Основы семеноведения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2012 в 15:00, контрольная работа

Краткое описание

Семена – эмбриональное состояние растений К. А. Тимирязев отмечал, что в зародыше семени мы застаем уже целое растеньице почти со всеми его частями. Семена являются носителями биологических, морфологических и хозяйственных признаков и свойств растений, поэтому от их качества зависит урожайность с/х культур.
В 70-х годах 19в в связи с повышением требований к качеству посевного материала был выделен самостоятельный отдел растениеводства – сельскохозяйственное семеноведение, изучающий семена как посевной материал.

Вложенные файлы: 1 файл

Основы семеноведения x.docx

— 78.09 Кб (Скачать файл)

Протравливание  семян – обязательный и наиболее эффективный прием в интегрированной системе защиты растений, направленный на борьбу с возбудителями бактериальных и грибных болезней растений.

Для более прочного закрепления  пестицидов на семенах и улучшения  санитарных условий работы эффективно использовать пленкообразующие составы, т. е смеси пестицидов с растворами полимеров (инкрустация). Технология протравливания семян пленкообразующими составами  аналогична технологии протравливания водными суспензиями. Пестицид наносят  на семена с раствором полимера, который после испарения воды образует на поверхности семян плотно прилегающую к ним пленку, содержащую пестицид.

В качестве пленкообразователей рекомендованы  натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (NaКМЦ) в виде 2% водного раствора и поливиниловый спирт (ПВС) в виде 5% водного раствора. Пленкообразователи только закрепляют пестицид и другие добавки (микроэлементы, регуляторы роста) на семенах, но не защищают их от болезней и вредителей.

Норма расхода компонентов для  приготовления 10л раствора NaКМЦ – 0,2кг и 10л воды; 10л раствора ПВС – 0,5кг и 10л воды.

Воздушно-тепловой обогрев – эффективный прием подготовки семян к посеву. Его следует использовать в том случае, когда созревание и уборка проходили при пониженных температурах и повышенной влажности. В таких условиях обогрев способствует повышению энергии прорастания и полевой всхожести семян. Особенно полезен обогрев семян озимых хлебов, если высевают свежеубранные семена. В Нечерноземной зоне хорошие результаты получают при использовании для посева озимых хлебов семян урожая предыдущего года (семена переходящего фонда).

Дражирование  семян – покрытие семян защитной, питательной оболочкой – применяют для некоторых культур (сахарная свекла, овощные). При этом в оболочку вокруг семян включают микроэлементы, благодаря чему повышаются устойчивость всходов, обеспечиваются их лучшее развитие и сохранение. Дражированные семена высевают малыми нормами, равномерно в рядках на заданную густоту растений, поэтому можно возделывать культуры без затрат ручного труда.

Скарификация – искусственное повреждение оболочек (нанесение царапин) – повышает всхожесть твердых семян многолетних бобовых трав (люцерны, клевера, донника, люпина), которые, будучи жизнеспособными, в благоприятных условиях не прорастают вследствие непроницаемости их оболочек для воды и воздуха. Этот прием выполняют на специальных машинах – скарификаторах.

Стратификация – выдерживание труднопрорастающих семян во влажном песке, торфе, на льду (1-3 месяца) при температуре 1-5°С или под снегом для ускорению их прорастания после посева.

 

 

 

 

 

 

Зернообразование у озимой пшеницы   

Этап образования зерновки

Фаза развития зерновки

Период созревания

Влажность зерна

Признаки

Продолжительность фазы и  периода, сутки

зерна

листьев и стеблей

Формирование

Студенисто

-жидкое состояние

-

80-65

Зеленое, щуплое. Эндосперм студенистый в  начале, водянистый в конце фазы

Зеленые

10-12

Налив

Молочное  состояние

-

65-50

Зеленое, полной длины, эндосперм жидкомолочный

Зеленые, нижние листья желтеют

8-10

Тестообразное состояние

-

50-40

Крупное, блестящее, желтеющее со спинки, эндосперм  тестообразный. При нажиме на зерно  оболочка лопается, эндосперм выдавливается

Пожелтевшие, зеленая окраска сохраняется у верхних листьев, в узлах стебля и чешуйках колосьев

4-8

Созревание

Восковая  спелость

Начало  восковой спелости

 

 

 

Середина восковой спелости

 

 

 

Конец восковой спелости

40-36

 

 

 

 

 

35-25

 

 

 

 

 

24-21

Желтое, эндосперм восковидный, не выдавливается, режется ногтем, скатывается в шарик

 

Желтое, эндосперм мучнистый или стекловидный, режется ногтем

 

 

Ногтем не режется, но след на зерне  остается 

Желтые  листья отмирают, стебли гибкие, зерно  из колоса не выпадает

 

 

Желтые листья отмирают, стебли гибкие, зерно из колоса не выпадает

 

 

Желтые листья отмирают, стебли гибкие, зерно из колоса не выпадает

9-13

 

 

 

 

 

 

 

2-3

 

 

 

 

 

 

1-2

Полная  спелость

Начало  полной спелости

 

 

Полная спелость

20-18

 

 

 

 

17 и менее

Твердое, размер, цвет и форма, характерные для сорта

 

 

Очень твердое, при обмолоте травмируется

Соломисто-желтые стебли не ломаются, зерно не выпадает

 

Стебли ломкие, колосья обламываются, зерно легко высыпается

1-2

 

 

 

 

 

5-6


 

 

      Сортовые  и посевные качества семян  зерновых, зернобобовых культур  и льна-долгунца

Категория семян

Сортовая чистота, %, не менее

Поражение посева головней, % не более

Чистота семян, % не менее

Содержание семян других растений, шт/кг, не более

Примесь, % не более 

Всхожесть, %, не менее

всего

в том числе сорных

головневых образований

склероций спорыньи

Пшеница и полба

ОС

ЭС

РС

РСт

99,7

99,7

98

95

0/0

0,1/0

0,3/0,1

0,5/0,3

99

99

98

97

8

10

40

200

3

5

20

70

0

0

0,002

0,002

0

0,01

0,03

0,05

92

92

92

87

Рожь

ОС

ЭС

РС

РСт

-

-

-

-

0

0

0,3

0,5

99

99

98

97

8

10

60

200

3

5

30

70

0

0

0,002

0,002

0

0,03

0,05

0,07

92

92

92

87

Ячмень

ОС

ЭС

РС

РСт

99,7

99,7

98

95

0/0

0,1/0

0,3/0,3

0,5/0,5

99

99

98

97

8

10

80

300

3

5

20

70

0

0

0,002

0,002

0

0,01

0,03

0,05

92

92

92

87

Овес

ОС

ЭС

РС

РСт

99,7

99,7

98

95

0

0,1

0,3

0,5

99

99

98

97

8

10

80

300

3

5

20

70

0

0

0,002

0,002

0

0,01

0,03

0,05

92

92

92

87

Просо

ОС

ЭС

РС

РСт

99,8

99,8

99,5

98

0

0

0,1

0,3

99

98,5

98

97

16

30

150

200

10

20

100

150

-

-

-

-

-

-

-

-

92

92

92

85

Гречиха

ОС

ЭС

РС

РСт

-

-

-

-

-

-

-

-

99

98,5

98

97

15

20

100

120

8

10

60

80

-

-

-

-

-

-

-

-

92

92

92

87

Горох посевной и полевой (пелюшка)

ОС

ЭС

РС

РСт

99,7

99,7

98

95

-

-

-

-

99

99

98

97

3

5

20

30

0

0

3

5

-

-

-

-

-

-

-

-

92

92

92

87

Лен-долгунец

ОС

ЭС

РС

РСт

100

100

95

90

-

-

-

-

99

99

98

97

340

340

900

1760

320

320

860

1700

-

-

-

-

-

-

-

-

92

92

85

80


 

Примечание:

  1. ОС – оригинальные семена; ЭС – элитные семена; РС – репродуктивные семена; РСт – репродуктивные семена для производства товарной продукции.
  2. Виды головни, которые ограничивают в посевах: пшеницы, ячменя – пыльная (числитель) и твердая (знаменатель); ржи – твердая и стеблевая (в сумме); овса – пыльная и покрытая (в сумме); просо – обыкновенная.
  3. Всхожесть семян твердой пшеницы на 2% ниже.

 

                   

                   Сортовые и посевные качества  семян кукурузы (самоопыленные линии)

Категория семян

Сортовая типичность

Содержание ксенийных  зерен, шт/100 початков

Чистота семян, %

Всхожесть, %, не менее 

Влажность, %, не менее 

По данным апробации

полевой

амбарной

полевой

амбарной

ОС

99,5

100

20

0

99

90

14

ЭС

99,5

100

20

10

98

90

14

РС

98

99

50

30

98

87

14


 

                           Сортовые и посевные качества  семян подсолнечника (сорта)

Категория семян

Типичность, %, не менее 

Панцирность, %, не менее

Степень стерильности, %, не менее

Чистота семян, %, не менее

Содержание семян

Всхожесть, %, не менее

Влажность, %, не менее 

облущенных, %, не более

Других растений, шт/кг, не более

Всего

в том числе сорных

ОС

99,8

98

-

99

1

3

2

90

10

ЭС

99,8

98

-

99

1

5

2

90

10

РС, РСт

98

97

-

98

2

15

5

85

10


 

 

Реферат: Семеноведение

Введение.

Семеноведение – наука  о семенах, изучающая развитие и  жизнь семян с момента оплодотворения яйцеклетки на материнском растении до образования из семени нового самостоятельного растения. Таким образом, семеноведение  изучает: особенности и условия  формирования семян на материнском  растении; изменения, происходящие в  семенах в период уборки, хранения; формирование проростка из семени. Эти этапы жизни семян рассматриваются  в связи с условиями среды, изучаются возможности их оптимизации, получения семян высокого качества. Также разрабатываются и применяются  методы изучения качества семян.

Семеноведение начало развиваться  в 70-х годах прошлого столетия. Однако семена не только одно из основных средств  сельскохозяйственного производства. Семена – это высокоценный товар, объект торговли. Поэтому стали развиваться  методы изучения и оценки качества семян, был создан семенной контроль.

Семенами называют различный  посевной материал. Например, плоды зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и др.), семена зерновых бобовых культур (горох, соя, фасоль и др.), соплодия свеклы, клубни картофеля. Каждое растение во время созревания дает зрелые плоды. У бобовых культур – это бобы, у капустных (крестоцветных) растений – стручки, у льна хлопчатника – коробочки, у зерновых культур – зерновки. Бобы гороха содержат 5-8 семян, коробочки льна – 10, а зерновка пшеницы и других хлебов – одно семя. У зерновых культур семенная и плодовая оболочки очень плотно прилегают (почти срастаются).

В ботаническом понимании  семя образуется из семяпочки, находящейся  в завязи пестика, в результате двойного оплодотворения. Из завязи пестика  формируется плод. Семя состоит из зародыша и семенной оболочки. В  каждом семени в процессе его развития откладываются питательные вещества. Местом накопления питательных веществ  могут быть эндосперм (зерновые культуры), семядоли (зерновые бобовые), перисперм (свекла).

Морфологические признаки и посевные качества семян.

Морфологические признаки позволяют  отличать по внешнему виду семена полевых  культур. К ним относятся размеры  семян, их форма, окраска, характер поверхности  и др. Размеры семян определяются длиной, шириной и толщиной. Это  основные признаки, по которым проводят очистку и сортирование. Размеры  семян определяют их крупность. Например, крупные семена кормовых бобов, мелкие семена клевера лугового.

Масса семян характеризуется  несколькими показателями. Определяют массу одного семени. В семеноведении  и в сельскохозяйственном производстве обычно пользуются показателем массы 1000 семян, выраженной в граммах. Важный показатель – плотность семян (масса  единицы объема). По плотности семена можно сортировать, отделяя тяжелые  и полновесные от легких, щуплых. Определяют также натуру семян –  массу одного литра семян в  граммах.

Очертание семян – устойчивый признак вида, определяемый длиной и шириной семени. По очертаниям выделяют семена округлые, овальные, яйцевидные, почковидные и т.д.

Форма семян, кроме их очертания, определяется также их толщиной. Например. Шаровидная форма семян гороха, проса; удлиненная форма семян у хлебов первой группы, треугольная - у гречихи.

Окраска семян – признак  вида или сорта. Условия созревания, уборки и хранения могут повлиять на окраску семян.

Информация о работе Основы семеноведения