникать при его избытке  в питьевой воде или при приёме больших количеств препаратов фтора, вредна и приводит к токсическим  проявлениям. На начальном этапе развития проблемы эти изменения не заметны и могут выражаться только в изменениях цвета зубной эмали. Со временем происходят изменения в костной системе, которые проявляются в виде остеосклероза, экзостозами позвонков и вальгусным искривлением коленных суставов.

Молибден   В начало

Молибден - не входит в число микроэлементов которые часто обсуждаются и вспоминаются в разговорах о здоровом питании, хотя он помогает решать организму много первостепенных задач и проблем.

Роль и задача - молибден способствует нормальному метаболизму углеводов и жиров, является важной частью ферментных систем, регулирующих утилизацию железа. При достаточной обеспеченности организма молибденом уменьшается вероятность развития анемии. Микроэлемент способствует сохранению хорошего общего самочувствия.

Источники - наибольшее количество молибдена содержится в тёмно-зелёных листовых овощах, неочищенном зерне, бобовых.

В 1989 году Национальная академия США по питанию рекомендовала  следующие суточные нормы потребления  молибдена: грудные дети до 6 месяцев 20 - 40 мкг; дети в возрасте 1 - 3 года 20 - 40 мкг; 4 - 6 лет 30 - 75 мкг; 7 - 10 лет 50 - 150 мкг; 11 лет и старше 75 - 250 мкг; взрослые 75 - 250 мкг.

Симптомы нарушения  концентрации в организме - при недостаточном содержании молибдена в организме возникают раздражительность, неврологические нарушения, появляются тахикардия, одышка, центральная скотома и гемералопия вплоть до коматозного состояния.

Обычно необходимости  принимать молибден дополнительно  к обычной пище не возникает, за исключением  случаев, когда в пищу употребляются  продукты, выращенные на землях, бедных данным микроэлементом.

Марганец   В начало

Марганец - об этом микроэлементе так же часто забывают обсуждая здоровое питание.

Роль и задача - входит в состав нескольких ферментативных систем и необходим для поддержания нормальной структуры костей.

Источники - наибольшее количество марганце содержится в зелёных листовых овощах, продуктах из неочищенного зерна (особенно пшеницы и риса), орехах, чае. Чтобы восполнить необходимое количество этого минерала, надо включать в ежедневный рацион каши из не дробленного зерна, хлеб из пророщенной пшеницы, проростки бобовых, семечки и орехи.

В 1989 году Национальная академия США по питанию рекомендовала  следующие суточные нормы потребления  марганца: грудные дети до 6 месяцев 0,3 - 0,8 мг; грудные дети 6 - 12 месяцев 0,6 - 1 мг; дети в возрасте 1 - 3 лет 1 - 1,5 мг; 4 - 6 лет 1,5 - 2 мг; 7 - 10 лет 2 - 3 мг; 11 лет и старше 2 - 5 мг; взрослые 2 - 5 мг.

Симптомы нарушения  концентрации в организме - при марганцевой недостаточности у человека развивается похудание, может появиться транзиторный дерматит, тошнота и рвота, иногда изменяется цвет волос и замедляется их рост.

Установлено, что если в пище не хватает марганца, у  кормящей женщины ухудшается лактация. Такая ситуация может наблюдаться так как, в высококалорийной и преимущественно рафинированной мясо-молочной пище, которую кушают многие беременные и кормящие женщины, марганца практически нет.

Избыточное содержание марганца в организме может встретиться  у рабочих, занятых добычей и очисткой этого металла.

Селен   В начало

Селен - ещё совсем недавно о селене, как микроэлементы влияющем на наше здоровье, почти ни кто не вспоминал. Исследования же последних лет утверждают, что селен, невзирая на малую концентрацию в организме, играет важную роль в нашей жизни.

Селен был открыт в 1817 году Берцелиусом. Он назвал новый элемент  селеном в честь Луны.

Роль и задача - долгое время селен считался токсичным микроэлементов играющих сугубо отрицательную роль в здоровье человека. Однако в последние годы взгляды на роль селена для человеческого организма кардинально изменились. Основное внимание стали уделять проблемам, связанным с возможностью его дефицита. В конечном итоге учёными селен признан незаменимым жизненно важным микроэлементом для человеческого организма.

Селен - биологически активный микроэлемент, входящий в состав ряда гормонов и ферментов и связанный  таким образом с деятельностью всех органов, тканей и систем.

Селен участвует в  процессах воспроизводства, развитии молодого организма и старении человека, а следовательно, во многом влияет на продолжительность его жизни. Установлена  связь микроэлемента с окислительно-восстановительными функциями. В отдельных случаях он может выполнить функцию витамина Е, влияя на многие стороны метаболизма и синтеза в организме. Селен в комбинации с витаминами Е и А в значительной степени защищают организм человека от радиоактивного облучения.

Селен - достаточно мощный антиоксидант, он стимулирует образование  антител и этим повышает защиту от простудных и инфекционных заболеваний, участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению  сексуальной активности. На фоне недостаточного содержания селена в организме у многих людей отмечается более тяжёлое течение гриппа.

Источники - селена достаточно в обычных продуктах питания и поддерживать необходимый уровень его в организме просто. Надо кушать регулярно "морское мясо" - рыба, крабы, креветки, много его в почках (свинина, говядина). Растительные источники селена: пшеничные отруби, кукуруза, помидоры, грибы и чеснок.

Симптомы нарушения  концентрации в организме - у человека интоксикация селеном встречается редко. Ранними симптомами переизбытка селена в организме могут быть поражения ногтей и волос. При хроническом отравлении селеном и его соединениями появляются признаки поражения в виде катаральных изменений в верхних дыхательных путей, бронхита с явлениями бронхоспазма, а также токсического гепатита, холецистита, гастрита и ряда других заболеваний.

Недостаток селена в  организме проявляется в ухудшении  общего состояния здоровья и нарушениях в деятельности многих органов и  систем человека.

Бром   В начало

Бром - химический элемент VII группы Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, подгруппы галогенов. Открыт в 1826 году французским химиком Баларом. Широко применяется в различных областях промышленности и медицины.

Роль и задача - в организме человека бром участвует в регулирование деятельности нервной системы, воздействует на функции некоторых эндокринных органов - половых желёз, щитовидной железы и других.

Источники - в природе бром в виде соединений встречается в морской воде и воде некоторых соляных озёр, буровых водах и в виде примеси в хлорсодержащих минералах. Бром содержится также в некоторых растениях, наиболее богаты им зерновые и хлебные продукты, бобовые: чечевица, фасоль, горох, а также молоко.

В организме человека и животных бром содержится преимущественно  в крови, спинномозговой жидкости и  гипофизе.

Рекомендуемое суточное потребление брома взрослым человеком  составляет около 0,1 - 1 мг.

Симптомы нарушения концентрации в организме - чрезмерное накопление брома в организме человека может вызвать ряд токсических проявлений, в первую очередь угнетение функций центральной нервной системы и поражение кожных покровов. В запущенных ситуациях развивается хронический насморк, кашель, конъюнктивит, общая вялость, ослабление памяти и кожные высыпания.

Бор   В начало

Бор - химический элемент III группы Периодической системы элементов Д. И. Менделеева. Бор содержится в земной коре в больших количествах.

Роль и задача - этот микроэлемент имеет важное значение в формировании костей, способствует их прочности, предупреждает развитие остеопороза. Предполагается что бор улучшает ассимиляцию кальция костной тканью. Имеются сообщения о положительном влияние этого микроэлемента на женский организм во время и после климакса.

Источники - наибольшее количество бора человек получает, употребляя корневые овощи, выращенные в почве, обогащённой бором. Количество бора в овощах существенно уменьшается при чрезмерной очистке продуктов.

Бор в организм человека может поступать в составе  пищевых добавок. В частности, добавки  для укрепления костной ткани, которые  особенно рекомендуются для женщин при наступлении климактерического периода, могут содержать от 1 до 3 мг бора. Для лучшего усвоения бора в организме он должен быть сбалансирован с кальцием, магнием и витамином D.

Симптомы нарушения  концентрации в организме - при питании человека полноценной, смешанной пищей за сутки в его организм поступает около 2 мг бора. Обычно в клинической практике явных признаков дефицита бора не отмечается.

Избытки бора в организме  обычно наблюдаются только у людей  работающих на предприятиях химической и металлургической промышленности при производстве стекла, эмалей, абразивов и другой продукции.

Хром   В начало

Хром - по невыясненным причинам в костях и коже представителей восточных рас содержание хрома примерно в 2 раза больше, чем у европейцев.

Роль и задача - хром имеет большое значение в метаболизме углеводов и жиров, а также участвует в синтезе инсулина. Микроэлемент способствует нормальному формированию и росту детского организма.

Источники - основные пищевые источники хрома: пивные дрожжи, мясные продукты, птица, яичный желток, печёнка, проросшие зёрна пшеницы, сыр, устрицы, крабы, кукурузное мало, моллюски. Некоторые спиртные напитки также содержат хром.

Содержание хрома в  продуктах питания снижается  при их обработке и очистке. Так, при обработке цельного зерна  пшеницы до муки теряется до 80% хрома, а неочищенного сахара в белый  гранулированный песок - около 98%.

Суточная потребность в хроме для человека точно не установлена, по разным исследованиям она колеблется от 25 до 90 мг.

Симптомы нарушения  концентрации в организме - предполагается, что дефицит хрома может вызывать развитие атеросклероза и сахарного диабета, артериальной гипертензии. По мере увеличения возраста содержание хрома в организме уменьшается.

При снижении содержания хрома в организме человека могут  возникать раздражительность, жажда, нередко отмечается снижение памяти.

Высокий уровень углеводов  в пище стимулирует выделение хрома через почки.

Кремний   В начало

Кремний - на Земле этот элемент второй по распространению после кислорода и является одним из важнейших элементов в нашем организме. В организме человека больше всего кремния содержится в волосах и коже, причём в волосах брюнетов кремния в 2 раза больше, чем у блондинов. Из внутренних органов человека больше всего кремния содержится в щитовидной железе - до 310 мг. Кремний содержится также в надпочечниках, гипофизе и лёгких.

Роль и задача - кремний имеет большое значение в процессе роста и формирования костей, хрящевой и соединительной ткани. Этот микроэлемент в организме важная часть всех соединительнотканных элементов - кожи и кожных придатков, костей, кровеносных сосудов, хрящей. Он играет определённую роль для предотвращения остеопороза, снижая хрупкость костей, способствуя усвоению кальция костной тканью. Кремний улучшает синтез коллагена и кератина, укрепляя клетки кожи, волос и ногтей. Имеются сообщения о том, что кремний имеет большое значение для нормального состояния сосудистой стенки.

Источники - наибольшее количество кремния содержится в корневых овощах и других продуктах, богатых растительной клетчаткой, во фруктах и овощах, выращенных на плодородной почве, в коричневом рисе, абрикосах, бананах, бурых водорослях, вишне и целом ряде других, распространённых продуктах питания.

Симптомы нарушения  концентрации в организме - проявление кремниевой недостаточности изучены мало. Однако имеются наблюдения, что низкий уровень кремния в пище может приводить к ослаблению кожных тканей. При его дефиците у человека ногти и волосы становятся сухими и ломкими, а кожа дряблая и сухая. Большое количество бородавок на коже также может быть вызвано недостатком кремния в организме. При его дефиците могут возникать некоторые нарушения функций головного мозга. Кремний имеет значение в осуществлении нормальной деятельности мозжечка. При недостатке кремния развивается общая слабость, повышенная раздражительность, необоснованная растерянность, трудность сосредоточения, повышенная чувствительность даже к небольшим шумам, появление страха смерти.

Суточная физиологическая  потребность в кремнии не установлена, но есть данные что она колеблется от 20 до 50 мг.

Очень важно, что организм человека значительно лучше усваивает  кремний при достаточной физической активности. На фоне гиподинамии не зависимо от его содержания в продуктах  питания в тканях человека закономерно  возникает дефицит кремния.

Нормальное содержание макро- и микроэлементов в крови  взрослых людей

Показатель

Значения в  обычных используемых единицах

Значение в  единицах СИ

Калий: 
в сыворотке крови 
в эритроцитах

3,5 - 5 ммоль/л

3,4 - 5,3 ммоль/л 
78 - 96 ммоль/л

Кальций: 
общий: 
свободный:

8,9 - 10,3 мг% 
4,6 - 5,1 мг%

2,23 - 2,57 ммоль/л 
1,15 - 1,27 ммоль/л

Магний (значение выше у  женщин во время менструации)

1,3 - 2,2 мэкв/л

0,65 - 1,1 ммоль/л

Натрий: 
в сыворотке крови: 
в эритроцитах

135 - 145 мэкв/л

135 - 145 ммоль/л 
13,5 - 22 ммоль/л

Эритроциты: 
калий 
натрий 
магний 
медь

-

79,4 - 112,6 ммоль/л 
12,5 - 21,7 ммоль/л 
1,65 - 2,65 ммоль/л 
14,13 - 23,5 ммоль/л

Железо общее

50 - 175 мкг%

9 - 31,3 мкмоль/л

Калий плазмы крови

3,3 - 4,9 ммоль/л

3,3 - 4,9 ммоль/л

Медь общая

70 - 155 мкг%

11 - 24,3 мкмоль/л

Фосфаты

2,5 - 4,5 мг%

0,81 - 1,45 ммоль/л

Фосфор неорганический

-

12,9 - 42 ммоль/сут

Хлориды: 
в крови 
в сыворотке

97 - 110 ммоль/л

77 - 87 ммоль/л 
97 - 110 ммоль/л

Церулоплазмин

21 - 53 мг%

1,3 - 3,3 ммоль/л


Главное правило для поддержания оптимального состава минералов в организме - разнообразное и регулярное питание. Кушайте 3 - 5 раз в день разные продукты питания - в этом случае очень мало шансов появиться диспропорции минеральных веществ в организме.

Если вы по каким либо признакам самостоятельно решили, что наблюдается избыток или недостаток минеральных солей в теле, не торопитесь использовать диеты, ограничения на какие либо продукты питания, или наоборот усиленно поглощать пищу. Любые симптомы нарушения минерального обмена веществ являются сигналом для визита к врачу, а не командой к резкому изменению привычек питания.


ПИТАНИЕ

В пожилом возрасте отмечаются нарушения минерального обмена. Наблюдаются накопление и отложение солей кальция в стенках кровеносных сосудов, суставах, хрящах, других тканях, при этом происходит обеднение костей этими минеральными веществами. В результате кости становятся пористыми и ломкими. Это нарушение связано с потерей сродства белковой основы к кальцию костей, а также со снижением способности организма усваивать этот элемент из пищи.

Суточная потребность  в кальции составляет 800 мг. Предпочтительно включать в питание легкоусвояемый кальций, содержащийся в молоке и молочнокислых продуктах, где он находится в благоприятном соотношении с фосфором.

Весьма важно соблюдать  нормы потребления поваренной соли, так как ее избыток способствует повышению артериального давления. Поэтому сельдь, брынзу нужно предварительно вымачивать, пищу не пересаливать и ограничивать потребление соленых огурцов, томатов и других овощей, а для улучшения вкуса использовать источники органических (яблочной, лимонной) кислот, кисломолочные продукты.

Общая направленность минерального состава рациона питания пожилых людей должна иметь щелочную ориентацию.

Особенности питания  в пожилом и старческом возрасте

145

Конев Ю.В., Ли Е.Д., Кузнецов О.О., Трубникова И.А.

В России, как и во всем мире, число людей старше 60 лет в обществе растет, самые высокие темпы роста численности отмечены для населения в возрасте 80 лет и старше. Для нормального функционирования организму требуется более 600 наименований питательных веществ. Сам организм человека может вырабатывать лишь небольшую часть из них – остальные поступают вместе с пищей. По разным причинам рацион современного человека далек от идеала. Недавно проведенное в Европе исследование показало, что и у здоровых пожилых людей нередко отмечаются нарушения питания, белково–энергетическая недостаточность питания в сочетании с дефицитом микронутриентов, а это основная проблема у имеющих заболевания пожилых людей. Т.к. различные нарушения в питании могут быть причиной развития некоторых заболеваний и способствуют преждевременному старению организма, чрезвычайно актуальной проблемой является рациональное питание лиц пожилого и старческого возраста. От того, насколько правильно оно построено, в значительной мере зависит не только здоровье, но и продолжительность жизни человека. 
Известно, что старение организма характеризуется постепенным понижением интенсивности обменных процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Это выражается в снижении показателей основного обмена, потребления кислорода и выделения углекислоты, в уменьшении интенсивности белкового обмена, накопления липидных компонентов в тканях, снижении скорости утилизации глюкозы, в падении активности ферментов биологического окисления в тканях печени, почек, сердца и др. 
Питание является основным фактором, поддерживающим нормальное физиологическое состояние и работоспособность в пожилом возрасте. Наука о питании людей пожилого и старческого возраста называется геродиететика. Сбалансированное соответственно возрасту питание играет большую роль в развитии процессов старения организма и влияет на характер изменений, возникающих в различных его системах.  
Пищеварительная система в процессе старения подвергается изменениям, которые отрицательно сказываются на ее функциональной способности. На развитие процессов старения существенное влияние оказывают гипокинезия и связанная с ней избыточная масса тела. Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из–за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности. В среднем энергоценность пищевого рациона в 60–69 лет и 70–80 лет составляет соответственно 85% и 75% от таковой в 20–30 лет. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям, а в конечном итоге способствует преждевременной старости. Отрицательные последствия ожирения и мышечной ненагруженности, ускоряющие процессы старения, представляют собой серьезную гериатрическую проблему. Поэтому важное в любом возрасте соответствие между расходом энергии и энергоценностью потребляемой пищи приобретает особенно большое профилактическое значение в старости. 
Нередко основным проявлением энергетического дисбаланса является нарушение липидного обмена и, в частности, холестеринового, имеющего непосредственное отношение к этиопатогенезу атеросклероза. При атеросклерозе наблюдаются не только нарушения в липидном обмене, но и другие метаболические расстройства, связанные с белковым обменом, обменом витаминов и минеральных веществ и с различными функциональными нарушениями. Так, например, исследованиями последних лет установлено, что недостаток белка в питании, изменения в содержании незаменимых аминокислот, гиповитаминозные состояния вызывают в организме различные нарушения. В процессе старения в организме снижается способность ассимилировать белки, в результате чего увеличиваются эндогенные потери белковых, минеральных компонентов пищи и витаминов. Развитие у лиц пожилого и старческого возраста витаминной недостаточности может привести к дезадаптации ферментных систем и связанных с ней нарушений окислительных процессов, что, в свою очередь, может вызвать хронические гиповитаминозные состояния. Указанные нарушения способствуют появлению признаков преждевременного увядания организма. Таким образом, наряду с другими факторами алиментарный фактор имеет большое значение для профилактики нарушений обмена веществ у лиц пожилого возраста.  
В основу построения питания практически здоровых лиц пожилого и старческого возрастов должны быть положены следующие основные принципы, сформулированные А.А. Покровским:  
1. Энергетическая сбалансированность рационов питания по фактическим энерготратам.  
2. Антиатеросклеротическая направленность пищевых рационов.  
3. Максимальное разнообразие питания и сбалансированность его по всем основным незаменимым факторам питания.  
4. Оптимальное обеспечение пищевых рационов веществами, стимулирующими активность ферментных систем в организме.  
5. Использование в питании продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой ферментной атакуемостью.  
Если не бороться с избыточным аппетитом, то переедание приводит к увеличению веса тела и нарушениям в обмене веществ, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья. Энергетический дисбаланс, в частности, значительное превышение калорийности питания над фактической потребностью и сопровождающие его нарушения обмена веществ с накоплением избыточного веса у пожилых и старых людей встречаются довольно часто. Постоянное переедание и тучность для человека весьма небезразличны. Известно, что ожирение предрасполагает к различным заболеваниям обмена веществ: диабет, подагра, атеросклероз и некоторые другие, частота появления и тяжесть течения которых увеличивается с возрастом и по мере увеличения веса. Должно быть установлено соответствие калорийности пищевого рациона фактическим энерготратам пожилых и старых людей. Существует мнение, что снижение калорийности питания является адаптационной потребностью старости; поэтому одним из наиболее важных требований геродиететики является постепенное снижение общей калорийности питания по мере старения организма. При ограничении калорийности пищи заслуживают внимания рекомендации ВОЗ о постепенном снижении ее с возрастом (в общей сложности на 30% – от 30 до 70 лет) со следующим распределением по десятилетиям: в 20–30–летнем возрасте калорийность суточного рациона принимается за 100%; в 31–40 – до 97%; в 41–50 – до 94%; в 51–60 – до 86%; в 61–70 – до 79%; старше 70 лет – до 69% [3]. 
Возникающие изменения в характере питания населения определяют различными способами. Так, путем анкетирования устанавливается индивидуальное количество потребляемого молока и молочных продуктов, яиц, мяса, рыбы, овощей и фруктов. Ведется пересчет потребления продуктов питания на душу населения. Проводится лабораторное определение ряда биохимических и клинических параметров, свидетельствующих о качестве питания данного пациента. В результате медицинского обследования пациентов выявляются клинические проявления нерационального потребления витаминов, микроэлементов, регистрируется изменение массы тела и т. д.  
У больных с избыточной массой тела и большим отложением абдоминального жира наблюдаются такие метаболические изменения, как нарушение толерантности к глюкозе, дислипидемии – снижение холестерина ЛПВП, высокий уровень триглицеридов, атерогенное соотношение липопротеидов (уровень общего холестерина может не изменяться). Ожирение является фактором риска развития не только сердечно–сосудистых заболеваний. С ним связано возникновение эндокринных нарушений, онкологических, ревматических, респираторных, желудочно–кишечных заболеваний.  
При организации питания пожилых людей необходимо учитывать прежде всего изменившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим первым требованием к питанию пожилых людей является умеренность, т. е. некоторое ограничение питания в количественном отношении. Учитывая снижение интенсивности обменных процессов при старении, вторым требованием следует считать обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др. Третье требование к питанию лиц пожилого возраста – обогащение его естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.  
Недостаточное поступление витаминов с пищей – общая проблема во всех цивилизованных странах. Она возникла как неизбежное следствие снижения энергозатрат и соответствующего уменьшения общего количества пищи, потребляемой современным человеком. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах, в том числе биоантиоксидантах, сформированы всей предшествующей эволюцией, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энергозатратам наших предков.  
С одной стороны, в связи со значительным снижением энергозатрат мы должны столь же существенно уменьшить количество потребляемой пищи как источника энергии. Иначе – переедание, избыточный вес и все связанные с этим «прелести». 
Но пища – не только источник энергии, это одновременно источник витаминов и микроэлементов. Уменьшая общее количество потребляемой пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. 
Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс – все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, осложняет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению. 
Понятие «микронутриенты» включает в себя не только витамины, но и минеральные вещества. Поливитаминный дефицит во многих регионах Российской Федерации сочетается с недостаточным поступлением ряда макро– и микроэлементов: кальция, железа, селена и йода. 
Сложное взаимодействие возникает между близкими друг к другу по хими¬ческим свойствам элементами, которые, как предполагается, могут иметь об¬щие механизмы усвоения и конкурировать за лиганды, являющиеся связующим звеном при всасывании и транспорте в кровь. Эта группа элементов вклю¬чает хром, кобальт, медь, железо, марганец и цинк, а также токсичные метал¬лы – кадмий и свинец. Предполагается, что недостаток одного или нескольких элементов из этой группы может привести к антагонистической конкуренции при усвоении, вызывая дефицит тех или иных важных микроэлементов. 
Лечение любого пожилого больного должно включать коррекцию имеющегося поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обеспеченности организма путем обязательного включения в комплексную терапию поливитаминных препаратов или продуктов лечебно–профилактического питания, дополнительно обогащенных этими незаменимыми пищевыми веществами. 
Особое внимание следует уделять питанию в период восстановления организма после заболеваний пожилых людей и больных людей. В это время просто необходимо использовать витаминно–минеральные комплексы для восполнения потребностей организма в микронутриентах. 
Однако витаминно–минеральный комплекс для пожилых людей должен удовлетворять ряду требований: содержать все необходимые витамины и минералы в количествах, не превышающих рекомендуемые уровни потребления для пожилого населения, должен быть безопасным в использовании; должна быть обеспечена сохранность всех входящих в состав элементов (иначе витаминная профилактика не будет эффективной) и, конечно же, учтена совместимость микронутриентов (т. е. несовместимые микронутриенты должны быть разнесены в разные таблетки, которые должны приниматься в разное время в течение дня).  
Таким образом, старение организма сопровождается различными изменениями обмена веществ и функций, что обусловливает необходимость адекватной перестройки питания. Основные принципы геродиететики: энергетическая сбалансированность питания с фактическими энерготратами организма; профилактическая его направленность в отношении атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, онкологических заболеваний и др.; соответствие химического состава пищи возрастным изменениям обмена веществ и функций; сбалансированность пищевых рационов по всем незаменимым факторам питания, в первую очередь по микронутриентам, обладающим геропротекторными свойствами; обогащение рационов продуктами и блюдами, нормализующими кишечную микрофлору; рационализация режима питания; использование пищевых продуктов и блюд, достаточно легко подвергающихся действию пищеварительных ферментов. 
 
 
 
Литература 
1. Воронина Л.П. Вопросы рационального питания у пожилых людей / Л.П. Воронина // Журнал «Медицинские новости». – №6. – 2007. 
2. Покровский А.А. Беседы о питании. 2 изд. / А.А. Покровский. – М., 1968. 
3. Методические рекомендации по организации питания людей пожилого и старческого возраста (утв. Минздравом СССР 19.02.1975 N 1225–75). 
4. Лазебник Л.Б. Практическая гериатрия / Л.Б. Лазебник, Ю.В. Конев. – Москва, 2002. – Г. 19. – С. 379–409. 
5. Ших Е.В. Эффективность витаминно–минеральных комплексов с точки зрения взаимодействия микронутриентов / Е.В. Ших // Фармацевтический Вестник. – 2004. – № 37. – С. 358. 
6. Park S., Johnson, M., Fischer J.G. J. Nutr Elder. – 2008. – № 27(3–4). – P. 297–317.

Информация о работе Основные виды нарушений минерального обмена и обмена микроэлементов