Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2013 в 14:52, реферат
Микробиология - наука, изучающая организмы, неразличимые (невидимые) невооруженным какой- либо оптикой глазом, которые за свои микроскопические размеры называют микроорганизмы (микробы).
Предметом изучения микробиологии является их морфология, физиология, генетика, систематика, экология и взаимоотношения с другими формами жизни.
В таксономическом отношении микроорганизмы очень разнообразны. Они включают прионы, вирусы, бактерии, водоросли, грибы, простейшие и даже микроскопические многоклеточные животные.
По уровню организации геномов, наличию и составу белоксинтезирующих систем и клеточной стенки все живое делят на 4 царства жизни: эукариоты, эубактерии, архебактерии, вирусы и плазмиды .
I. Введение 3
II. Основная часть 7
1. Патогенность и вирулентность бактерий. 7
2. Факторы патогенности. 11
3. Токсины бактерий, их свойства 13
III. Заключение 18
IV. Использованная литература 20
ПЛАН РАБОТЫ
I. Введение 3
II. Основная часть 7
1. Патогенность и вирулентность бактерий. 7
2. Факторы патогенности. 11
3. Токсины бактерий, их свойства 13
III. Заключение 18
IV. Использованная литература 20
Введение
Микробиология - наука, изучающая организмы, неразличимые (невидимые) невооруженным какой- либо оптикой глазом, которые за свои микроскопические размеры называют микроорганизмы (микробы).
Предметом изучения микробиологии является их морфология, физиология, генетика, систематика, экология и взаимоотношения с другими формами жизни.
В таксономическом отношении микроорганизмы очень разнообразны. Они включают прионы, вирусы, бактерии, водоросли, грибы, простейшие и даже микроскопические многоклеточные животные.
По уровню организации
геномов, наличию и составу
К прокариотам, объединяющим эубактерии и архебактерии, относят бактерии, низшие (сине- зеленые) водоросли, спирохеты, актиномицеты, архебактерии, риккетсии, хламидии, микоплазмы. Простейшие, дрожжи и нитчатые грибы- эукариоты.
Микроорганизмы - это невидимые
простым глазом представители всех
царств жизни. Они занимают низшие (наиболее
древние) ступени эволюции, но играют
важнейшую роль в экономике, круговороте
веществ в природе, в нормальном
существовании и патологии
Микроорганизмы заселяли
Землю еще 3- 4 млрд. лет назад, задолго
до появления высших растений и животных.
Микробы представляют самую многочисленную
и разнообразную группу живых
существ. Микроорганизмы чрезвычайно
широко распространены в природе
и являются единственными формами
живой материи, заселяющими любые,
самые разнообразные субстраты (среды
обитания), включая и более
Можно сказать, что без микроорганизмов жизнь в ее современных формах была бы просто невозможна.
Микроорганизмы создали атмосферу, осуществляют кругооборот веществ и энергии в природе, расщепление органических соединений и синтез белка, способствуют плодородию почв, образованию нефти и каменного угля, выветриванию горных пород, многим другим природным явлениям.
С помощью микроорганизмов осуществляются важные производственные процессы - хлебопечение, виноделие и пивоварение, производство органических кислот, ферментов, пищевых белков, гормонов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Микроорганизмы как никакая
другая форма жизни испытывает воздействие
разнообразных природных и
Наибольшую печальную известность имеют патогенные микроорганизмы (микробы- патогены) - возбудители заболеваний человека, животных, растений, насекомых. Микроорганизмы, приобретающие в процессе эволюции патогенность для человека (способность вызывать заболевания), вызывают эпидемии, уносящие миллионы жизней . До настоящего времени вызываемые микроорганизмами инфекционные заболевания остаются одной из основных причин смертности, причиняют существенный ущерб экономике.
Изменчивость патогенных микроорганизмов составляет основную движущую силу в развитии и совершенствовании систем защиты высших животных и человека от всего чужеродного (чужеродной генетической информации). Более того, микроорганизмы являлись до недавнего времени важным фактором естественного отбора в человеческой популяции ( пример- чума и современное распространение групп крови). В настоящее время вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) посягнул на святое святых человека- его иммунную систему.
Обитающие в теле человека
или животного представители
сапрофитной и условно –
Первое сообщение в печати о том, что некоторые непатогенные микробы могут вызывать заболевания у людей и животных появились в 1922 году. В последующие годы периодически появлялись сообщения о случаях инфекционных заболеваний у людей, вызванных сапрофитами, но им не придавали особого значения, поскольку случаи были единичны.
В настоящее время значение непатогенных микробов в возникновении и развитии заболеваний у людей возросло до проблемы, которую трудно переоценить.
Деятельность микробов очень обширна и разнообразна, и порой не всегда доступна к пониманию. Каждый вид микробов в зависимости от конкретной ситуации и от взаимосвязей может биологически проявить себя по – разному, и нередко в диаметрально противоположных ролях.
Чтобы понять обширную и разнообразную роль микроорганизмов, в первую очередь необходимо освоить основы микробиологии, разобраться в их физиологии, понять их эволюционные и экологические требования.
Целью данной работы является рассмотрение патогенности и вирулентности бактерий, факторов патогенности, токсинов бактерий и их свойств, также их влияний на органический мир природы.
Работа состоит из введения, основной части из трех глав, заключения и списка литературы.
II. Основная часть
1. Патогенность и вирулентность бактерий
Патогенность ("рождающий
болезнь")- способность микроорганизма
вызвать заболевание. Это свойство
характеризует видовые
По способности вызывать заболевания микроорганизмы можно разделить на патогенные, условно - патогенные, непатогенные. Условно - патогенные микроорганизмы обнаруживают как в окружающей среде, так и в составе нормальной микрофлоры. В определенных условиях (иммунодефицитные состояния, травмы и операции с проникновением микроорганизмов в ткани) они могут вызывать эндогенные инфекции.
Патогенными свойствами могут обладать не только паразитические виды микробов, но и свободно живущие, в т.ч. возбудители сапронозов (иерсинии, легионеллы и др.). Естественной средой для последних является почва и растительные организмы, однако они способны перестраивать свой метаболизм в организме теплокровных животных и оказывать патогенное действие.
Ферменты патогенности - это
факторы агрессии и защиты микроорганизмов.
Способность к образованию
Важным фактором патогенности
следует считать экзоферменты (например,
лецитиназа, гиалуронидаза, коллагеназа
и др.), нарушающие гомеостаз клеток
и тканей, что приводит к их повреждению.
Способность к образованию
Наличие капсул у бактерий затрудняет начальные этапы защитных реакций - распознавание и поглощение (фагоцитоз). Существенным фактором инвазивности является подвижность бактерий, обусловливающая проникновение микробов в клетки и в межклеточные пространства.
Факторы патогенности контролируются:
- генами хромосомы;
- генами плазмид;
- генами, привнесенными умеренными фагами.
Патогенность — видовой
признак, передающийся по наследству,
закрепленный в геноме мик¬роорганизма,
в процессе эволюции паразита, т. е.
это генотипический признак, отражающий
потенциальную возможность мик-
Патогены используют разнообразные механизмы, позволяющие им избежать гибели в вакуолях («непробиваемые» капсулы; ферменты, нейтрализующие кислородные радикалы и протеолитические ферменты и др.). Но удивительно то, что некоторые из них фактически зависят от факторов, обнаруженных в фаголизосомах. Специфический рецептор, который патоген использует для вторжения в эпителиальную клетку или для поглощения фагоцитом, в значительной степени влияет на конечную внутриклеточную локализацию вакуоли, которая окружает патоген.
Действительно, паразитические микроорганизмы это не примитивные, а более древние формы жизни!
Фенотипическим признаком
патогенного микроорганизма является
его вирулентность, т.е. свойство штамма,
которое проявляется в
Количественными характеристиками вирулентности являются:
1) DLM (минимальная летальная
доза) – это количество бактерий
, при введении которых
2) LD 50 – это количество бактерий, вызывающее гибель 50 % животных в эксперименте;
3) DCL (смертельная доза) вызывает
100 %-ную гибель животных в
К факторам вирулентности относят:
1) адгезию – способность
бактерий прикрепляться к
2) колонизацию – способность размножаться на поверхности клеток, что ведет к накоплению бактерий;
3) пенетрацию – способность проникать в клетки;
4) инвазию – способность
проникать в подлежащие ткани.
Эта способность связана с
продукцией таких ферментов,
5) агрессию – способность
противостоять факторам
К факторам агрессии относят:
1) вещества разной природы,
входящие в состав
2) ферменты – протеазы, коагулазу, фибринолизин, лецитиназу;
3) токсины, которые делят на экзо– и эндотоксины .
Экзотоксины – высокоядовитые
белки. Они термолабильны, являются
сильными антигенами, на которые в
организме вырабатываются антитела,
вступающие в реакции
Эндотоксины – сложные комплексы липополисахаридной природы. Они термостабильны, являются слабыми антигенами, обладают общетоксическим действием. Кодируются хромосомными генами.
2. Факторы патогенности
К факторам патогенности относят
способность микроорганизмов
Адгезия является пусковым
механизмом инфекционного процесса.
Под адгезией понимают способность
микроорганизма адсорбироваться на
чувствительных клетках с последующей
колонизацией. Структуры, ответственные
за связывание микроорганизма с клеткой
называются адгезинами и располагаются
они на его поверхности. Адгезины
очень разнообразны по строению и
обусловливают высокую
Инвазия. Под инвазивностью
понимают способность микробов проникать
через слизистые, кожу, соединительно-тканные
барьеры во внутреннюю среду организма
и распространятся по его тканям
и органам. Проникновение микроорганизма
в клетку связывается с продукцией
ферментов, а также с факторами
подавляющими клеточную защиту. Так
фермент гиалуронидаза
Агрессия. Под агрессивностью понимают способность возбудителя противостоять защитным факторам макроорганизма. К факторам агрессии относятся: протеазы - ферменты, разрушающие иммуноглобулины; коагулаза - фермент, свертывающий плазму крови; фибринолизин - растворяющий сгусток фибрина; лецитиназа - фермент, действующий на фосфолипиды мембран мышечных волокон, эритроцитов и других клеток. Патогенность может быть связана и с другими ферментами микроорганизмов, при этом они действуют как местно, так и генерализованно.