Особенности первичной обработки беличьих шкурок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 17:27, реферат

Краткое описание

Белка — один из наиболее распространенных объектов пушного промысла. Этот зверек населяет все регионы страны, где присутствуют лесные массивы.
Белка относится к грызунам, имеет небольшой размер: длина ее шкурки составляет 20-33см, хвост практически равен длине тела. Площадь шкурки — 500-700см.кв.
Мех средний по высоте, густой и шелковистый.
Количество волос на 1см.кв. в разных районах обитания составляет 6.8-9.2тыс. шт., длина остевых волос на спине — 22-25мм, пуховых — 13-16мм.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3
1.Особенности первичной обработки беличьих шкурок ………………………4
2.Выделка белки…………………………………………………………………..9
2.1 Роспуск белки………………………………………………………………..11
3. Разбор белки и сортировка…………………………………………………...11
4. Шитье. Кройка и правка мехов………………………………………………12
5.Требования к качеству пушно-меховых товаров……………………………14
6.Особенности хранения………………………………………………………..18
7.Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение пушно-меховых...19
Заключение ……………………………………………………………………..21
Список использованной литературы ……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Выделка белки и приготовление беличьего меха.doc

— 139.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3

1.Особенности первичной обработки беличьих шкурок ………………………4

2.Выделка белки…………………………………………………………………..9

2.1 Роспуск белки………………………………………………………………..11

3. Разбор белки и сортировка…………………………………………………...11

4. Шитье. Кройка и правка мехов………………………………………………12

5.Требования к качеству пушно-меховых товаров……………………………14

6.Особенности хранения………………………………………………………..18

7.Маркировка, упаковка, транспортирование  и хранение пушно-меховых...19

Заключение ……………………………………………………………………..21

Список использованной литературы ………………………………………….22

 

 

Введение

Белка — один из наиболее распространенных объектов пушного промысла. Этот зверек населяет все регионы страны, где присутствуют лесные массивы.

Белка относится к грызунам, имеет небольшой размер: длина ее шкурки составляет 20-33см, хвост практически равен длине тела. Площадь шкурки — 500-700см.кв.

Мех средний по высоте, густой и шелковистый.

Количество волос на 1см.кв. в разных районах обитания составляет 6.8-9.2тыс. шт., длина остевых волос на спине — 22-25мм, пуховых — 13-16мм.

Окрас зимнего меха белки варьирует от светло-серого до темно-серого, с серебристым оттенком и хорошо выраженными белыми или желтоватыми пестринами. На спине обычно имеется рыжая или бурая продольная полоса. На кончиках ушей присутствуют длинные кисточки. Хвост длинный и пышный, по окрасу обычно идентичен с хребтом.

По внешнему виду шкурки белки схожи со шкурками белки-летяги и кавказской (персидской) белки, но имеют ряд отличий.

Отличия обыкновенной белки от белки — летяги: имеет кисточки на ушах, отсутствует кожистая перепонка на боках, мездра толще и прочнее.

Отличия от кавказской белки: имеет кисточки на ушах, мех гуще, шелковистее и мягче, на череве присутствует белое поле, у кавказской оно желтое или рыжее.

У белки достаточно выражена индивидуальная изменчивость. В одном и том же регионе добываются белки с разным окрасом. В связи с этим все шкурки белки подразделяют на разновидности по окрасу меха на хвосте.

Чернохвостка — мех на хвосте и ушных кисточках практически черный.  
1.Особенности первичной обработки беличьих шкурок

ШКУРКИ БЕЛКИ НЕВЫДЕЛАННЫЕ

ГОСТ 6374—86

1. Настоящий стандарт распространяется  на невыделанные шкурки белки  — зверька из отряда грызунов, семейства беличьих.

2. Зимние шкурки белки имеют  волосяной покров хребта и  боков серого цвета различной темноты, иногда с наличием коричневой или рыжеватой полосы по хребту, черево — белое, за исключением кавказской белки, у которой оно рыжевато-желтое, а хребет — черно-бурый. Хвост — черного, черно-серого, серого, бурого (темно- или светло-бурого) или ярко-рыжеватого цветов.

3.Шкурки белки должны быть  сняты трубкой с размером по  огузку, с сохранением меха головы (с носиком и ушами), лап и  хвоста; очищены от прирезей мяса, сухожилий, костей из лап и  хвоста, жировых отложений, грязи  и крови с мездры и волоса; оправлены узкой трубкой мездрой наружу и законсервированы пресно-сухим способом.

4.В зависимости от качества  волосяного покрова и районов  распространения шкурки белки  подразделяют по кряжам (Якутский, Забайкальский, Амурский, Енисейский, Ленский, Алтайский, Обский, Северо-европейский, Центральный, Телеутка, Тувинский).

5. В зависимости от качества  волосяного покрова и мездры  шкурки белки

подразделяют на сорта в соответствии с табл. 1. 

 

Таблица 1

Сорт

Характеристика волосяного покрова и мездры

Первый

Полноволосые, с развившимися направляющими и остевыми волосами, густым пухом. Мездра плотная, чистая. Допускается синева у передних лапок или на голове, или по бокам в виде двух бледно-синих узких полос, тянущихся от головы до задних лапок, иногда захватывающих и голову.

Второй

Менее полноволосые, с недоразвившимися направляющими, остевыми и пуховыми волосами, главным образом на шейке и голове. Мездра плотная с легкой синевой по хребту или синяя до половины шкурки по верхней или нижней части хребта. Шкурки молодняка со слаборазвитыми остью и пухом; мездра тонкая, без синевы

Третий

Полуволосые, с низким волосяным покровом. Мездра утолщенная, темно-синяя. Допускаются незначительные остатки летнего волоса от головы до передних лапок по хребту и значительные по череву от головы до задних лапок


Примечаиия:

Ранневесенние пшшоволюсые шкурки белки, но слегка перезрелые, с начинающим редеть волосяным покровом я суховатой мездрой без признаков

синевы принимаются со скидкой 10 % от стоимости первого сорта.

Наличие на хребте шкурки рыжеватой или коричневато-бурой полосы не понижает сортности шкурки.

6. В зависимости от наличия пороков шкурки белки подразделяют на группы дефектов в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.

 

Таблица 2

Наименование порока

Группа дефектов

Малый

Средний

Большой

1. Прострелы мелкой дробью, на хребте, расположенные не кучно

4—7

8—10

11 — 15

2. Прострелы мелкой дробью на хребте, расположенные кучно

Не допускаются

4—7

8—10

3. Запекшаяся кровь на волосе общей площадью в см2

5,0—10,0

10,1—20,0

20,1—30,0

4. Разрывы и швы по хребту общей длиной в см

2,0—5,0

5,1 — 10,0

Более 10 до однократной длины шкурки или разорванные поперек

5. Плешины общей площадью в см2

До 1 вкл.

1,1—3,0

3,1—5,0

6. Дыры, прострелы пулей, вытертые места — пигментированные пятна на мездре общей площадью в см2

0,4—2,0

2,1—4,0

4,1—8,0


 Кровь на волосе около  места ранения, заметная со стороны  мездры.

 Повреждения волосяного покрова, в результате которых ео стороны-мездры  образовались синие пятна.

Примечание. Три прострела на череве учитывают как один на хребте

7. На шкурках белки, относящихся  к группе дефектов «малый»  допускается не более одного  порока, предусмотренного для этой  группы дефектов.

На шкурках, относящихся к группе дефектов «средний», допускается не более одного порока, предусмотренного для этой группы, или двух пороков из группы дефектов «малый».

На шкурках, относящихся к группе дефектов «большой», допускается наличие одного порока, предусмотренного для этой группы дефектов, или двух пороков из группы дефектов «средний» или четырех пороков из группы дефектов «малый».

При наличии на шкурках одного порока, предусмотренного в группе дефектов «средний», и двух пороков из группы дефекте «малый» шкурки переводят в группу дефектов «большой».

8.Шкурки белки с пороками, превышающими  нормы, установленные для группы  дефектов «большой», прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, шкурки весенние перезрелые, со  значительно поредевшими остью  и пухом или в. процессе явно  выраженной линьки с выпадающим волосяным покровом, тонкой, сухой, морщинистой, желтоватой или с темными пятнами мездрой, летние с низким грубым, почти без пуха волосяным покровом, темно-синей или желтой сухой мездрой, раннеосенние, с начавшим развиваться зимним, но еще низким волосяным покровом на огузке и летним волосяным покровом на остальной части шкурки относя к нестандартным.

 

Первичная обработка каждого вида пушных зверей наряду с описанными выше общими принципами имеет свои специфические особенности, определяющиеся задачей сохранения товарных свойств и характером использования различных шкурок меховой промышленностью. Требования к первичной обработке отдельных видов пушных шкурок изложены в пушно-меховых стандартах. Несоблюдение этих требований снижает качество шкурок и ведет к уценке их стоимости в размере до 50 и более процентов от стоимости шкурки соответствующего размера и сорта. 
Съемка шкурок со свежеубитых белок, как правило, производится охотником на месте промысла, пока тушка еще не остыла и не замерзла. Это освобождает охотника от необходимости носить лишний груз, а затем, по возвращении в избушку, оттаивать тушки перед съемкой. Кроме этого, при съемке шкурки с теплой тушки можно легче устранить с мездры кровоподтеки, а при переноске снятых шкурок их волосяной покров не пачкается в крови. 
При съемке шкурки разрезы ведут от пяточных суставов к заднепроходному отверстию — по границе белого и серого меха. Далее отделяют шкурку от мускулатуры обеих задних лап до корня хвоста, который затем захватывают пальцами правой руки, а большой и указательный пальцы левой руки помещают на границе между стержнем хвоста и его шкуркой, затем, оттягивая к себе стержень, вытаскивают его из трубочки кожи хвоста. 
Шкурку с лапок снимают от коготков, где ее обрезают ножом. Ушные хрящи подрезают у самого основания. Мездру очищают от прирезей мяса, жира и от крови. Для этого шкурку встряхивают, взяв за головку, расправляют, пропуская через сжатую в трубку ладонь руки, кладут на колено и, придерживая шкурку левой рукой, проскабливают мездру ножом, устраняют кровоподтеки, выжимая ножом из мездры кровь. Затем выворачивают шкурку волосом наружу и, если мех окровавлен, очищают его сухим снегом или мохом, после этого шкурку свертывают в рулон и укладывают в сумку.  
Если съемка шкурки производится по возвращении с охоты на место ночлега и тушки замерзли, им прежде всего надо дать оттаять и затем размять тушку, сгибая и распрямляя ее. Лишь после этого можно снять шкурку. Снятым на месте добычи шкуркам также необходимо дать оттаять, после чего немедленно повесить на просушку. Шкурки белки консервируются высушиванием мехом внутрь, без расправки на специальных правилках, при этом шкурку нужно, взяв за головку, встряхнуть 2—3 раза, после чего расправить и оттянуть вниз края огузочного разреза и передние лапки и расправить хвост. Не следует складывать или завязывать на груди лапки, так как в этом случае они долго не сохнут, а мех ленная шкурка белки под ними подопревает. Таким же образом обрабатывают шкурки белки-летяги.

 

2.Выделка белки.

Вся работа по выделке белки распадается на пять главных частей:

1) отрезание хвостов; 2) скорняченье; 3) роспуск белки; 4) разбор и подбор (сортировку) шкурки по цвету шерсти; 5) шитье, правку мехов и проч.

1) Дерганье — отрезывание  хвостов

У беличьих шкурок прежде всего дергают (т. е. отрезают) хвосты, для чего берут связанный пучок белки и, держа левой рукой за одну из них, обводят ножом по мездре у самого корня хвоста, который находится обыкновенно внутри шкурки, вывернутой вверх мездрой. Потом, прижав его корень острием ножа и большим пальцем руки, вытягивают хвост и спускают его на пол.

Нужно заметить, что хвосты дергают только у русской белки, у сибирской же оставляют неотрезанными, потому что из нее делают меха с хвостами.

2) Скорняченье беличьих  шкурок

После дерганья хвостов, скорняк «распускает», т. е. развязывает пучки и кладет их в «квас», специально для этого приготовленный. «Квас» готовится следующим образом.

Вскипятив чугуи воды, выливают ее в бочку или в большой ушат, куда всыпают овсяной муки, считая на 1000 шкурок приблизительно 12 килограммов (фунтов 30). Затем, размешав муку, вливают в этот раствор предварительно распущенную в воде соль, считая от 14 гдо 3 килограмм (б—7 фунтов) на 1000 шкурок. Соль кладут для предохранения шерсти от слезания с кожи, или, как говорят, чтобы шерсть не опревала, и дают всему раствору скиснуть.

Через сутки «квас» готов. Тогда в него кладут беличьи шкурки на сутки, а если шкурки несвежи, т. е. давно содраны, то на двое суток. В виду того, что шкурок в квасе более двух суток держать нельзя, то нужно, при погружении .их в квас, сообразоваться с тем, чтобы в день их можно было «оброснуть».'

Вынувши шкурки, «кваса» не выливают, а лишь при следующей партии шкурок прибавляют опять муки и распущенной соли.

Вынув из «кваса» и выжав шкурки, их «броснут», т. е. очищают мясистую часть мездры на косах. На косе же, во время броснутья шкурки, отрезают у нее и «ушки».

После броснутья, шкурки «пялят» — вытягивают руками, кладут на колоду или на колено по три штуки, намазывают ворванью, растирая ее руками (на 1000 шкурок нужно ворвани 600—800 граммов— Г/,—2 ф.). Ворвань нужна для смягчения кожи. Затем, развесив на батожки штук по 30, сушат около суток возле печки. Потом, напрыскав рогожу водой, снимают их с батогов и стелют на рогожу рядами, а чтобы они скорее отсырели, завертывают ее трубкой, где шкурки и находятся около 1 часов, а иногда и более.

Из рогожи шкурки кладут в бочку слоями, по 200—300 штук зараз, пересыпают овсяной мукой и топчут- ногами,— это делает и шкурку, и шерсть пышной и мягкой (для этой же цели трут ее на «галйцах»). Вынув из бочки, разрезают ножами задние лапки и шкурки для того, чтобы подготовить шкурки к «роспуску». Затем трут мездрой на «галйцах», т. е. железных винтообразных больших скобах, вколоченных по три—четыре штуки в один' столб, стоящий по середине мастерской.

Информация о работе Особенности первичной обработки беличьих шкурок